Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 186937 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
« Ответ #1500 : 25 Ноябрь 2019, 18:12:52 »
GoldenAlex, ты тоже поосторожнее на поворотах, ато сам попадаешь в свою же ловушку. Товарищ с видео переразвёл платку и мог не знать, что генераторы на активных элементах следует разносить в пространстве + применять особую разводку. И автор оригинальной платы тут совсем ни причём. Это раз. Генератор на транзисторе выдаёт определённый размах и как уже выяснили есть капризные экземпляры CPU и PPU, которым не нравится данный сигнал и они без бубна не заводятся. При этом, на первых партиях, собранных мной лично я проверял все имеющиеся у меня чипы, от оригинальных (несколько разных ревизий) до клонов, а это на минуточку около 21 комплекта. И они все работали. Поэтому, Масяня проделал некоторые тесты на своей плате с заменой на генератор на основе HC04, и результаты положительные. Новая версия моей платы будет содержать уже новый тип генератора. Размах и сила сигнала на этой цифровой микросхеме достаточная, чтобы раскачать мёртвого, но это не гарантирует, что не попадётся более капризный экземпляр. Это теория больших чисел и она работает.

Не надо фантазий, парень правильно взял осцил и померял "я собрал у меня работало " и " есть первые партии есть вторые"  - это просто отмазки кривой схемотехники

Не спорю может новая плата будет лучше может хуже, я свою JNR-01  допилил до нормального состояния когда все стартует как надо не глючит, китайские карики без артефактов
сделал для себя вывод - разводили плату пионеры.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2019, 18:19:26 от GoldenAlex »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1501 : 25 Ноябрь 2019, 18:27:00 »
Не надо фантазий, парень правильно взял осцил и померял
Он померял на своей собственной переразведенной плате. Желающие могут глянуть сами, я когда смотрел на генераторах все было чистенько. Дома сейчас осцилла нет, увы.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1502 : 25 Ноябрь 2019, 20:49:50 »
Он померял на своей собственной переразведенной плате. Желающие могут глянуть сами, я когда смотрел на генераторах все было чистенько. Дома сейчас осцилла нет, увы.
dssoft, он всегда приводит в пример измерятеля из видео но постоянно забывает, что то была его плата, причем корпуса деталей так же были изменены. Несколько раз мы напоминали про сей факт но он уверен, что виноват изначально придумавший. Что касается осциллографа, то на видео он той же серии, что и мой, только у моего полоса 100МГц (DS1074Z-S с разблокированными 100МГц) а у него DS1054Z а это 50МГц. Что он там на нём хотел увидеть при частоте сигнала 26МГц? Но ладно. Вот в видео, товарищ жалуется (@19:26), что дескать проникает частота одного генератора в другой. Вот вам кадр из его видео, обратная сторона (@17:22):

Т.е., он развел силовую часть одного генератора к слабой точке кварцевого резонатора другого и жалуется на проникающую частоту? У меня тоже не лучшая трассировка, но у меня там есть земляной "буфер".

И на осциллографе я никакой проникающей частоты не видел. Повторюсь ещё раз: все проблемы с незапуском на моих платах были из-за неправильного дросселя в питании цифровой части (лично я использовал от PS1 и они нормально работали) и слабым размахом амплитуды генераторов, которую подбирали ёмкостью, через который проходит тактовый сигнал. При этом напрямую подключать нельзя. Сама же схема генератора была скопирована с одной из реальных плат Денди/FC, т.к. плата рассчитывалась на замену оригинальной, т.е. с переносом максимального количества деталей. Третья ревизия платы будет содержать генератор на логике, которая кардинально решит проблему тактирования:

Не надо фантазий, парень правильно взял осцил и померял "я собрал у меня работало " и " есть первые партии есть вторые"  - это просто отмазки кривой схемотехники

