Автор Тема: Catch up в гоночных играх  (Прочитано 8087 раз)

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Catch up в гоночных играх
« : 05 Апрель 2016, 22:42:38 »
Цитирую с Лурка

Кетчуп (англ. catch up — «подтянуться») — б-гомерзкая система помощи компьютерным ботам. Если бот-соперник сильно отстаёт, то железка начинает невозбранно и порой очень заметно подкручивать боту скорость и читерски сокращать отставание. Таким образом честно заработанный гигантский отрыв в пару минут может быть легко нивелирован в течение круга без каких-либо ошибок со стороны игрока (вариант со стороны преследующей полиции — развороты без пробуксовки в течение 2-3 секунд, проезд шипов без каких-либо последствий, набор до 50 км/ч за секунду. Иногда кетчуп начинает помогать игроку, чем частенько сбивает ньюфагов с толку. Стоит отметить, что кетчуп есть почти в любой гоночной игре, а тем более гоночной аркаде, однако больше нигде им не поливают так густо.

Как вы к этому относитесь? Сейчас начал перепроходить NFS Underground 2 впервые за много лет. Очень эта хрень бесит, так как играя на харде и не совершая ошибок бот из-за этой системы дико читерит. Когда ты его в начале гонки разворачиваешь или сталкиваешь в столб, то он через пару поворотов тебе нагоняет, обгоняет и уходит в отрыв, что его уже не догнать как бы круто ты не играл.

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Апрель 2016, 23:45:03 »
Я - за честные гонки. Хау, я всё сказал.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Апрель 2016, 00:20:14 »
Как вы к этому относитесь?
Раздражает иногда, но это почти во всех гонках есть, кроме симуляторов наверно. Давно уже привычно.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Апрель 2016, 00:21:20 »
Я, как-то, подолгу ждал овцу в Sacred 2. А оказывается, если забить её ждать, и просто рвануть к квестодателю, она телепортируется за тобой. Кетчуп рулит)

Оффлайн Golk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Апрель 2016, 00:53:11 »
Ну так в аркадных гонках всегда кетчуп вместо ИИ.
Но, самый жестокий кетчуп я встречал только в Test Drive 2002 - некисло она мне нервы попортила в свое время.

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Апрель 2016, 01:06:51 »
Я даже не знал о существовании чего-то подобного до недавнего времени.  :D Что-то такое в Road Rash Jailbreak было вроде, если я правильно понял смысл явления, но там это напрягало лишь отчасти - не буду же я отказываться от возможности набить особо торопливую рожу.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Апрель 2016, 01:31:54 »
Кто не любит упрощения - играет на макс уровне сложности с реальным рулем в Gran Turismo, Forza, GRID ну и в какой-нибудь Richard Burns Rally. Соответственно ожидать от игр не из этих серий какой-то серьёзной симуляции наивно потому, что реалистичность может быть жестока к игроку и отпугнуть его от игры если это NFS, у которого целевая аудитория очень широкая и как написано на обложке от трёх лет или вообще для всех. т.е. функция автоматической догонялки сделана для того, чтобы продлить экшон, сталкивать лбами игрока и ИИ как можно чаще, в некоторых играх эту функцию можно отключить. Симуляция это не весело, аудитории нужно зрелище и развлекуха.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Апрель 2016, 02:02:25 »
В Road Rush 64 игрока тоже подтягивают к комп соперникам, дабы не скучал и всегда был в центре движухи т.к. большой упор на мордобой. Врезался такой, все должны бы давно уйти в бесконечный отрыв. Ан нет, немного проедешь вперед и там вся тусовка едет кучей и колотят друг друга. Как будто остановились подождать игрока, но потом надоело и поехали дальше.
Впрочем, уйти далеко в отрыв вперед тоже вряд ли получится.
Читерство, но зато как весело. Убрали бы это и напустили реализма, так с мотоцикла никого и ударить было бы нельзя.

В Colin Mac Ray Rally 2002 такого точно нету, никакого жульничества. Там даже и соперников нет, всё по таймеру.
Да и в Richard Burns Rally..

