Автор Тема: Ремонт Sega Mega CD Model 1  (Прочитано 9810 раз)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Sega Mega CD Model 1
« Ответ #90 : 29 Март 2024, 09:08:35 »
Посмотрел проект в кикаде, параметры трассировки там конечно такие себе. Видно, что использовали авторазводку, поэтому пришлось уменьшать зазоры и переходные отверстия.....

Автор описывает это как:
"...PCB Production
Minimum track widths, clearances and via sizes are within the standard offering of modern PCB fabricators......"

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 29 Март 2024, 15:19:55 »
Если вы уверены, что данная плата пройдет по требованиям изготовителя у которого вы будете заказывать, то нет вопросов  :D

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 29 Март 2024, 16:37:14 »
Если вы уверены, что данная плата пройдет по требованиям изготовителя у которого вы будете заказывать, то нет вопросов  :D

"Производитель" пока не отписался, о невозможности,скорее наоборот. Вчера проверил и одобрил,но благодаря тебе, в случае отказа,всё-равно плату можно будет изготовить.
И это точно не писибивэй и не джиэлписиби

« Последнее редактирование: 30 Март 2024, 00:12:43 от Gameszzz »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 30 Март 2024, 11:01:54 »
Статус Confirmed не означает, что плата пошла в работу  ;) Ну да это уже оффтоп.

Заменил файлы в проекте, т.к. увидел, что проходит +9V, увеличил ширину дорожки до 0,4мм.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 30 Март 2024, 11:17:31 »
Статус Confirmed не означает, что плата пошла в работу  ;) Ну да это уже оффтоп.

Заменил файлы в проекте, т.к. увидел, что проходит +9V, увеличил ширину дорожки до 0,4мм.

9в нужно только с одной целью - управляет транзистором,который,в свою очередь включает другой транзистор,коий "включает " питание всего аддона от своего бп.
Это совершенно не означает,что твоя работа бессмысленна. Конечно спасибо за внимание к проблеме и за проделаную работу. Если изготовление отклонят,то обязательно воспользуюсь твоим проектом.

Та линия что идёт к R37

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 02 Апрель 2024, 01:32:48 »
Статус Confirmed не означает, что плата пошла в работу

В общем платы выехали. Изготовитель не уведомил о невозможности.
При этом "автор" проекта подтвердил,что 74HC10 работает вместо CD74ACT10E
Странно,что он это в самом проекте не прописал,ведь найти живую CD74ACT10E сложнее,чем 74HC10

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 02 Апрель 2024, 05:53:17 »
Потому что в стандартной библиотеке кикада нет 74нс10 вот он и заменил на аналог.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 02 Апрель 2024, 06:24:18 »
Потому что в стандартной библиотеке кикада нет 74нс10 вот он и заменил на аналог.

Не. Это скорее номер был оригинальной древней микрухи,поэтому её и найти не так просто.
Где-то у меня есть фото переходной платы нулевой ревизии,надо найти и посмотреть

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 02 Апрель 2024, 06:43:45 »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 24 Апрель 2024, 03:36:05 »
При ошибках записи word ram в тестах мега сиди у 240р suite , встречался кто-то с неисправностью этих самых word/video ram TC511664Z-80 ?
Понятно что рядом находятся три проблемных электролита и нужно проверять линии до asic, но в данном случае электролиты не успели потечь до замены и что-то испортить. Выпайка этих zip модулей то ещё удовольствие,с учётом их возраста.
Либо же проблема может крыться не в этих модулях ?
Напомню,что аддон работает,диски читает,но вопроизводит только аудио сиди. Диски с играми определяет и даже делает вид что читает,но ничего не происходит
После замены буферной памяти контроллера привода ушли ошибки невозможности записи в programm ram, но в word ram остались

Добавлено позже:

Такого ни разу не было,но сборная посылка,весом почти в 600 грамм, которая содержала абсолютно все компоненты для сборки новой переходной платы,выйдя 10 апреля с таможни в Новосибе,была утеряна почтой россии.
Вчера закончился ориентировочный срок её доставки. Подал заявление на розыск

Нашлась.
После первой части праздников должна до меня добраться
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2024, 16:13:14 от Gameszzz »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 30 Апрель 2024, 12:03:46 »

Осталось запаять все конденсаторы,включая те,что отсутствуют в проекте,отфрезеровать и просверлить крепления на слотах и можно проверять.
Благо заказал всех микросхем у разных продавцов и с запасом,а в родной софтине от Xgecu Pro есть тестер логики.
Одну партию 74374 пришлось выкинуть всю
Да и с микроконтроллерами GAL22V10 всё похоже плохо,хотя может это я криворукий
Но с ATF22V10 всё нормально,вроде

« Последнее редактирование: 01 Май 2024, 08:14:35 от Gameszzz »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 30 Апрель 2024, 15:09:37 »
Это уже не относится к изготовлению переходной платы.
Аддон японец первой ревизии и версии
Графика на главном экране биоса артефачит.
При попытке запуска игры с диска аддон виснет. Аудитреки и псм воспроизводит
Может кто-то пояснить что здесь за что отвечает и как это расшифровывать ?

