Автор Тема: Микширование стерео в 5.1  (Прочитано 9827 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Микширование стерео в 5.1
« : 27 Ноябрь 2015, 21:53:18 »
Посоветуйте какое-то ПО для такой цели, ничего не могу найти.
Имея 5.1 аудио систему при просмотре фильмов вечно попадается стерео дорожка либо паршивое 5.1 когда и того хуже всё отправляется на центр и саб, а хотелось всё же использовать аудио систему полноценно при просмотре фильмов.

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Микширование стерео в 5.1
« Ответ #1 : 27 Ноябрь 2015, 22:39:29 »
Посоветуйте какое-то ПО для такой цели, ничего не могу найти.
Имея 5.1 аудио систему при просмотре фильмов вечно попадается стерео дорожка либо паршивое 5.1 когда и того хуже всё отправляется на центр и саб, а хотелось всё же использовать аудио систему полноценно при просмотре фильмов.
А что за система такая, которая не может сама сделать апмикс до 5.1?

Я центральную колонку принципиально не подключаю (у меня центр в настройках усилителя выключен - квадро с сабом, йоу!):
1) часто бывает, что почти вся русская дорожка к фильму забита в центр :facepalm:
2) каким должно быть расстояние между L и R, чтобы центр имел значение? :neznayu:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2015, 01:26:26 »
Цитата: петер доннерветтер
А что за система такая, которая не может сама сделать апмикс до 5.1?

Она то может, но может если на вход ей давать стерео, если подключены все 6 кабелей то выводить может 1 к 1. Но вообще все аудио плеера что я пробовал умеют микшировать до 5.1 любую стерео музыку и делают это по умолчанию, почему же все видео плеера что мне попадаются не умеют это :(

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Ноябрь 2015, 05:17:07 »
Ну когда я подключаю 5.1, в зависимости от источника я подключаю только 2.1 или все 5.1, т.е. железное решение - тупо вынимаю лишние колонки чтобы звук был норм. Плюс всегда постоянно использую функцию нормализации звука в медиа плеере классик что идёт с к-лайт в комплекте. Возможно VLC лучше будет, но к нему так и не привык.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Ноябрь 2015, 00:52:16 »
не хватает всей инфы, звук с компа выводится как и куда, ресивер используется, цифровой или оптические интерфейсы есть, и главное-какая звуковуха?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Ноябрь 2015, 10:32:33 »
Bugrim, да нечего тут гадать, я хочу микширование на программном уровне в ОС, перетыкать провода туда-сюда каждый раз когда нужно включить встроенное в аудио систему микширование я не хочу. Там конечно всего-то два провода (ну lf/rf), но блин, чего же это такая большая проблема посмотреть фильм в 5.1
Цитата: Bugrim
и главное-какая звуковуха

Встроенная Realtek ALC887, но мне кажется ты совсем не понял что я хочу.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Ноябрь 2015, 11:01:37 »
Цитата
а хотелось всё же использовать аудио систему полноценно при просмотре фильмов.
вообще действительно чтобы ощутить силу 5.1 - достаточно включить оригинальную дорогу
русские дороги и 5.1 - обычно взаимоисключение

ты хочешь стерео звук развести на 5 каналов чтобы что? чтобы из всех пяти каналов звучал стерео звук?
или тебе нужно, чтобы из фильма проигрывался нормальный 5.1 звук в 5.1 системе?
Цитата
но мне кажется ты совсем не понял что я хочу.
как, куда и какая подключена система - действительно имеет значение. плюсом к этому - какие файлы слушаем, софт, настройки софта, настройки драйвера звуковой карты и версия винды
работа со звуком - это не просто "работает" или "не работает", "подключено" или "не подключено"
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2015, 13:30:13 от black jaguar »

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Ноябрь 2015, 16:33:31 »
Там конечно всего-то два провода (ну lf/rf)

Насколько я понимаю, если по проводам подаётся только два канала, то апмикс будет именно в аудио системе.

Добавлено позже:
если подключены все 6 кабелей то выводить может 1 к 1.
Чтобы выводить микс из компьютера - нужно подключать все 6 каналов раздельно.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2015, 16:42:38 от петер доннерветтер »

Оффлайн the_Sorrow

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Ноябрь 2015, 18:35:03 »
Не парься. Если исходник стерео, то ничего не сделаешь. Только бинауральную пост-коррекцию (что они и делают), но это не тру-пять-один, а имитация, раскидка стерео равномерно +- по окружности, не более. В фильме по задумке surround может звучать в трех несимметричных местах, а посткоррекция распылит равномерно. И неважно, сколько у тебя чего раздельно подключено.
Если неправильно распределяется звук, то во-первых проверь настройки этой realtek, всё ли идет куда нужно, а потом (после этого) залезь в настройки панорамы проигрывателя (media player classic допустим) и распредели каналы там тоже. Там есть такая вкладка "аудиопереключатель", поставь галку на пользовательском назначении каналов, поставь 5 штук, и разметь. Можно вообще как угодно разметить.

P.S. качество звука в файле, его формат, сжатие, версия винды, драйверы, мегапиксели и прочая поипень для панорамы значения НЕ ИМЕЕТ. 5.1 - это чисто пан-параметр.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2015, 20:17:08 от the_Sorrow »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Ноябрь 2015, 20:49:13 »
Цитата: петер доннерветтер
Насколько я понимаю, если по проводам подаётся только два канала, то апмикс будет именно в аудио системе.

Да блин, что же вы всё не туда копаете. Мне нужно то что делает aimp, только на уровне системы чтобы весь звук микшировал в 5.1 (хотя делается это всё преимущественно для просмотра фильмов).
Два провода перетыкнуть потому что всё очень просто: изначально подключено 6 проводов (каналов), если звук стерео и я хочу микширование на уровне аудио системы то логично что два провода (lf, rf) достаточно достать и втыкнуть уже на 2х канальный вход аудио системы, после чего просто переключить в ней источник звука с 5.1 на 2.0.
Другое дело что лень же это делать и каждый раз лазить под стол.
Цитата: the_Sorrow
но это не тру-пять-один, а имитация

Я понимаю, меня это устроит. В первую очередь я в фильмах хочу басс сбросить на савбуфер, ведь это его основное предназначение, а не как подставка под ноги. Если бы мне нужна была светящаяся подставка под ноги я мог бы купить что-то дешевле :)
то во-первых проверь настройки этой realtek, всё ли идет куда нужно

Я уже много раз писал что всё подключено правильно и работает правильно, но фильмы в 5.1 попадаются не всегда, да и многие старые фильмы никогда 5.1 не станут.
а потом (после этого) залезь в настройки панорамы проигрывателя (media player classic допустим) и распредели каналы там тоже

Ок, это я попробую разобрать, но в прошлый раз я там ничего не нашёл кроме переключателя 2.0 /5.1.

Оффлайн the_Sorrow

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Ноябрь 2015, 21:07:28 »
в прошлый раз я там ничего не нашёл кроме переключателя 2.0 /5.1.

мне именно это помогло когда стояли колонки 5.1. еще года три назад. Самое интересное, что хотел наоборот свести пять каналов в два стерео, ибо задолбало, что в панораме бьющееся стекло и эффекты бабахают прямо на ухо как хлопушка, а актеров и интершум при этом не слышно совсем. MPC все это позволяет.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Ноябрь 2015, 22:51:32 »
Я тебя прекрасно понял и сам давно нашел выход и ситуации, но он затратный на стоймость звуковой карты от Креатива X-fi. Если интересно опишу. Он точно делает чего ты задумал.

Оффлайн Алик Дынник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Микширование стерео в 5.1
« Ответ #12 : 18 Июнь 2017, 23:30:01 »
Если используете плеер от Майкрософта, можно скачать пакет кодеков c сайта Shark007  http://shark007.net/advanced.html Это FFDshow программа для редактирования видео и звука на ПК.
Если есть проблема как сделать из стерео 5.1,выложил видео на YouTube https://youtu.be/nbJHRZMEwyM
Но, если фильм лицензионный, там всё сделано правильно, 5.1 честный. Эта проблема с пиратскими копиями. Сами понимаете народ кодирует фильм далёкий от звуков 5.1.
Вот ссылка где выложили несколько Долби трейлеров для проверки звука Surround https://thedigitaltheater.com/index.php/dolby-trailers/
Можно проверить свой ресивер как должна звучать лицензионная фонограмма 5.1
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2017, 23:37:20 от Алик Дынник »