Не спорю может новая плата будет лучше может хуже, я свою JNR-01  допилил до нормального состояния когда все стартует как надо не глючит, китайские карики без артефактов
сделал для себя вывод - разводили плату пионеры.
Пока что фантазируешь именно ты. По пунктам:
1. Ты постоянно приводишь в пример товарища из видео, умалчивая, что тот собирает плату собственной разводки. Общего с моей там только схема и частично расположение деталей.
2. JNR-01 делал не я а megawalkman, а товарищ из видео брал за основу именно мою. Каким боком джуниор тут?
Теперь ты можешь поделиться своими проектами, чтобы мы тоже смогли оценить уровень твоего скилла по разводке ПП. Есть ли такие?
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2019, 20:56:36 от HardWareMan »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1503 : 26 Ноябрь 2019, 01:57:19 »
Давно хотел спросить, что же они там намудрили такого со входом проца что нельзя цеплять напрямую ? С конденсатором же дифференцирующая цепь получается.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1504 : 26 Ноябрь 2019, 06:24:33 »
Давно хотел спросить, что же они там намудрили такого со входом проца что нельзя цеплять напрямую ? С конденсатором же дифференцирующая цепь получается.
На такой высокой частоте нормально. А намудрили - не знаю, наверное утечки по входу большие. Если подключить напрямую к выходу CMOS, то процессор начинает сильно греться, хотя и работает. Если через конденсатор - то всё нормально. Та же проблема есть и у YM2612/TA-07/PCS95.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1505 : 30 Ноябрь 2019, 06:02:32 »
не совсем понятно зачем автор платы выложил в общий доступ столь сырые платы при этом не выложив исходник проекта...
Не совсем понятно, зачем жаловаться на чужой бесплатный сыр, ведь всегда можно изготовить и поделиться своим бесплатным сыром, который всяко лучше чужого...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1506 : 30 Ноябрь 2019, 09:00:59 »
а смысл выкладывать недоделанное? потешить самолюбие свое?
Степень "доделанности" вещь субъективная. Мне, вот например, недоделанным кажется iPhone, но это не мешает ему продаваться, верно?

ps ты в курсе что барыги твои платы продают?
А я им и не запрещал.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1507 : 30 Ноябрь 2019, 13:31:27 »
а смысл выкладывать недоделанное? потешить самолюбие свое?
либо выкладывать готовый проект, либо сырой ,но с возможностью допилить самому, либо смысл выкладывать вообще?
так не принято во всем мире.я много чего спаял уже по чужим проектам.обычно когда нет времени у людей ,то кладут на гитхаб и коллективно допиливают.
Я вам сейчас одну вещь скажу, только вы не обижайтесь. Не те конденсаторы это, конечно, немного неприятно, но не смертельно. А вот хреновая разводка это это уже фатальный недостаток, способный испоганить весь проект. И я, например, готов мириться с некоторыми недостатками и заскоками автора ради хорошей разводки и нормальной работы железки.

А то что исходники не выкладывает - сам не понимаю какой в этом смысл, ну да хозяин барин.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1508 : 30 Ноябрь 2019, 15:20:52 »
восточный менталитет.нам не понять
Аргументов нет приплетаем какой-то менталитет. В последний раз говорю: не нравится - не ешь. Сделай лучше и поделись. Все тебе скажут огромное спасибо и ты сможешь посмеяться, теша свое ЧСВ. Осилишь?

PS Завязываем с оффтопом.  :cop: Что кому не нравится - идём в личку. Последнее предупреждение.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1509 : 30 Ноябрь 2019, 16:14:45 »
На мой взгляд картинка у ремейка все равно лучше чем у оригинального фамика с видеомодом, причем вам еще предстоит потрахаться с этим самым модом. Тут же вы получаете все искаропки, просто аккуратно собрав и запустив.
Ну и за полтора рубля, если найдете, состояние корпуса и джоев будет реально помойное.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1510 : 30 Ноябрь 2019, 21:26:31 »
в этот проект ушло у меня уже рубля 2-2.5 . и на выходе непонятно что , с повисшими в воздухе электролитами.при том что за 1.5 рубля можно купить  оригинальный старый фамиком.
Ну дык купил бы оригинал и не парился, никто тебя не заставлял его делать, чего ныть то теперь.
Знаю чела, у которого порядка 50шт оригинальных фамиков, представь, 50штук дома этих мать их оригинальных фамиков!!! но он попарился и достал с москвы вот эту платку от Хардварыча, спаял и ему нравится, так что каждому своё,  увсех свои заскоки.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1511 : 30 Ноябрь 2019, 22:34:29 »
представь, 50штук дома этих мать их оригинальных фамиков!!!
И что же он с ними, даже боюсь представить, делает?  0_0

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1512 : 01 Декабрь 2019, 07:23:52 »
SAMael, он ими обмазывается?

Просто я понял одну вещь и уже давно: всем не возможно угодить. Так что я делаю как я считаю нужным, и хоть я читаю любое мнение о своих трудах далеко не каждое из них становится рекомендацией к изменению или дополнению.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1513 : 01 Декабрь 2019, 14:11:48 »
Платы/наборы под юниоровские корпуса ещё доступны?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1514 : 01 Декабрь 2019, 18:52:35 »
Nhisti, я без понятия, ему нравится нинтендо просто.
HardWareMan, фанат, че ещё сказать то.
Тада, с этим не угодишь, у всех свои тараканы.

