Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 189597 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1050 : 12 Декабрь 2017, 19:26:33 »
godun, дык я ж отметил, что на джуниоре.)) На классике не помню. Судя по картинке, С3 и С33 вроде как...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1051 : 12 Декабрь 2017, 19:42:10 »
godun, дык я ж отметил, что на джуниоре.)) На классике не помню. Судя по картинке, С3 и С33 вроде как...
ок. попозже попробую. отпишусь. ну с3 это для пала, он мне нафиг не сдался.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1052 : 12 Декабрь 2017, 19:52:43 »
Ну так заложена же. Фамиком как работает? Зато синхра сразу при включении будет, не?
Ну вот я помню вою однокапельную UFO, так вот она при зажатии сброса снижала частоты растра настолько, что мой ЭЛТ телевизор или монитор раскорячивался и показывал на пол экрана кусок передней площадки гашения с частотой цветовой вспышки (я так понимаю частота занижалась раза в 4-8). Этим страдали все подобные платки и ничего, ничего не срывало при включении питания.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : 12 Декабрь 2017, 21:03:01 »
подстроечника 30пФ поставил керамику 100пФ, всё стало гуд. М
короче поставил 5, все стартует в ч/б, через раз также синхра сбита. ставил 25,45, 100,150, один фиг ничего не меняется, только цвет появился.
я так понимаю, там точность не такая критичная? ему всеравно что 25, что 100. не имеет смысла ставить подстроечник и медленно искать свой вариант?
непонятен еще одни момент. почему приставка стартует иногда без синхры, иногда нормально? тоесть через раз. я так понимаю, если чтото не работает, то оно вдруг само не заработает. и почему еще зависит от картриджа? с одним вообще туго, а другие нормально практически всегда стартуют??
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2017, 21:16:58 от godun »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1054 : 12 Декабрь 2017, 21:29:40 »
godun, по кварцу и цвету, в моём случае, подстроечник 30пФ вообще не вариант. Всё, что меньше 100пФ, на элт выводит в ч/б. На счёт кариков, так же в моём случае, замечена сильная зависимость от логики. На старой LS стартуют все карики, что у меня есть. На новой HС все хэндмейд многоигровки не стартуют вообще. Флешкарик N8 работает с той и той нормально.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : 12 Декабрь 2017, 21:32:08 »
Флешкарик N8 работает с той и той нормально.
флеш у меня кстати тоже идеально работает

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1056 : 12 Декабрь 2017, 21:42:25 »
godun, на новой логике один из кариков плющит так, что запускается игра когда-то записанная в память, но не стёртая видимо, не входящая в состав многоигровки по замыслу  :lol:
Короч по-сути, мой ремейк, это фамик с новой ревизией платы, т.е. я перенёс все чипы из фамика на новую плату. Чего и всем советую, а не покупать на али загадочные чипы UMC и т.п..

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1057 : 12 Декабрь 2017, 21:46:32 »
Короч по-сути, мой ремейк, это фамик с новой ревизией платы, т.е. я перенёс все чипы из фамика на новую плату. Чего и всем советую, а не покупать на али загадочные чипы UMC и т.п..
у тебя что , ремейк не мегавалкмена? или ты имеешь ввиду что чипы с фамика только ппу и цпу? . блин, я то думал о такой идее, но ведь фамик под нож пускать смысл??? чтобы родить лифу ??? :lol:

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1058 : 12 Декабрь 2017, 21:56:58 »
godun, цпу, ппу, всю логику. А смысл покупать фамик не под нож? Он же инвалид. Он годится либо на полку (в состоянии mint), либо под нож (в состоянии junk). Рядом с ремейком не то, что лифа или фамик, даже ав фамик рядом не лежал, последний хотя бы по звуку  ;)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1059 : 12 Декабрь 2017, 22:15:11 »
Так а что, с фамиком чипами всех этих проблем не будет? Все заведется как фамик, и будет всеяден?