Во Flatout1-2 такого жульничества не замечал. Некоторые боты очень сильно отстают. Вот если они вообще застрянут, тогда их телепортирует чуть вперед. Но, может с какой-то другой игрой путаю.  Но, точно где-то видел, как бот очень долго застрял в какой-то канаве и не мог выехать. Спустя некоторое время его телепортировало на дорогу

В Need for Speed 4 читерства не замечал. В третей части тоже (может, если застрянет только)

В 4х4 Evo всё по-честному, но если застрянут то через какое-то время телепортирует на пару метров вперед. Впрочем, за это время они безнадёжно отстанут.
Впрочем, к игре есть редактор и из него понятно, как там делается AI. Настоящий игрок проезжается по трассе несколько раз и его маршрут записывается, а боты потом едут по этому маршруту и если их столкнуть, то стараются вернутся.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2016, 03:34:53 от cptPauer »

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Апрель 2016, 02:37:26 »
Вот оно что за хрень. Помню на сеге в Road Rash 3 борешься с ботом за первое место, сбил его с моцыка и смотришь в зеркало заднего вида как он кувыркается по дороге. Исчезнув за горизонтом, он менее чем за секунду появляется снова, и за три секунды гарантированно тебя догоняет чтоб снова драться. Я думал это срань читерская. А оказалось это - кетчуп.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Апрель 2016, 04:34:53 »
В Trackmania комп вообще не ошибался, но пару раз, вылетев с трассы, очень быстро нагонял меня.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Апрель 2016, 07:37:58 »
Меня эта хрень также в сеговской MegaTrax изрядно выбешивала. Там, в отличие от оригинала, похоже, какой-то шибко умный программист, наверное, специально перегнул с этим делом палку - вплоть до того, что первым в этой игре прийти к финишу невозможно практически, даже с использованием сэйвстейтов.
Карт соперника там даже догнать невероятно трудно, и вот когда он, пользуясь тем, что игрок совсем чуть-чуть замедлил скорость, нагло вырывает победу у него из рук и в считанные секунды оставляет далеко в хвосте...
Нет, уж, господа намковцы, шли бы вы лесом. На этот раз порт откровенно не удался. Оставьте его мазохистам, я лучше лишний раз в аркадный оригинал предпочту поиграть.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Апрель 2016, 09:33:07 »
NFS, у которого целевая аудитория очень широкая и как написано на обложке от трёх лет или вообще для всех.
El што.

т.е. функция автоматической догонялки сделана для того, чтобы продлить экшон, сталкивать лбами игрока и ИИ как можно чаще... Симуляция это не весело, аудитории нужно зрелище и развлекуха.
Ага, а когда тебя впечатанный в полицейское заграждение и крутящийся волчком в воздухе соперник нагоняет тебя за 15 секунд и отрывается на 3 секунды из-за того, что ты легонько ударился боком в стену/траффик, убивая все шансы на победу? (Need for Speed: Most Wanted 2012)
Нет, в гробу я видел такой экшон. Не, правда, даже заезды в Гран Туризмо легче, чем это читозадротство.
(сравнивал лично)

в некоторых играх эту функцию можно отключить.
Ключевое слово: "некоторых".

Категорически против кетчупа. Я конечно понимаю, если бы с ним действительно было веселее, но почему-то получается наоборот (примерно так, как я описал выше). Симуляторы с помошниками в разы веселее, чем кетчупота.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Апрель 2016, 09:43:09 »
Razor, во втором андогре помоему вообще лошары а не аи. Как с места дернешь так и далко гдето в жопе сидят всю дорогу.

Самый беспонт был в NFS Carbon, Most Wanted, Undercover. Просто и чисто наглежь а не противники.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Апрель 2016, 09:46:40 »
Razor, во втором андогре помоему вообще лошары а не аи. Как с места дернешь так и далко гдето в жопе сидят всю дорогу.
Угу. Помню как-то давно у друга на полностью зааратюненой по самое немогу RX-8 проходил финальный заезд против Калеба. Так я его на полтора круга уделал. Ржали долго и обильно, особенно когда обогнали Калеба ещё на раз. :lol:

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Апрель 2016, 10:16:24 »
Asphalt2, что на N-Gage, что на PSP, что на NDS полностью убит лёгкой сложностью.
Причём, мне нравилась эта игра. Но, играть нет вообще смысла т.к половину гонки едешь первым, в гордом одиночестве. Даже тяжелый уровень сложности не спасает ситуацию. Так вот лучше бы сделали там Catch up. Или если большой отрыв, то на втором круге накрутили бы скорости соперникам процентов на 30.

А вот в какой-то из NFS на PSP кетчуп выбесил и снес сразу игру. Едешь долгую скучную гонку первым, но под самый финишь у бота открывается второе дыхание, сильно прибавляет в скорости и он обгоняет буквально на пару сек. Прямо троллинг от разрабов.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Апрель 2016, 10:29:04 »
Забыл уже, в Nfs rivals или most wanted на psp, стоит только чуток не вписатся в поворот, считай все пропало, заново надо начинать. Догнать лидирующего нереально. А в Nfs shift бывает догнать непросто, но если вырвешся вперед, то можно даже врезатся в стену, один фиг на первом месте останешся. В Motorstorm вообще какая-то непонятная система  :neznayu: один из самых лютых кетчупов среди гонок наверно. На ps3 такая же фигня?

