Автор Тема: Мультиметр  (Прочитано 5972 раз)

Оффлайн asdendy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мультиметр
« : 17 Декабрь 2015, 14:21:33 »
Товарищи, приветствую!
Помогите выбрать хороший мультиметр!
Полагаю, наверное, более низкие цены на сайте чип и дип, но могу ошибаться.
Что касается цены, то я пока не определился, так как не знаю на сколько серьезно отличается дорогой от дешевого, и нужно ли это мне.
Для чего мне нужен мультиметр? Чтобы была возможность самостоятельно выявлять небольшие поломки в разных нерабочих/полурабочих приставках. Особо в ремонте электроники ничего не понимаю. Наверное даже проще сказать, что ничего не понимаю, но есть желание исправить ситуацию. Кроме как начать дело с изучения матчасти, решил не откладывать и купить сразу же мультиметр. Даже если с начинанем ничего не дастся, то мультиметр все равно не будет лишним и может пригодиться.
Повторюсь, я обращаюсь за советом. Знающим/понимающим легче понять что мне надо чем мне самому, т.е. знающие должны знать что мне не по силам и чем в дорогущем мультиметре я не воспользуюсь.
Надеюсь на понимание и скорый ответ.

Онлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Мультиметр
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2015, 15:22:57 »
329 рублей с доставкой:

Компактный и достаточно функциональный цифровой мультиметр купить, который можно у нас, станет незаменимым рабочим инструментом для людей, занимающихся ремонтом электроники

Новый продукт, отличающийся высоким качеством сборки, мультиметр цифровой купить можно у нас в магазине
Дисплей: 31/2 LCD дисплей с максимально возможным отображением результатов измерения в виде - 1999
Обладает способностью автоматического определения полярности электронных компонентов
При результатах, превышающих диапазоны измерения прибора, на дисплее отображается цифра "1"
Рабочая среда: температура: 0 ~ 40 градусов Цельсия; относительная влажность: < 75%
Рекомендуемая температура для хранения: -15 - +50 градусов Цельсия
Питание: 9В батарейка (включена)
Способен измерять ток до 10А
Символ высокого напряжения: при измерении в DC500V или AC500V диапазонах отображается символ высокого напряжения ? "HV"
Содержит индикатор низкого заряда батареи: при разряде батареи слева на LCD дисплее отобразится изображение батареи или символ "BAT"
Отличается простотой и удобством в использовании
Никогда не станет лишним в домашнем ящике с рабочим инструментом
Вес: 171г
Габариты: 132 х 100 х 30мм

Комплектация:
1 х Цифровой мультиметр T830
1 х 9В батарея
1 х Измерительные щупы
1 х Руководство пользователя

https://meshok.ru/item/33857361

Оффлайн asdendy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2015, 16:33:50 »
Благодарю за предложение!
Благодарю, что откликнулись на вопрос!
Не знаю, может быть спрошу глупость, так как пока еще не разбираюсь, а этим мультиметром можно измерить емкость?
Вопрос к другим, кто что думает на счет этого мультиметра? Только честно! Чего он неможет, что мне может плнадобиться, что мне может облегчить работу?
ПС: к продавцу еще вопрос, а можете ли Вы порекомендовать прибор подороже и получше, так как у этого подозрительно низкая цена, но я не говорю что он плохой.

Оффлайн 86LexX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2015, 17:39:12 »
asdendy, обычный китайский мультиметр,у меня дома такой только написано Мастер М-832,емкость не меряет да и за чем,для этого специальные приблуды есть мелкие как раз на SMD удобно цеплять.
если много денег возьми APPA 6 -7 -8 серии,а пока для твоих целей достаточно и этого.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2015, 03:49:27 »
Я люблю автоматические, где меньше паришь голову, например такой
http://ru.aliexpress.com/item/MASTECH-MS8216-Digital-Multimeter-4000-Counts-LCD-Autoranging-AC-DC-Voltage-DMM-Pocket-Tester-Detector-with/32246041429.html

