Автор Тема: ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)  (Прочитано 43671 раз)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)
« Ответ #180 : 29 Декабрь 2019, 15:40:47 »
всем привет!

на мониторе 14l5 , можно ли как то посмотреть время наработки?
копался в сервисном меню, не нашел.

Нет, только на мониторах серии BVM.

Оффлайн Shoogo

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)
« Ответ #181 : 19 Январь 2020, 14:02:59 »
А из бытовых экранов лучше брать Sony Trinitron?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 19 Январь 2020, 19:39:46 »
Тринитрон (тм)  - это просто конструкция кинескопа, разработанная Сони. Промежуточный этап между сферическим экраном и плоским. Само по себе особых преимуществ не даёт.
Брать лучше а) в хорошем состоянии, б) с хорошим функционалом.
Я тут недавно отправил тринитрон на свалку. Во-первых труба подсажена. Во-вторых кроме антенны и двух колокольчиков нет вообще ничего. Причём колокольчики спереди и сзади даже не коммутируются, они тупо запараллелены. И доработать ничего нельзя.

Оффлайн Shoogo

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 19 Январь 2020, 23:57:39 »
В интернете просто отсутствует какая либо информация по crt телевизорам, порой даже про модели отдельных тв почитать нельзя.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 20 Январь 2020, 00:05:22 »
1. Какая именно информация нужна?
2. С моделями да, сложно. Во-первых по нынешним меркам это старьё дремучее. Во-вторых на нашем рынке могло присутствовать всё, что угодно, перетащенное из других регионов. А поисковики сейчас настолько умные, что порою уже просто тупые.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2020, 00:21:12 от Rumata »

Оффлайн Shoogo

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 20 Январь 2020, 02:15:01 »
Информация вроде у каких экранов лучше цвета передача, на какие фирмы и модели обращать внимание а на какие нет. Как я понял стоит смотреть в сторону 27-29 дюймов, с 50/60гц и RGB SCART разъемами.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 20 Январь 2020, 02:31:54 »
Цветопередача (ага, именно так пишется) вообще штука сложная. Зависит от массы параметров и к типу кинескопа не привязана.
на какие фирмы и модели обращать внимание а на какие нет
Да на любые. Если бы на этот вопрос был бы однозначный ответ, то вопроса не было бы.
Как я понял стоит смотреть в сторону 27-29 дюймов, с 50/60гц и RGB SCART разъемами.
Критерии какие? Что требуется?

Оффлайн Shoogo

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 20 Январь 2020, 02:43:17 »
Хочу подключить PS3 через SCART под эмуляцию PS1.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 20 Январь 2020, 02:59:24 »
да, вот уж Цветопередача, учитывая что пс1 выдаёт 30 000 цветов одновременно на экране из 16 битной палитры, - очень важный параметр. :lol:

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 20 Январь 2020, 03:09:19 »
Странная, на мой взгляд, затея. Для эмуляции можно и комп подключить. Через HDMI :-\

Смысл этой темы в том, что старые приставки с чисто аналоговым выходом и низким разрешением подключить к современным ЖК ТВ порой просто невозможно или результат неудовлетворительный. Потому что неизвестно, как они картинку будут масштабировать да её и сколько время на это тратить

Ну а так да, в принципе возможно. Только конкретные рекомендации (фирмы, модели) дать не реально.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 20 Январь 2020, 03:30:37 »

так на ней именно эмуляция, я бы понял смысл намерений если бы ты запускал на PS2 с аппаратной поддержкой, но запуск на PS3 равносилен любому эмулятору
в чём смысл столь странной затеи?

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 20 Январь 2020, 12:30:23 »
Ни на одном телевизоре, что я тестировал по скарту, нормально не работала PS3 и Xbox360. Я не смог их заставить работать в NTSC и они всегда подключались в PAL режиме, а это сильный строб ибо 25 кадров+ нормального деитнрелейсинга не делал никто, изображение еще и двоилось. А учитывая что телеки со скратом еще принудительно пытаются в 100герц пускать картинку то плавность скачет просто ужасно, но на двухмерных играх было терпимо. И кстати цвета после ЭЛТ на ЖК гораздо больше содержат оттенков, причем видно как в играх так и в кино. В общем не советую, хотя возможно это мой печальный опыт.

