Автор Тема: ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)  (Прочитано 43660 раз)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)
« Ответ #120 : 24 Декабрь 2018, 18:12:20 »
теперь будет знать  :)
Он также не знает, зачем он сони пвм покупает))  потому что все))

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 24 Декабрь 2018, 23:18:56 »
собираюсь брать Sony PVM-2054QM для ps cllasik, но не уверен, что оно будет выдавать хорошую картинку, ведь оно заточено на новые hd телевизоры
Так и есть, нужен телевизор с HDMI. Именно телевизор, а не монитор, иначе звука не будет. И формат экрана обязательно 16:9

Оффлайн Kuroi Kensai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 30 Январь 2019, 20:13:12 »
Всем привет.

Нужна помощь знающих людей, в интернете ничего найти не могу.
Имеется телевизор Olympus OEV 203. Состояние, можно сказать, как новый. Качество изображения, яркость, цвет - всё шикарно. Но есть косяки с геометрией, которую через меню мне исправить не удалось.

Во-первых - все углы закругляются наружу, т.е. вертикальная линия слева вверху поворачивает влево, справа вверху - вправо. И такая же история внизу - внизу справа вправо, внизу слева - влево. При этом страдает буквально 1 см картинки, всё, что выше/ниже можно вообще до идеале практически настроить через сервисное меню, а вот эти "хвостики" на углах - нивкакую не хотят убираться. При чём не важно, как размер картинки - они есть всегда, т.е. это не область на экране какая-то, а так формируется картинка. Вопрос к знатокам: куда копать и можно ли это вообще исправить? Это программная или уже железная проблема? Может надо что-то внутри уже крутить, или это вызывает усталось кондёров например и надо их менять? Буду признателен за любые советы. Картинку, если надо, сделаю с примером искажения.

Второе - есть перекос самой картинки небольшой, центральная ось чуть отклонена вправо, с помощью сервисного меню удалось ее частично замаскировать, но все равно, если есть вертикальные ровные линии на экране ( а так же шрифты ) - заметно, что буквы как бы чуть наклонены, причем в верхней части монитора все ок, а в нижней чуть уезжает.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 30 Январь 2019, 20:43:13 »
Это, конечно, ни разу не телевизор. Это таки монитор. Причём сугубый. Мониторы OEV 203/143 были специально разработаны для видеоэндоскопии. И основные параметры - чёткость и цветопередача. Так что он может с завода такой.
Ну а так искать сервис мануал (не факт, что доступен), брать генератор испытательного сигнала и начинать крутить.
Ну можно ещё внешнее размагничивание попробовать, хотя сомневаюсь.

Добавлено позже:
Кстати, пишут, что на самом деле это SONY PVM20M2MDU
« Последнее редактирование: 30 Январь 2019, 20:57:30 от Rumata »

Оффлайн Kuroi Kensai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 31 Январь 2019, 11:20:44 »
Монитор, монитор)

В общем, убил вчера ещё пару часов на вращения геометрии во все стороны и оказалось вот что... Если входящий сигнал - PAL, то геометрия идеальная после 5 минутной коррекции, а если NTSC - то кривая, как не крути. Получается монитор с завода выставлен под PAL и физически не способен оба сигнала выдавать ровно? Тупость какая-то. Как-то это убого для монитора за 3000$ когда-то давно :/ А может дело в кабеле? Хотя PAL же нормальный. А может консоли выдают PAL60 и из-за этого баги? Чипованные пс1 и пс2.И если было бы наоборот, я бы смирился, но я ненавижу PAL игры. В общем, печально, придется его разбирать и думать, как сделать ровный сигнал в NTSC. Все шикарно, цвета, четкость, а геометрия всратая, ну капец просто... Даже мой старый телек способен оба сигнала ровно выдавать. Эх. Профессиональный монитор блин.

