Автор Тема: TCT-6801 -нужен дадташит (datasheet) или как перевести в 60гц NTSC правильно.  (Прочитано 11464 раз)

Оффлайн Xilaxtlt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток.

Помогите кто может.

Не могу нагуглить datasheet для TCT-6801 :neznayu:. Интересует распиновка (или как это правильно называется, короче, какая нога за что отвечает и как правильно считать эти самые ноги).
Купил новодельную sega от NewGame (sega magistr drive 2 +160 игр). Хочу перевести её в 60гц NTSC и все это дело повесить на переключатели, методом тыка вроде перевел, но не совсем понял, что именно я перерезал (резал J1, J2, J3). Вот фото, красным отметил то, что перерезал (+ поменял кварц с 17.7344 на 14318.18 кГц).

Действия тыка:
Резанул J1 - скорость игр увеличилась (заметно по музыке).  :cool:
Резанул J2 (+ замена кварца) - пропало изображение.  :(
Замкнул J2 - получил фигню по изображению и перепутанные цвета. :neznayu:
Разрезал J2 и J3 - получил более или менее нормальную картину (лучше чем до вмешательства в схему).  0_0

Вроде и изображение стало лучше и скорость игр (встроенных, картриджей пока нет чтобы проверить).
Но иногда встречаются приколы с переходом от черного к белому на телевизоре LG (49LF640V).
Так сказать получили радугу в белом цвете (в основном заметно на буквах).

Такое ощущение, что каналы RGB немного смещены или размываются в некоторых местах, или при переходе к черному имеют более большое пятно.
Может это телевизор так тупит и не понимает нормально NTSC (пока что нет возможности проверить на других телеках).

Возможно нужно ещё что то допилить (не силен в электронике, да и в электрике тоже  :blush: ).

В общем три вопроса.  :wow:
Было ли у кого так же при модинге?
Где найти даташит на TCT-6801?
Правильно ли я запилил переделку (что за ноги я перерезал)?

Надеюсь на вашу помощь.

Спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Даташита нет и не будет
Ноги считаются всегда одинаково: от ключа против часовой стрелки.
Про модинг плат на этом чипе уже было, смотри форум.
А вообще, зачем НТСЦ? o_0 Всем как-то хватает ПАЛ-60

Оффлайн Xilaxtlt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Даташита нет и не будет
Ноги считаются всегда одинаково: от ключа против часовой стрелки.
Про модинг плат на этом чипе уже было, смотри форум.
А вообще, зачем НТСЦ? o_0 Всем как-то хватает ПАЛ-60

Если я правильно понял, J3 это 4 нога, J1 это 36 нога, J2 это 37 нога.

Вся печаль в том, что если будет просто PAL-60/50, то изображение вообще отвратительное (попробую позже скрин приложить).
Поэтому задался вопросом, как запилить NTSC.

Везде пишут про 2 ноги, а я перерезал 3 и это странно.
J-2 - точно меняет частоту кадров.
J-3 - по всей видимости PAL/NTSC.
J-1 - непонятно (может это PAL/NTSC судя по форуму), но с этой перемычкой цвета сходят с ума без перемычки J3 (+ другой кварц).

ок, позже попробую поэкспериментировать с переключением этих перемычек/кварца.
+ попробую на старом телевизоре с кинескопом, может будет яснее, что происходит.

Вопрос сейчас остался один.
Что такое J1, J3 и как они взаимосвязаны?

Спасибо.

P.S.
По поводу даташита жаль :(
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 13:27:06 от Xilaxtlt »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Если изображение в ПАЛ отвратительное, то с чего ему быть лучше в НТСЦ? o_0
По ногам сейчас точно не скажу, только вечером. В общем оде переключает 50/60, другая ПАЛ/НТСЦ, третья, вроде, с кварцем связана

Оффлайн Xilaxtlt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем получилось так:
36 нога - PAL/NTSC
37 нога - 50/60 Гц
При этом замена кварца не требуется.

4 нога, что то переключает связанное с кварцем.
Если разомкнуть, то нужно менять кварц на 14318.
Получим не хилую контрастность.

