Автор Тема: Паять, починять.  (Прочитано 8763 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #30 : 15 Апрель 2016, 11:41:58 »
Если ты им плавил ткань, то скорее всего засрал всё жало. И паять он в таком случае не будет. Жало нужно аккуратно зачистить и облудить.
PS
Паяльник на 12 Вт очень хорошо паяет :)

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #31 : 15 Апрель 2016, 12:19:29 »
Паяльник на 12 Вт очень хорошо паяет :)
А снимать таким какие кондеры на огромной цепи - отдельная пытка в аду  :lol:

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #32 : 15 Апрель 2016, 12:20:09 »
Rumata, Жало на вид медное ,шоркнул пару раз напильником , шкуркой почистил.Может он проволоку плавит норм, но у меня только пруты оловянные еще наверно советские.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #33 : 15 Апрель 2016, 14:50:15 »
Оно должно быть облужено. Ну и паять нужно с флюсом. Еа олове образуется достаточно устойчивая оксидная плёнка, которую просто так взять сложно. Особенно если была какая коррозия. Ну и от массы зависит. Если у тебя пруты в палец толщиной, то расплавить их не так просто, тут Ватт 200 надо :) Опять же припои бывают очень разные с разной температурой плавления. У чистого олова (пищевого) температура плавления ещё выше

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #34 : 15 Апрель 2016, 21:24:10 »
Поменял в своём YX-520 40W нагреватель. Мой мир больше не будет прежним. Я верил до последнего, что в паяльнике различные детальки есть…

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #35 : 15 Апрель 2016, 21:26:05 »
Yoti, а можно всё тоже самое, но языком, доступным для простых смертных?

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #36 : 15 Апрель 2016, 21:40:56 »
Rumata,
да что тут объяснять? Думал, паяльник сделан чуть хитрее, чем корпус+провод с вилкой+нагреватель на скрутке с проводом+жало.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #37 : 15 Апрель 2016, 21:52:44 »
Ну я ж не знаю, что ты думал :neznayu: Да, корпус, нагреватель, жало. На скрутке, максимум на обжиме, паять при таких температурах бессмысленно. Чему там быть хитрее? Всё гениальное просто.
Ну если паяльник с регулировкой, то в нагреватель будет вделана термопара и от неё ещё пара концов.
Самые хитрые паяльники, что я видел, это Weller. У них вместо термопары в жало встроен магнит с надлежащей точкой Кюри. Ну и дальше идёт небольшой стальной сердечник, который размыкает контакты питания нагревателя.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #38 : 20 Апрель 2016, 21:14:49 »
Даже такие есть:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #39 : 20 Апрель 2016, 21:21:41 »
Это для тех, кто паяльником не работает, а хвастается перед другими  :lol:

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #40 : 30 Июль 2016, 12:32:39 »
Купил паяльник 40вт союз какой то,так вот,к нему олово не липнет.Макал во флюс,олово плавит но с жала скатывается шариком.Первым делом решил починить гарнитуру,около часа пытался, потом напильником шорконул по жалу вроде жало облудил но олово не липнет.Кое как присобачил проводки к плате, не пойму как они держатся,корпус прожег немного.Работают но из за того что просто пинцетом положил кусочек на дорожку правого динамика замкнул соседнюю и получилось эхо.Ножиком убрал лишнее но само качество пайки пипец.Че за паяльники такие пошли?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #41 : 30 Июль 2016, 13:24:34 »
где ты такой нашел :)
выкини его.
хороший инструмент 50% успеха в деле.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #42 : 30 Июль 2016, 13:41:40 »
goodbye, в магазине купил, че то жале дело наверно

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #43 : 01 Август 2016, 14:54:01 »
Вообщем паяльник за 100 умер,у него во время работы просто взял и расплввился провод, по середине. Думаю советские найти они надежнее были типа таких кто нибудь юзал?

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #44 : 01 Август 2016, 18:39:19 »
Drapon,
скриншоты фотографий, гениально!

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #45 : 01 Август 2016, 20:36:56 »
Drapon, ну ты как всегда в своем репертуаре дружище  :D
Yoti, гениальные люди они такие :D

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #46 : 01 Август 2016, 21:19:12 »
Yoti, Это скриншоты не фотографий, это скрины обьявлений.Со смарта в приложении Авито нет возможности сохранить фото,только скрин.