Добавлено позже:
Похоже таки надо разбирать его и менять кондеры. Думаю, что проблема в этом, на ПАЛ тоже есть лёгкие искажения, просто они почти не заметные, сразу не увидел, хотя и не такая кривота, как на НТСК даже близко, но судя по всему, подустал монитор)
« Последнее редактирование: 31 Январь 2019, 11:46:04 от Kuroi Kensai »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 31 Январь 2019, 11:46:26 »
Эх. Профессиональный монитор блин.
Ну так и используй его по профессии, какие претензии

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 31 Январь 2019, 17:32:44 »
Это часть довольно серьёзного медицинского комплекса, он не для телестудий предназначен.
Кондёры конечно поменяй. Только не представляю, как они влияют на геометрию :-\

Оффлайн Kuroi Kensai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 31 Январь 2019, 17:37:51 »
Это часть довольно серьёзного медицинского комплекса, он не для телестудий предназначен.

Ну по сути, это обычный Sony PVM 20M2, медицинский он или для вызова духов - пофиг, железо то одинаковое. BVM понятно, что богаче в плане функций, но и ценник другой, и ещё найти надо :) Кондеры влияют на искажения, а не на геометрию в целом. Иначе говоря, замена их может эти искажения убрать. Ну и может имеет смысл магниты на кинескопе повертеть, но можно такого навертеть))

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
Re: ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)
« Ответ #128 : 31 Январь 2019, 20:38:50 »

Самым прямым образом, как ни странно. Особенно в мониторах Sony PVM.
Вот интересный канал, где чувак ремонтирует эти мониторы:
https://www.youtube.com/channel/UCwOTvOtoAjiqQx1PCrfmTKw/videos
А вот собственно видео, где он меняет конденсаторы, что-бы выровнять геометрию:
https://www.youtube.com/watch?v=65xyLtfOZSg
https://www.youtube.com/watch?v=xbdFppsRCKc

Спросить о нужных кондёрах можно у вот этого чувака, он был одним из технарей Sony по настройке мониторов.  ;)
https://www.ebay.com/usr/savon-pat

Оффлайн Kuroi Kensai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 31 Январь 2019, 23:22:50 »
Во, то, что нужно. Спасибо тебе большое. Чела этого с Ютуба знаю, а вот то, что можно лишь 20 кондеров поменять не знал :)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 31 Январь 2019, 23:31:49 »
Самым прямым образом, как ни странно. Особенно в мониторах Sony PVM.
а вот то, что можно лишь 20 кондеров поменять не знал :)
а вот хрена с два . я тоже  почти все кондеры заменил и ничего не поменялось. только деньги и время убил

Оффлайн Kuroi Kensai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 01 Февраль 2019, 01:29:06 »
Ну так не все ж искажения от них зависят + износ самой трубы ещё + магниты вертеть надо и пушку.
У меня труба 100% как новая, это видно сразу по всем прочим параметрам,
кроме геометрии ( да и то, на ПАЛ сигнале и геометрия почти идеал ).
Благодаря ссылочкам я по фоткам вычислил все 17 кондёров, которые надо менять,
потом отпишусь о результатах :)

Оффлайн SkyNIC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 18 Февраль 2019, 14:32:28 »
а вот хрена с два . я тоже  почти все кондеры заменил и ничего не поменялось. только деньги и время убил
У меня на мониторе 1454qm есть некоторые проблемы с геометрией, замена вообще всех электролитов на А, С, G платах какого-то особо значимого эффекта не принесла, все конденсаторы проверял esr тестером, большинство имеют незначительные отклонения ESR и Vloss. Далее в планах калибровка магнитами, предварительно от этого толку больше. Магниты, что сейчас налеплены магнитные свойства уже практически совсем потеряли.
можно лишь 20 кондеров поменять
Это также подтверждает savon-pat, который продаёт комплекты на ebay, у RetroRGB есть интервью с ним на английском языке. Там он в особенностях рассказывает про ремонт этих мониторов.
Если входящий сигнал - PAL, то геометрия идеальная после 5 минутной коррекции, а если NTSC - то кривая, как не крути.
У меня наоборот, если NTSC то более менее, а на PAL всё печально. Однако, есть у меня ещё монитор 20M4Е, там отлично как в PAL так и в NTSC.

Оффлайн Wolch0k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 25 Февраль 2019, 16:34:58 »
Привет. Есть монитор 14L2. Вывел на него настроечную сетку. Изображение немного повёрнуто против часовой стрелки. Видел на youtube, что это можно исправить путем поворота отклоняющей системы. Кто нибудь пробовал? И есть ли возможность сделать корректировку по горизонтали как-то иначе? 