275436-0

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 02 Май 2024, 12:03:53 »
Может кто-то пояснить что здесь за что отвечает
Как я понимаю, нужно смотреть в сторону WORD RAM, в неё загружается исполняемый код. Может, погнило где-то что-то. Имею схожую проблему на MultiMega: часть игр работает нормально, часть с глюками/зависонами.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 02 Май 2024, 12:44:00 »
Как я понимаю, нужно смотреть в сторону WORD RAM, в неё загружается исполняемый код. Может, погнило где-то что-то. Имею схожую проблему на MultiMega: часть игр работает нормально, часть с глюками/зависонами.

По поводу word ram ,при артефактах графики на экране биос,я уже изучил.
Полностью убрал припой с prorgam ram и word ram. Залил новым. Пролечил порядка 50 переходных,которые выглядели подозрительно. При прозвоне линий от sdp до wram ,нашёл хитрый обрыв. Устранил.
Стало ещё хуже. Графика ещё сильнее побилась. Стал пропадать весь звук,при воспроизведении аудиосиди и в заставке. Стал иногда зависать при входе в плеер.
При том,что запуск игрового диска,всё так же приводит к зависанию аддона.
Так как обрыв до wram так просто невозможно было обнаружить,придётся всё прозванивать и надеятся,что проблема не самой wram или pram

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 02 Май 2024, 14:26:53 »
И ещё. В проекте клона переходной платы,нет сглаживающего конденсатора 10мкф 16В на входе линии питания всех микросхем
и вот этих двух зелёных штук между первой ногой (земля) и второй ногой каждой резисторной сборки
275480-0
275482-1

Точно конденсаторы,но если на маркировке 12JJ то это высоковольтные 5% на 12 пкф.
Но китайский esr метр показывает 112 пкф

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 04 Май 2024, 03:50:09 »
Изготовление и проверка клона переходной платы прошли успешно

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 08 Май 2024, 06:12:11 »
Необходимо проверить оба модуля буферной памяти контроллера привода MB8464A-90.

275862-0

Я так понимаю,что проще это будет сделать,если по одному впаять,например,в исправную sega md2

275860-1

Но нужно точно понимать,как должна вести себя консоль,если этот модуль памяти неисправен.
Как может проявится неисправность данного модуля на японке мд2 ?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 08 Май 2024, 09:29:54 »
Зависания, не старты игр, полное или частичное отсутствие звука.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 08 Май 2024, 13:36:33 »
Изготовление и проверка клона переходной платы прошли успешно
Отличная работа, не думал что кто-то возьмется за это, жизнь очередной мега сд1 будет спасена :)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 09 Май 2024, 05:56:26 »
Проверил оба модуля MB8464A-90,перепаяв на мд2. Оба модуля рабочие
Попробую проверить логику 74HC00,74HC112 и 74HC245. Все они в sop корпусах,что создаёт некоторые трудности для проверки через TL866II-plus

276283-0

Так же,из того что можно проверить,это два срам модуля TC51832FL-10. Как их проверить пока не придумал,но могу на их место запаять UT62256CSC-70.
Они ж,вроде, аналоги ?
Или можно куда то перепаять родные для проверки ?
UT непроверенные.
« Последнее редактирование: 09 Май 2024, 08:09:48 от Gameszzz »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 09 Май 2024, 08:50:51 »
два срам модуля TC51832FL-10.
так тоже гентестом если прогнать припаяв например в заведомо рабочий клон мд, не достаточно будет?
Если проблемы с графикой, то вот эти 2 места надо отзванивать прям каждый вывод, у меня уже 2 мега сд были с обрывами именно в этих участках, менять память еще не приходилось ни разу :neznayu:
Еще попался интересный экземпляр, не работает с клонами на 801 и 8301 чипах, т.е работает но графика сыпется, на оригиналах и более старых клонах все в порядке (2-е фото это он):

« Последнее редактирование: 09 Май 2024, 09:29:25 от AlexZ »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 09 Май 2024, 09:46:05 »
Если проблемы с графикой, то вот эти 2 места надо отзванивать прям каждый вывод, у меня уже 2 мега сд были с обрывами именно в этих участках, менять память