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Апрель 2016, 10:34:55 »
Asphalt2
Помню играл в версию для PSP, бысро, правда, забросил, ибо не понравилась (емнип, из-за саундтрека и физики).
Пожалуй, попробую ещё раз опробовать, ибо "гонки в гордом одиночестве" звучат интригующе.

А вот в какой-то из NFS
Замечу, что цитата из лурка в шапке - из статьи о NFS. Таки да, там, на моей памяти, один из самых "густых" кетчупов, и, насколько я помню, чем новее игра из серии, тем кетчуп "гуще".

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Апрель 2016, 10:43:57 »
В Trackmania комп вообще не ошибался, но пару раз, вылетев с трассы, очень быстро нагонял меня.
В Trackmania же вообще ИИ нет. o_0 Там игрок гоняется с предзаписанными повторами разработчиков.

Ну на нормале согласен, боты вообще ничто. Я вот себя лошком в гонках не считаю. Сейчас на харде Underground 2 перепрохожу - ну очень бесит, когда прям реально заметно кетчуп даже в том, что боты 90-градусные повороты проезжают на полной скорости без тормозов, а игрок чисто физически не может это повторить. Разве что в дрифте и драге им кетчуп не особо помогает. Видно что в дрифте они просто едут как обычно и получают дофига очков, но игрок может себе набивать ещё больше. :lol:

« Последнее редактирование: 06 Апрель 2016, 10:50:57 от Razor »

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Апрель 2016, 10:53:28 »
Asphalt2, что на N-Gage, что на PSP, что на NDS полностью убит лёгкой сложностью.
Факт. Проходил N-Gage версию на нокии н70 с выворачиванием пальцев (это не современные асфальты с автогазом и автодрифтом), особых проблем не испытывал.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Апрель 2016, 10:56:01 »
Цитата
ибо "гонки в гордом одиночестве" звучат интригующе.
Я имею ввиду, что даёшь пару раз нитру и безнадёжно обгоняешь всех. Конечно, лидера гонки там ставят далеко вперед, чтобы его можно было посложнее обогнать.
Если нужны именно гонки в гордом одиночестве, то таких полно среди раллийных симов и полусимов. Тот же Colin Mcrae Rally 2.0 (только не стимовское убожество c Андроида, а настоящий. Комповый или с PS1)

Цитата
Помню играл в версию для PSP, бысро, правда, забросил, ибо не понравилась (емнип, из-за саундтрека и физики).
Пожалуй, попробую ещё раз опробовать
Не стоит. На N-Gage он чего-то стоил, там из железа выжали максимум. На NDS был нормально портирован и доработан. А для PSP непонятно что. Вроде и Asphalt2 и трассы те же, музыка та же. Но вот играется по-другому, ещё и тормозит (что даже смешно, на глаз местами 12-18FPS), а музыка вообще пропадает при использовании нитро. Графика выглядит как говно.
Мне игра всё-равно нравится, но только из-за ностальгии и именно потому, что начинал ещё с первой хардкорной части. Так-то очень маловероятно, что привлекла бы внимание.
И там упор больше на красочные аварии, не совсем типичная гонка. Когда нитра на максимуме, то стоит только дотронутся до соперника, как его перекручивает как от сильного удара и отдельным крупным планом это показывают. Только и делаешь, что копишь нитру. В целом, весело. Особенно, если саундтрек нравится. Но, слишком легко.

Вот на NDS выглядит и играется годно. На PSP сильно отличается и довольно много гонок получше. Тот же Flatout2 на две головы выше

Цитата
В Motorstorm вообще какая-то непонятная система  :neznayu: один из самых лютых кетчупов среди гонок наверно.
Кстати, тоже игра убитая лёгкой сложностью. Если и есть там кетчуп, то не помогает сильно ботам.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Апрель 2016, 10:59:56 »
Кстати, тоже игра убитая лёгкой сложностью. Если и есть там кетчуп, то не помогает сильно ботам.
Ты полностью проходил? Сначала да, очень легко, но начиная с середины такой ад начинается, что легкой ее никак не назвать. По сто раз некоторые трассы проходить надо, я пока процентов на 40 прошел.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Апрель 2016, 11:02:15 »
Ты полностью проходил? Сначала да, очень легко, но начиная с середины такой ад начинается, что легкой ее никак не назвать. По сто раз некоторые трассы проходить надо, я пока процентов на 40 прошел.
Не дошёл до середины, конечно. Я всегда приходил первым, даже при очень неудачном вождении. Очень много гонок так прошло, мне просто надоело. Они издеваются что-ли? Терпеть пол игры и зевать, пока сложность накрутят? Ну их к чёрту.
Я же не супер хардкорный игрок. Хз для кого вообще такие сложности детские делают. Press X to win