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1060 : 12 Декабрь 2017, 22:58:59 »
godun, по крайней мере на джуниорах нет такого, что у тебя (собрал 2 штуки). А, ещё кварц с фамика. Вот только с ч/б на элтах затык был, что решается очень быстро и легко. Я вообще на всех элементах не экономил, старался брендОвое брать :) Проверял каждый элемент перед установкой на плату, на приборе номинал всмысле. Всю свою пайку очистил и под лупой рассматривал.
Вот ты не стал панельки ставиь, эт ты зря...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1061 : 12 Декабрь 2017, 23:08:03 »
Я вообще на всех элементах не экономил, старался брендОвое брать :)
Вот ты не стал панельки ставиь, эт ты зря...
ну почему же, панелкьи у меня стоят, правда только на цпу и ппу. кондеры тоже джамикон. и кварц тоже с фамика.(но это не показатель) у меня было дело кварц родной барахлил, а с али заменил и завелось все.
и скажи тогда, в чем прикол, если фамик жрет все подряд карики, а вот если с него микры пересадить на другую плату, и поставить супер брендОвые детали, то он начинает капризничать??

Оффлайн LexХ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1062 : 12 Декабрь 2017, 23:33:29 »
Так а что, с фамиком чипами всех этих проблем не будет? Все заведется как фамик, и будет всеяден?
Не совсем, я наталкиваюсь на мысль что логика "хорошая" тоже влияет, потому как у меня CPU и PPU с Famicom'а, всё остальное куплено. На картридже Кластера в некоторых играх глюки(а пасхалка на его картридже запускается просто чёрный экран). При установке HA6527P+HA6538(заведомо рабочих, старых и исправных) даже не запускается(чёрный экран).

Детали я покупал не у китайцев, но это ничего не изменило(где сейчас есть детали не из Китая).
Самое что удивительное я ставил CPU и PPU с Famicom'а на Hitex (где стояли HA6527P+HA6538) и картридж кластера работает нормально(по крайней мере в тех играх которые я играл), та же исторя и с запуском картриджа кластера на Famicom'е, всё работает.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1063 : 12 Декабрь 2017, 23:37:36 »
LexХ, он же сказал
цпу, ппу, всю логику
а в итоге шаманить пришлось все равно.
я вот тоже было сначала загорелся собрать, но почитал тут кучу жалоб, поостыл. но нарвался на объяву с норм ценой уже собранный. ну думаю, чем парится, куплю уже готовый, а хрен там плавал, проблем хоть отбавляй. теперь вот как подумаю, что еслиб я заказал просто плату и са все паял, то наверно уже все на свете проклял бы

Оффлайн LexХ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1064 : 12 Декабрь 2017, 23:48:25 »
Теперь вот как подумаю, что если б я заказал просто плату и сам все паял, то наверно уже все на свете проклял бы
Наоборот когда сам паял знаешь какие детали там, а сейчас паяная кто его знает какие номиналы у кондёров например(только мерить).

