Автор Тема: ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)  (Прочитано 43672 раз)

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)
« Ответ #210 : 09 Август 2020, 15:31:00 »
Тринитрон это конструкция кинескопа никак не связанная с его формой. Там другая конструкция решетки и пушки.
Ага, конечно. Именно поэтому стекло не сферическое, а цилиндрическое. На чём в рекламе упор делался.
А под старую консоль с аналоговым выходом лучше поискать проекционный телевизор на тех же самых ЭЛТ.
Это тот самый, про который в каждом мануале было предупреждение, что с видеоиграми использовать не рекомендуется :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 10 Август 2020, 12:14:18 »
Надеюсь, что здесь обсуждаются ЭЛТ телевизоры в целом - если что, извините.

Вот скажите - я вот мечтаю как-нибудь выцепить что-нибудь из серии PVM или может просто какой-нибудь неплохой тринитрон, чтоб поставить в свой ретроуголок. Щас стоит собственноручно отремонтированный Горизонт 655 1997-1998 года выпуска (шасси 54CTV655). На нем полноценный СКАРТ, SMD по RGB подключал - огонь. Но вот у меня вот какой вопрос, вот скажите честно - действительно ли разительно картинка отличается, стоит ли действительно прям искать Sony PVM только ради мифической ламповой картинки?
Я не особо привередливый товарищ, и, по большому счету, PVM интересует больше как "вах профессиональная техника" нежели "вах супер-пупер картинка".

Это тот самый, про который в каждом мануале было предупреждение, что с видеоиграми использовать не рекомендуется
Никогда не сталкивался с проекционниками, почему не рекомендуется?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 10 Август 2020, 13:24:33 »
По идее мониторы от телевизоров отличаются не только отсутствием радиоканала. В первую очередь туда ставятся другие кинескопы. Что и делает их профессиональными.
Картинка отличается, по крайней мере должна, но сейчас это всё вторичный рынок, так что состояние может быть самое разное
почему не рекомендуется?
Выгорит

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 10 Август 2020, 13:44:06 »
другие кинескопы. Что и делает их профессиональными
Ну, это-то очевидно. Просто отличается ли она настолько, чтоб прям познать все несовершенство бытовых телевизоров в одну секунду?  :lol:

А что насчет тринитронов, все-таки? Стоят того или нет? Вроде как у них повеселее с картинкой, чем у кинескопов с классической теневой маской, нет?

Добавлено позже:
Выгорит
Дык это. Нормальный ЭЛТ тоже выгорит же, не  :?

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 10 Август 2020, 22:21:57 »
Вся вот эта беготня за PVM/BVM мониторами пошла от Америкосов. У них никогда не было RGB в потребительском сегменте, вот они и начали восхищаться "профессиональной" картинкой.

На деле картинка хоть и лучше, но ненамного... Правильнее будет сказать, что всё выглядит немного иначе из за чёрных строк. (Scanlines) В остальном, если монитор в хорошем состоянии - то будет намного лучше цветопередача, взрывы итд. более сочные и живые. Можете посмотреть мои фотки на страницах 2/3. Только имейте ввиду, что это 14" монитор.

Если не можете найти Sony, то есть практически идентичные альтернативы от JVC, Ikegami и NEC.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 11 Август 2020, 07:21:59 »
На деле картинка хоть и лучше, но ненамного...
Откопал сейчас фотки своего Горизонта с подключенной SMD по RGB (здесь выкладывать не буду, шоб не позориться :lol:) - ну, блин, спору нет, что сравнивать бытовой сегмент ниже среднего и PVM нет смысла (хотя, по идее, никто не мешает отстроить цвета). В общем, вопрос о нужности PVM из-за мифической картинки исчерпан, спасибо за ответы )

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 15 Август 2020, 09:12:39 »
Дык это. Нормальный ЭЛТ тоже выгорит же, не  :?
Выгорит, но есть нюанс. В нормальном ТВ ты смотришь на люминофоры кинескопа и поэтому от него не требуется сильная яркость. Чтобы выгорел обычный телевизор, тебе надо будет годами гонять статичную картинку. А вот с проекционниками другая песня. Ты там смотришь на экран, который отражает картинку (или смотришь на отражённую картинку от зеркала через призматический экран). Поэтому там используются 3 ЧБ кинескопа повышенной яркости. Они такие яркие, что если смотреть на них без цветофильтра напрямую то он слепит почти как дальний свет автомобиля. И поэтому, ему выгореть дело считанных дней или даже часов. Я помню кучу телевизоров с выгоревшим в углу логотипом MTV или другого канала.

