Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 186884 раз)

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1260 : 22 Декабрь 2018, 22:57:48 »
чисто логически, по шине идёт стабилизированное напряжение 5В
а ты не думал что сами микросхемы которые подключены к шине сами могут быть источником шума?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1261 : 22 Декабрь 2018, 23:07:04 »
И следует уточнить: цифровые микросхемы

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1262 : 22 Декабрь 2018, 23:21:12 »
radiovolt, а у тебя последняя ревизия карика кластера ??? у тебя нету фонового шума в меню ??? у меня гудеж стоит, а при выборе игры фон меняется и дальше выходит на тот же уровень фона в самое игре уже... явно с питанием проблемы... причем на фамикомах вообще беда с его картриджем...
Версия карика 2,1. Гудения нет. Кстати, этот карик очень жручий(по меркам денди) по току,  с 99% вероятностью у тебя не тянет ток блок питания...

Добавлено позже:
а ты не думал что сами микросхемы которые подключены к шине сами могут быть источником шума?
На сколько мне известно из моего радиотехнического образования, конденсаторы большой ёмкостью ставятся для борьбы с низкочастотными шумами по питанию(просадки на басах например какого либо усилка мощи). Цифровые микросхемы шумят обычно высокой частотой, а для фильтрации ВЧ шумов стоят плате кондеи по 0,1мкф. Румата абсолютно верно написал, что 6000мкф(а именно столько в параллели и получается), это очень много, и абсолютно верно, что вместо них можно и даже нужно ставить кондеи от 100 до 220 мкф(от 10 до 47 мкф маловато будет). В тех же промышленных усилях мощности по питанию ставят в параллель по несколько банок не очень большой ёмкости(от 1000 до 3300мкф), а это во много раз улучшает фильтрацию и снижает пульсации на тех же басах, вместо одного кондея микрофарад на 6800-10000...
Я на плате оставил один конденсатор на 1000мкф на шине 5в и один на входе по питанию, ибо для такого маломощного устройства как денди этого более чем  достаточно. :)
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2018, 00:55:09 от radiovolt »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1263 : 23 Декабрь 2018, 06:38:34 »
В схеме я вижу всего 2000мкф после стабилизатора. Складывать с емкостями после дросселей неправильно.

Цифровые микросхемы шумят обычно высокой частотой, а для фильтрации ВЧ шумов стоят плате кондеи по 0,1мкф
Вот здесь я согласен. Электролиты стоят здесь для другого, может компенсировать высокий импеданс дорожек с питанием которые проходят через всю плату. Хз. :neznayu:

И кстати, емкость на входе стабизатора должна быть больше чем на выходе.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1264 : 23 Декабрь 2018, 11:11:46 »
radiovolt, да я тоже думал апеража мало в блоке... поставил робитон на 2ампера... тоже самое... но вставляю картридж в ремейк или денди, там тишина, все норм... а в фамикомах, что в первом, что в ави фамике, гудеж неимоверный стоит...

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1265 : 23 Декабрь 2018, 11:51:42 »
radiovolt, да я тоже думал апеража мало в блоке... поставил робитон на 2ампера... тоже самое... но вставляю картридж в ремейк или денди, там тишина, все норм... а в фамикомах, что в первом, что в ави фамике, гудеж неимоверный стоит...
Сейчас проверил на своём фамике первой ривизии с простейшим AV модом. Да есть рокот цифровой, но не гудёж, но двольно тихий.  Такой рокот и на ремейке есть, но гораздо тише. От AV кабеля многое зависит, если он "китайский" как у меня, то плохая экранировка позволяет наводкам из видеоканала хулиганить в аудиоканале. У меня именно так. Шевелю кабель где гнёзда и сила рокота меняется. Наиболее частая проблема китайских кабелей либо телеков, это несогласованность по волновому сопротивлению, которое составляет 75ом по стандарту. Если хотя бы одно звено не соответствует этому сопротивлению, происходит рассогласованность и отсюда вытекают всякие наводки или возникают паразитные гармоники от полезного сигнала, а они в свою очередь могут проявляться как  в аудио так и видеоканале.
Что касается фамика, возможно он не расчитан на такой прожорливый картридж, либо из-за не очень правильной разводки платы в звуковом канале возникают наводки и шумы от видеоканала или PPU. С родным кариком(у меня это Dr. Mario), тоже есть цифровой шум, но чуть тише.

