Автор Тема: AV Famicom RGB Mod не запускает картриджи  (Прочитано 5054 раз)

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom RGB Mod не запускает картриджи
« : 15 Апрель 2016, 19:24:16 »
Вставляю картридж, включаю приставку и вижу серый и т.д. пустые экраны, если нажать на ресет, то переодически выдает артефакты. Так со всеми картриджами.
В чем может быть проблема? В приставке был сделан ргб мод (чип с PC10 RP2C03B), из за чего приставка хорошенько нагревалась,  могло ли это повлиять на смерть фамикома?

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Апрель 2016, 21:30:47 »
Мод сам делал?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Апрель 2016, 21:33:28 »
Автор, подробности!
Надо понимать, что мод был сделан, работал, но в какой-то момент перестал? Или как?

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Апрель 2016, 06:10:32 »
Мод сам делал?
Нет, покупал уже модифицированную.

Автор, подробности!
Надо понимать, что мод был сделан, работал, но в какой-то момент перестал? Или как?
Да, приставка работала исправно где то пол года. В один прекрасный день решил поиграть на ней, вставил картридж, включил и увидел пустой экран, продул карик, не помогло! Вставил другой карик, тоже самое! Вставил лицуху, тоже не работает. Некоторые игры выдают пустой экран, некоторые при нажатие на ресет иногда выдают артефакты и иногда писк.

Карики проверил на денди джуниор, там все работает.

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Апрель 2016, 23:39:11 »
Нет, покупал уже модифицированную.
Да, приставка работала исправно где то пол года. В один прекрасный день решил поиграть на ней, вставил картридж, включил и увидел пустой экран, продул карик, не помогло! Вставил другой карик, тоже самое! Вставил лицуху, тоже не работает. Некоторые игры выдают пустой экран, некоторые при нажатие на ресет иногда выдают артефакты и иногда писк.

Карики проверил на денди джуниор, там все работает.
Я бы разобрал и посмотрел на предмет неотмытого флюса или чем там ее паяли очень похоже на то что либо флюс стал проводить либо возможно способствовал подкисанию одного или нескольких контактов.
Имелся похожий случай при ремонте денди джуниор, кто то до меня пытался прогреть платку с безкорпусной um6561 неизвестно правда зачем? Как будто думая что платка сидит на шарах)))) В этоге чем я только не пытался ее вымыть результата не было пришлось выпаивать и мыть после чего приставка нормально завилась. До промывки платы без съема был черный экран после страшно артефачила.

Добавлено позже:
Кстати еще попробуй слот для картриджей почистить, только тщательнее я например беру старую дисконтную карту обматываю высушенную (бывшую)влажную салфетку смоченную в спирте и попеременно втыкаю по всей длинне слота. На данные мысли натолкнул твой серый скриншот, моя американская нес выдает один в один такой же когда с картриджем не контакт.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2016, 22:00:32 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Апрель 2016, 22:02:55 »
Некоторые игры выдают пустой экран, некоторые при нажатие на ресет иногда выдают артефакты и иногда писк
Уж не ЦПУ ли у тебя сдох? :-\

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Апрель 2016, 22:17:38 »
Может еще слот. У меня недавно была аналогичная проблема на свежекупленной с аукциона Dendy Junior. Принес распаковал - сколько радости. Включил - какое-то гудение и артефакты. Радость поутихла. думал купил кота в мешке. Почистил слот - не помогло. Потом начал шевелить картридж туда сюда в слоте и нажимать Reset. В каком-то из положений все заиграло. Тогда и стало понятно что пайка на слоте где-то отвалилась. Пропаял и теперь все играет как надо. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Апрель 2016, 22:39:52 »
В отличии от Юниора у Фамикома плата двухсторонняя с металлизацией переходных отверстий. Так что вероятность плохой пайки близка к нулю. Хотя пропаять всегда можно, кто ж мешает :)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Апрель 2016, 22:44:06 »
наверно стоило посадить ппу на колодку. щас бы элементарно бы проверил, что является виновником