Оффлайн Shoogo

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 20 Январь 2020, 19:54:50 »
Пишут тв с 100hz переводят картинку из анлогового сигнала в цифровой и обратно из за чего картинку гостит и появляется задержка. И на ps3 scart выводит только 480i, на 100 с 16:9 экраном наверное лучше через Component выводить. https://www.retrorgb.com/playstation3.html

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 21 Январь 2020, 11:13:16 »
Shoogo, В приведённой тобою же статье не советуют играть в игры с ПС на ПС3 путём подключения к CRT
Цитата
As a result, the PS3 is a decent way to play PS1 games on a flat-screen TV, but a terrible way to try and play PS1 games on a CRT, unless you’re specifically looking for 480p support.
Почему бы просто не играть на современном телеке через HDMI?  Там в играх для ПС при таком подключении т.н. "инпутлаг" или что? У меня никогда не было ПС3, я просто не в курсе...

Оффлайн Shoogo

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 21 Январь 2020, 15:20:06 »
Так как нахожусь процессе познания этих нюансов, то сейчас уже знаю. Не вдавался в подробности, но кажется все же есть возможность преобразовать сигнал в 240p через Downscaling конвертер (так же этот метод добавляет сглаживание).
http://scanlines.hazard-city.de

Оффлайн bioann

• Пользователь
  • WAXT3R
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 18 Март 2020, 01:55:33 »
Приветствую вас, emu_форумчане! Помогите пожалуйста решить вопрос.

ко мне едет вот такой зверь:

219886-0219888-1219890-2

дома с недавнего времени ютится тушка c VA3 на борту:

219892-3219894-4

в комплекте есть обычный композитный кабель:

219896-5

Суть вопроса: какие провода\переходники мне необходимы для того, чтобы подружить эти два устройства?

Цель: ретро гейминг на оригинальном желе и ЭЛТ мониторе в максимальном качестве.
« Последнее редактирование: 18 Март 2020, 02:09:24 от bioann »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 18 Март 2020, 02:33:13 »
Суть вопроса: какие провода\переходники мне необходимы для того, чтобы подружить эти два устройства?
Если просто подружить и как можно дешевле, тогда хватит вот такой штукенции.

Цель: ретро гейминг на оригинальном желе и ЭЛТ мониторе в максимальном качестве.
В таком случае будут нужны два кабеля - RGB Scart для приставки и переходник на байонеты (BNC) для PVM.

Да, дорого. Но думаю и за монитор вы уже не мало отдали, так что на проводах лучше не экономить. По своему опыту знаю.
Сейчас ещё набегут эксперты и скажут спаять самому или взять на алике. Что делать - решать вам, я просто дал лучший вариант который есть на рынке.  :)

Оффлайн bioann

• Пользователь
  • WAXT3R
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 18 Март 2020, 03:50:31 »
FarCry, большое Вам спасибо за столь оперативный и по настоящему дельный ответ! :cool:

Если просто подружить и как можно дешевле, тогда хватит вот такой штукенции.

Если бы хотел бы просто сэкономить и возродить аутентичные чувства отечественного геймера 90х, то взял с Авито какой-нибудь приличный Trinitron.
Меня не особо прельщает перспектива полного спектра композитных эмоций )

В таком случае будут нужны два кабеля - RGB Scart для приставки и переходник на байонеты (BNC) для PVM.

Да, дорого. Но думаю и за монитор вы уже не мало отдали, так что на проводах лучше не экономить. По своему опыту знаю.
Сейчас ещё набегут эксперты и скажут спаять самому или взять на алике. Что делать - решать вам, я просто дал лучший вариант который есть на рынке. 

Монитор обошёлся в 20k рублей, т.к. хранился в идеальных условиях и выдаёт отличную картинку, хотя и имеет незначительные внешние потёртости.
И нет, не дорого. Просто в этом месяце не возьму с eBay пару картриджей на эту же самую Genesis,
цена которых (за полный комплект и near mint condition) бывает в разы выше.

Очень рад, что Ваш ответ был первым и мне не пришлось ломать голову, отделяя зёрна правды от экспертных плевел.
Поэтому сразу заказал то, что Вы посоветовали, исходя из личного опыта:

219898-0

Надеюсь, что доставка сработает как надо и провода доедут, не потерявшись в дебрях нашей почтовой реалии )

Ещё раз благодарю Вас за помощь! После долгожданного воссоединения консоли с монитором обязательно отпишусь и поделюсь мнением  :)

p.s. Если не секрет - Вы свои провода брали там же?
« Последнее редактирование: 18 Март 2020, 05:18:09 от bioann »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 18 Март 2020, 12:31:47 »
p.s. Если не секрет - Вы свои провода брали там же?
Да, брал там. У меня ещё был обычный Скарт с Ebay и оригинальный сеговский. У обоих были свои проблемы. Либо с качеством картинки, либо с жужжанием звука, так как не было ни экранирования, ни нормальных конденсаторов.

