Автор Тема: Ремонт Sega Mega CD Model 1  (Прочитано 9809 раз)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Sega Mega CD Model 1
« Ответ #60 : 13 Март 2024, 02:18:25 »
Судя по звуку, (букс мотора) концевик лотка не увиделся что-ли, я бы сначала это устранил.

Так как звук начинается не сразу после полного задвижения и поднятия лотка,то это включение шпиндельного мотора,а букс на магнитном подвесе.
Так как лоток задвигается сильно быстроее,чем выдвигается,то теорию букса с полной проверкой и профилактикой привода,провели в первую очередь. Связана ли разная скорость на лотке с обще й неисправностью или нет,пока непонятно.
Но при прозвонке обнаружено,что лоток,катушка трекинга и шпиндель висят на драйвере AN. А вот катушка фокуса и трекинговый мотор висят на драйвере BA.
Т.е. прямой связи лотка и фокуса нет.
Да, без проверок осликом , выходящих и управляющих сигналов, пока не понятно только ли треккинговая катушка работает или половина фокусной то же. (уж слишком поведение линзы странное. Она должна двигатся паралелльно поверхности диска,но не наклоняться,хотя треккинг нормально должен работать на уже сфокусированой поднятой линзе,может поэтому она в таком положении наклоняется)
RF amp здесь - CXA1372AQ
CD Servo контроллер - CXD2500AQ
Исходя из того, что замена головки на заведомо рабочую не устраняет проблему,а замена всего привода с платой в сборе, устраняет,ищу инфу об управлении приводом.
Перерыл кучу инфы,что есть в инете и на тытубе,не нашёл ни одного случая с заменой чипов.
Механика,концевики,моторы,пружины,головка,пластик на приводе,  пасик,шкивы,зубья,червяк,обрывы дорожек на плате привода и кондёры,шлейфы.....
Но нет упоминаний про драйвера и чипы их управления.
Самое большое и полное количество видео по именно ремонту, у японцев,но и там нет такого
« Последнее редактирование: 13 Март 2024, 12:36:20 от Gameszzz »

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 13 Март 2024, 15:53:48 »
RF amp здесь - CXA1372AQ
CD Servo контроллер - CXD2500AQ
...
Перерыл кучу инфы,что есть в инете и на тытубе,не нашёл ни одного случая с заменой чипов.
Ну, я никогда не слышал про выход из строя этих чипов — обычно их ковыряют чисто по глупости.))
Сия CD-платформа — по составу это 3DO Goldstar GDO202P (203P).
CD DSP (CXD2500AQ) — вообще очень хороший, он скорость чтения до "4X" умеет.))
Mega CD — там привод "1X", вроде. :neznayu:

В целом, я о Mega CD ничего не знаю, но писал о секвенсере, когда чиповали 3DO Goldstar GDO202P.
Так что, имей в виду, что RF AMP (CXA1372AQ) и CD DSP (CXD2500AQ) связаны цифровым последовательным портом.))
Состав команд — есть в книжках по ремонту CD-плееров. Схемы (других плееров), примерно подходящие, на тех же микрухах — тоже есть в книжках.

Хотя, скорее всего, придёт снова к тому, что дорожка какая-нибудь сгнила...

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 13 Март 2024, 16:07:15 »

Я то же к этому склоняюсь.
Ремонты,которые имели нетипичную неисправность привода,на тытубе показаны за 2 минуты,со словами:" Я сам в это не верю,но аддон,который валялся больше года,наконец таки работает. Были гнилые дорожки на майне и повреждённая на плате привода"

С другой стороны,если взять за пример тот же дримкаст,где выносит драйвер из-за к.з. на шпиндельном моторе,то почему по той же причине не могут быть выведены из строя оба драйвера,ведь шпиндельный и треккинговый моторы,здесь разнесены на разные драйверы.
На той неделе восстанавливал сатурн с переборкой обоих моторов,а моторы у него такие же как и на сега сиди,у обоих моторов износ щёток больше половины и сильно подгоревшие коллектора.
Нижние крышки со щётками пришлось поменять на крышки с "новых" китайских моторов.
« Последнее редактирование: 14 Март 2024, 04:00:34 от Gameszzz »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 17 Март 2024, 12:58:39 »

И ведь был ты прав.

