Автор Тема: Перепрошивка дисковода для записи на 1x  (Прочитано 8340 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
У меня есть дисковод NEC ND-4551A. Можно ли его прошить для записи на 1x? Дело в том, что минимальная скорость, на которой он может записывать диски - 8x. Я сначала думал, что это ограничение самих дисков, но потом я попробовал поставить в свой компьютер дисковод Matsushita-Kotobuki CW-7582-B (это самый старый пишущий дисковод, который у меня есть). На том же самом диске были доступны скорости 1x, 2x, 4x.

Также еще один вопрос из разряда "просто интересно". Зачем вообще нужно повышение скорости записи? Почему бы не записывать все диски на 1x?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Перепрошивка дисковода для записи на 1x
« Ответ #1 : 16 Февраль 2016, 02:00:06 »
Также еще один вопрос из разряда "просто интересно". Зачем вообще нужно повышение скорости записи? Почему бы не записывать все диски на 1x?

Так быстрее ведь, ну и особых проблем не испытывал с скоростью записи. Зачем заморочки с понижением до х1? Если для консолей, то там больше в болванку всё упирается чем в скорость записи, по крайней мере писал я ультраисой и алкашом не заморачиваясь со скоростью для дрима и зы и всё ок читалось, проблемы были только с болванками esperanza паршивые они.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Февраль 2016, 06:05:29 »
Так быстрее ведь
Торопыжка был голодный - проглотил утюг горячий холодный. На мой взгляд запись дисков - процесс ответственный, к которому нужно подходить основательно, со всей серьезностью. Он не терпит спешки. К тому же он необратимый. Так что повышение скорости записи, на мой взгляд, лишь прихоть производителей "железа", им лишь бы увиличить количество "попугаев", вместо того, чтобы сделать что-нибудь полезное. Поспешишь - людей насмешишь (народная мудрость).

Оффлайн 86LexX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Февраль 2016, 07:39:28 »
Talking_Sword, странные какие то рассуждения...писать на х1 --- один диск около часа в среднем,думаю устанешь.
что знаем о технологии и процессе записи на CD-R ?,а DVD ?
а вся эта хрень пошла с 00 годов когда приводы были говно и диски такие же,сейчас же технология доведена до совершенства так что эти скорости х1 х2 просто блаж теплая и ламповая.
и Rumata хорошо раз заметил --- а на какой скорости штамповки пишутся тогда.
согласен бывает индивидуальная не совместимость привода и болванки,бывает привод уже разболтан,лазер подсевший и прочее.
Последний купленный мной привод это Pioneer BDR s09 XLT вот темка про него http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:26706,там много картинок есть сравнение качества записи,в основном аудио CD,там маньяки нам не чета совсем.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 08:00:49 от 86LexX »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Февраль 2016, 08:36:20 »
а на какой скорости штамповки пишутся тогда.
Ну штамповки как бы не пишутся, это можно понять из их названия, они печатаются посредством матрицы, за счёт чего и качество лучше любой болванки нарезаной на приводе, даже у пираток

Добавлено позже:
Торопыжка был голодный - проглотил утюг горячий холодный. На мой взгляд запись дисков - процесс ответственный, к которому нужно подходить основательно, со всей серьезностью. Он не терпит спешки. К тому же он необратимый. Так что повышение скорости записи, на мой взгляд, лишь прихоть производителей "железа", им лишь бы увиличить количество "попугаев", вместо того, чтобы сделать что-нибудь полезное. Поспешишь - людей насмешишь (народная мудрость).

Странные какие то выводы. На чём тогда уж по вашему мнению отражается скорость записи? У меня есть DVD заболваненые на 6-8 скорости лет 10 назад и до сих пор читаются без проблем. Так что всё это глупости. И как выше сказали на 1 писать придётся часами, да и на износе привода думается мне отразится не лучшим образом. Вы ведь не станете утверждать что машина едущая со скоростью 100-120 это прихоть производителя для увеличения попугаев и лучше по старинке как в начале 20го века 20-30 ибо спешить некуда :)

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Февраль 2016, 08:45:18 »
Talking_sword, относительно перепрошиви привода ничего не скажу, так как не в теме. Но у меня есть старый привод CD-RW 2005 года (использую редко и только для записи игр на CD для PS1/PS2). Минимальная скорость записи CD дисков у него - 4х. Ниже не опускается. При ней запись одного диска - это мучение, а с проверкой - каторга)) К тому же диски CD-RW и вовсе пишутся на скорости 10х. Так что скорость 1х - это полный анахронизм.  Сейчас бывает за вечер дисков DVD штук 3-4 записываю на скорости 4х или 6х (игры для PS2 и фильмы).  Это занимает порядка 40 минут. Только чистая запись. А если проверка то все 80) А при скорости 2х DVD-RW и вовсе записывается 20 минут. Так что никакого терпения не хватит сидеть весь вечер и смотреть как записывается один диск на минимальной скорости. Относительно скорости 1х - лет 20 назад считалось, что для нормального воспроизведения музыки, диск Audio CD необходимо записывть на самой минимальной скорости. Сейчас это не актуально, да и технологии шагнули вперёд. Так что скорость 4х это тот минимум, который и качество гарантирует и время записи уменьшает.