Сам юзаю как на картинке снизу, брал за 500р, щупы намертво прибиты и короткие(я удлинил) еще есть второй, классический, куда без них.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2015, 03:38:49 от Bugrim »

Оффлайн 86LexX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2015, 07:56:49 »
Bugrim, ну мог бы еще добавить что у него короткие и неудобные прибитые гвозьдями щупы... ;)
на счет своего экземпляра могу сказать что в диапазоне 4-20 мА показывал не хуже повереной 109 АРРА.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2015, 08:04:35 от 86LexX »

Оффлайн yur

• Пользователь
  • следи за метлой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабрь 2015, 18:52:02 »
тот что предложил гайвер можно даж в районе 200 руб найти + термодатчик , дёшево и сердито

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Декабрь 2015, 19:18:21 »
Guyver(X.B.M.),
я бы предложил не 830, а 832/838. Пищащая звонилка диодов повышает юзабилити в разы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Декабрь 2015, 21:57:07 »
Цитата: asdendy
Полагаю, наверное, более низкие цены на сайте чип и дип, но могу ошибаться.
Не только можешь, но и делаешь. Как раз у Чип-и-Дипа цены ломовые. Ну или хотя бы через интернет, а в розницу - жесть
Цитата: Guyver(X.B.M.)
329 рублей с доставкой:
Вот таких я бы не советовал. Уже цена + доставка говорят сами за себя . Доставка минимум 200, что остаётся на остальное?  :lol: Кроме того, всегда следует опасаться вещей, которые FUKE (R) вместо FLUKE (R), У которых вместо РСТ какой-то невнятный значок, внешне сходный, с иероглифами в придачу :-\ Нет, как-то работать оно будет, но лучше не надо. Тем более там и саам конструктив хлипкий, в общем это нижний уровень из возможного
Я бы предложил ориентироваться на ~ 500 руб без доставки
Цитата: Bugrim
Я люблю автоматические,
И да и нет. Иногда ручной выбор предпочтительней, а уж если прибор сам решает, что мерить (ёмкость или сопротивление, то это вообще засада :lol:) Кстати,
Цитата: Bugrim
Сам юзаю такой, брал за 500р
Картинка и цена нифига не соответствуют ссылке

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2015, 03:39:37 »
Rumata - я исправил  :blush:

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Декабрь 2015, 14:07:10 »
ха ,а мой комент потерли в котором я сказал что дорого в чипдипе :lol:

Оффлайн asdendy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Декабрь 2015, 21:30:48 »
Всем спасибо за советы. Раньше поблагодарить не мог так какпару дней выдались кипишными.
Завтра пойду что нибудь выбирать.
ПС: советы, если честно полезные. Например, сначала я хотел купить автоматический, но вот 8-й пост меня переубедил. Да и если честно, мне кажется человеку свойственнее делать выбор нежелеи  "машине")
Всем спасибо!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Декабрь 2015, 21:42:54 »
На счёт всяких авто выборов. С одной стороны как бы удобно. Но с другой стороны, когда, допустим, измеряемая величина колеблется где-то на границе диапазонов (0,9 - 1,1 В к примеру) то постоянное переключение диапазонов очень раздражает
Точно так же авто отключение. С одной стороны да, бережет батарейку. С другой стороны в нужный момент прибор всегда почему-то оказывается выключенным. К тому же крайне неудобно наблюдать изменения величины в течении некоторого времени.
Вообще очень удобно, когда под выключение есть отдельная кнопка. Очень увеличивает ресурс основного переключателя, который иначе всё время надо выворачивать на  OFF

Онлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2015, 17:31:12 »
Автовыключение реально бесит. Даже на навороченных флюках не избавились от этой проблемы - в самый ответственный момент мультиметр отключается. Эх... Почему простейшего контроля нет? Есть ток или напруга - мультиметр не выключается. Почему так не делают производители? У меня на флюках 189/289 эта проблема есть. Про другие модели не скажу...

