Автор Тема: Перестала включатся новодельная Sega tct-6801  (Прочитано 5854 раз)

Оффлайн shmid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех!

Прошу помочь решить проблему с запуском новодельной Сеги.
Вчера была куплена Сега на базе TCT-6801 со встроенными играми на плате WKF680102BT-8M/256M
для последующей переделки PAL в NTSC. Переделка прошла успешно. Для этого разрезал 2 перемычки J1 и J2(см фото ниже).
Как оказалась перемычку нужно резать одну(иначе картинка искажается). Потом одну запаял. В результате получил картинку в NTSC.

Пока тестил все это дело заметил что стабилизатор напряжения греется сильно. После пары минут работы пальцем можно только коснуться. Бп в комплекте не импульсный а обычный трансформаторный. Выдает 18 вольт и 1А тока по факту против 10 вольт и 1,2А на наклейке.
Стабилизатор в сеге без радиатора стоит.  Взял БП с другой сеги. Там импульсник на 5 вольт и 300мА. Сега запустилась на нем и стабилизатор естественно греться перестал. Проверил пару картриджей и  с одним из них сега не запустилась. Точнее стартует-появляется надпись Sega приставка вырубается и снова включается. БП не тянет. Подцепил родной на 10 вольт и все запустилось. Ну думаю ладно попробую другой БП.
У меня есть еще 3 БП от денди на 5 вольт. Взял один из них проверить как на нем будет. Да забыл что на одном из БП полярность другая. Воткнул буквально на пару секунд. Потом вспомнил что полярность там другая. Воткнул родной-сега работает.

Потом все выключил и оставил наверное на час. Прихожу включаю-не телике нет сигнала. Менял кабель. Пробовал другой телик и разные карики-ноль эмоции.При этом стабилизатор так же греется и проц так же теплый как и при работе раньше. Проверил резет-кнопка работает на разрыв и она в порядке. Кнопка включения работает. Пропаял разъем видео-аудио. Проверил напряжение на стабилизаторе 7805-на входе 15 на выходе 5. Прозвонил все шлейфы-обрыва нет. На плате есть транзистор-прозвонил ноги. КЗ нет  и звонится в разные стороны по разному.  Потом смотрю на микросхеме памяти с игрушками волосок припоя две ноги замкнула. Не знаю пока я лазил он туда попал или там это было и до этого. Смахнул припой.  Ноль эмоции. Просмотрел ножки проца и памяти на наличие замыканий-ничего. Зубной щеткой со спиртом прошел плату чтобы если есть эти волоски убрать их. После просушки все тоже самое.  Проверил электоролиты на пробой-все гуд. Проверил 3 диода на плате-не пробитые.

Уже не знаю что еще может быть. Может кто подскажет что еще может быть? А то обидно приставка не проработала и часа.

Добавлено позже:
Вообщем пропаял я ножки у элементов которые впаяны в плату насквозь. Прозвонил чип-резисторы.
Включил приставку. Появилось меню выбора встроенных игр и через где то минуту-нет сигнала.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2016, 18:59:00 от shmid »

Оффлайн shmid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Перестала включатся новодельная Sega tct-6801
« Ответ #1 : 01 Февраль 2016, 20:54:44 »
В закромах были нужные конденсаторы и я заменил 3 электролита 16V 220mF для чистоты эксперимента на новые.
Приставка полежав некоторое время стартует но через 10-15 секунд изображения гнет. При этом кажется что приставка работает.
Может стабилизатор после прогрева глючит?

Добавлено позже:
Вообщем еще одна штука. Пальцем задел где то в  области smd рассыпухой, тока не понял сверху или снизу платы-консоль вдруг запустилась.
Поработала 5 сек и вырубилась.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2016, 21:27:15 от shmid »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Перестала включатся новодельная Sega tct-6801
« Ответ #2 : 02 Февраль 2016, 01:08:55 »
Пальцем задел где то в  области smd рассыпухой, тока не понял сверху или снизу платы-консоль вдруг запустилась.
Проверяй все пайки и целостность смд.
Может стабилизатор после прогрева глючит?
Это как? o_0 Кстати, +5 должны идти только на слот и выходной транзистор видео (может и на джойстики). Остальная схема питается от +3,5, понижение обычно через диоды.

Оффлайн shmid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перестала включатся новодельная Sega tct-6801
« Ответ #3 : 02 Февраль 2016, 15:02:07 »
Проверяй все пайки

Пропаял все smd элементы с флюсом паяльником. Крупняк был пропаян до этого, как и шлейфы. Шлейфы еще раз прозвонил. Консолька чет даже не стартанула. Остались не пропаяны
только проц и память(разъем под картридж не в счет-запускаю консоль без карика)

и целостность смд

Проверю все резисторы тестером еще раз. Может какой был лопнутый и после пропайки окончательно сдох.
Вопрос как smd конденсаторы проверить? Емкость мерить не чем. Да и номиналы не известны.
Может взять конденсатор с ножками не электролит и на контакты каждого smd конденсатора вешать? Запустится консолька-тот и не исправен.

Это как?
Ну кто знает какая у китайского стабилитрона там вольт-амперная характеристика))

, +5 должны идти только на слот и выходной транзистор видео
5В мерил только на выходе 7805.

Остальная схема питается от +3,5, понижение обычно через диоды.
Перепроверю, но диоды в питании живые-промерял

Оффлайн shmid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перестала включатся новодельная Sega tct-6801
« Ответ #4 : 02 Февраль 2016, 20:29:36 »
На диодах 3,5 В есть.
Вообщем перепроверил два раза резисторы-все целые.
Приставка после пропайки смд не разу так и не стартанула....
Заменил оствшийся электролит на 16В 22mF, хотя был уверен что он живой.
Вообщем пока идеи кончились...  Прогреть проц память-может у них ноги не пропаяные.... Но я пропаивал только смд и она хоть несколько раз включалась.

Добавлено позже:
Вообщем пробежался по смд конденсаторам. СЕ6 звонился как резистор-выпаял. 100 Ом. Впаял другой из строй платы и сега ожила.
Вернул NTSC и поставил радиатор на 7805. Все пашет.

Спасибо, Rumata, за помощь.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2016, 22:04:34 от shmid »