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Апрель 2016, 15:26:57 »
Я бы разобрал и посмотрел на предмет неотмытого флюса или чем там ее паяли очень похоже на то что либо флюс стал проводить либо возможно способствовал подкисанию одного или нескольких контактов.
Имелся похожий случай при ремонте денди джуниор, кто то до меня пытался прогреть платку с безкорпусной um6561 неизвестно правда зачем? Как будто думая что платка сидит на шарах)))) В этоге чем я только не пытался ее вымыть результата не было пришлось выпаивать и мыть после чего приставка нормально завилась. До промывки платы без съема был черный экран после страшно артефачила.

Добавлено позже:
Кстати еще попробуй слот для картриджей почистить, только тщательнее я например беру старую дисконтную карту обматываю высушенную (бывшую)влажную салфетку смоченную в спирте и попеременно втыкаю по всей длинне слота. На данные мысли натолкнул твой серый скриншот, моя американская нес выдает один в один такой же когда с картриджем не контакт.
Спасибо за совет, сделал все как ты написал. После чистки картриджи все также не запускались, НО один карик (том и джерри от стиплера) который выдавал артефакты, я все таки смог запустить с помощью ресета, раза с тридцатого. Игра заработала, но через минуту-две зависла и больше ни этот карик ни другие запускаться не хотят! Проблема получается в самом слоте? Но вот что конкретно там не так?

Сам слот на вид целый, контакты все на месте.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Апрель 2016, 18:27:40 »
да пропаяй ты его и всё.... можешь кредиткой и салфеткой спиртовой почистить слот, или тупо на контакты платы карика спирта налей и повставляй туда сюда...

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: AV Famicom RGB Mod не запускает картриджи
« Ответ #11 : 19 Апрель 2016, 23:53:14 »
Спасибо за совет, сделал все как ты написал. После чистки картриджи все также не запускались, НО один карик (том и джерри от стиплера) который выдавал артефакты, я все таки смог запустить с помощью ресета, раза с тридцатого. Игра заработала, но через минуту-две зависла и больше ни этот карик ни другие запускаться не хотят! Проблема получается в самом слоте? Но вот что конкретно там не так?

Сам слот на вид целый, контакты все на месте.

Как писали выше для начала пропаять разъем, если не поможет то значит из за плохих условий хранения не обязательно тобой контакты слота сильно окислены и возможно местами подвержены тому же эффекту что и рамка у слота т.е коррозии. В таком случае ничего другого как найти эти места и зачистить до метала не остаеться. Правда есть еще специальные средства например kontakt 60 вроде как при таких вещах помогает но я не разу не пробовал.

Добавлено позже:
Кинь крупные фото разъема с разных ракурсов.

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Апрель 2016, 19:33:26 »
Приставку разобрал, плату посмотрел с одной и с другой стороны, на вид вроде все ок, решил еще раз ее подключить, вдруг заработает, и о чудо! Фамик заработал!!!
Проверил все свои карики, все пока работает! ХЗ че там было, наверно контакты, но блин пока ее полностью не разобрал, она работать не хотела!

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Август 2021, 10:11:15 »
Из всех тем,видимо будет самая подходящая,чтобы апнуть.
В общем появилось время. Начал готовить плату своего немного подтопленного ав фамика под монтаж ргб мода. Пока споткнулся на первом же этапе.
При выпайке PPU часть окольцовки
вместе с дорогой - немного решили покинуть свои места.
Посмотрел распиновку PPU. Прозвонил на соседнем Famicom.
Как бэ по 23ему вопросов нет. Всё совпадает. А вот по 29 есть несовпадение.
Здесь он звониться на массу. А на Фамике в соответствии со схемой.
Так может быть или не должно ?
АВ фамик до разбора работал