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Декабрь 2015, 17:55:39 »
ц 4315 рулит.  А те, что по 329 это китайский кал. Если постоянно им польщоваться, то будешь в год по 5 штук менять

Оффлайн 86LexX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Декабрь 2015, 18:29:25 »
ц 4315 рулит.  А те, что по 329 это китайский кал. Если постоянно им польщоваться, то будешь в год по 5 штук менять
Постоянно --- это по 8 часов в день переключателем щелкать ?  :lol: здесь что форум наладчиков ? тема то не про это и не про окаменелости от мамонтов.
У меня эта побрекушка китайская 5 - год дома живет --- помогает иногда,даже по работе пользовал точнее поверял,чисто в качестве эксперимента можно ли ей верить и на сколько.
Оказалось что можно.Еще она мелкая и легкая.
А вообще я тащился когда то давно от Ц-4353  :D да и пользоваться стрелочным --- это же дополнительно извилину напрягать надо  :)
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2015, 19:00:38 от 86LexX »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Декабрь 2015, 21:32:38 »
У стрелочников есть свои плюсы, безусловно. Например, очень удобно производить оценочные измерения. То есть когда достаточно видеть, что стрелка не пересекает некоторое значение.
Из минусов первое - слишком низкое входное сопротивление, соответственно прибор оказывает большое влияние на измеряемую цепь. Габариты не радуют. Кроме того, у многих наших "Ц" крайне неудобное соотношение градуировки шкалы и пределов измерений (скажем, шкала 30, а диапазон 0,6). Бывали и худшие варианты. Привыкнуть можно, но постоянные пересчёты не способствуют ни производительности, ни точности. Хотя я вообще начинал с Ц 435.  :)

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Декабрь 2015, 21:41:54 »
В общем, для текущих задач, я считаю, хватит вот такого: http://www.chipdip.ru/product/m838/
Но ценник на него должен быть раза в два меньше, насколько я помню доступные мне прайсы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Декабрь 2015, 23:02:03 »
Yoti, формально - да. Что, кстати, ни чем не отличается от поста #1. Только там "Fuke", а здесь как бэ "Mastech". Как я уже говорил, мне в данных вариантах не нравится чисто исполнение. Ну реально очень хлипкий. У меня сейчас в качестве домашнего http://www.chipdip.ru/product/mas838/. Кстати, одним из условий было наличие измерителя температуры. Брал не вчера и не в Чип-и-Дипе

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Декабрь 2015, 03:53:30 »
кстати у меня второй тоже с температурным датчиком, и стоит не дорого до сих пор, рублей 500-700 и как Rumata заметил они не хлюпкие, и есть подножка на чехле сзади.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Декабрь 2015, 12:43:28 »
ну раз уж пошля такая пьянка по мультиметрам, похвалюсь и я))) юзаю вот такие. Но что самое примечательное, в них были микры -капли, но на платках, что позволялло их выпаять и  заменить на родные дип микры. что я удачно и проделал. теперь красота )))
единственный минус остался, не показывает состояние батарейки, так как капли были модифицированные, и доп пин из микры выдавал этот сигнал. ну это думаю поправимо, нужно вникнуть в схему и распаять недостающие элементы.
п.с. по поводу кнопки включения, у кого ее нет, можете сами замоддить)) как у меня на фото  у маленького мультика
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 13:21:48 от godun »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Декабрь 2015, 22:00:02 »
Это хорошо, что капли не на плате. Очень часто на плате разводка под разные корпуса и определить что там реально стоит можно только при вскрытии.
Родная микросхема, надо понимать, ICL 7106 (КР572ПВ5). Их кто только сейчас не делает, возможно с мелкими модификациями. Бывает ещё в QFP-44.
Бывают ещё 4-1/2 разряда. Были какие-то интерсиловские микросхемы. Но увлекаться разрядностью особо не стоит. Точность определяется не количеством циферок, а точностью внешних цепей.
Ну ещё, наверно, надо таки смотреть на набор функций. Собственно этим модели и различаются. Мне вот был нужен термометр. Измеритель ёмкости может быть не лишним, учитывая, что SMD ёмкости не имеют маркировки. Хотя я в итоге купил отдельный RLC-метр. Частотомер как-то не понятен. Проверялка транзисторов тоже может пригодиться. Хотя под SMD надо будет придумывать какой-то переходник.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Декабрь 2015, 22:30:28 »
Родная микросхема, надо понимать, ICL 7106 (КР572ПВ5).
она самая
Хотя я в итоге купил отдельный RLC-метр. Частотомер как-то не понятен. Проверялка транзисторов тоже может пригодиться. Хотя под SMD надо будет придумывать какой-то переходник.
ну на моем  рлс метре есть площадка под смд компоненты. думал, она и на всех подобных тестерах есть ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Декабрь 2015, 22:43:32 »
Цитата: godun
ну на моем  рлс метре есть площадка под смд компоненты.
Я вообще-то говорил о транзисторах.
И что такое - площадка?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Декабрь 2015, 23:21:10 »
Я вообще-то говорил о транзисторах.
И что такое - площадка?
под площадкой подразумевал  пятачки на плате. ну можно же проверять любые смд компоненты, хоть транзисторы, хоть конденсаторы

