Ну, работать-то работает, но в приеме магическим образом проигрывает современному китайскому приемнику за 1к. (в рамках стандартной хрущевки в центре города). Ну и FM там нет, звук там сильно хуже - если говорить совсем откровенно.
Ну это, схемотехника на месте не стояла. В этом китайском в одном чипе начинки больше, чем в 50ти приёмниках 70ых годов.
К тому же тогда на СВ и ДВ вещали десятки и сотни станций с мощностью от сотен киловатт до нескольких мегаватт, а сейчас ДВ практически мертв, СВ состоит из нескольких маломощных станций плюс все диапазоны засраны помехами от импульсных БП, дешевых лампочек из магазинов "всё по...", PLC и так далее.
Радио слушать нормально можно разве что на FM или в деревне/в поле где-нибудь. Ну да, на КВ китайское радио до сих пор дует мегаватты. Собственно это единственный надежный источник информации если ты находишься где-то в дикой глуши или в море.
Плюс Cпидола - это изначально недорогое радио, ни разу не высший класс. Какой-нибудь современный Tecsun или Degen за 3-10тыр сравнивать надо с самыми-самыми моделями Grundig и Sony середины 80ых. Потому, что начинка у них покруче будет, чем у тех штук из 80ых. А звук. А ты с Ленинградом сравни
![Очень громкий смех :lol:](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/lol.gif)
Звук прежде всего от акустики зависит. Больше и лучше динамик, больше корпус - лучше звук. А если корпус деревянный, и оно двухполосное - так вообще.
Вон у меня есть полностью восстановленный ламповый Zenith Transoceanic. Совсем другого класса аппарат. Тогдашний хай энд. Очень красивое радио, только страшный был геморрой механику разбирать и чистить. Звук у него офигительный. Но вот как он сейчас ловит в городе. Да хреново он ловит. Ибо тоже был расчитан на эфир тех лет, когда кроме грозы и мимо проезжающих машин и помех-то не было особо. Но прикол в том, что измерительный приёмник Rohde & Schwarz десятилетней давности с непрерывным диапазоном от 250кГц до 5ГГц с офигительной чувствительностью и избирательностью, который умеет много чего можно купить за 300-500 баксов. А вот тот самый Zenith стоит от двух с половиной килобаксов в таком состоянии. Потому как скучный профессиональный девайс (который, впрочем никто не мешает использовать для того, чтобы просто слушать радио, я офигел, когда увидел, что в нем стереодекодер, декодер DAB и так далее присутствуют) в данный момент никакой коллекционной ценностью не обладает. Поэтому на него цена падает, а всякие старинные приёмники, особенно засветившиеся в кино и так далее стоят бешеных денег.
И чем они более древние и более редкие тем дороже они стоят, плюс еще эстетика. Спидола в хорошем состоянии за полторы-две тысячи рублей не такая уж и редкость. А вот ламповый настольный приёмник Мир в отличном внешнем состоянии, даже требующий небольшого ремонта уже будет от 20к.
Примерно то же самое, что если ты откопаешь De Dion-Bouton Torpedo, который можно восстановить, то ты уже будешь богатым. Хотя во всем кроме эстетики и редкости в сравнении с обычной "копейкой" это хлам, да еще и опасный, ибо на заре автомобилестроения о такой штуке как безопасность никто не думал, да и понятия о комфорте были совсем другими.
Несомненно были качественные вещи но культ из этого делать и тем более переплачивать за старьё.Пока есть люди, которые коллекционируют что-то и имеют деньги, на них будут наживаться. Как с играми. 500 баксов за игру, которая переиздавалась раз 20 и доступна более чем везде. От людей которые хотят 20000р за PS1 до всяких VGA/WATA и прочих мошенников, которые упаковывают какой-нибудь SMB + Duck Hunt в коробочку с рейтингом over9000, которую потом всякие пытаются толкнуть за три килобакса и более.