Автор Тема: md1 япония или азия...?  (Прочитано 3507 раз)

Оффлайн Firewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« : 27 Февраль 2016, 17:55:32 »
Всем привет. Давно у меня вопрос, ответа нормального на который я не видел. А вопрос про существование японского мегадрайва ПЕРВОЙ модели и азиатского мегадрайва ПЕРВОЙ модели. Типа они есть, но все что я смог найти - это ,мол, у азиатки резет голубой и надписей по кругу нет :?  :neznayu:
Тоесть, они как бы есть, но как бы никто не уверен и никогда не видел и точно сказать ничего не может, получается...Или я искал плохо, но я пытался...
Может, кто-то ,всетки, обладает тайными знаниями что есть на свете азиатские модели и поможет отличить япошку от азиатки?
http://circuit-board.de/forum/index.php/Thread/3028-Mega-Drive-1-Asia-PAL-oder-JAP-NTSC-Verwirrung/ вот тут поцык спрашивает тот же вопрос, но на немецком. К слову - приставка такая же как и у меня, только у него va4 , а у меня va5
И еще что интересно- гнезда rf нет, но если открыть приставку- модулятор там есть)
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2016, 18:32:46 от Firewind »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #1 : 27 Февраль 2016, 18:48:02 »
Скорее всего переделанная японка для Англии.
Номер модели все же какой?

Оффлайн Firewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #2 : 27 Февраль 2016, 20:13:20 »
DeMvil,

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #3 : 27 Февраль 2016, 20:32:09 »
 У тебя на фотке  обычный японский NTSC MD1, переделанный под PAL, а с модулятора по феншую выходит RF шнурок через дырку в заду. Такие продавали в Китае в 90ых, скорее всего подпольно переделывали, потому что верить в то, что это делали легально нет оснований ).

А оригинальный азиатский PAL MD1 конечно существует. Зовется 1601-11. Там внутри вот так:

Оффлайн Firewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #4 : 27 Февраль 2016, 20:41:54 »
p_star,
а с модулятора по феншую выходит RF шнурок через дырку в заду

Спасибо.Ясно. Я то думал, что за дырень, оказывается так задумано.. Тоесть, с завода оттуда торчал провод?

И еще, вопрос всетки про азиатский мегадрайв - как внешне то отличить от японского и азиатские бывают  NTSC, или они все пал?
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2016, 21:00:47 от Firewind »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #5 : 27 Февраль 2016, 20:53:12 »
Тоесть, с завода оттуда торчал провод?
Ну с какого "завода"? Сказано же: кустарно переделано. Под Англию делались свои Мегадрайвы, там модулятор стоит штатно на плате, разъёма под модем нет и они изначально ПАЛ
HAA-2510 - это Япония по определению
Как уже сказано, Азия - MK-1601-11. В принципе это тот же ПАЛ, только окно под картридж прямоугольное ,как у японки

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #6 : 27 Февраль 2016, 20:58:45 »
Дырень есть у всех, она специально задумана, на неё крепится мега модем. Китайцы через дырень выводили RF шнур, когда переделывали в пал. Если ты "с завода" имеешь ввиду "с подвала", то да, у всех переделанных есть шнурок.

Отличить оригинальный ПАЛ просто по модели. Без шильдика они ничем не отличаются, внутри тоже разные бывают. Фотку что я дал - показательная мать. Обычная пал мать, но без экрана, и позолоченная по краям. Но была и другая мать, тоже как у пала европейского, но без экрана. Корпуса разные у азиаток, но они идентичные с японскими.

Азиатский МД1 NTSC, ну он тупо японский с мануалом там на филипинском допустим, или на Тайване на китайском. Всё остальное такое же как и в Японии.

Оффлайн Firewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #7 : 27 Февраль 2016, 21:02:33 »
Rumata, p_star,
Спасибо за объяснение! Я просто не сразу понял, что именно кустарно переделано было.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #8 : 27 Февраль 2016, 21:12:05 »
В оригинале дырочки как бы и нет, ибо туда вставлена металлическая планка с резьбой.
Азиатский МД1 NTSC
o_0 А чё тогда азиатский МД2 - ПАЛ? Там весь прикол Азии, что это паловская плата, но корпус позволяет втыкать японские картриджи