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Август 2021, 11:31:02 »
Проловочками соедини, с сначала на дорожку запаяй а потом через отверстие  насквозь, вставишь панельку и запаешь, прозвонишь - если все без ошибок, будет работать как раньше.
Советую юзать сплав розе и оплетку от старого советского антенного кабеля, сперва каждый контакт по одному прогрей и сними сверху припой а потом чисто сплавом розе пропаяй, чтобы насквозь протек и все, прогреваешь контакты чипа чип и поднимаешь шпателем стоматолога, с одной, с другой стороны, осторожно, он достаточно легко выходит. Есть еще вариант, собрать снова весь припой оплеткой и иголкой от шприца (или на али есть спец набор иголок) осторожно каждую ножку прочистить отдельно, и все, чип выйдет легко и просто. Остатки розе собираешь оплеткой, а из отверстий выколупываешь иголкой от шприца, и его не останется вовсе.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Август 2021, 11:46:39 »
Саму последовательность я попытался отработать ещё на обычном фамике.
Сначала прошёл обычным оловом все ноги с обоих сторон,потом электрическим оловоотсосом,потом по обе стороны оплёткой,затем иглой из китайского набора.
Здесь,видимо,иглой втулку и зацепил.
Может,конечно,разводка платы на этом самом ав фамике,последней ревизии и лучше,чем на предудущем или на обычном фамике,но сама плата,да ещё и частично подтопленная - весьма специфическая. Видать гниёт под лаком.
Вопрос то не в способе восстановления или выпайки. Даже не в контакте 23ей ноги,коий здесь звониться согласно общей схемы работы фамика.Ведь припаять эти ножки кроватки всегда можно к тем точкам,откуда (куда) сигнал приходит (уходит) к (от) этим (этих) ног(ам). Вопрос именно про контакт 29ой ноги ppu. Почему,в отличии от обычного фамика,здесь он звониться на массу ?
Ревизия PPU (H)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Август 2021, 14:23:46 »
29 нога ппу на схеме фамика идёт на ОЗУ а9 и слот, либо ОЗУ мёртвое либо так мерил, возможно шарик припоя закатился под слот или микру ОЗУ и коротит.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Август 2021, 15:08:28 »
Прозвонил ещё раз на двух фамиках и на ав фамике первой ревизии.
29 нога ppu - 22 нога sram - 52 контакт слота и никакой земли у всех.
23 нога ppu - 21 нога sram - 47  контакт слота.
По 23ему можно даже контакт не восстанавливать,тупо мфгт на 21 ногу sram
Так бы и с 29,но придётся озуху выпаивать,чтобы короткое локализовать.
На слоте и озухе коротких на землю снаружи нет.
Озуху ж можно купить ?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Август 2021, 15:17:19 »
Прозвонил ещё раз на двух фамиках и на ав фамике первой ревизии.
29 нога ppu - 22 нога sram - 52 контакт слота и никакой земли у всех.
23 нога ppu - 21 нога sram - 47  контакт слота.
По 23ему можно даже контакт не восстанавливать,тупо мфгт на 21 ногу sram
Так бы и с 29,но придётся озуху выпаивать,чтобы короткое локализовать.
На слоте и озухе коротких на землю снаружи нет.
Озуху ж можно купить ?
Любая озу 6116 в дип 24 корпусе, у меня гора лежит, подходят даже советские кр573ру10. Ну на алибабах тонны их.

Добавлено позже:
А стоп, у фамика же узкая память, шарп или еще кто? Такой у меня нету, кстати вот именно узкая память очень нежная и дохнет на ура при кз линий, китайская хундай чхать хотела, 10 процев дохлых проверял - живая, а фамикомовская умерла.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Август 2021, 15:24:27 »
Отбой. Проблема была в коротком между оторванной дорогой и слишком малым расстоянием до соседних земляных полигонов. Оторвал нахрен этот отваленый кусок дорожки- коротыш пропал.
Под маской не видно краёв земляного полигона. Если даже очень внимательно присматриваться,то кажется что под чипом вообще один земляной полигон только и есть