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #47 : 31 Август 2016, 05:43:51 »
Купил паяльник 40вт союз какой то,так вот,к нему олово не липнет.Макал во флюс,олово плавит но с жала скатывается шариком.Первым делом решил починить гарнитуру,около часа пытался, потом напильником шорконул по жалу вроде жало облудил но олово не липнет.Кое как присобачил проводки к плате, не пойму как они держатся,корпус прожег немного.Работают но из за того что просто пинцетом положил кусочек на дорожку правого динамика замкнул соседнюю и получилось эхо.Ножиком убрал лишнее но само качество пайки пипец.Че за паяльники такие пошли?
Все признаки слишком сильного нагрева. Облуд, канифоль или флюс слишком быстро выгорают с жала. Потому и не липнет.
Сейчас довольно сложно найти хороший паяльник с фиксированной мощностью дешево. А паяльные станции стоят дорого.

Однако и здесь можно выкрутиться. Вверху было фото паяльника с регулятором мощности.
На том фото конечно не самый дешевый вариант, у китайцев можно найти и подешевле подобные без прозрачного корпуса.
Покупаешь такое чудо с регулятором в ручке и не паришься вообще. Сам подберешь температуру нагрева, при которой не будет всё выгорать с жала и будет нормально липнуть олово.
Вообще вещь. Дешево и универсально. Не нужно тратить кучу бабла на паяльную станцию и покупать по 50 обычных паяльников в поисках нормального.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #48 : 31 Август 2016, 06:05:01 »
Бери верхний ЭПСН 25-220
171208-0
Был мой первый паяльник. Вещь. Только ручка была металлик и комплект побогаче.
К нему берешь 2 необгораемых жала (которые точить нельзя и не надо пробовать даже), должны быть в радиомагазинах твоего города
171210-1
"иглу" и "отвертку" Надо подобрать диаметр.
И губку, которую надо промакивать водой и в процессе работы чистить об нее жало
171212-2

И тебе этого хватает на века при редком использовании.
Но порой может не хватать мощности, поэтому стоит купить еще один 45Вт, чтобы был на всякий случай, если что-то очень толстое.
Медное жало из комплекта натурально выгорает по всей длине и потом даже в тех местах, где оно входит в нагреватель и ты его не видишь, утончается и приобретает непонятную форму.  И от этого не греется.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #49 : 31 Август 2016, 06:37:21 »
покупать по 50 обычных паяльников в поисках нормального.

достаточно одного с нормальным медным жалом ,до 40w ,лет 25 паяю только медью на новомодные карандаши как то смог по той же причине что х полная (имхо) . зачистил до блеска конец жала опустил в канифоль ,что бы полность покрыть нужное место ,прилепил чуть припоя ,потер о деревяшку .возможно повторить пару раз

Вообщем паяльник за 100 умер,у него во время работы просто взял и расплввился провод, по середине. Думаю советские найти они надежнее были типа таких кто нибудь юзал?
100 пудов провод расплавил сам паяльник упав на него

мои "матрешки"

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #50 : 31 Август 2016, 07:08:31 »
blackoff, Нет представь себе ровно посередине, но был еще один паяльник его жена юзала для флористики ( бабские поделки),тоже паяльник за 100 р так у него провод расплавился где то в ручке и выпал  :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #51 : 31 Август 2016, 07:24:21 »
blackoff, Нет представь себе ровно посередине, но был еще один паяльник его жена юзала для флористики ( бабские поделки),тоже паяльник за 100 р так у него провод расплавился где то в ручке и выпал  :lol:
не спорю, дерьмо случается  ... наверно хранили подвешенным за провод ,как плойку =))))))

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #52 : 31 Август 2016, 07:40:44 »
паяю только медью на новомодные карандаши как то смог по той же причине что х полная (имхо)