Оффлайн asdendy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Декабрь 2015, 09:13:43 »
И снова здравствуйте)
В общем, решил я далеко не ходить и не заказывать мультиметр через интернет. Зашел в своей "деревне" в один (он же единственный) магазин, где можно приобрести искомое и купил самый дорогой, который был в наличии. Купил за 1100 руб. (полюбому много переплатил, как мне кажется). А взял я себе в помощники mastech m830bz. Ссылка - http://www.mastech.ru/catalog/mult/m830bz.html
Думаю на первое время хватит, а там видно будет.
Всем еще раз спасибо!
ПС: смотрю тема набрала немного оборотов, не думал, что формучане начнут обсуждать свои приборы) Кстати, все это было интересно читать!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Декабрь 2015, 21:39:57 »
На первое время хватит. На второе - тоже, если не сломается. В принципе всё тот же M-830. Кстати, если не лениво - сними заднюю крышку. Там же отдельной крышки под батарею вроде нет. Заодно посмотришь как оно там внутри.
Цена, пожалуй, высоковата. Но если за "дешевым" надо ехать, то прибавь транспортные расходы. Часто то на то и выходит.
под площадкой подразумевал  пятачки на плате. ну можно же проверять любые смд компоненты, хоть транзисторы, хоть конденсаторы
Эээ... А как? подпаивать что ли?  o_0

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Декабрь 2015, 23:58:33 »
Эээ... А как? подпаивать что ли?  o_0
нет, просто ложишь и прижимаешь чем то. а у тебя разве не так реализовано? вроде как они все подобного исполнения же?
хотя соглашусь, будет погрешность на замере конденсаторов из за плохого контакта, но по другому то как?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Декабрь 2015, 00:13:54 »
просто ложишь и прижимаешь чем то.
Чем? Пальцами, что ли? Тогда счастливо ждать адекватных результатов. Погрешность будет не из-за плохого контакта, а из-за привнесённой внешней ёмкости / сопротивления. По другому - пружинные контакты, когда ты вставил элемент, а потом производишь измерения.
Для СМД у меня отдельный девайс, он на работе, если не забуду - завтра скажу какой

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Декабрь 2015, 00:20:29 »
Чем? Пальцами, что ли?
ну почему сразу пальцами. пинцетом, спичкой или чем то подобным прижать. хотя если очень мелкая смдшка, то фиг и пинцетом прижмешь. я изголялся иголкой )))

По другому - пружинные контакты
ну пружинные контакты -это для элементов с выводами. а смд то как??