Автор Тема: Magistr Drive (WRKF680106BT) [TCT-6801] Проблема со звуком (звучит один канал)  (Прочитано 5214 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Всех приветствую и поздравляю с наступившим новым годом! :)
Т.к. предыдущая сежка приказала долго жить, надыбал другую за символическую цену. Она оказалась вполне рабочей, разве что потребовалось пропаять гнездо AV. И всё бы хорошо, но звук у неё какой-то кривой, очень отличается от предыдущего клона. Насколько я понимаю там был смешанный моно (ЛП), а на этой играет только один канал (предположительно левый). Сначала подумал, что проблема в моно-шнуре AV, но увы, на гнездо выведен только 1 канал звука (10-Gnd, +5v, Video, Audio).159751-0
Для примера хорошо подходит мелодия из Batman.
Рип с консоли: * Batman - Tune 3.mp3 (1002.24 КБ - загружено 200 раз.)
с эмулятора: * Batman (U) [!]_000.mp3 (978.4 КБ - загружено 209 раз.)
На многих других играх та же проблема, некоторые звуки где-то вдали, некоторые наоборот - очень громкие. Портится всё впечатление, хотелось бы сделать смешанное моно. Что можно с этим сделать?

Добавлено позже:
Нашёл тут в существующей теме такое:
И так после долгих дней экспериментов и издевательств (то я над сегой, то она на до мной :D ) выяснил:

Полноценный стереозвук на Сеге с чипом TCT6801 : 
     - PSG(эффекты)  - 6 нога;
     - Левый канал    - 7 нога;
     - Правый канал - 8 нога.
Думаю, стоит попробовать замкнуть 7 и 8 ноги чипа между собой, вот только не знаю, откуда считать ноги. Ключ, по идее, сверху, значит первая нога - эта, верно?
159763-3
« Последнее редактирование: 02 Январь 2016, 13:54:12 от Simon_Belmont »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
нет, первый пин снизу, слева, на горизонтальной стороне. (ключ маленькая точка, а не эти 2 большие)
там же подписано где 100 ножка.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
goodbye, большое спасибо за информацию!
Соединил 7 и 8 ноги, но ничего не произошло, звук остался прежним. Куда копать?

Добавлено позже:
Как-то я упустил из виду эту подпись 100 проглядел :D
« Последнее редактирование: 02 Январь 2016, 15:21:31 от Simon_Belmont »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
а с чего ты взял, что у тебя тст6801 ? на фотках тема не раскрыта))) счисти наклейку то ?
что-то мне подсказывает, что там так:
     - PSG(эффекты)  - 9 нога;
     - Левый канал    - 10 нога;
     - Правый канал - 11 нога.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: goodbye
там же подписано где 100 ножка.
Это не ножка, это номинал резистора - 100 Ом :lol: В корпусе 128 выводов, по 32 на сторону.
В этом чипе предусмотрен встроенный микшер, весь звук идёт через него. Справа от чипа кучка резисторов и конденсаторов, это как раз внешние элементы микшера

Добавлено позже:
Цитата: goodbye
а с чего ты взял, что у тебя тст6801 ?
Какбэ маркировка платы намекает

