Автор Тема: Super Computer Japan знает кто такого зверя?  (Прочитано 6408 раз)

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заимел вот такой замечательный клон Фамикома. Картинка и звук ну очень хороши, правда блок питания в комплекте был не родной, вместо 10v 850 мА было 6.2v 720 мА (импульсный) и изображение дрожало немного как вроде между ним и мной раскалённый асфальт внизу. Поставил блок питания от стиплеровской денди, вроде все стало на места. Есть ли возможность на этом агрегате вывести 60 гЦ? Перемычек тут естественно никаких нет, я не могу понять почему тут 2 кварца? Один пал, 26.601712, второй 21.251465, вроде для нтсц нужен 21.47727. А там ещё подстроечник какой-то рядом. Как работает эта система с двумя кварцами?
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2016, 01:20:22 от Chin@ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Super Computer Japan знает кто такого зверя?
« Ответ #1 : 11 Апрель 2016, 21:55:37 »
Это уже ,похоже, входит в традицию: фото то боком, то кверх ногами :-\
БП на 6,2 В совершенно не достаточно, нужно не менее 7,5, это при условии, что он стабилизированный.
Кварцы, похоже, раздельные для ЦПУ и ППУ.
60 Гц вряд ли, хотя стоит более внимательно изучить плату.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Апрель 2016, 23:25:18 »
Это телефон, мне показывает нормально, а остальным криво, фото исправлю

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Апрель 2016, 06:06:01 »
Возможно процессор ntsc, поэтому для него отдельный кварц. Перемычками 60 не сделаешь, а вот ppu заменить можно.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Апрель 2016, 00:00:44 »
Насколько понял есть гибридные ppu, которые поддерживают и пал и нтсц, вот в этом видео вообще только перемычка ставится:
http://youtu.be/mPtdQRJ90q0
Как понять поддерживает ppu и cpu ntsc или нет? По маркировкам их что-то найти не получилось.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Апрель 2016, 00:11:44 »
Я ж говорю: плату смотреть. Если есть возможность переключения, то скорее всего будет перемычка или место под неё. Ну или начинай ППУ ноги крутить :)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Super Computer Japan знает кто такого зверя?
« Ответ #6 : 14 Апрель 2016, 13:42:02 »
Цитата
Как понять поддерживает ppu и cpu ntsc или нет? По маркировкам их что-то найти не получилось.
по ходу,только PPU TA-02NPB и CPU TA-03NP1 можно переключать, уже не раз замечал на видосах ютюба именно эта пара чипов мелькает, а за другие тишина :neznayu:

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Апрель 2016, 18:45:09 »
Переключил в 60 Гц без всяких замен кварцев и PPU, если кому интересно делается обычной перемычкой 16 и 40 ноги PPU, 16ая нога предварительно отпаивается от платы. Если быть точным на нее просто подается +5v.

.--\/--.               
  R/W -> |01  40| -- +5
   D0 <> |02  39| -> ALE
   D1 <> |03  38| <> AD0
   D2 <> |04  37| <> AD1
   D3 <> |05  36| <> AD2
   D4 <> |06  35| <> AD3
   D5 <> |07  34| <> AD4
   D6 <> |08  33| <> AD5
   D7 <> |09  32| <> AD6
    A2 -> |10  31| <> AD7
    A1 -> |11  30| -> A8
    A0 -> |12  29| -> A9
   /CS -> |13  28| -> A10
EXT0 <> |14  27| -> A11
EXT1 <> |15  26| -> A12
EXT2 <> |16  25| -> A13
EXT3 <> |17  24| -> /RD
   CLK -> |18  23| -> /WR
  /INT <- |19  22| <- /RST
   GND -- |20  21| -> VOUT
               `------'
Таким образом поставлю переключатель, можно будет выбирать 50/60 Гц.

Добавлено позже:
по ходу,только PPU TA-02NPB и CPU TA-03NP1 можно переключать, уже не раз замечал на видосах ютюба именно эта пара чипов мелькает, а за другие тишина :neznayu:

Ну вот мои без проблем тоже переключились) получается это pal 60, насколько я понял.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2016, 22:16:36 от Chin@ »

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Апрель 2016, 02:39:23 »
Никого не в коем случае не хотел бы обидеть но в очередной раз убеждаюсь что на этом форуме тебе вряд ли подскажут что то дельнее чем "Нет, невозможно" и "Покрась и выбрось". Люди бесконечно устали от того чем когда то с энтузиазмом увлекались, но оно и понятно нельзя быть увеличенным чем то вечно - такова жизнь и природа человека . Но есть и исключения, удивляюсь своему приятелю которого знаю около 20 лет когда я ему говорю что все к чертям сгорело с "дорогами" в придачу и что все в на выброс он всегда отвечает  да ну ты брось херню нести тащи сюда вытравим новую плату остальное будем посмотреть чем заменить.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Апрель 2016, 03:34:41 »
Chin@ спасибо, надо будет попробовать.Какие у тебя стоят марки чипов PPU и CPU?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Апрель 2016, 08:47:21 »
rgz, та вон его фотки вверху же.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Апрель 2016, 11:05:30 »
Никого не в коем случае не хотел бы обидеть но в очередной раз убеждаюсь что на этом форуме тебе вряд ли подскажут что то дельнее чем "Нет, невозможно" и "Покрась и выбрось". Люди бесконечно устали от того чем когда то с энтузиазмом увлекались, но оно и понятно нельзя быть увеличенным чем то вечно - такова жизнь и природа человека . Но есть и исключения, удивляюсь своему приятелю которого знаю около 20 лет когда я ему говорю что все к чертям сгорело с "дорогами" в придачу и что все в на выброс он всегда отвечает  да ну ты брось херню нести тащи сюда вытравим новую плату остальное будем посмотреть чем заменить.
Вы чертовски правы! Почти все вопросы которые я задавал я задавал сам себе. Так же не хочу никого обидеть, здесь никто никому ничего не должен, но ответы я всегда получал типа, надо смотреть, надо ковырять, конечно хотелось бы конкретики больше, хотя бы смотреть в какую сторону и что ковырять. Отвечает в основном один Rumata, наверное если бы не он, на форуме были бы темы только с вопросами без ответов. В любом случае, спасибо ему и на этом.
А CPU и PPU видны хорошо, PM02-1 HI15, PM03 HI18, если какие-то ещё вопросы есть по этой приставке задавайте, попробую ответить. Заметил что кстати CPU и PPU прилично греются, решил на них повесить пару мелких радиаторов, то что там градусов 70. Так же ни кисло греется стаб, хоть там и пластина радиатора не малая, на фото я её кстати открутил, смазал термопастой после. Ещё ранее я говорил что есть такой эффект как вроде изображение слегка плывет, трудно обьяснить, вообщем думал что избавился от него поменяв блок питания на более мощный, но нет, можно поправить покрутив подстроечник возле второго кварца. Вобщем приставкой я доволен очень, сделана очень качественно, картинку очень достойную выдаёт, я считаю что ни чем оригиналу не уступает, в геймпадах кстати тоже аж по 3 корпусных микросхемы.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2016, 19:08:46 от Chin@ »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Апрель 2016, 12:38:13 »
rgz, та вон его фотки вверху же.
та сообщение писал очень поздно и поэтому провтыкал  :blush:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Апрель 2016, 13:15:25 »
Странные вы ребята, как в первый раз :-\
Какая "конкретика"? Вся конкретика у тебя в руках. Да, надо смотреть, прозванивать, проверять, пробовать - никак иначе. Фото в большинстве случаев мало чего дают и никак не отменяют личное исследование платы. Даже на оригинальны приставки информации крайне мало, а по клонам нет вообще. Всё, что имеется - это результат чьих-то личных исследований. Хочешь получить больше - тоже занимайся исследованиями.
есть такой эффект как вроде изображение слегка плывет, трудно обьяснить
По всей видимости муар, вызванный биением между тактовыми ЦПУ и ППУ.
PS
А если кому-то не нравится данный форум, то есть масса других :D. Ходить же по темам и ныть, как всё плохо, вряд стоит. Как минимум это не прибавляет желания общаться с такими товарищами в дальнейшем

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Апрель 2016, 13:36:44 »
Странные вы ребята, как в первый раз :-\
Какая "конкретика"? Вся конкретика у тебя в руках. Да, надо смотреть, прозванивать, проверять, пробовать - никак иначе. Фото в большинстве случаев мало чего дают и никак не отменяют личное исследование платы. Даже на оригинальны приставки информации крайне мало, а по клонам нет вообще. Всё, что имеется - это результат чьих-то личных исследований. Хочешь получить больше - тоже занимайся исследованиями.По всей видимости муар, вызванный биением между тактовыми ЦПУ и ППУ.
PS
А если кому-то не нравится данный форум, то есть масса других :D. Ходить же по темам и ныть, как всё плохо, вряд стоит. Как минимум это не прибавляет желания общаться с такими товарищами в дальнейшем
Вы не правильно поняли, во всяком случае меня, я благодарен за любой ответ и совет и согласен что каждый должен пытаться сделать что-то сам. Понимаю что таких вопрошателей тут миллион и каждому отвечать надоело. Единственное что можно было намекнуть в какую сторону копать, например ставить перемычку на таких то ногах PPU. Буду рад если мой опыт поможет кому-то еще. Думаю что ув. Vyorf хотел сказать о том же, не стоит сразу воспринимать в штыки. Вам, Rumata, спасибо за советы в темах и за Ваш вклад на форуме!
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2016, 13:51:04 от Chin@ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Апрель 2016, 14:40:03 »
Дело в том, что стандартный 6538 не переключается. Что у тебя стоит под именем PM02-1 неведомо никому. То, что ты привёл какую-то распиновку, где эти ноги значатся как "EXT", на самом деле обозначает "а фиг его знает"
Судя по фото у тебя 16 и 17 ноги как-то распаяны. Это так было?

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Апрель 2016, 19:02:50 »
Дело в том, что стандартный 6538 не переключается. Что у тебя стоит под именем PM02-1 неведомо никому. То, что ты привёл какую-то распиновку, где эти ноги значатся как "EXT", на самом деле обозначает "а фиг его знает"
Судя по фото у тебя 16 и 17 ноги как-то распаяны. Это так было?

Да, 17ая нога уходит черёз конденсатор дальше на плату, а 16ая была замкнута на соседнюю 15ую. Они обе отогнуты от платы уже были, та что оставалось дело за малым :) А по маркировкам, да, ничего не нагуглил и решил пробовать.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2016, 19:09:32 от Chin@ »

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Апрель 2016, 21:54:21 »
Крутой экземпляр! Вот бы схемку с этой приставки снять.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Апрель 2016, 21:57:59 »
figura, чисто из любопытства: а зачем тебе схемка? Что там можно увидеть? Ну только что раздельные генераторы :-\

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Апрель 2016, 22:04:47 »
Дык они то меня в ней больше всего и интересуют, подстроечник ещё там.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Апрель 2016, 22:09:39 »
Подстроечник ты без труда найдёшь в схеме оригинального Фамикома. Обычный каврц :neznayu:

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Апрель 2016, 22:09:49 »
По видео может ещё чего всплывёт интересное, типа как на Bert платах, схема на одном транзисторе, которую я всё-таки срисовал по фото. Аудио тоже может быть каким нибудь нестандартным. Тебе самому то не интересно разве?  :)
Приставка улётная, добротно всё так.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Апрель 2016, 22:14:38 »
Вот и я говорю о том, что сделано все очень качественно, прям видно что и текстолит добротный и дороги сделаны ровненько, красиво, модуль RF полностью в металлической коробке упакован. А вообще на подобного рода Фамиклонах температура CPU и PPU нормально что в пределах 70 градусов? Ну это я так предполагаю на ощупь, палец держать можно, а если хорошо придавать, то жжет, не удержать. Я уже с Али заказал меленькие радиаторы с наклейками, думаю лишним не будет. Ну и стаб греется хорошо.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Апрель 2016, 22:20:10 »
Chin@, кстати, сильно ли полосит SUPER COMPUTER?

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Апрель 2016, 22:21:29 »
Вообще не полосит!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15 Апрель 2016, 22:21:59 »
Тебе самому то не интересно разве?
Мне? 0_0 Ни разу. Честно. Никаких оригинальных схемотехнических решений тут не может быть в принципе. Разница в номиналах или каких-то мелких деталях не интересна.
Самое удивительное в ней то, что это 89 год (не раньше)

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Апрель 2016, 22:23:05 »
Верно, на плате написано 89 год

Добавлено позже:
Если интересно, внутри геймпада

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Апрель 2016, 22:27:56 »
Вообще не полосит!
А телевизор какой, плоский или ЭЛТ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Апрель 2016, 22:28:13 »
Вот и я говорю о том, что сделано все очень качественно, прям видно что и текстолит добротный и дороги сделаны ровненько, красиво, модуль RF полностью в металлической коробке упакован.
Ну это тебе кажется после совсем отстойных клонов по 3 копейки за мешок :D Обычная плата, обычная разводка, обычный покупной модулятор (весь Стиплер на подобных). Серьёзно. Ничего экстраординарного.
Ну и стаб греется хорошо.
Ещё бы :D Вот это, пожалуй, серьёзное отличие: не удосужились снабдить его хоть каким-то радиатором. А говоришь - добротный :lol:

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Апрель 2016, 22:28:23 »
Танчики?