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 25 Февраль 2019, 16:42:09 »
Так по горизонтали или повёрнуто? Ели разворот всего растра, то это надо всю отклоняющую крутить. Обычно она крепится на горловине хомутом, который фиксируется одним винтиком. Если не приклеена, конечно

Оффлайн Wolch0k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 25 Февраль 2019, 16:47:28 »
Так по горизонтали или повёрнуто?
Да именно повёрнуто. Немного на пару градусов всего, но неприятно. Как я понимаю крутить нужно под напряжением, это и останавливает)

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 25 Февраль 2019, 17:05:46 »
Ну можно чуть повернуть, включить, посмотреть... И так далее

Оффлайн Wolch0k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 25 Февраль 2019, 17:15:59 »
Хорошо. Ещё вопрос, я могу своими действиями настройку цвета нарушить или фокусировку?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 25 Февраль 2019, 17:21:31 »
Фокусировка вроде электрически делается. А вот на счёт цвета, в смысле сведения, не знаю. С одной стороны взаимное расположение лучей остаётся, с другой отклоняющая сдвигается :-\ Не знаю, не пробовал. Обычно просто всё идёт в комплексе.

Оффлайн Wolch0k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 25 Февраль 2019, 17:25:16 »
Спасибо. Будем думать, стоит ли оно того или так сойдёт :D

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 25 Февраль 2019, 19:36:31 »
стоит ли оно того или так сойдёт
Стоит разобрать монитор и посмотреть, возможно от старости отклоняющая отсохла и от вибрации (в результате переноса, перевоза) сместилась.

Оффлайн Wolch0k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 25 Февраль 2019, 19:53:32 »
В общем раскрутил хомут, ОС пришкварилась серьезно, хрен сдвинешь. В результате немного выровнялась картинка, но не до конца. Применять большую силу пока боюсь)

Оффлайн Destro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 05 Март 2019, 21:04:34 »
Во, то, что нужно. Спасибо тебе большое. Чела этого с Ютуба знаю, а вот то, что можно лишь 20 кондеров поменять не знал :)
После замены ёмкостей, есть ещё сервисное меню из ~100 пунктов, чтобы попасть, нужно нажать 'Menu', затем  'Enter' + 'Degauss'. Только с ним аккуратней, чтобы применить значение там дважды 'Degauss' вроде, иначе при выходе всё сбрасывается. Короче перед изменением значений, желательно всё заснять как оно было до этого.

p.s выше оказывается писали даже об этом.
« Последнее редактирование: 05 Март 2019, 21:11:49 от Destro »

Оффлайн Kronomorph

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 20 Март 2019, 19:14:23 »
Огромная просьба, прошу совета в выборе модели Sony PVM 14'.

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 20 Март 2019, 21:34:30 »
Просьба в стиле: "Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что."  :crazy:
Вас в Гугле забанили или вам провидец нужен? Пишите конкретно для чего вам этот PVM нужен и какой у вас есть выбор. Такие мониторы обычно на дороге не валяются, обычные люди берут любой, который вообще смогли найти.

Оффлайн Kronomorph

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 26 Март 2019, 18:59:53 »
Мне нужен 14 дюймов, да есть спец тема по моделям, мне нужен для пс1 включительно

Оффлайн djsuhanov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 09 Сентябрь 2019, 18:41:15 »
Всем здравствуйте. Не знаю куда уже написать. Есть PVM-1444 и при подключении приставок таких как xbox или PS выдает картинку ntsc и цвета отличаются от оригинальных. То есть по логике приставка работает в режиме Pal. Но я так и не нашел где переключить. Так как он сам выбирает режимы. Как переключить с ntsc на pal ?!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 10 Сентябрь 2019, 06:39:06 »
А кто сказал, что они отличаются от "оригинальных"?

Оффлайн djsuhanov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 10 Сентябрь 2019, 16:40:48 »
А кто сказал, что они отличаются от "оригинальных"?
На примере Ps one при показе лого цвета не соответсвуют оригинальным и в игре лица желтые, фон фиолетовый. А монитор автоматом выставляет ntsc 4.43 хотя по логике должно быть pal. Вот и вопрос как переключить?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 11 Сентябрь 2019, 07:52:18 »
Спасибо за сломанную шею. Что касается утверждения "приставка работает в PAL" я бы не был так уверен.