Автор Тема: WAV2NES: каковы требования к *.wav файлу?  (Прочитано 4877 раз)

Оффлайн lancuster

• Пользователь
  • A nullo diligitur, qui neminem diligit...
    • Просмотр профиля
Подскажите, кто в курсе, каковы требования у этой проги к wav файлам? Я попытался сконвертировать несколько звуков в nes при помощи этой проги, но не вышло. Прога выдала ошибку. Слишком высокий битрейт или типа того. А какие у неё ограничения на файл - в архиве с прогой не сказано, а подбирать долго. Хотелось бы знать наверняка. Плюс я бы хотел узнать, чем можно понизить частоту и битрейт wav файла.

Оффлайн MASTERMAX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WAV2NES: каковы требования к *.wav файлу?
« Ответ #1 : 09 Март 2016, 21:58:09 »
lancuster, гугл говорит формат - 32000кгц, 8бит, моно, размер файла должен быть не больше 8мб(минус 128кб). Не знаю правда какой смысл от этой штуки, что оно там конвертирует, у меня все равно музыка не "игралась" нормально, а точнее вообще не игралась :) Не исключено что я что-то не так сделал, мне лень было разбирать эту штуку до конца.
Плюс я бы хотел узнать, чем можно понизить частоту и битрейт wav файла.
любым аудио редактором/конвертером. я использовал стандартную прогу от AIMP-а - AIMP3 Audio Converter.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Март 2016, 22:59:27 »
Не могу найти эту программу. Есть какая-нибудь другая программа для работы с аудиофайлами?

Оффлайн PoliKarp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Март 2016, 23:16:36 »
Sony Sound Forge, Adobe Audition, GoldWave — тысячи их.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Март 2016, 03:44:55 »
Походу, эта прога вообще ничего не делает. Просто какой-то кусок дерьма, высраный кем-то ради прикола, чтоб такие, как я, сидели и думали, что в ней не так и почему она не работает. Я уже сжал трек настолько, насколько это было возможно. 4 килогерц, 32 килобита в секунду, куда ещё сжимать-то???
Одно я знаю точно: автор этой утилиты - отморозок, которому просто нечего делать. Сделал имитацию wav конверсии в nes, без какого-либо мануала или советов - нате, пользуйтесь!..

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Март 2016, 04:39:16 »
Походу, эта прога вообще ничего не делает. Просто какой-то кусок дерьма, высраный кем-то ради прикола...
Одно я знаю точно: автор этой утилиты - отморозок, которому просто нечего делать. Сделал имитацию wav конверсии в nes, без какого-либо мануала или советов - нате, пользуйтесь!..

Не думаю. Если бы оно так было, то того, кто выкладывал бы эту утилиту на NesDev вышвырнули бы оттуда на мороз поганой метлой вместе с его "имитацией". Там ж ведь умные люди сидят, уж они-то отличат первоапрельскую шутку от реально полезной программы.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Март 2016, 04:42:04 »
Не думаю. Если бы оно так было, то того, кто выкладывал бы эту утилиту на NesDev вышвырнули бы оттуда на мороз поганой метлой вместе с его "имитацией". Там ж ведь умные люди сидят, уж они-то отличат первоапрельскую шутку от реально полезной программы.
И как же она работает? Я нормально всё запускал, имя правильно вбивал. Но эта надпись про неподдерживаемый битрейт уже напрочь все мозги вынесла! Каким нужно быть придурком, чтоб выложить прогу и даже толком не расписать, какие у неё ограничения?!.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Март 2016, 04:48:48 »
lancuster, гугл говорит формат - 32000кгц, 8бит, моно, размер файла должен быть не больше 8мб(минус 128кб). Не знаю правда какой смысл от этой штуки, что оно там конвертирует, у меня все равно музыка не "игралась" нормально, а точнее вообще не игралась :) Не исключено что я что-то не так сделал, мне лень было разбирать эту штуку до конца.любым аудио редактором/конвертером. я использовал стандартную прогу от AIMP-а - AIMP3 Audio Converter.

Здесь - http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=10115.0 - пишут, что из эмуляторов такие конвертированные .wav нормально воспроизводит только NNNesterJ.

Добавлено позже:
И как же она работает? Я нормально всё запускал, имя правильно вбивал. Но эта надпись про неподдерживаемый битрейт уже напрочь все мозги вынесла! Каким нужно быть придурком, чтоб выложить прогу и даже толком не расписать, какие у неё ограничения?!.

Вроде некоторые проблемы с этой прогой ещё обсуждают здесь: http://bit16.info/showthread.php?p=11559

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Март 2016, 09:47:50 »
Знаешь, проблем с этой прогой было бы куда меньше, если б её особенности были бы расписаны как следует, а не выкинуты в сеть без мануала и характеристик.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Март 2016, 09:51:23 »
Знаешь, проблем с этой прогой было бы куда меньше, если б её особенности были бы расписаны как следует, а не выкинуты в сеть без мануала и характеристик.

