Ребят, ну вы что? Я не хочу, чтобы эта тема скатилась в тупой холивар, и чтобы ее прикрыли модераторы.
Почему так в России консоли не любят?
Выражу свое мнение на этот счет (чисто ИМХО). Дело в том, что в 90-е компьютеры были недоступны для большинства людей, а приставки стоили относительно дешево и долгое время в "игровом плане" обгоняли ПК. Но потом, в середине 00-х компьютеры стали вполне доступными для среднестатистического человека, и предоставляли много дополнительных возможностей (по сравнению с приставками). Поэтому в игровой приставке люди зачастую не видят смысла, а к владельцам игровых приставок часто относятся с непониманием, особенно учитывая, что у них также имеется и компьютер. А как бы они тогда "сидели" в Интернете? Не через приставку же. Конечно, современные приставки имеют Web-браузеры, но назвать их использование комфортным - язык не поворачивается.
К тому же нужно учесть популярность пиратства. На компьютерах не предусмотрено какой-либо "центральной" защиты от пиратства и каждый разработчик выкручивается сам, как может. В приставках защита от пиратства является частью самой системы, поэтому нужно ждать, пока изобретут модчип или придумают софтмод. На ПК же, даже если определенная игра еще не будет взломана, то определенно будут другие игры, в которые уже можно поиграть, не говоря уж о freeware.
Но тем не менее, на ПК, в плане антипиратской защиты есть своя ложка дегтя. Существовали "вредные" и "пароноидальные" защиты, которые заставляли плакать, не пиратов, а лицензионщиков. На приставках такие случаи редки.
Также одним из преимуществ ПК является отсутствие региональной защиты. Конечно, для ПК-игр есть регионы распространения, но это означает лишь то, что игра продается лишь в определенных странах. Никто не мешает вам, например, купить эту игру в интернет-магазине (на физическом носителе), или даже привезти из другой страны, и запустить на своем компьютере. Единственная проблема возникает с DBCS - это, как правило, Китайские, Тайваньские, Японские и Корейские игры. Конечно, для поддержки таких программ есть утилита AppLocale, но помогает не всегда, хотя есть альтернативы, которые могут работать там, где не помогает AppLocale. К тому же, AppLocale требует минимум Windows XP. Единственным (?) решением для Windows 98 и 2000 является NJStar Communicator. Но, "неяпонская" версия Windows 98 не в какую не поддерживает Японские имена файлов. Даже NJStar Communicator не помогает.
Мне гораздо интересней, почему японцы так любят приставки? Мне кажется, что они воспринимают ПК, как платформу для визуальных романов "без купюр" (и прочего хентая), а также додзин-игр. Нередка ситуация, когда PC-порт приставочной игры выходит только на западе, в то время как оригинальная приставочная игра разработана в Японии. Бывает еще более странная ситуация, когда игра для ПК, разработанная на западе, не выходившая в Японии официально, получает эксклюзивный для Японии порт на приставки. Аркадные автоматы в Японии, судя по всему, тоже до сих пор актуальны, хотя уже не так, как раньше.