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1065 : 13 Декабрь 2017, 00:12:03 »
godun, а мне не только нужно, чтоб все карики запускал, но и качество работы + эргономика денди. И чтоб фамик более-менее соответствовал качеству ремейка, там его весь перелопатить нужно, в итоге всё равно не достигнет на все 100. К тому же я ставил новую логику уже после старой, когда начались тут разговоры про CMOS, TTL. Все оригинальные детали у меня уже были, снятые с фамика. И на счёт шаманства, всего-то повысил номинал одного кондёра. Это хендмейд, такое случается, но до настоящего шаманства очень далеко. Вот как я на фамике хотел от гула избавиться и от полос, вот эт действительно шаманство, пол платы навесом.
Ты пытаешься себя и других убедить, что ремейк плохая идея?))) Ну-ну. Что касаемо меня - не получится, ремейк лучше любых фамиков и лифов. А если пихать туда не пойми чего, да ещё и какой-то дядя там чот паял, то самоубеждение может и сработать.) Куча жалоб, от одних и тех же, от пары-тройки человек. А плат уже сделано прорва, что классиков, что джуниоров. Смекаешь?)
ЗЫ джамикомы енти, все вздулись в моём свитче, гуамно они. лично я ставил в ремейк ничикон, эпкос, мюрата, саньо (из старых запасов)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1066 : 13 Декабрь 2017, 00:18:38 »
Ты пытаешься себя и других убедить, что ремейк плохая идея?))) Ну-ну. Что касаемо меня - не получится, ремейк лучше любых фамиков и лифов. А если пихать туда не пойми чего, да ещё и какой-то дядя там чот паял, то самоубеждение может и сработать.
ты че срау в штыки то? да никого я не пытаюсь убедить. я просто поверил и захотел себе заиметь такой кастомный экземплярчик, благо есть фам и ав фам. ну так для  сравнения ну и для того чтобы было. но столкнулся с неприятными сюрпризами(дядя оказалось онли на ЖК тестил, и очень был удивлен, что на ЭЛТ такие траблы). а то что там дядя паял, так поверь, там так спаяно, что моей пайки далеко да этого уровня.

А если пихать туда не пойми чего
а ХВМ по твоему разработал и собрал себе экземпляр с оригинальной комплектухой? чет сомневаюсь. но у него то все работало и я думаю что он доволен результатом
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2017, 00:32:02 от godun »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1067 : 13 Декабрь 2017, 00:29:55 »
godun, ну чо тут можно посоветовать, перепаивать только, ставить другие чипы, оригиналы желательно, ибо хоть пайка там и хороша, но тёмную лошадку ты купил. Собирать всё же нужно самому. Память я бы тоже заменил, например на такую:
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2017, 00:42:54 от Meiso »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1068 : 13 Декабрь 2017, 00:37:43 »
перепаивать только, ставить другие чипы, оригиналы желательно,
А плат уже сделано прорва, что классиков, что джуниоров. Смекаешь?)
тоесть все они собрали на оригиналах?

ЗЫ джамикомы енти, все вздулись в моём свитче, гуамно они. лично я ставил в ремейк ничикон, эпкос, мюрата, саньо
они то может и гуамно, но думаю лучше всяких ноунеймов. да и вообще , тут роль этих кондеров я думаю ничтожная, ничикон или мичиган.
мы что тут хай фай аудио собирам?

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1069 : 13 Декабрь 2017, 00:47:38 »
а ХВМ по твоему разработал и собрал себе экземпляр с оригинальной комплектухой? чет сомневаюсь. но у него то все работало и я думаю что он доволен результатом
а по-твоему чипы у ХВМ и у тебя одинаковые? Почему ты так уверен, что тебе не отбраковка попалась? Или с дефектом каким? И почему ты так уверен, что все номиналы в норме и вообще в качестве деталей? Вот ты же сам говоришь, у Хардварыча робит, а у тебя нет, тёмная магия?
И никаких штыков тут нет, ну подумай сам, не повально же у всех глючит. Почему же так?
тоесть все они собрали на оригиналах?
Не факт. Но у ХВМ на TA и у меня на Ricoh работают.)
Цитата
тут роль этих кондеров я думаю ничтожная
Может быть. Но к качеству питания имеют прямое отношение. И не знаю на счёт мичигана, а ничиконы обеспечивают отличное качество.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1070 : 13 Декабрь 2017, 01:02:05 »
Написал большой и содержательный пост. Потом перечитал и не стал его отправлять. Обновив тему понял, что правильно поступил. Ибо оно нафиг никому не нужно. В итоге могу сказать следующее:
а) ребята, не ссорьтесь
б) джины, вы ищите там, где не прятали
в) избегайте религиозного фанатизма

PS
Обсуждение "качества" электролитов в данном контексте лишено смысла.

Оффлайн morgan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1071 : 16 Декабрь 2017, 16:23:33 »
Не дождался я пока китайцы отправят CPU и PPU и раскурочил один из своих фамиков. Всё равно собирался делать AV мод и посадить CPU и PPU на панельки.