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #9 : 27 Февраль 2016, 21:40:27 »
Ну если бодаться до конца, то туда можно вставлять не только японские картриджи, но и азиатские паловские.
Но разговор в данном случае  не про регион железа, а про то как его продают в Азии в разных странах.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #10 : 28 Февраль 2016, 02:28:43 »
А в чем был смысл переделки? Неужели она в Японии была настолько дешевле...?  o_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #11 : 28 Февраль 2016, 03:22:47 »
Смысл в том, что в Японии она была. А европейские или американские модели надо было тащить из Европы или Америки
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 03:36:53 от Rumata »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #12 : 28 Февраль 2016, 04:09:16 »
А pal asia тогда куда? Он же и был для этого рынка.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #13 : 28 Февраль 2016, 05:39:51 »
Так то ж всё серые поставки :-\ Сейчас иди разбирайся, кто что откуда и куда. На наш рынок тоже практически всё шло серое. Официально мы должны были покупать через Sega of Europe. Бука пыталась этим заниматься, но как-то без особого успеха

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #14 : 28 Февраль 2016, 06:26:58 »
А чё тогда азиатский МД2 - ПАЛ? Там весь прикол Азии, что это паловская плата, но корпус позволяет втыкать японские картриджи
Я недавно ремонтировал азиатку МД2, клиент слезно просил поднять, мамой клялся, что ничего не трогал, просто джойстики не работали и иногда подвисала...

Когда я снял плату, то снизу были замкнуты 2 пина шины данных на гнезде - чья-то неудачная попытка пропаять слот. Гнезда джойстиков оторваны от дорожек. Вся плата в говне. В общем, отмыл, пропаял, продублировал - заработала но не стабильно. При этом при зависании сыпалось изображение и большие игры висли сразу или не запускались, маленькие работали но не долго. Сыпалось изображение от прикосновения к VRAM - пришлось ее пропаять + пропаять периметр ASIC в ее сторону. А вот висяк никак не проходил. И только после того как я осцилом потыкался я увидел, что VA21 имеет размах только 1,5в, когда все остальные как положено - почти 5в. Думал, что ASICу хана и он садит, но ничего не грелось. Оказалось это в проце что-то пробило (защитный диод?) - выдавал менее 200 ом. Заменил проц и все завертелось: клиент доволен.

Дык к чему все это я? Зачем Азии PAL? На ум приходит только Корея, у них вроде PAL. Хотя та же вика говорит, что там практически у всех PAL:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #15 : 28 Февраль 2016, 08:01:40 »
Читал, что в южной Корее все собирал самсунг и был там тот же регион, что и в Японии (о чем так же говорит ромсет), а ведь там ntsc.
Вообще у китайских (клонов) сег мутировавший регион де-факто.
Я уже точно забыл что там навороченно. Могу точно сказать, если найду мать своей до того, как поставил в нее рояльник.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #16 : 28 Февраль 2016, 17:22:44 »
В Корее NTSC, и там не такое же как в японских мд внутри, микрухи встречаются местные от LG или Samsung.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #17 : 28 Февраль 2016, 17:33:21 »
Самсунги уже как бы и не Сега
http://www.segagagadomain.com/hardware-mega/korean-md.htm

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #18 : 28 Февраль 2016, 17:40:52 »
В Корее NTSC, и там не такое же как в японских мд внутри, микрухи встречаются местные от LG или Samsung.
Схемотехника же такая же. Только от сеги там только ее микросхемы. Платы изготавливал самсунг и все остальное тоже, очевидно.

Самсунги уже как бы и не Сега
http://www.segagagadomain.com/hardware-mega/korean-md.htm
Бренд-брендом, а яица все те же.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #19 : 28 Февраль 2016, 17:47:39 »
А других и быть не может. Это же даже не клон, это официально.
Учитывая маркировочку HCN-22 можно предположить, что сам платы таки вообще с одного завода, но под разных заказчиков

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #20 : 28 Февраль 2016, 18:03:50 »
Rumata, это поздний МД1(Super Aladdin Boy), а в ранних(Super Gam*Boy) все сеговское, и мать и тп, но иногда 1-2 микрушки корейские, но не во всех. У меня штук 5 было, и в двух все было 1 в 1 как у Сеги.
Еще есть совсем какой-то поздний, и че там внутри я хз, не было ни разу у меня его.
Вот такой: https://i.ytimg.com/vi/Bu1oxxgxeIs/hqdefault.jpg

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
md1 япония или азия...?
« Ответ #21 : 28 Февраль 2016, 18:29:15 »
Так я и говорю, что ничего другого и быть не может, это же не собственная разработка. То, что Z80 GoldStar, а не Zilog, так это вообще пофиг, стандартные микросхемы на то и стандартные