Цитата
Факт. Проходил N-Gage версию на нокии н70 с выворачиванием пальцев (это не современные асфальты с автогазом и автодрифтом), особых проблем не испытывал.
А вот первая была довольно хардкорная. Очень даже хардкорная. Еще и трассы потом отзеркаленные идут, и испытания на время не с первого раза проходятся.
Видимо, их раскритиковали за высокую сложность и пошли на угоду массовой публике
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2016, 11:09:07 от cptPauer »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Catch up в гоночных играх
« Ответ #22 : 06 Апрель 2016, 11:10:24 »
Ну на самом деле до первых сложных гонок там не долго. Сложность не адекватная. Вырываешся вперед, бац через секунду смотришь, уже на 5 месте или еще хуже, очень нервирует такое. Хотя с другой стороны интересно, напрягаешся чтобы одолеть соперников.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Апрель 2016, 11:17:16 »
а меня раздражает nfs mw 2 включаю это пр те де р мо и думаю зачем было так её испортить флет аутом или бернаутом - всему есть приделы допустимого но это ужас, не ужели нельзя в качестве шаблона взять первый tdu и срисовать на современный манер добавить плюшек и не испортить ведь в tdu есть то что не отпугнет любителя симов и аркад этакий компромисс.

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Апрель 2016, 11:26:00 »
Из-за этой системы трудно всерьёз воспринимать жанр гонок.

Одно дело боевые заезды типа Road Rush или Demolition Racer, где сбивание в кучу необходимо для постоянного экшена.
Но когда в типа "реалистичной" гонке соперников превращают в просто декорации для антуража, то это уже не Racing, а какой-то Endless Runner.

Нравилась система в SW Episode 1 Racer, где скорость была честной, а вырывались вперёд только за счёт грамотного использования нитро.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Апрель 2016, 12:03:17 »
Если нужны именно гонки в гордом одиночестве
Скорее наоборот. Скукотень.
Я про гордое одиночество говорю к тому, что ни разу не натыкался на гонялки, где тупо гоняешь один по тем или иным причинам.
Касательно аварий - они всегда были фишкой Асфальта. Даже до сих пор.

На PSP ... довольно много гонок получше.
Аминь. Тот же Test Drive Unlimited, портированый с PS2, Gran Turismo (inb4аркадофагинегодуе; самая, между прочим, "карманная" гонялка (в стиле "включил и тут же поехал"), плюс мой первый комментарий в теме), Juiced 2, The Fast and the Furious, Midnight Club 3: DUB Edition тоже можно туда же (разве что ФПС маловато будет)... Ну и NFS Underground Rivals можно упомянуть - единственный представитель серии на PSP с неубитой физикой и как-то сравнимый по качеству с собратьями со стационарных платформ.
Ridge Racer 2 имхо на любителя, OutRun Coast2Coast тоже (причём этот экземпляр - кошмарно сложный), остальные ещё не пробовал.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Апрель 2016, 12:09:00 »
Серия ToCA Race Driver еще, нормальная физика там.

SW Episode 1 Racer
Эти гонки я бы в пятерку лучших поставил бы  :thumbup: среди всех аркадных вообще.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Апрель 2016, 13:57:12 »
Ненавижу такое. Главная причина, почему я не люблю гонки. Едешь, едешь, стараешься плавно входить в повороты и не врезаться, но на последнем круге чуть протупил - и все противники в секунду вырвались вперёд. В GTA 5 ещё ни одну гоночную миссию за Франклина не выиграл, и, пожалуй, даже пытаться не буду.
По-моему, наличие такого "кетчупа" в игре - признак того, что разработчики не смогли сделать нормальный баланс сложности и решили схалтурить.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Апрель 2016, 14:50:23 »
По-моему, наличие такого "кетчупа" в игре - признак того, что разработчики не смогли сделать нормальный баланс сложности и решили схалтурить.
Всё верно. При хорошей проработке кетчуп и подобные читы просто не нужны.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Апрель 2016, 22:46:45 »
El што.
Сейчас начал перепроходить NFS Underground 2
http://www.esrb.org/ratings/Synopsis.aspx?Certificate=10511&Title=Need+For+Speed+Underground+2
http://www.pegi.info/en/index/global_id/505/?searchString=need+for+speed+underground+2&agecategories=&genre=&organisations=&platforms=&countries=&submit=Search#searchresultsу нас решили что аж с шести лет
https://www.softclub.ru/games/pc/8152-need-for-speed-underground-2