Оффлайн yjm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 19 Март 2020, 16:07:02 »
Поделитесь схемой кабеля RGB BNC для сеги. Какие провода использовать? Критично ли 75 Ом коаксиал ?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 19 Март 2020, 16:25:59 »
А какая там может быть схема? o_0 Соединяешь одноимённые сигналы и всё.
Ну в теории да, коаксиал. Только очень сомневаюсь, что от приставки идёт коаксиал.

Оффлайн yjm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 19 Март 2020, 19:10:58 »
Кондеры, резисторы не нужны ?

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 20 Июль 2020, 16:08:25 »
Привет! Прошу подскажите где (и какие) лучше купить BNC  для подключения компонентного/композитного кабеля к PVM 14N5E?

В местных интернет магазинах нашел два варианта (разные расцветки- серебро и золото), как понял особого отличия нет, все китай - заказано с Алика.

Оффлайн bioann

• Пользователь
  • WAXT3R
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 20 Июль 2020, 21:26:44 »
Привет! Прошу подскажите где (и какие) лучше купить BNC  для подключения компонентного/композитного кабеля к PVM 14N5E?

В местных интернет магазинах нашел два варианта (разные расцветки- серебро и золото), как понял особого отличия нет, все китай - заказано с Алика.

по совету местных пользователей брал вот такие и тут, но после знакомства с rgb scart кабелем забыл куда положил эти переходники )

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 21 Июль 2020, 23:29:03 »
по совету местных пользователей брал вот такие и тут, но после знакомства с rgb scart кабелем забыл куда положил эти переходники )
Ваш пост конечно же мне знаком, но меня интересует качество изготовления BNC коннекторов. Может есть у кого такая инфа?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 21 Июль 2020, 23:52:55 »
меня интересует качество изготовления BNC коннекторов
А меня интересует какой ответ ожидается. И что автор понимает под "качеством"
Для справки. Разъём с "золочёным" корпусом - это чисто развод для тех, кто любит "шоб блестело". И "for Sony PVM monitor" - тоже развод. Это как чернила для третьего класса.
Никогда ни в профессиональном телевидении, ни в военной технике никто корпуса не золотил.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 22 Июль 2020, 00:43:57 »
А меня интересует какой ответ ожидается. И что автор понимает под "качеством"
Для справки. Разъём с "золочёным" корпусом - это чисто развод для тех, кто любит "шоб блестело". И "for Sony PVM monitor" - тоже развод. Это как чернила для третьего класса.
Никогда ни в профессиональном телевидении, ни в военной технике никто корпуса не золотил.
Спасибо за ответ, полностью согласен. Меня это самого очень настораживало, поэтому и спросил, хоть и вопрос не совсем корректно поставил.

Оффлайн vulpio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 08 Август 2020, 18:20:18 »
Тринитрон (тм)  - это просто конструкция кинескопа, разработанная Сони. Промежуточный этап между сферическим экраном и плоским. Само по себе особых преимуществ не даёт.

Тринитрон это конструкция кинескопа никак не связанная с его формой. Там другая конструкция решетки и пушки. Насчет качества, в свое время считалось одним из лучших.
А под старую консоль с аналоговым выходом лучше поискать проекционный телевизор на тех же самых ЭЛТ. В результате получаете большой экран, правильное соотношение стороны,  никаких проблем с конвертацией. Можно сидеть в 3х метрах на диване и нормально играть. Но конечно для ностальгии не покатит. Чтобы деццство вспомнить нужно сидеть на ковре прямо перед телевизором, практически уткнувшись носом в экран.  :D  Хотя кому как. У меня одноклассник в свое время первую плойку как раз на проекционнике играл. Такой ящик тогда стоил как целая машина.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 08 Август 2020, 18:32:07 »
А под старую консоль с аналоговым выходом лучше поискать проекционный телевизор на тех же самых ЭЛТ.
Во 1, что Еще за элт в проекционных? А во 2, проекционные - это цифра и жк.

Оффлайн bioann

• Пользователь
  • WAXT3R
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 08 Август 2020, 21:47:38 »
Цитата
Во 1, что Еще за элт в проекционных?

Видимо имеется ввиду кинескопный проекционный телевизор, работающий по принципу технологии ЭЛТ задней проекции. Встречал такой аппарат в начале 00х. Техника любопытная, но очень громоздкая.

---

Мне больше интересно следующий момент - неоднократно слышал, что проекционное изображение мало подходит для гейминга, т.к. инпут лаг в этом случае непростительно высокий. Так ли это на самом деле - хорошо было бы услышать опыт человека, который имел такой опыт.