Автор Тема: Нужна распайка контактов джойстиков платы FH-6561 [ZQJ-97.10]  (Прочитано 3693 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Прошу вашей помощи, дорогие знатоки железа. Недавно моя дендя сдохла, 6561 потерял контакт с платой. Заказал подобную плату с водолея. И всё бы хорошо, кварц поставил, видеотракт собрал, звук более-менее исправил, но никак не могу заставить работать джойстики, так как не знаю распайку данной платы. Вместе с ней ещё заказал плату ZB197 (на втором фото). К ней прилагалась следующая распиновка:
P | + | CK2 | D4 | PL | D3 | CK1 | D02 | D01 | RST | GND
На плате ZB197 эта распайка действительно работает, всё верно. К плате 6561 распайка не прилагалась. Спросил у продавца, он сказал, что на ней распайка такая-же, как на ZB197, и добавил, что это стандартная распайка 18-контактных плат. Но в том и проблема, на ZB197 как раз 11 контактов, запутаться невозможно, а на 6561 этих контактов 18! Ну да, питание нашёл, припаял и пошёл от него далее по списку. Ясное дело, ничего не заработало, т.к. чуть ли не половина контактов осталась свободна. Кто знает, что куда тут всё-таки припаивать?
PS: моя здохшая плата была тоже 11 контактной.
PSS: во избежание вопросов, почему бы мне не припаять плату ZB197 и забить на эту, отвечаю: у ZB кривой звук, DPCM звучит тише остальных каналов. В контре почти не слышно ударных, а мощный удар в боевых жабах ни разу не мощный при таком раскладе.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Всё, что удалось найти. Кстати, не обращайте внимание на трещину, в реале она не такая большая, как кажется на фото, дороги под ней целые невредимые.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
попробуй эту раcпайку(вид со стороны токопроводящих дорожек):
1 - Vcc БП
2 - Vcc
3 - CLK2
4 - OUT2
5 - OUT1
6 - J2 D4
7 - OUT0
8 - J2 D0
9 - J1 D1
10 - J2 D2
11 - CLK
12 - J2 D1
13 - J2 D0
14 - J1 D0
15 - Reset
16 - Gnd
17 - /IRQ
18 - SND IN

Для первого джоя: 7(OUT0), 11(CLK), 14(J1 D0)
для второго: 7(OUT0), 3(CLK2), 13(J2 D0)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
KykyPyky, Огроменное спасибо! :) Выручил. Распайка действительно такая. Всё отлично заработало, в том числе и пистолет. Его пины:
J2-D4 - фотодиод
J2-D0 - курок

Добавлено позже:
Осталось разобраться с перегрузом звука и подобрать конденсаторы дл нормального звучания :)

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
    • Просмотр профиля
Заказал подобную плату с водолея.
Подскажи плиз ссылку на этот "водолей". Сколько ищу, найти не могу.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
V_Nick, водолей-нск.рф/price/dendy/
Правда, там уже ничего толкового не осталось, я забрал последние более-менее адекватные платы.

Добавлено позже:
Так-с. До меня дошло, почему звук косячит. Перегруз, видимо, из-за неправильных номиналов резисторов, а вот само звучание, думаю, из-за отсутствующих двух конденсаторов, C3 и C4. Что там должно быть понятия не имею, ставил керамику 104, звук ужс :) Кто знает, что должно быть  C3 и C4?

Добавлено позже:
На данный момент номиналы таковы (UPD 14.03.2016):
C4 - 1000 пф (керамика 102)
С3 - 1 мкф (электролит)
R4 - 33 кОм
R3 - 4,7 кОм
Звук нормальный. Перегруз ушёл совсем, высокие звучат хорошо, низкие вообще отлично. Однако, DPCM всё-таки слышно как-то тиховато. Есть у меня стиплеровский Junior II, так там от удара в боевых жабах аж вся хата трясётся :D , а тут как-то слабенько. :-\
Также пробовал пускать звук в обход ОУ, снимая его прямо с процессора, результат тот-же, DPCM звучит тиховато. Тот же косяк наблюдается на плате ZB197.PCB 2003.9.22 и на уже дохлой FUA12 (все три на UM6561). Не советую брать такие платы, так как у них, по всей видимости, звук выходит косячным уже с проца.
Для наглядности выкладываю рипы с этой платы и со стиплеровского Junior II (правда, Junior работает в 60Hz NTSC, но надеюсь, это сильно не повлияет на восприятие). Если что, в Контре ударные повешены как раз на DPCM.
« Последнее редактирование: 14 Март 2016, 23:12:11 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
J2-D4 - фотодиод
J2-D0 - курок
o_0 А не D3 курок? На D0 должен сидеть джойстик.
Вообще в таких случаях следует исходить из того, что кристалл один и тот же. Соответственно и прядок выводов на нём тот же, то есть дорожки из-под капли должны выходить в одинаковом порядке. Единственно, что возможен реверс кристалла. Но тогда он должен быть с другой стороны платы

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Rumata, ну вообще да, должен быть D3. Собственно, это и есть D3. Но я писал так, как написано на плате сюбора  (а может и не сюбора. нагуглил её уже после  первого ответа). Не знаю, с какого дуба там написано D0. :neznayu: