Не согласен с тем, что простенькие NES-игры тут пытаются охарактеризовать всем скопом. Как и в любой массе чего бы то ни было, есть хорошие вещи, и есть плохие. Согласиться с Юнитом могу в том плане, что среди ранних НЕС-игр шлака и в самом деле много. Достаточно глянуть ромсет, чтобы убедиться. Но в куче проходняка без труда можно найти стоящие игры, в которые приятно играть и к которым хочется возвращаться, и которые называть "парашей" - преступление.
Игры, в которые с удовольствием могу играть дольше 5-ти минут подряд:
- Bomberman. Ее можно поставить в один ряд с полноценными НЕС-играми, настольно она захватывающа. И там есть концовка.
- Battle City. Не надоедает ни при каких условиях. А если играть вдвоем - вообще море азарта.
- Dr. Mario. Прикольный вариант тетриса.
- Tetris. Тут и объяснять не надо. Само собой, игра от Tengen, та, что была у нас на многоигровках
- Galaxian. Просто увлекает.
- Lunar Ball. Коварная и подлая игра. Ругаешь нее, но все равно играешь почему-то.
- Lode Runner. Интересные правила, весело.
- Palamedes. Совсем недавно открыл для себя эту тетрисообразную вещь, увлекательная очень.
Игры, в которые не могу играть дольше 5-ти минут подряд, но к которым часто возвращаюсь:
- Ice Climber. Кривые прыжки обескураживают, но игра забавная.
- Popeye. Всего три уровня, но ничего так.
- Kung Fu. Всего пять уровней, но ничего так.
- Mario Bros.
- Sky Destroyer
- Donkey Kong 3. Эта часть чем-то завлекает, в отличие от первых двух, в которые играть не особо хочется.
- Road Fighter. Забавные гоночки.
- Galaga. Нравится меньше, чем Galaxian, но тоже прикольно.
Игры, которые по каким-то причинам "не зашли", но явно не параша:
- Excitebike
- Mappy
- Balloon Fight
- Duck Hunt
- Wild Gunman
- Hogan's Alley
(возможно, что-то пропустил, но большую часть указал)
Так что из двух предложенных вариантов выбираю второй как более близкий к истине.
P.S. Не-графонистые платформеры вроде Super Mario Bros. и Adventure Island, встречавшиеся в 90-е на сборниках типа 999999999 in 1, не рассматриваем.