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1515 : 09 Декабрь 2019, 12:58:43 »
вопрос автору плат. в оригинальном фамике несколько электролитов , в ремейке их значительно больше и по 1000uf 
чем вызвано такое решение?
и второй вопрос . какой фирмы электролиты встанут нормально на эти платы?
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2019, 13:08:59 от tiretrak »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1516 : 09 Декабрь 2019, 13:04:33 »
Не пойму, от чего так много вопросов с этими электролитами. Если нельзя найти мини версии на 1000, поставить меньшего номинала да и всё... там всё равно суммарно их с избытком.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1517 : 09 Декабрь 2019, 13:09:42 »
и второй вопрос . какой фирмы элекиролиты встанут нормально на эти платы?
Любой фирмы диаметром 6 мм. Восьмерки найти проще, но они будут "висеть".

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1518 : 09 Декабрь 2019, 13:09:46 »
Если нельзя найти мини версии на 1000
а такие есть в природе?
я изначально подумал что это ошибка в шелкографии и туда 100uf ставить нужно

Добавлено позже:
Любой фирмы диаметром 6 мм. Восьмерки найти проще, но они будут "висеть".
хоть одну фирму напишите .
там расстояние между выводами 2.5мм
ps  по шелкографии диаметр электролитов на 1000мкф- 5 мм
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2019, 13:35:52 от tiretrak »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1519 : 09 Декабрь 2019, 17:06:36 »
а такие есть в природе?
я изначально подумал что это ошибка в шелкографии и туда 100uf ставить нужно
тебя в гугле забанили?

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1520 : 09 Декабрь 2019, 17:19:12 »
отпишите кто собирал , какие ставили

зы какой то млин квест за собственными деньги...
нет таких в природе. 8 мм самый маленький диаметр для 1000 uf и шагом выводов 3.5 мм(нужно 2.5)
резисторы размера 0805

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1521 : 09 Декабрь 2019, 17:44:35 »
Вы как-то очень сильно заморачиваетесь с совершенно незначительными вещами. Я ставил восьмерки, если не нравятся что висят то вспомните советское прошлое и поставьте их на клееные картонные шайбы  :lol:
Ну или воткните 330/470 на 6.3, оно не особо критично в питании.

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1522 : 14 Декабрь 2019, 23:09:57 »
найти подходящий корпус это действительно сложно
корпуса до сих пор нету
Помимо Dendy Classic и Dendy Junior MG-02 платы вполне впихуемы в другие корпуса:

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1523 : 15 Декабрь 2019, 12:52:10 »
Alexxeev, опять же где взять, покупать рабочую приставку такую... я не видел чтобы корпуса продавали, а если и продают, то только не такие как на фото...симбас не в счет, ну не нравится мне пластик

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
« Ответ #1524 : 15 Декабрь 2019, 18:41:57 »
Alexxeev, опять же где взять, покупать рабочую приставку такую... я не видел чтобы корпуса продавали, а если и продают, то только не такие как на фото...симбас не в счет, ну не нравится мне пластик

я на авито за 500р взял новодел (рабочий с полным комплектом)  варварски снял с него кварц разьем катриджа и разьемы джойстиков, плата megawalkman JNR-01  встала как родная в новый корпус

Оффлайн JohnDoe_71Rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1525 : 15 Декабрь 2019, 19:52:40 »
корпуса у китайцев бывают с сюрпризами. Мой DELON в черном junior-подобном корпусе.
Нашел 15pin разъем, было желание поменять переднюю плату и сделать 2 разъема спереди. Еще и в корпусе была разметка под разъем.
https://i.imgur.com/3oBynWS.jpg
оказалось все не просто. Стойка крепления платы мешает установить разъем. И размер шире чем под стандартный 15pin.

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1526 : 15 Декабрь 2019, 22:17:44 »
Приветствую. Люди добрые, может наведете на мыслю, куда смотреть. Ситуация такая: собрана плата megawalkman_JNR-01 под пал регион. Стартует сразу, все картриджи запускает, НО через пол минуты - минуту начинает прыгать вверх\вниз каринка, с проскакиванием черного экрана. ЦПУ\ППУ сняты с другого клона, который работает идеально.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1527 : 16 Декабрь 2019, 15:24:23 »
sarben, а вы пробовали на другом телевизоре?

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1528 : 16 Декабрь 2019, 15:32:49 »
dssoft, Нет, все тесты и игры на одном, сони лсд. Но хочу заметить что другой клон откуда я снял цпу\ппу на этом телеке без таких проблем работает.
Еще один момент, просто не понимаю это играет роль или нет, я кварц не в посадочное место запаял, а навесным к кондерам С5 и С2.

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1529 : 16 Декабрь 2019, 15:36:26 »
sarben, возможно генератор моросит, пробуйте отрегулировать подстроечником. Либо проблема в схеме видеоусилителя.