С битой графикой был мой, с ним уже всё в порядке.
А у этого всё работает,кроме того,что он понимает,но не может работать именно с играми, даже в меню плеера не показывает инфу о содержимом игрового диска,хотя с диском пытается работать.
Аудиодиски работают норм и инфа отображается полностью.
Привод с его платой тут нипричём.
Если верить инфе,то аддон застревает на переходе загрузки со второй условной стадии на третью - последнюю перед полноценной работой.
В этой стадии участвуют
Логика шины цифровых данных 74HC245
Проприетарный звуковой pcm чип
Два модуля памяти этого чипа и логика переключения этих чипов
Контроллер цифровой шины привода
Два модуля памяти этого контроллера и их логика.
Все модули памяти и логику проверить можно. Контроллер цифровой шины привода и тем более проприетарный псм звуковой чип,можно проверить перекинув на другой аддон (что крайне не хотелось бы делать),но если проблема в последнем,то ситуация становится тупиковой
« Последнее редактирование: 09 Май 2024, 10:06:52 от Gameszzz »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 16 Май 2024, 10:16:56 »
Для проверки сигналов на работающем стенде,на максимально коротких проводах одинаковой длины,был собран такой вариант переходной платы

276508-0

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 17 Май 2024, 11:51:58 »
Все же мне кажется ты слишком глубоко копаешь, а поломка на поверхности небось. Контакт где то отгнил и все, а ты лопатишь всё.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 17 Май 2024, 12:01:10 »
Все же мне кажется ты слишком глубоко копаешь, а поломка на поверхности небось. Контакт где то отгнил и все, а ты лопатишь всё.

Плата в идеале.
Не исключаю что может быть микротрещина рукотворная,ведь его уже ремонтил кто-то ранее.
Но пока прозвонка и проверка пайки ничего не показала.
Надо проверить какой сигнал теряется

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 22 Май 2024, 05:28:22 »
Пока микросхемы в пути,продолжаю локализацию виновника,без свапа элементов с платы заведомо рабочего аддона.
Итак, два sram модуля pcm синтезатора были заменены,как не заработавшие,при проверке на мегадрайве. Остальное оказалось рабочим. Прозвонены все линии.
Материнская плата была проверена подключением к другому,полностью с рабочему аддону (плюс сабплата кварца от рабочего аддона). Поведение то же самое

Выпаял чип псм синтезатора, контроллер цифровых данных привода и запустил аддон

Кроме,то,что пропал звук в биосе,общее поведение аддона не поменялось.
По возврату микросхемы синтезатора,звук в биосе вернулся.
Но даже сейчас я не исключаю отсутствие какого либо сигнала,с той,же например мотороллы,ибо уж больно свежо она выглядит.

Так как сейчас есть переходная плата позволяющая производить замеры при собранной и запущенной системе,то нужно понимание,без каких сигналов микросхема контроллера цифровых данных привода,не будет работать

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 24 Май 2024, 01:26:21 »

Прозвонил абсолютно все линии в общем и все линии от Sanyo,на предмет проводимости по линиям,между собой,на минус и плюс. Отклонений нет
Итогом стал свап lc8951 между этим и рабочим аддоном.
Рабочий,работать перепастал,этот начал.
Жду приезда lcишек
Вопрос.
Как разные ревизии биоса,именно для этой модели,могут влиять на общую работу аддона ?
Заметил что с японским мультибиосом 1.00 привод работает менее стабильно,чем с простым японским биосом 1.11

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 24 Май 2024, 08:10:19 »
Жду приезда lcишек
Удивительно что они есть в продаже на сегодняшний день. Боюсь представить сколько времени в целом ушло и еще уйдет на ремонт этой мега сд :-\   + еще обязательно должен быть личный донор для свапа который типа не особо не жалко драконить.
А в чем не стабильность по биосам проявляется? Я вроде любые подгружал с флешкарика, даже от мега сд2 , все работает.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 24 Май 2024, 08:32:16 »
А в чем не стабильность по биосам проявляется? Я вроде любые подгружал с флешкарика, даже от мега сд2 , все работает.

Как минимум,то что я вижу,это по разному работает привод. С 1.11 (который описан,как снятый с раннего прототипа MCD model2) привод работает гораздо уверенней.
Т.е. если на 1.00 один диск определяет через раз,то на 1.11 стабильно.
На 1.00 могут быть фризы в роликах,на 1.11 их нет.
Думаю,не мог ли этот биос 1.11 и стать причиной выхода из строя lc шки

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 24 Май 2024, 08:41:44 »
Думаю,не мог ли этот биос 1.11 и стать причиной выхода из строя lc шки
У меня стоит мультибиос сейчас, никаких проблем с ним нет в плане чтения, что ставлю ориг "Япан", что этот, музыка на нем и меню из Американки или Европейки, но я его не сам шил, купил такой.