Это все, что я смог понять тыкая в TCT-6801. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну правильно, 50/60 переключает только развёртку.
ПАЛ/НТСЦ переключает видео и при этом надо переключать кварц

А свою плату на этом чипе я так и не нашел  :'(

Оффлайн Xilaxtlt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну правильно, 50/60 переключает только развёртку.
ПАЛ/НТСЦ переключает видео и при этом надо переключать кварц

А свою плату на этом чипе я так и не нашел  :'(

Если не менять кварц, что должно произойти?
У меня работает и без переключения кварца. На телевизоре с кинескопом изображение становится черно белым.
Если сменить кварц, то ещё нужно разомкнуть помимо 36 ещё и 4-ю. Но это почти не дает эффекта кроме чуть высокой контрастности и глюков с белыми цветами.
Сама 4-я идет на землю через резистор. Где-то здесь на форуме читал, что нужно ещё срезать некую поднесущую. Возможно это она.

На LG так и не получилось получить хорошего изображения, ни в PAL-50, ни в PAL-60, ни в NTSC-60 (даже NTSC-50 пробовал, бред зеленый).
Настройки LG тоже не спасают. По всей видимости туповат (либо телек, либо я). :)

На телевизоре с кинескопом PAL-50/60 шикарен. Все четко. NTSC черно белый (очень уж старенький телек).

В общем с NTSC так и не понял зачем менять кварц, если и так работает (странно, не должно?).
Буду через кинескоп юзать PAL, там изображение куда приятнее и качественнее вышло чем на ЖКД LG.

Если кто расскажет про взаимосвязь 4-й, 36-й и кварца для NTSC буду благодарен (ради интереса).

Спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У меня работает и без переключения кварца. На телевизоре с кинескопом изображение становится черно белым.
В общем с NTSC так и не понял зачем менять кварц, если и так работает
Цвет не нужен?  o_0 Может, конечно, конкретный телевизор НТСЦ не понимает вообще (это надо его спрашивать), но основное отличие ПАЛ и НТСЦ в частоте поднесущей и способе её модуляции. Эту информация найти как раз не проблема.
Так вот, с одного кварца разные поднесущие получить невозможно, поэтому нужна их замена. Иногда на платах предусмотрено место под два кварца и их переключение.
На телевизоре с кинескопом PAL-50/60 шикарен.
Что вполне ожидаемо. В общем-то давно уже все пришли к выводу, что старые приставки отлично работают с ЭЛТ, на ЖК получить хорошую картинку крайне сложно

Оффлайн TheFreez

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня новодельная VG-1627. На TCT-6801, но распайка платы немного другая, и перемычка одна (J1). Плюс странная JP6. На днях попробую, по тем же ногам "найти перемычки".

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
распиновка на пзу MSP55LV128 есть тут
перемычка jp6 касается емкости используемой ПЗУ, тебе её трогать не нужно вообще.

разводка платы похожа на ту, что я уже собрал))
посмотри тут
« Последнее редактирование: 22 Май 2016, 10:37:53 от goodbye »

Оффлайн TheFreez

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем спасибо. Разомкнул 36 ногу - PAL/NTSC и 37 ногу - 50/60 Гц. также как у автора, все заработало без замены кварца. Но белые буквы текста "радужные" и страная контрастность местами. Надо проверить на других ТВ.

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
распиновка на пзу MSP55LV128 есть тут
перемычка jp6 касается емкости используемой ПЗУ, тебе её трогать не нужно вообще.

разводка платы похожа на ту, что я уже собрал))
посмотри тут
А как Willem определяем эту микросхему?

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем спасибо. Разомкнул 36 ногу - PAL/NTSC и 37 ногу - 50/60 Гц. также как у автора, все заработало без замены кварца. Но белые буквы текста "радужные" и страная контрастность местами. Надо проверить на других ТВ.

я разомкнул их, у меня вообще ничего... черный экран и звука нету... ревизия точно такая же как и у тебя

Оффлайн TheFreez

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я разомкнул их, у меня вообще ничего... черный экран и звука нету... ревизия точно такая же как и у тебя
Очень странно. :neznayu:
Я всё никак не найду подходящий по размеру  3х2 переключатель, чтобы окончательно протестировать. Во всех возможных комбинациях. Видимо буду как все выводить на сторону проводками. Сделаю - отпишусь.

Оффлайн Free the Goose

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Меня интересуют дампы встроенных многоигровок на этом процесоре .и попробывать изменять в них игры и обратно записывать на приставку . У меня на приставке 73 встроенных игры .