И лоток с одинаковой скоростью в обе стороны стал двигаться и диски читаются.
Но только это ещё хуже,чем неисправность.
Этакое самоисцеление во время проверок,а причина так пока и не найдена

Хорошо хоть неисправность периодически проявляется,чтение прекращается,линза бьётся в конвульсиях,диск аддон выплёвывает

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 Март 2024, 18:19:17 »
В общем совсем недолго "счастье" длилось.
Неисправность вернулась и теперь очень редко и безсистемно может пропасть.
Ни пропайка всего и вся,ни прозвонка,ни замена обоих драйверов,проблему не решают

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 24 Март 2024, 18:39:14 »
Пришла мега сд с похожей проблемой, как ни странно дело было в мертвой голове, только она не лотком буксовала, а шпиндель раскручивала с бешеной скоростью, но линза так-же дергалась в стороны. Проверил подкидыванием к плате заведомо рабочей механики. 

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 24 Март 2024, 20:02:22 »
Пришла мега сд с похожей проблемой, как ни странно дело было в мертвой голове, только она не лотком буксовала, а шпиндель раскручивала с бешеной скоростью, но линза так-же дергалась в стороны. Проверил подкидыванием к плате заведомо рабочей механики.

На заметку:
Конденсаторы возле радиатора стаба,можно переносить на обратную сторону этой платы. Кондёр с27 меняю со 100 на 1000 мкф,учитывая общее потребление аддона в пиках при раскрутке и фокусировке привода, так же как и с24 меняю на 470 мкф,чтобы разгрузить стаб

Вопрос:
Не сталкивался с проблемой,когда такой аддон читает только аудиосиди. Читает прекрасно. Диски с играми видит,так как после чтения TOC даёт перемещатся по всему меню плеера,но инфы о треках не выводит и конечно ничего не запускает.
Замена привода,платы питания и шлейфов, на заведомо исправные, положительного результата не даёт. Гнилых переходов нет.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 20:13:51 от Gameszzz »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 25 Март 2024, 11:57:53 »
но инфы о треках не выводит и конечно ничего не запускает.
Плохое чтение данных иногда лечится поворотом подстроечника фокуса, можно конечно попробовать раскидать голову и почистить ее, но я не пробовал сам, для подобных экспериментов нет лишнего аддона. На Японских мега сд, на плате привода не встречал гнилых переходов и конденсаторы там всегда как новые по параметрам. А вот в Европейках попадались сухие кондюки, там привод отличается, не исключено что и в Американках тоже попадаются.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 25 Март 2024, 12:30:09 »
Плохое чтение данных иногда лечится поворотом подстроечника фокуса, можно конечно попробовать раскидать голову и почистить ее, но я не пробовал сам, для подобных экспериментов нет лишнего аддона. На Японских мега сд, на плате привода не встречал гнилых переходов и конденсаторы там всегда как новые по параметрам. А вот в Европейках попадались сухие кондюки, там привод отличается, не исключено что и в Американках тоже попадаются.

Подкидывал рабочий привод со своей,ситуация не поменялась. Здесь дело точно не в приводе. На родной привод ставил исправную бошку, центральный фокус крутил. Одно и то же.
Прозвонил все пины шлейфа привода до IC2,IC20,IC16A,CN3,IC15,IC3 на основной плате. Все тесты в 240p suite проходит
MCD-verificator надо в биос зашить,пока не делал

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 Март 2024, 18:22:56 »
Собственно у меня тоже появилась загвоздка с ремонтом первой модели, предположительно на плате-переходе вылетела микра, нет запуска -  просто черный экран, у заведомо рабочей платы 11 нога микры имеет падение напряжения на минус, у нерабочей там как будто бы обрыв :-\  можно ли как-то обойти этот момент? Если у кого есть такая плата лишняя напишите в личку плз.
Выводы микры 15 и 16 не оттуда считал...
« Последнее редактирование: 25 Март 2024, 20:06:11 от AlexZ »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 25 Март 2024, 21:24:54 »
AlexZ,
Т.е. с твоей переходной платой аддон работает нормально ?

Здесь чувак самодельную переходную использует,но что там только ему известно

Кстати,в последнем видео,ты обмолвился про замену конденсатора с 10в на 16в. Кроме С27 на плате питания (звука) и С207 на плате привода от сони (не считая пары кондёров на 50в) всё остальное питается через стаб на 5в и требование установки кондёров на 16в некорректно
« Последнее редактирование: 25 Март 2024, 23:32:16 от Gameszzz »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 26 Март 2024, 03:27:43 »
Т.е. с твоей переходной платой аддон работает нормально ?
Да, все рабочее, кроме перехода этого, ну и лазер еще там под замену, ну это уже не такая проблема.
А конденсаторы на 16В, ну я думаю небольшой запас лишним не будет по вольтажу тем более у нас выбора меньше стало, вообще только теперь 63В варианты продают, а вот по входу 9В уже лучше все-же не ставить 10В , тем более твердотелы как там было.

Добавлено позже:
Здесь чувак самодельную переходную использует,но что там только ему известно
На сколько я понял, в Американской и Европейской версии этот переход  - просто контакты с подтяжками, там мульт на материнке другой и видимо эти все моменты уже в нем включены.

В общем проблема обсуждалась, но судя по всему другого решения помимо замены перехода , не существует: https://www.obscuregamers.com/threads/reverse-engineering-the-sega-mega-cd-315-5540.1221/post-27865.html
А вернее там не все так просто видимо, вроде как они создали заново плату.
« Последнее редактирование: 26 Март 2024, 04:44:18 от AlexZ »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 26 Март 2024, 12:37:33 »
AlexZ,

Из всех этих переходов,я так и не понял,сделали прошивку для fpga или нет ?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Март 2024, 13:08:44 »
з всех этих переходов,я так и не понял,сделали прошивку для fpga или нет ?
Как я понял, плату повторили на рассыпухе именно. В переводе речь идет о универсальной микросхеме "из прошлых времен", там в первом сообщении ссылка на тему.
https://circuit-board.de/forum/index.php/Thread/25582-SEGA-MEGA-CD-1-Reparatur-PEEL-18CV8-PLD-auslesen/
Переход для Европы без микр таки..

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Sega Mega CD Model 1
« Ответ #74 : 26 Март 2024, 13:14:08 »
Как я понял, плату повторили на рассыпухе именно. В переводе речь идет о универсальной микросхеме "из прошлых времен", там в первом сообщении ссылка на тему.
https://circuit-board.de/forum/index.php/Thread/25582-SEGA-MEGA-CD-1-Reparatur-PEEL-18CV8-PLD-auslesen/

Посмотрел даташит. Программируемая 20 ногая микруха. Корпуса не совпадают.
Я так понял,что дамп снять не удалось,так как активирована защита

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 26 Март 2024, 13:20:33 »
Посмотрел даташит. Программируемая 20 ногая микруха. Корпуса не совпадают.
Я так понял,что дамп снять не удалось,так как активирована защита
А как же последнее сообщение, в той теме что я скинул ранее:

Обратный инжиниринг завершен. Я прилагаю исходный файл для воссоздания PEEL.
Это выпущено как CC BY-NC-SA 2.0
Само собой разумеется, пожертвования в hw или что-то еще приветствуются для продолжения новых проектов обратного инжиниринга ;)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Sega Mega CD Model 1
« Ответ #76 : 26 Март 2024, 14:48:02 »
Обратный инжиниринг завершен. Я прилагаю исходный файл для воссоздания PEEL.

Вижу нечто:"... обратный инжиниринг завершён,но ..."
Конечный результат так и не нашёл

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 26 Март 2024, 15:28:29 »
Вижу нечто:"... обратный инжиниринг завершён,но ..."
Конечный результат так и не нашёл
Там может региться надо или еще что, может для РФ недоступно, во всяком случае мне лично это никак не поможет, т.к нет ни времени, ни программатора, а тем более искать универсальные микросхемы "из прошлых времен" , а потом еще создать плату с нуля нужно будет, ну такое... :-\ кирпич так кирпич, бывает... 

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 26 Март 2024, 16:19:45 »
Там может региться надо или еще что, может для РФ недоступно, во всяком случае мне лично это никак не поможет, т.к нет ни времени, ни программатора, а тем более искать универсальные микросхемы "из прошлых времен" , а потом еще создать плату с нуля нужно будет, ну такое... :-\ кирпич так кирпич, бывает...