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
похожая картина но не на этой плате у меня... вообще не разведен 1 канал был.. пришлось как то так сделать
« Последнее редактирование: 02 Январь 2016, 15:16:13 от Nikooone »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
а с чего ты взял, что у тебя тст6801 ? на фотках тема не раскрыта))) счисти наклейку то ?
что-то мне подсказывает, что там так:
     - PSG(эффекты)  - 9 нога;
     - Левый канал    - 10 нога;
     - Правый канал - 11 нога.
Взял с того, что разводка очень напоминает предыдущий померший клон :D особенно ноги 1-4 и ноги джамперов 50\60, PAL\NTSC. Да и новоделки нынче все на 6801. А вот наклейку снять не получилось, с чего я сам офигел, пристала намертво, даже ножиком не сковыривается. Пробовал и греть, и мочить, но нет, не сдирается. Лютую силу применять не хочу, боюсь сколоть чип.
По поводу ног - сомневаюсь, что 9, 10, 11. Дело в том, что я попробовал перемкнуть 7 ногу с 6-й и звук изменился, с нехреновым таким искажением. Некоторые звуки "ушли далеко" и давали эхо, а пищалки-перделки стали громкими. В общем - какофония :D Подозреваю, что 6 нога - PSG. Экспериментировать с другими ногами пока страшно, боюсь чип угробить. Вся печаль в том, что дорожки от 6, 7, 8 ног уходят под чип, хрен выследишь их(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Наклейку можно растворителем размочить.
Входы звука с вероятность 99,9 % на электролиты. Прозвони.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Наклейку можно растворителем размочить.
Входы звука с вероятность 99,9 % на электролиты. Прозвони.
Спасибо! Бум пробовать :)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Прозванивал-прозванивал, да ничего толком не напрозванивал, глаза уже вытекают от этих тонких ножек, даже лупа не спасает :wacko:
Выяснил только то, что 7 нога идёт на этот электролит, остальные до электролитов не звонятся. 159782-0
Далее снимал звук прямо с ножек (тыкаясь иголкой) - со всех трёх он разный. Пользуясь этим решил потыкать на кондёрах. В итоге получается так, что 1й кондёр - PSG (6 нога); 2й кондёр - либо L, либо LR, так и не смог расслышать, звучат одинаково; 3й кондёр - там уже всё смешано, как на выходе.
159773-1
Также есть вот такая вещь - если перемкнуть пинцетом этот резюк (2),
159775-2
то бишь, сделать нулевое сопротивление, PSG начинает громко орать, а если этот (1)
159777-3
эффект обратный, PSG делается тише и звук в общем становится приятнее, плюс становятся слышны те звуки, которые были где-то вдали. Однако перегруз лютый, хрипит добротно.
В связи со всем этим у меня сложилось впечатление, что PSG тупо громче всего остального, оттого и музыка так коверкается, а на месте резюка, показанного красной стрелкой (1), нужно увеличивать сопротивление. Стоит пробовать?
На записи я сначала запускаю всё как есть, потом замыкаю пинцетом резюк 1, потом резюк 2. В общем, это слышно :)
« Последнее редактирование: 04 Январь 2016, 22:12:48 от Rumata »

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
глаза уже вытекают от этих тонких ножек, даже лупа не спасает :wacko:
Советую для таких ситуаций приобрести увеличительный монокль или очки оценщика (со светодиодом).
Есть с ~20х увеличением у китайцев, стоят обычно в районе 5-8$.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
v0xy, спасибо за совет! :) Сам давно хочу, но пока не свезло найти. Подумываю поискать на али, но пока особого доверия нет, картридж едет уже 3 месяца. Как приедет - возьмусь за поиски :)

Добавлено позже:
Поставил 18 кОм вместо 10 - почти ничего не изменилось, увы.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2016, 20:57:11 от Simon_Belmont »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Покопался ещё, внимательно послушал и пришёл к следующим выводам:
L и R всё-таки соединены между собой, скорее всего на выходе с чипа (мб где-то под чипом и соединяются), а значит, что на резюке(1) тоже LR. PSG идёт отдельно.
Замена резюка(2) с 10кОм на 18кОм всё-таки  дала результат, PSG стал тише и не так перекрикивает всё остальное, как изначально. Попробую ещё поиграться до ~25кОм.
И вот либо мне кажется, с непривычки, либо тут действительно маловато низов. Они вроде есть, но перделки-свистелки звучат как-то более выраженно, чтоли, и громковато (особенно в Tiny Toon  Adventures, когда на титульнике щёлкаешь "New Game", "Password", "Options", аж по ушам бьёт). Ума не приложу, чё тут делать, иногда проскакивает мысль, что звук с чипа выходит изначально косячный, впрочем, это только догадки. Пока буду играться резюками и кондёрами, а дальше видно будет.
P.S.: а Batman, кстати, практически так и должен звучать в моно, ради интереса скидывал эмуляторную запись на телефон, там она звучала как на моей сежке, что подтверждает наличие левого и правого каналов на ней.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Покопался ещё, внимательно послушал и пришёл к следующим выводам:
L и R всё-таки соединены между собой
да поднял бы уже эти ноги в воздух, и собрал бы свой микшер  :neznayu:

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Nikooone, хотелось бы, но боюсь своими кривыми руками оторвать их, да и фена нет у меня.
А при взгляде на схему мне вообще плохо становиться :lol:

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nikooone, хотелось бы, но боюсь своими кривыми руками оторвать их, да и фена нет у меня.
А при взгляде на схему мне вообще плохо становиться :lol:
а ну это да.. аргумент)))

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Поставил резюк 24К - звук стал почти как я хотел, PSG сильновато заглушен, но это временно, как надыбаю 203-й резюк (20К), станет идеально :)
Всем огромное спасибо за помощь! С праздниками вас! ;)

Оффлайн TheFreez

• Пользователь
    • Просмотр профиля
похожая картина но не на этой плате у меня... вообще не разведен 1 канал был.. пришлось как то так сделать
А схему микшера в человеческом виде можно где-то увидеть? :blush:

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А схему микшера в человеческом виде можно где-то увидеть? :blush:
на канале, под другим видео про сегу в описании