Согласен на все 100%.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Март 2016, 09:55:38 »
Она же с исходником на бейсике выложена, открой, да посмотри что ей нужно...

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Март 2016, 10:15:27 »
Я уже смотрел. Там крайне низкие битрейты прописаны. Я такие через прогу сделать не могу.
И да. Непонятно, как это "перетащить иконку музыки на прогу". Она же не будет реагировать, прога работает на досе, как она сконвертирует вне оболочки?..

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Март 2016, 11:03:53 »
Короче, качай эти проги https://yadi.sk/d/7p5ebkJsq3V4C

1. ложишь любую музыку (mp3, ogg и др.) в папку ffmpeg/audio и жмёшь audio2nes.cmd
Имей ввиду, что скрипт сам обрежет тебе длительность аудио (если слишком длинное), чтобы файл не получился более 5Мб.

2. Через некоторое время в этой же папке ffmpeg/audio появятся сконверченные.
Ложишь их в dosbox\dosprogs\ и запускаешь dosbox.exe

3. Откроется окно с DOS Navigator, переходишь в окно с wav2nes (справа) и там в консоли пишешь "wav2nes file.wav" и начнет создавать ром.
Вместо file.wav, разумеется, писать имя нужного тебе файла музыки и без ковычек.
Выйти из DOSbox, нужно нажать ctrl+f10, если что.

Если нужно, то про настройки кодирования:

Качество всё равно у wav2nes говённое и нормально нигде не работает.
Битрейт там 256 kbps, снизить можно только если частоту дискредитации уменьшить до 22050. Но профита в wav2nes это всё равно не даёт.
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 14:34:24 от cptPauer »

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Март 2016, 12:21:36 »
Для пробы конвертнул таки один трек, опробовал на нескольких эмуляторах (из них лучший результат дали NNNesterJ и андроидовский John NES Lite), и, должен сказать, вокал и инструменты в несовской и писишной версиях на слух не шибко-то отличаются, только вот в случае с NES звучат слишком уж тихо, так, что к нему приходится прослушиваться сквозь составляющие большую часть звука в треке шипение (похожее на звук телевизионных помех), треск и пощёлкивание (которые иногда умудряются иногда заглушить речь и музыку).

Но, думаю, такие дефекты качества даже придадут использованной музыке даже больше психоделичности и крышесносности, создавая такую атмосферу, как будто смотришь фильм ужасов на старом телевизоре или например, как некоторые фрики, пытаешься отлавливать в радиопомехах голоса из потустороннего мира.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Март 2016, 14:15:32 »
На случай, если кто интересуется, что же это за трек такой психоделический, я скажу и выложу готовый музыкальный ром.

Это песня - точнее, даже не песня (поскольку, пения в обычном понимании там нет), а, скажем так... композиция, причём аццки психоделичная, группы IFK "Klown-pedorazzz". Помимо зашкаливающего уровня угара, трэша и психоделики в композиции обильно присутствует также ненормативная лексика. Слушайте на свой страх и риск.

Кстати, а неплохая была бы идея эту отконверченную музыку в каком-нибудь хоумбрюшном психоделическом demoscene-ролике для NES использовать, как думаете?

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Март 2016, 15:45:16 »
Для этого нужно сделать демо-ролик. Или расковырять имеющийся про Черепашек-ниндзя. :)

Добавлено позже:

1. ложишь любую музыку (mp3, ogg и др.) в папку ffmpeg/audio и жмёшь audio2nes.cmd
Имей ввиду, что скрипт сам обрежет тебе длительность аудио (если слишком длинное), чтобы файл не получился более 5Мб.

3. Откроется окно с DOS Navigator, переходишь в окно с wav2nes (справа) и там в консоли пишешь "wav2nes file.wav" и начнет создавать ром.
Вместо file.wav, разумеется, писать имя нужного тебе файла музыки и без ковычек.
Выйти из DOSbox, нужно нажать ctrl f10, если что.

Битрейт там 256 kbps, снизить можно только если частоту дискредитации уменьшить до 22050. Но профита в wav2nes это всё равно не даёт.
На будущее: используй, пожалуйста, нормальный архиватор. Мне с моим интернетом перекачивать по-новой не особо хочется. Если бы ещё wobzip ссылки яндекс-диска хавал... :)
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 17:10:29 от lancuster »

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Март 2016, 17:52:52 »
Или расковырять имеющийся про Черепашек-ниндзя. :)

А есть ссылка на него? Интересно посмотреть, заодно и узнаю, почему именно его вы выбрали как вариант для демки под IFK`евскую песню.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Март 2016, 18:02:34 »
А есть ссылка на него? Интересно посмотреть, заодно и узнаю, почему именно его вы выбрали как вариант для демки под IFK`евскую песню.
Найди TMNT Demo. Там тупо картинка и dpcm трек.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Март 2016, 18:09:17 »
Цитата
На будущее: используй, пожалуйста, нормальный архиватор.
С каких это пор 7zip "не нормальный" архиватор?
Ты шутишь.
Я травмирован до глубины души.