Как уже написал ранее, у меня интерес состоит из "вах телек из профсегмента!111". В таком же духе мне хочется достать монтажный стол VHS или еще какой-нибудь профприбор :D
У нас был интересный эксперимент в мастерской в 2001м году. Мы взяли ЭЛТ 14" телевизор, полностью рабочий но с бытовым кинескопом (там крупное зерно), взяли ЭЛТ 14" EGA монитор  и переставили кинескоп из монитора в телевизор. После всех доводок и настроек получился интересный результат. Так как у мониторного кинескопа зерно значительно меньше, чем у бытового, картинка стала такая чёткая, что стал читаем мелкий шрифт в телепередачах + консоли с большим разрешением стали выглядеть приятнее. Так что решает не схема, у неё запас и так большой, решает кинескоп.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 16 Август 2020, 10:32:08 »
HardWareMan, спасибо за подробный ответ!
По проекционнику догадался, что, скорее всего, там яркость сильно выше, но что там три разных кинескопа - я честно не знал :D

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 16 Август 2020, 11:18:30 »
если смотреть на них без цветофильтра напрямую то он слепит почти как дальний свет автомобиля
а Старые советские еще в добавок и рентгеном облучают:
Цитата
Экран приёмной трубки при большой яркости изображения излучает рентгеновские лучи, которые в больших дозах вредны для организма человека. В нормальных условиях, когда трубка вставляется в оптический блок, опасное для здоровья рентгеновское излучение во внешнем пространстве отсутствует, что следует помнить при регулировке аппаратуры с вынутой из оптического блока приёмной трубкой.
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/851/

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 16 Август 2020, 12:37:31 »
Чтобы деццство вспомнить нужно сидеть на ковре прямо перед телевизором, практически уткнувшись носом в экран
Скорее всего так и делают, раз на полном серьезе обсуждают 14 дюймов и меньше. В чем прикол, вообще не понимаю.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 16 Август 2020, 13:25:16 »
Скорее всего так и делают, раз на полном серьезе обсуждают 14 дюймов и меньше. В чем прикол, вообще не понимаю.
Будто резаться об пиксели даже с 3х метров, смотря на 320x240 изображение на 45-50 дюймах лучше.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 16 Август 2020, 19:35:38 »
а Старые советские еще в добавок и рентгеном облучают:
Можно подумать для несоветских законы физики иные :lol:

Добавлено позже:
В чем прикол, вообще не понимаю.
А нет никакого прикола. Это просто достаточно комфортно

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 17 Август 2020, 09:05:07 »
По проекционнику догадался, что, скорее всего, там яркость сильно выше, но что там три разных кинескопа - я честно не знал :D
Можно и погуглить было:

В чем прикол, вообще не понимаю.
А нет никакого прикола. Это просто достаточно комфортно
Всё дело в обстановке использования. Такие как Кинаман играли/играют на кухне. Попробуй поставить хотя-бы 51см на кухню. А потом, малая диагональ не нагружает шею. Но вот лично мне было удобно играть на 61см с расстояние 1,5-2 метра в кресле, но это требовало удлинённого шнура джойстика. А у кента был 86см GoldStar и там вообще даже с 2х метров приходилось немного шеей вертеть. Как-то так.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 17 Август 2020, 09:29:28 »
А у кента был 86см GoldStar и там вообще даже с 2х метров приходилось немного шеей вертеть. Как-то так.
Прямо сейчас мои глаза в 2м От экрана с диагональю 128 см, и он занимает примерно 70% поле зрения. то есть, никакой необходимости в кручения головой нету.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 19 Август 2020, 07:48:27 »
Прямо сейчас мои глаза в 2м От экрана с диагональю 128 см, и он занимает примерно 70% поле зрения. то есть, никакой необходимости в кручения головой нету.
16:9 или 4:3?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 19 Август 2020, 08:46:56 »
16:9 или 4:3?
16:9. область 4:3 на нем получается где то около 100см.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 19 Август 2020, 09:25:56 »
227437-0

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 19 Август 2020, 09:41:08 »
EVIL,
Цитата
Человек двумя глазами может распознавать объекты в охвате 180° перед собой
Цитата
А у кента был 86см GoldStar и там вообще даже с 2х метров приходилось немного шеей вертеть.

