Из эксклюзивов на PS1 советую обалденную трилогию Deception. 1)
Tecmo Deception, 2)
Kagerou Deception, 3)
Deception 3: Dark Delusion. Они еще и уникального жанра "замани врага в ловушку". Ну первая часть так себе: а вот 2-3 на мой взгляд самый шик, даже более поздние TЯAPT и Deception 4 с ними наверное не сравнятся!
Из тактик, если не пугает джапанский -
Volfoss. Очень мрачная постапока с тяжелым металлом.
Tokimeki Memorial 1-2 - до сих пор наверное самые продуманные симуляторы свиданий от Konami. Вторая сложнее и на пяти дисках.
Dragon Valor - очень неплохой экшен, Namco.
Khamrai - JRPG чем-то наподобие первой Грандии, но чуть понавовроченней.
Tales of Destiny - тоже JRPG, тогда еще одна из первых адекватных в серии.
Star Ocean Second Story - джРПГшка имхо уровнем даже повыше FF-серии. Оригинал, еще доPSPшных времен, (т.е. без дебильной озвучки и глупых портретов в стиле малобюджетного аниме), советую.
Трилогия
Arc the Lad - забавные тактички. Во второй правда шибко долгий последний босс, а так очень приятные игры с хорошей музыкой.
Suikoden 1-2 - своеобразные JRPG. По грофону простецкие, но офигительные по сюжету.
Rockman X5 и
X6 - очень нехилые хардовые платформ-экшены про всем известного перса.)
Persona 2 Innocent Sin и
Eternal Punishment. - имхо, самые знаковые вещи в этой серии. Оригиналы были переизданы на PSP в более попугайском виде и с набором бонус-свистелок. Им и без них хорошо.
Brave Fenser Musashi - экшен-РПГшка, очень веселая, стебная, от squaresoft вроде.
Einhänder - леталка, тоже от сквейрсофт. Странная, но прикольная.
Thunder Force V Perfect System - не эксклюзив, но сонька-версия the best. Мой любимый из фандерфорсов.) Хардовая.
Wild Arms 1-2 - РПГхи второго плана с характерной атмосферой, чуть отдающей диким Западом. Сами по геймплею средненькие, но с потрясающим саундтреком.
P.s. Кастлевания SotN на PSOne кстати лучше по графике и по геймплею в целом. И она - оригинал. Сатурновская версия это порт с наскоро приляпанными новыми локациями и прочей дребеденью. Я ее проходил, на раз. Соньковская грамотней сделана, так что have no regrets, dude!