На официальном сайте прог, что лежат в архиве, тоже все запаковано в 7-zip, если что.
Это нынче стандарт де-факто и с этим нужно смирится, даже если установлен какой-нибудь очень древний WinRAR

Цитата
Если бы ещё wobzip ссылки яндекс-диска хавал...
Зачем wobzip, если ядиск умеет сам открывать архивы 7z?  :neznayu:
Нужно нажать кнопку "Просмотреть" и можно выкачать любой файл из архива отдельно
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 19:19:08 от cptPauer »

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Март 2016, 19:37:29 »
Это на компе можно. А на телефоне - нет. :(

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Март 2016, 19:51:27 »
Это на компе можно. А на телефоне - нет. :(
Под Андроидом не проблема.
По крайней мере, c Dolphin Browser и ZArchiver

Цитата
На будущее: используй, пожалуйста, нормальный архиватор. Мне с моим интернетом перекачивать по-новой не особо хочется.
Кстати, ты так говоришь, как будто я заставляю  :)
Не хочется, не качай.  :neznayu: Это же не мне нужно
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 20:44:35 от cptPauer »

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Март 2016, 20:47:03 »
У меня на компе такое сжатие не открывается. :(

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Март 2016, 21:28:36 »
У меня на компе такое сжатие не открывается. :(
У тебя какой-то совсем уж хреновый архиватор. Ну, пусть не нравится сам 7zip (http://7-zip.org/download.html). Но ведь есть много других хороших оболочек, которые используют 7z. Наверняка, даже WinRAR умеет, если версия не очень древняя.

У меня даже на мобильнике Ок, Total Commander открывает тоже Ок, Яндекс диск сам открывает Ок.
Если что, то _http://www.coolandroid.ru/downloads/trash/nes2wav_2016.zip
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 21:43:26 от cptPauer »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Март 2016, 21:29:12 »
7zip поставить религия не позволяет? А то это напоминает "Дяденька, отвезите меня на такси бесплатно, мне платить не особо хочется". 7zip как бы через пару лет вообще дефолтным стандартом не стал, ибо жмет лучше всего остального из популярных и открытый.

Оффлайн yur

• Пользователь
  • следи за метлой
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Март 2016, 22:28:50 »
кста снова про черепах - не подскажет кто, где раздобыть дему на нес с мультяшной заставкой и музыкой черепах + там ещё заставки чёрного плаща и утиных историй..
не обессудьте если не в тему..

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Март 2016, 22:56:17 »
А такая разве существует?..

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Март 2016, 00:54:39 »
У меня валяется. Приду домой - скину...

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Март 2016, 01:20:17 »

Выйти из DOSbox, нужно нажать ctrl+f10, если что.

Я уже готов поехать к разрабу этой херни в Америку, чтобы заколоть его отверткой. Какой придурок придумал такие заморочки???
Почему dosbox при открытии ждет
 несколько секунд, потом выдает ошибку??? Почему на версии DosBox 0.74 эта долбанутая утилита не хочет нормально работать???

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Март 2016, 01:39:16 »
Цитата
Почему dosbox при открытии ждет
 несколько секунд, потом выдает ошибку??? Почему на версии DosBox 0.74 эта долбанутая утилита не хочет нормально работать???
Нет, должно работать и с обычным DosBox 0.74, ты что-то не так делаешь.
Только что проверил, всё Ок.

Просто копирни туда к нему в папку
dosprogs\
extras\
dosbox.conf
и делай точно так же.

Можно самому всё коммандами, конечно.
Ничего особенного там в конфиге нет, только папку монтирует и циклы на max.

А DOSbox Daum Cafe тут http://ykhwong.x-y.net/

А то, что выдаёт ошибку, то странно. Но, не так уж важно.
Цитата
Я уже готов поехать к разрабу этой херни в Америку, чтобы заколоть его отверткой. Какой придурок придумал такие заморочки???
Когда автор делал прогу, то Dosbox для её запуска и ненужен был ))
Можно бы перекомпилить эту прогу под актуальные Windows, но очень лень. Бейсик, фу.
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 02:01:32 от cptPauer »

Оффлайн yur

• Пользователь
  • следи за метлой
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Март 2016, 01:47:33 »
У меня валяется. Приду домой - скину...
ок - буду премного благодарен

Добавлено позже:
А такая разве существует?..
На ютубе была не могу это видео раздобыть - хотел скачать нес-файл но незнаю названия а гугл какойто левак пихает