Сначала попробовал компоненты из фамикома на ремейке. Не завелось. Оказалось, что при вставке PPU (и CPU тоже), напряжение в цепи резко падает. На PPU образуется ноль (на 22 пине), а на светодиоде 1.1в. На слоте не замерял. Потом попробовал компоненты ремейка на фамикоме. CPU завелся, а PPU, похоже, не нравится кварц (изображение есть, но оно ч/б и очень сильно плавает и дергается).

Подскажите две вещи.

1. Куда копать с ремейком? Как я писал выше, моего бп более чем достаточно для Genesis 1 и для фамикома.
2. Как завести UMC6538 на NTSC фамикоме?
« Последнее редактирование: 22 Январь 2018, 07:24:55 от morgan »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1072 : 16 Декабрь 2017, 16:39:11 »
Сначала попробовал компоненты из фамикома на ремейке. Не завелось. Оказалось, что при вставке PPU (и CPU тоже), напряжение в цепи резко падает. На PPU образуется ноль (на 22 пине), а на светодиоде 1.1в.
а как ведет себя римейк с отдельно вставленным цпу и отдельно ппу ? я так понимаю из них кто то один дает просадку

Оффлайн morgan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1073 : 16 Декабрь 2017, 17:15:58 »
а как ведет себя римейк с отдельно вставленным цпу и отдельно ппу ? я так понимаю из них кто то один дает просадку

Так же. В общем я нашел причину просадок, это L1. Но ремейк так и не работает, разбираюсь дальше.

Добавлено позже:
Итак, удалось избавиться от просадок на классике. Напряжение нормальное, но изображения нет. Пробовал снимать сигнал с 21 пина PPU — ничего. Переключал кварцы, это тоже не помогло. Где может быть косяк?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2017, 18:10:51 от morgan »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1074 : 16 Декабрь 2017, 18:54:57 »
Напряжение нормальное, но изображения нет. Пробовал снимать сигнал с 21 пина PPU — ничего. Переключал кварцы, это тоже не помогло.
на элт или жк пробуешь? у меня на элт тоже часно черным экраном стартует.
Где может быть косяк?
этот римейк похоже и есть один большой косяк

Оффлайн morgan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1075 : 16 Декабрь 2017, 19:00:33 »
на элт или жк пробуешь? у меня на элт тоже часно черным экраном стартует.этот римейк похоже и есть один большой косяк

ЭЛТ. Пробовал reset жать на случай если проц не запустился, но всё то же самое пока.

Оффлайн morgan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1076 : 17 Декабрь 2017, 07:36:53 »
этот римейк похоже и есть один большой косяк

Скорее дело в том, что его собирают неопытные люди вроде меня. Я хоть и всегда интересовался электроникой, программирование меня привлекало больше.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1077 : 17 Декабрь 2017, 12:52:30 »
Скорее дело в том, что его собирают неопытные люди вроде меня. Я хоть и всегда интересовался электроникой, программирование меня привлекало больше.

да тут опытный или не опытный, по другому не собрать... на плате все подписано... другой вопрос что косяки по компонентам, не качественные... по крайней мере в ЧИДе закупаться не стоит...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1078 : 18 Декабрь 2017, 23:04:44 »
Ребят, всё же подскажите пожалуйста правильную на ваш взгляд схему псевдо-стерео, а поточнее именно номиналы, вы ведь уже протестили оптимальный вариант.

Оффлайн evgen110709

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1079 : 19 Декабрь 2017, 12:42:07 »
Собрал наконец то Джуниор. Спасибо за такой качественный ремейк. Играю не на радуюсь.  ;) Немного доработал Джуниор. Припаял перемычки, чтобы работали на первом порте джои Famicom от Hudson Soft. Теперь работаю на обоих портах  ^_^
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2017, 16:31:28 от evgen110709 »