Оффлайн FLINT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Февраль 2016, 09:58:08 »
Вложу свои 5 копеек, Со времен CDR записал наверное тысячи 2 дисков. Все на максимально поддерживаемых скоростях. На стенку повесил ~ 5-8 дисков за все время. Ни один из них не был испорчен именно процессом ЗАПИСИ. За прошедшие 10+ лет все диски живые.
Записал около 100-200 дисков для зыч. Зыч не любит диски эсперанца и хорошо понимает лыжы. От скорости записи не зависит. Иногда зависит от самой игры хотя это для меня загадка. Сколько не пробовал писать фф9 на разных скоростях и разных дисках - любой диск зависал на вступлении в бой и видеороликах и без проблем шел на эмуляторе.
Как то так.

Оффлайн MrThree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Февраль 2016, 10:15:34 »
Сколько не пробовал писать фф9 на разных скоростях и разных дисках - любой диск зависал на вступлении в бой и видеороликах и без проблем шел на эмуляторе.
Может все же это кривизна образа? Такая же штука была когда себе на Dreamcast писал образы, на болванки на эмуле без проблем запускалось а на самом Dreamcast нет :neznayu: Кстати и если качал потом не русскую версию той же игры она без проблем читалась после того как записывал..

Оффлайн FLINT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Февраль 2016, 10:19:50 »
MrThree, а я не с образа писал) Со штамповки купленной. Первый диск поцарапан был и ролики глючили.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Февраль 2016, 13:35:48 »
Вы ведь не станете утверждать что машина едущая со скоростью 100-120 это прихоть производителя для увеличения попугаев и лучше по старинке как в начале 20го века 20-30 ибо спешить некуда :)
С машиной неудачный пример. В начале 20 века у двигателей КПД было не очень, а сейчас гораздо выше, что однозначно плюс.
Минимальная скорость записи CD дисков у него - 4х. Ниже не опускается. При ней запись одного диска - это мучение, а с проверкой - каторга))
На моем дисководе минимальная скорость записи DVD - 2x. Диск записывается где-то полчаса. Вполне быстро, на мой взгляд. Проверка проходит вообще мгновенно, минут пять, я думаю. Так, что я бы не сказал, что это слишком долго.

И все же, не бывает ли таких прошивок, которые снижают скорость записи? Есть ли такие для NEC ND-4551A? Я вот что нашел: Переделка NEC ND 3550A в 4551A сменой bootcode и прошивкой firmware "старшей сестры". Я ни нашел данных по минимальной скорости записи CD на NEC ND-3550A(везде только максимальную пишут), но если, предположим, скорость записи CD на ND-3550A на самом деле ниже, чем на ND-4551A(даже если будет 4x - это уже хорошо), то есть идея прошить ND-4551A как ND-3550A.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Февраль 2016, 13:58:39 »
Проверка проходит вообще мгновенно, минут пять, я думаю. Так, что я бы не сказал, что это слишком долго.
Вот и радуйся, что скорость чтения не 2х.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Февраль 2016, 15:42:26 »
Проверял не так давно банку 16х DVD+R вербатимов из эмиратов. Lite-On 124D.
Писал по несколько дисков на скоростях от 6х до 16х.
На 6х и х8 запись была поганой для этих болванок PIF>1500 и PIF>1000
На 12x и 16x качество было примерно одинаковое с количеством PIF 500-800.

Для DVD болванок уже не первый раз делаю вывод, что нет смысла сильно отклоняться от указанной на болванке скорости.
Подозреваю, что и с современными CD болванками то же самое. Потому не муч привод, один фиг он не сумеет того, чего ты хочешь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Февраль 2016, 07:32:57 »
Ну штамповки как бы не пишутся, это можно понять из их названия, они печатаются посредством матрицы,
Штампуются они при тиражировании, а исходная матрица пишется точно так же лазером на болваночке со стеклянной подложкой. Это к вопросу что на какой скорости пишется и на какой читается :)
На самом деле скорость чтения - это скорость передачи данных. И для CD и DVD она разная, что характерно, 1х равен 150 кбайт/с и 1,385 Мбайт/с соответственно. Так что сравнивать их между собой не стоит. И зависит скорость от самого привода, на сколько быстро он может обрабатывать информацию, управлять оптикой и т.д. При плохом чтении скорость должна снижаться. Потому на дисках скорость чтения и не указана: с какой сможешь, с такой считаешь.
А запись - не только передача данных, но и время экспозиции, в течении которого лазер воздействует на поверхность. В первую очередь зависит от самой поверхности. И если максимальная засветка достигается при 8х, то уменьшение скорости не имеет смысла, всё равно темнее не станет.

Оффлайн 86LexX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Февраль 2016, 10:57:13 »
Rumata, как контрольный в голову можно было было попугать еще и тем данные пишутся с примениием избыточного кодирования, что у привода такая аппаратная коррекция ошибок чтения первого уровня,про которые второй уровень просто не узнает,а уж раз ему приходиться вмешиваться тогда дела совсем плохи у диска :)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Февраль 2016, 20:17:21 »
Для начала я бы хотел поинтересоваться у автора - сколько времени в наличии данный привод?