Сейчас заметил, что у меня сам телик тихо жужжит, даже если приставка отсоединена от него, как будто видеосигнал просачивается в аудио канал.
В общем причин много может быть...
Тут нужно полное расследование...

« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2018, 12:04:41 от radiovolt »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1266 : 23 Декабрь 2018, 12:18:58 »
radiovolt, кабель фирменный ugreen... толстенный ... кабель отпадает...только кластера картридж фонит...сравнивал на разных телеках...в основном жк

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1267 : 23 Декабрь 2018, 14:03:13 »
Так всё таки фон или цифровой шум меняющийся в зависимости от изображения? На карике кластера у меня на фамике именно цифровой шум особенно в меню, который меняется в зависимости от изображения. Фона нет.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1268 : 23 Декабрь 2018, 17:17:48 »
radiovolt, да да да... цифровой... в точности как ты описал....в меню он монотонный, а в зависимости игры меняется, картинки... как убрать я не знаю.. кластеру говорил, он говорит у него все норм

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1269 : 23 Декабрь 2018, 19:45:45 »
Не знаю из-за чего это может быть, но скорее всего виноват провод, у меня китайский, плохая экранировка. Я провёл эксперимент, при включённой приставке отсоединил тюльпан звука сначала от консоли, шум не изменился, а это явно говорит либо о несогласованности кабеля и видеовхода тв либо, что наиболее вероятно, о плохой экранировке кабеля. Когда тюльпан звука отсоединил от тв, шум исчез. Тоже самое и с видео тюльпаном, только шум снизился и при отключении его от консоли(звук при этом я не отключал). Не буду вдаваться в подробности теории волн и волноводов, но согласование мега важная штука. А вообще композитный кабель в идеале должен быть не просто проводом с экраном(оплёткой), а рассчитанным  под видеосигнал коаксиальным кабелем, по типу антенного. По стандарту видеокабели должны иметь волновое сопротивление 75ом. Именно для согласования на видеовыходе в консоли стоит резистор на 75ом.

То, что твой кабель "фирменный", ещё не означает, что он качественно рассчитан и изготовлен под видеосигнал...

Лично мне этот шум не особо мешает, он тихий и слышно только в паузах звука.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2018, 20:01:43 от radiovolt »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1270 : 24 Декабрь 2018, 19:03:23 »
То, что твой кабель "фирменный", ещё не означает, что он качественно рассчитан и изготовлен под видеосигнал...

он не просто качественный, он офигено качества... для hi fi техники...позолоченные разъемы, сделано из высокой чистой бескислородной меди и двойного экранирования...  1.5м 800р стоит... поверь это не кабель... с питанием чего-то, как будто не хватает...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1271 : 24 Декабрь 2018, 19:54:20 »
сделано из высокой чистой бескислородной меди   1.5м 800р стоит.
гыы  :lol:

Scruber,  а в обычной меди есть кислород?  :lol: умеешь определять?
а вот ежели добавить еще водороду в медь, то все 1300 за метр будет  :lol:

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1272 : 24 Декабрь 2018, 21:46:05 »
он не просто качественный, он офигено качества... для hi fi техники...позолоченные разъемы, сделано из высокой чистой бескислородной меди и двойного экранирования...  1.5м 800р стоит... поверь это не кабель... с питанием чего-то, как будто не хватает...
Как же ты уверен в своём кабеле....
Этот рокот(меняющийся в зависимости от изо) ни что иное как наводки провода видеоканала на провод аудиоканала. Если кабель у тебя стандартный RCA, то все три провода (красный, белый и жёлтый)у тебя спаяны изоляцией в один шлейф. Соответственно провода совсем рядом друг к другу. Далее видеосигнал это не просто один сигнал, а это смесь сигналов: яркости, цветовой поднесущей, кадровых, строчных и цветовых синхроимпульсов. Это куча разных частот, не буду перечислять. В профессиональной видеоаппаратуре используются коаксиальные кабели с BNC разъёмами(сам занимаюсь системами видеонаблюдения и с видеокабелями дело имею постоянно).  В бытовой аппаратуре коаксиальные кабели с разъёмами типа тюльпан крайне редко используются, и зачастую производители используют обычный экранированный провод. Проведём аналогию с водопроводной трубой. Коаксиальный провод для радио(видео)сигнала абсолютно тоже самое, что и водопроводная труба для воды. Однако обычный экранированный провод это та же труба, только с кучей мелких дырочек. Да вода по этой трубе будет течь даже если она из золота, но через дырочки будет просачиваться вода. Тоже самое происходит и с видеосигналом, он доходит до телика, но из за несоответствия параметров кабеля(а точнее расстояния между центральной жилой и экраном,  и толщины изоляции центральной жилы) частотам видеосигнала, провод превращается в подобие этой трубы с дырочками,  то есть гармоники видеосигнала просачиваются через экран и создают помехи в соседнем "дырявом" проводе аудиоканала за счёт такого явления как электромагнитная индукция(как в трансформаторах).
Даже если провод будет весь из золота, при неправильном расчёте например под видеосигнал, толку от него как от козла молока будет...
Фуф, если интересно по подробнее в этом разобраться, почитай хотяб в инете про коаксиальные кабели, как они устроены, и как расчитываются и работают...
А вообще, если владеешь паялом, попробуй купить два разъёма типа "тюльпан" и кусок коаксиального кабеля(например провод для систем видеонаблюдения) и сваргань себе видео кабель, и будет тебе счастье... Наверное...(наводки внутри телика или консоли ни кто не отменял, в идеале все платы или входные-выходные интерфейсы должны быть экранированы).

Может быть провести такой эксперимент и у себя?  Только провод с работы надо  притащить...
Ещё кой что, если это кабель для Hi-fi техники, тебя не смущает, что это всётаки АУДИОкабель  o_0 и для видео он ни коим боком не подходит!? :facepalm:
P. S. При нехватке тока по питанию, обычно, на слух в звуковом канале это можно определить по гулу с частотой примерно 50Гц
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2018, 22:26:57 от radiovolt »

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1273 : 24 Декабрь 2018, 22:14:23 »
 :blush: упс случайно из твоего поста процитировал... Извиняюсь, поправил.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1274 : 24 Декабрь 2018, 22:30:17 »
Смысл коаксиала, вообще-то, не в каком-то там "особом" экранировании, а в волновом сопротивлении. То есть в идеале 75-Омный кабель должен работать на 75-Омную нагрузку. По стандату вход видео в ТВ и должен быть таким. И единственное, на что это влияет - передача вертикальных фронтов в сигнале.

Вообще складывается впечатление, что в картридже Кластера подавление электромагнитных помех отсутствует :-\

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1275 : 24 Декабрь 2018, 22:51:53 »
Смысл коаксиала, вообще-то, не в каком-то там "особом" экранировании, а в волновом сопротивлении. То есть в идеале 75-Омный кабель должен работать на 75-Омную нагрузку. По стандату вход видео в ТВ и должен быть таким. И единственное, на что это влияет - передача вертикальных фронтов в сигнале.

Вообще складывается впечатление, что в картридже Кластера подавление электромагнитных помех отсутствует :-\
Всё верно. Но я писал не о влиянии на видеосигнал, а о его передаче. Про согласование писал ранее. Если кабель имеет волновое сопротивление отличное от 75ом, то в кабеле не только появятся куча гармоник, но и кабель может стать излучателем. Убеждался в этом неоднократно, на собственной практике. Например шабашил настройкой Аналоговых и Цифровых антенн, попадались дешёвые кабеля из за которых телики (на аналоге видно) ловили дохреналион гармоник самых мощных в нашем районе телесигналов, а при движении кабеля в пространстве сигналы "плавали". После замены на качественный кабель ловились только основные  сигналы телеканалов. В практике ремонта систем видеонаблюдения часто встречались не согласованные кабели аналоговых камер, выражалось это в сильном двоении изображения.