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 19 Август 2020, 10:03:57 »
Что то в последнее время меня начинают разочаровывать ЭЛТ телики.

Во первых телевизоры эти уже сильно устарели. Кроме как старую консоль к ним ничего и не подключить нормально и без геморроя

Во вторых у многих телеков есть проблемы с восприятием сигнала других регионов (появляются искажения)

В третьих телики эти все старые, половина ремонтных, много с севшими кинескопами. Ресурс он у всего знаете ли у всего есть. Новых не достать.

В четвертых. Более менее рабочие агрегаты выпускались на закате элт технологии и потому монструозны в размерах (что делает картинку пикселявой в 480р) и имеют очень некомфортный вес и габариты.

Ну а в пятых. Мы не молодеем с возрастом. У кого садится зрение, а кому уже и некомфортно ощущать усталость глаз после игрового сеанса.

Поэтому люди и начинают гонятся за PVM/BVM теликами.

Хотя лично я купил себе, после смерти 72см элт lg телевизор toshiba 32". И при использовании эмулятора ps1 качество 3d там просто умопомрачительное по сравнению с оригиналом. Ну а 2d конечно да - ужас :( Ps2/Wii же выглядят более менее сносно.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 19 Август 2020, 10:17:05 »
Ogr, отличное сэлфи у тебя вышло. Но ты привёл цитату, но непривёл источник. А там внезапно выясняется, что важную приписочку ты опустил и полностью фраза выглядить вот так:
Цитата
Человек двумя глазами может распознавать объекты в охвате 180° перед собой (но распознавать их трёхмерными только в пределах 110°, а полноцветными в ещё меньшем диапазоне).
Ну и посмотрим на форму поля зрения:

Подсказать, какая часть этого поля находится в фокусе и в максимальном разрешении?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 19 Август 2020, 10:25:11 »
А там внезапно выясняется, что важную приписочку ты опустил
как и ты:
Цитата
угловое пространство, видимое глазом при фиксированном взгляде и неподвижной голове.
внезапный факт: глаза в глазницах ещё и вращаться могут. :facepalm: то бишь:
никакой необходимости в кручения головой нету.
128см с 2м, как то так:

« Последнее редактирование: 19 Август 2020, 10:46:43 от Ogr »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 19 Август 2020, 10:34:38 »
Ну а в пятых. Мы не молодеем с возрастом. У кого садится зрение, а кому уже и некомфортно ощущать усталость глаз после игрового сеанса.
Лично у меня после часа пяляния в современный монитор глаза устают значительно сильнее, нежели после часа игры "в денди' на пузатом ТСЛ  :neznayu:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 19 Август 2020, 10:50:12 »
Лично у меня после часа пяляния в современный монитор глаза устают значительно сильнее
вероятно подсветка у него Г - мерцает.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 19 Август 2020, 11:04:45 »
Такие как Кинаман играли/играют на кухне. Попробуй поставить хотя-бы 51см на кухню.
Считай, окно в любой комнате есть, значит и экран тоже в любой комнате можно устроить. Конечно, ЭЛТ телевизоры и тем более проф. тв мониторы показывают чётче, а здесь диагональ решает и удобство использования (минимум места, легко поставить хоть в коридор, хоть на дачу увезти).
Примеры композитного подключения:
https://yadi.sk/i/II3rqe3NsIZLkA
https://yadi.sk/i/BEoqYoBR_NFYsg
https://yadi.sk/i/soIvMQdZwwvsow

Вот как 100 дюймов выглядят:
https://yadi.sk/i/6G69q4av02hAaA
« Последнее редактирование: 19 Август 2020, 11:24:39 от SEGADreamFAN »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 19 Август 2020, 11:24:57 »
как и ты:
Я привёл в полную форму конкретное предложение, которое ты и привёл. Ты же мне определение углового зрения начинаешь вменять.
внезапный факт: глаза в глазницах ещё и вращаться могут. :facepalm:
Могут и делают. Что касается движение головы вслед за взглядом - дык это естественное движение и оно есть не только у людей с отклонениями, но и даже у такого мутанта как ты, у которого всё заявленное поле зрение строго в максимальной чёткости и с максимальным разрешение сетчатки. Но ты же не читаешь под картинкой - слишком мелко написано, да? Ну дык я тебе покажу:

Я придумал: поставь камеру, которая будет снимать тебя со стороны, как ты играешь на своём телике с расстояния 2м. Посмотрим, действительно ли ты с неподвижной головой играешь.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 19 Август 2020, 11:36:00 »
А потом, малая диагональ не нагружает шею.
Большая тоже не нагружает. 100 дюймов с 3-х метров вполне комфортно, шеей шевелить не надо. :)
Но т.к. это жк матрица, то есть определённый смаз в движении, на камеру его заметно больше, глазами меньше. В этом плане ЭЛТ лучше.
Но тут диагональ и цена решает. Развалишься на диване перед таким экраном, и можно во всё любое поиграть. Пару уровней в Реймана, потом ещё пару уровней в КОД пробежать. Разумеется, оно очень круто для мультиков\аниме и довольно хорошо для фильмов\сериалов. Современные игры тоже неплохо, но мультяшные современные или пиксельные старые игрушки идут отлично. У меня ребёнок с женой в танчики залипали прямо на обоях, не оторвать было. :)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 19 Август 2020, 11:40:59 »
Я придумал: поставь камеру, которая будет снимать тебя со стороны, как ты играешь на своём телике с расстояния 2м. Посмотрим, действительно ли ты с неподвижной головой играешь.
я специально выбрал такое расстояние, при котором нет необходимости башкой крутить для осмотра всей площади экрана. может уже хватит в бесполезных попытках оправдать ранее сказанную Х, ещё больше бреда генерировать, не считаешь?

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 19 Август 2020, 11:44:01 »
Так и есть, согласен. Когда сам фильмы смотрю или играю, то голова лежит на подушке и достаточно движения глаз что бы охватить картину целиком. Шеей ворочать не нужно.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 19 Август 2020, 12:52:25 »
Заявлять в интернете можно всё, что угодно. А вот подтвердить твёрдыми фактами - не каждый потянет. Верно? Снимайте не экран, я экранов и своих понаснимать могу. Снимайте себя, хотя-бы минут 5 непрерывным кадром.

Что касается фильмов - нельзя их сравнивать с играми или работе на компьютере. В кино не требуется чёткости всего кадра и объекты там крупные, а часто даже применяется приём, когда в фокусе только маленькая часть кадра. Другое дело, если играешь в игру, где маленькие объекты и все в фокусе. Только не надо мне тут заявлять, что у вас все поле зрения в идеальном фокусе. Есть мнение, что вы и о саккатах узнали от меня в этой беседы, веря что если вы на что-то уставились, то вы ничем не шевелите.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 19 Август 2020, 15:31:06 »
А вот подтвердить твёрдыми фактами - не каждый потянет. Верно? Снимайте не экран, я экранов и своих понаснимать могу. Снимайте себя, хотя-бы минут 5 непрерывным кадром.
Тогда нет смысла себя снимать. Всегда можно после этого сказать: "это ты такой уникальный, а все остальные будут головой вертеть". :)
Всё субъективно: одному вкусно, другому нет. Мне комфортно с трёх метров играть на диагонали в 100 дюймов (порядка 2,5 метра), а кто-то говорит что 50 дюймов - это очень много, просто потому что у них дома ТВ в 32 дюйма и они так привыкли.

Добавлено позже:
Только не надо мне тут заявлять, что у вас все поле зрения в идеальном фокусе.
Так идеальный фокус - это все лишь небольшое пятно на котором в короткий промежуток времени сфокусированы наши зрачки (если на мониторе, то это буквально одно слово на страничке браузера, остальное не в фокусе). Мозг даёт сигнал, зрачки бегают и сканируют, мозг на основе полученных данных рисует картину и по необходимости дополняет.

Добавлено позже:
Другое дело, если играешь в игру, где маленькие объекты и все в фокусе.
Да тоже самое. Куда надо, туда зрачками и сканируешь. В реальной жизни это работает (имеется ввиду повседневное зрение дома и на улице), там ещё и дальность объектов разная, а тут следить на одинаковом расстоянии на плоской картинке находящейся впереди зрителя. Тем более у геймеров реакция высокая, скорость сканирования объектов тоже выше, чем у среднестатистического человека. Бывалому игроку следить за полем с танчиками в Бэтл Сити с пол стены - это как два байта переслать. :)
« Последнее редактирование: 19 Август 2020, 15:42:21 от SEGADreamFAN »