Т.е. дырки по всему жалу, которые в итоге делают его похожим по форме на ветку дерева, тебя не смущают? Да и конец у него тоже горит и поцарапать им плату ну очень просто из-за характерной заточки. А если не затачивать, то паять оно не будет.
Ты его реально пробовал вообще, чтобы судить об этом? И еще пробовал паять керамикой а не нихромом?
Это как сравнивать запорожец с мерседесом.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #53 : 31 Август 2016, 07:55:55 »
Т.е. дырки по всему жалу, которые в итоге делают его похожим по форме на ветку дерева, тебя не смущают? Да и конец у него тоже горит и поцарапать им плату ну очень просто из-за характерной заточки. А если не затачивать, то паять оно не будет.
Ты его реально пробовал вообще, чтобы судить об этом? И еще пробовал паять керамикой а не нихромом?
Это как сравнивать запорожец с мерседесом.
то что он горит ,скорее всего большая мощность ,возможно замкнуло витки нихрома внутри ,из-за чего температура стала выше ,у меня на фотке выше с красной ручкой 65w советский еще ,тоже выгорает потихоньку ,нихромом я только по дереву в детстве выжигал ,попытки пайки керамикой попортила мне нервы ,вернулся к проверенной временем меди .

Оффлайн romka66rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #54 : 31 Август 2016, 14:10:30 »
Тоже понадобилось геймпад починить, провод у входа догнулся и загнулся :lol: Паяльник из фикспрайса паяет, но нужно чтобы его жало торчало на 5мм (иначе его конец не разогреется даже через 15-20 минут), и припой он расплавит если подождать около 20 секунд :lol:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #55 : 24 Октябрь 2016, 00:58:47 »
Имеется вот такой вот паяльник. Очень удобная и классная штука., но есть одна большая проблема в нем, которую я не могу победить лет 15  :)   Дело в том что в местах прижима проволоки болтами со временем (очень быстро) появляется окисел и не контакт. приходится постоянно дозакручивать сильнее болты, либо вытаскивать жало и зачищать контакт. Но все это дошло до того, что уже кое где слизалась резьба. Я решил тупо припаять свинцом (он тугоплавкий в сравнении с припоем) жало к выводам, но блин при сильном нагреве оно все равно все расплавляется и стекает  :) Да и жало менять геморно.  Если у кого то есть совет или решение, поделитесь плиз.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #56 : 24 Октябрь 2016, 01:11:35 »
godun, наверно придется перенарезать резьбу ,либо большего диаметра либо в другом месте,по идее затягивать лучше прогретый ,ну концы проволоки (с виду медь) можно залудить
возможно резьбу можно чем то уплотнить ,фольгой или другими современными средствами

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #57 : 24 Октябрь 2016, 10:31:09 »
godun, наверно придется перенарезать резьбу ,либо большего диаметра либо в другом месте,по идее затягивать лучше прогретый ,ну концы проволоки (с виду медь) можно залудить
Я уже тоже так думал, но по сути другая нарезка проблему не решит. Оно быстро окисляется и плохо потом нагрев идет ( неконтакт именно в месте упора болта в жало). Я даже немного расплющивал проволоку в этом метсе, чтобы площадь соприкосновения была больше. А если залудить жало, контакт разве лучше будет? Олово же тоже быстро покрывается оксидной пленкой.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #58 : 24 Октябрь 2016, 10:38:35 »
Олово же тоже быстро покрывается оксидной пленкой.
оно у тебя будет разогреваться по идее ,там разве что расклинить тугоплавким мягким металлом,той же медью ,я в похожую схему болтик (можно попробовать саморез ,не в резьбу,а параллельно жалу внутрь) вкручивал со стороны жала ,честно говоря видел как авторитетные для меня люди работали с данным агрегатом ,но сам не юзал ,больше люблю "карандаши" .

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Паять, починять.
« Ответ #59 : 24 Октябрь 2016, 10:45:54 »
,больше люблю "карандаши" .
Оно то так, плюс этого паяльника в том, что если нужно чтото единоразово припаять, то не надо ждать разогрева ради припайки одного какогото проводка. Да и для пайки современных плат он не очень то годится. Насколько мне известно , им раньше мастера в ламповых телеках орудовали

Добавлено позже:
оно у тебя будет разогреваться по идее
Вот именно, что чем чаще нагревается , тем быстрее превращается в оксид. Всмопинаем перегретый паяльник- что происходит с оловом на его жале без флюса?