У меня такое жужжание на всех кариках есть, на кластеровском просто более заметно в меню.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2018, 22:58:42 от radiovolt »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1276 : 24 Декабрь 2018, 23:25:00 »
Хе, а провод со штекерами спаян безкислородным оловом или простым?
А штекера с бескислородного металла изготовлены?

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1277 : 26 Декабрь 2018, 07:53:50 »
radiovolt, ясно.... вообще я специально покупал кабель хороший для приставок... попробую спаять.... а какой кстате кабель именно, коаксилов полно, скоко жил, сечение и тд, хотя бы фотку среза кабеля, посмотреть на срезе что там
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 08:52:13 от Scruber »

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1278 : 26 Декабрь 2018, 08:55:46 »
Удачи! ^_^

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1279 : 26 Декабрь 2018, 10:23:12 »
radiovolt, ясно.... вообще я специально покупал кабель хороший для приставок... попробую спаять.... а какой кстате кабель именно, коаксилов полно, скоко жил, сечение и тд, хотя бы фотку среза кабеля, посмотреть на срезе что там
Я пробовал подключать тупо проводом лапшой телефонной, н еэкранированной, на слух никакой разницы

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1280 : 26 Декабрь 2018, 19:40:39 »
я так и не понял коаксил поможет...и какой именно надо

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1281 : 26 Декабрь 2018, 19:43:14 »
я так и не понял коаксил поможет...и какой именно надо
Scruber, вот для тех, кто не понимает, и продают провода за 100500  :lol:
судя по цене твоего провода, то не так важен цап  и усилок, как сам провод. он наверно за такие деньги и мр3 умеет разжимать  :lol:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1282 : 27 Декабрь 2018, 00:17:15 »
мдеее, скрубер тихо сьехал в коксиал, что бы не отвечать  на мои вопросы :lol:
ну так расскажи нам как ты паяешь безкислородным оловом в безкислородной среде то >:(
всем хочется таких технологий дома на коленке.

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1283 : 27 Декабрь 2018, 15:09:07 »
Ну, на пример, такой, нашёл первый попавшийся в сети:
http://audio-video.ru/catalog/kommutaciya/kabeli-v-buhtah/koaksialnyy-kabel/rg059-y
Я так понимаю тут бухтами продают, но можешь поискать где метрами продают, гугел тебе в помощь :)

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1284 : 28 Декабрь 2018, 19:03:58 »
radiovolt, так это же обычный тв кабель... оплетка, сверху экран, внутри жила.... и кстате, а как быть с ави фамикомом, там кабель идет родной, как на снес разъем...там точно косячить кабель не может...
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2018, 19:10:19 от Scruber »

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1285 : 28 Декабрь 2018, 19:40:31 »
так это же обычный тв кабель... оплетка, сверху экран, внутри жила....
И это после того что целую страницу разжевывается что есть разница между коаксиалом и просто экранированным кабелем :thumbup:

Оффлайн radiovolt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1286 : 28 Декабрь 2018, 23:27:06 »

и кстате, а как быть с ави фамикомом, там кабель идет родной, как на снес разъем...там точно косячить кабель не может.
Не понял, это вопрос? У тебя снес тоже жужжит? Фото кабеля в студию.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1287 : 28 Декабрь 2018, 23:31:46 »
У тебя снес тоже жужжит?
та оно все жужжит. это ж не хи- енд аудио. просто товарищу Scruber- у с его супер слухом и супер требованиями к кабелям и уровню шума никак не смирится с тем, что приставки волосатых годов (которым по 35 лет) видите ли жужжат  :)

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1288 : 29 Декабрь 2018, 04:28:05 »
Вы не поверите, SNES  еще и свистит на частоте около 15кГц. Потому что у нее частота дискретизации около 16кГц. При записи с нее в 44к и выше все частоты выше 15кГц тупо отражаются алиазингом.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1289 : 29 Декабрь 2018, 12:02:55 »
Ээээ ребят, вы ща скрубера совсем обдристали с его проводами свисятщими.