Нигде из обсуждений, анализа причин выхода из строя этих микрух, не встречалось ?
Ну кроме подключения клона, с менее широким разьёмом )))

Я так понимаю,предложение изготовления замены переходной платы - не вариант ?
Там же на замену, вместо GAL22V10B-15 предложили ATF22V10B-15, а они есть в продаже. Цена низкая,шить несложно.
Я,так понимаю,риск только в покупке данных чипов,остальное,почти гарантировано даст шанс изготовить аналог переходной платы первой версии,для японки нулевой ревизии с чипом 315-5477.
GAL взять не рискнул,но пяток ATF оплатил.
Благо они проверяются легко.
Идти будут долго
« Последнее редактирование: 27 Март 2024, 13:03:27 от Gameszzz »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 27 Март 2024, 20:32:58 »
[
Я так понимаю,предложение изготовления замены переходной платы - не вариант ?
Я лично изготовлением плат не занимаюсь, если кто-то готов на эту авантюру, то надо договариваться о цене с владельцем устройства лично.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 28 Март 2024, 03:21:42 »
[Я лично изготовлением плат не занимаюсь, если кто-то готов на эту авантюру, то надо договариваться о цене с владельцем устройства лично.

Заказать плату (точнее, меньше 5 плат не получится) и найти основную часть компонентов,проблемой не будет,в любой момент,но иметь в запасе рабочую микру логики, не помешает. Случаи разные бывают. Моя мега сиди на таком "проблемном" чипе.
« Последнее редактирование: 28 Март 2024, 07:05:15 от Gameszzz »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 28 Март 2024, 11:02:58 »
Посмотрел проект в кикаде, параметры трассировки там конечно такие себе. Видно, что использовали авторазводку, поэтому пришлось уменьшать зазоры и переходные отверстия. Я бы еще дип на смд поменял.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 28 Март 2024, 12:40:48 »
Моя мега сиди на таком "проблемном" чипе.
Мне кажется этот чип не проблемный, проблема в том, что кондеи там растекаются штатные, все 3 штуки причем, после чего эти мега сд благополучно проверяют включением, как вариант ее вышибает :-\   в этом случае заменили кондеры на скорую руку, но ни окислы, ни даже флюс не были смыты.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 28 Март 2024, 12:42:41 »
Мне почему-то казалось,что самое дорогое в этом проекте,это изготовление плат,но почему то не могу найти CD74ACT10E.
Есть у неё каки-то аналоги доступные ?

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 28 Март 2024, 13:17:00 »
74HC10  :D

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 28 Март 2024, 14:37:07 »
Переразвел плату. Тоже автотрассировка, но зазоры увеличены до 0,2мм, переходные отверстия - 0,6/0,3мм.
Если кому надо, в архиве проект и герберы.
274492-0
« Последнее редактирование: 30 Март 2024, 10:56:41 от JRBVZ »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 28 Март 2024, 21:05:05 »

В каких параметрах будет разница между слотом под карики денди и родными разьёмами ?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 29 Март 2024, 03:01:07 »
В каких параметрах будет разница между слотом под карики денди и родными разьёмами ?
Все идентично , за исключением длинных ушей крепления, ну и у более новых слотов сами контакты другого типа (более жесткие), на алике есть слоты с контактами как у оригинала, стоят не дорого, но они там идут совсем без ушей,  хотя столько контактов, наверное не страшно и без ушей ставить.
Последнее фото - слот с Али для сеги, т.е 32 пина на сторону, но там можно выбрать количество пинов:

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 29 Март 2024, 03:38:38 »
на алике есть слоты с контактами как у оригинала, стоят не дорого, но они там идут совсем без ушей,  хотя столько контактов, наверное не страшно и без ушей ставить.

Так синий слот разве не с Алика ?

По крайней мере,из проекта по изготовлению копии основной платы японки с 315-5477,я для себя вынес правильные монтажные схемы,по которым можно отслеживать трассировку и прозванивать

« Последнее редактирование: 29 Март 2024, 04:21:56 от Gameszzz »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 29 Март 2024, 07:38:08 »
Дендёвые слоты 100% подходят на краевой Sega CD. Ухи только отпилить надо.