Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 187109 раз)

Empty333 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хвостик
« Ответ #1650 : 03 Январь 2020, 22:36:38 »
... особенно где автотрейсер поработал ...
Ой и не говори, это полный ппц, даже с заранее заложеными алгоритмами автотрейс говно, я предпочитаю вручную разводить, или переделывать после кого то.

Оффлайн megawalkman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хвостик
« Ответ #1651 : 03 Январь 2020, 22:39:48 »
Ой и не говори, это полный ппц, даже с заранее заложеными алгоритмами автотрейс говно, я предпочитаю вручную разводить, или переделывать после кого то.
Я например, разводил вручную, никакого автотрейсера.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хвостик
« Ответ #1652 : 04 Январь 2020, 02:23:11 »
dssoft, ты если критируешь - предлагай. Хотя бы в пейнте нарисовал где следовало ставить конденсаторы. Или вообще бы оттрассировал по всем правилам, и как "опытный разводчик плат" показал бы всем нам класс. Пока же с твоей стороны видна только попытка поумничать и поутверждаться без каких либо предложений.

Тот участок к которому ты привязался вообще самый шумный. У так называемой "маложручей статики" потребление в активном/неактивном режимах отличается в 10000раз. Умножь это на частоты их работы и представь что там творится.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хвостик
« Ответ #1653 : 04 Январь 2020, 06:04:04 »
dssoft, ты если критируешь - предлагай. Хотя бы в пейнте нарисовал где следовало ставить конденсаторы. Или вообще бы оттрассировал по всем правилам, и как "опытный разводчик плат" показал бы всем нам класс. Пока же с твоей стороны видна только попытка поумничать и поутверждаться без каких либо предложений.

Тот участок к которому ты привязался вообще самый шумный. У так называемой "маложручей статики" потребление в активном/неактивном режимах отличается в 10000раз. Умножь это на частоты их работы и представь что там творится.
Ну а с вашей стороны пока что видно только личную неприязнь, умноженную в 10000 раз, на которую я и отреагирую соответственно - игнорированием.
Ничего там особенного не творится, ТС вон вообще на статику ни одного конденсатора не поставил. На этой шине достаточно одного, максимум двух - в начале и в конце, а остальные разместить где они более нужны.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Хвостик
« Ответ #1654 : 04 Январь 2020, 11:58:43 »
KykyPyky, завязываем кормить тролля.

Остальным: все, кто продолжит обсуждение в этой теме принципы и правила разведения печатных плат получат горчичник. Если есть такое желание в обсуждении - создавайте тему в техсоветах.
PS Я перенесу часть сообщений туда.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2020, 15:56:13 от HardWareMan »

Оффлайн megawalkman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1655 : 07 Январь 2020, 08:31:52 »
HardWareMan, может стоит удалить из шапки версию 1.2, а то народ продолжает ее качать. Если кому-то так сильно нравится версия 1.2, то пусть качает исправленную, а именно:

Добавлено позже:
P.S. Версию 1.3 удалять не нужно.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2020, 08:38:51 от megawalkman »

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1656 : 11 Январь 2020, 21:03:38 »
Подскажите пожалуйста для заказа размеры PCB board size. Изготовитель наверняка сам может это узнать из архива файлов, но на всякий случай. Я файлы скачал, но на как посмотреть размеры так и не понял, возможно не то ПО скачал. Всю тему пролистал, вроде только на Джуниор нашел. Плата Dendy Classic. Заранее спасибо.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1657 : 11 Январь 2020, 21:11:07 »
Примерно 110 на 190. Идете на http://www.gerber-viewer.com/ заливаете прямо зип, выбираете файл и смотрите. Чтобы мерять удобно переключить на measure.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1658 : 16 Январь 2020, 11:53:27 »
Подскажите пожалуйста по применению микросхем. Есть ли какая-то предпочтительная комбинация букв в маркировке микросхем или без разницы, главное чтобы значение совпадало? Допустим есть SN74LS373N, MC74HCT373AN, 74HC373N и т.д. Тот же вопрос касается 368-й и 139-й.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1659 : 16 Январь 2020, 12:00:58 »
До серии (74) - производитель, пофиг. После - технология, все вышеупомянутые подойдут.

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1660 : 16 Январь 2020, 12:11:08 »
На 74LS368 у меня не завелись джои от Dendy Junior. На HC заработали без проблем.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« Ответ #1661 : 16 Январь 2020, 12:49:48 »
На 74LS368 у меня не завелись джои от Dendy Junior. На HC заработали без проблем.
Спасибо за информацию.
Да, сейчас посмотрел фото платы Dendy Classic - там HC стоят. Рисковать не буду, если что такие и поставлю.

Оффлайн megawalkman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1662 : 16 Январь 2020, 13:12:13 »
Может просто микрухи "битые" попались?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1663 : 16 Январь 2020, 13:25:24 »
Вот и я про то же, больше похоже на конкретный проблемный экземпляр. Поэтому и нужны панельки. Цанговые.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1664 : 16 Январь 2020, 19:42:45 »
LS это шотки с малый потреблением, устарели малёха, а HC это КМОП и по скорости такие же как и LS, тоесть между собой разные технологически.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1665 : 16 Январь 2020, 22:17:47 »
Спасибо. А вот насчет памяти - Samsung 32KX8 bit, 20ns, Number of Words 32.768 k подойдет? Просто с материнской платы остались. Или это только методом пробы можно определить?

Оффлайн megawalkman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1666 : 16 Январь 2020, 22:28:07 »
Спасибо. А вот насчет памяти - Samsung 32KX8 bit, 20ns, Number of Words 32.768 k подойдет? Просто с материнской платы остались. Или это только методом пробы можно определить?
Если микросхемы памяти рабочие, то подойдут.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1667 : 16 Январь 2020, 22:32:07 »
Если микросхемы памяти рабочие, то подойдут.
Извините за глупый вопрос, но если будет не рабочая одна или две в паре, уже установленные с остальными микросхемами - ничего не повредится при включении?

Оффлайн megawalkman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1668 : 16 Январь 2020, 22:33:40 »
Извините за глупый вопрос, но если будет не рабочая одна или две в паре, уже установленные с остальными микросхемами - ничего не повредится при включении?
Ну если из-за них короткого замыкания не будет, то ничего не должно повредиться.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1669 : 17 Январь 2020, 11:15:35 »
Стопроцентную гарантию дает только страховой полис (с). Тут как повезет, я недавно не заметил соплю после перепайки chr ram на картридже и ppu отправился в мусорку, одна адресная линия кончилась.

Оффлайн megawalkman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1670 : 20 Январь 2020, 18:08:17 »
megawalkman, эхх платку бы заиметь... вторую бы сделал, фамик лежит
По вопросам приобретения плат v1.3 обращайтесь к kickdown'у в личку.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1671 : 20 Январь 2020, 22:25:18 »
Прошу прощения, опять вопрос созрел. Dendy classic remake. Конденсаторы 1000uf. Один я так понял стоит перед 7805 и он нужен хотя бы на 16V. Остальные 1000uf идут уже после, т.е. рассчитаны должны быть на 5 вольт. Конденсаторы 1000uf 6,3V достаточно будет или они на пределе будут работать? Заранее спасибо.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1672 : 21 Январь 2020, 03:48:51 »
Один я так понял стоит перед 7805 и он нужен хотя бы на 16V. Остальные 1000uf идут уже после, т.е. рассчитаны должны быть на 5 вольт.
всё верно

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1673 : 22 Январь 2020, 09:07:31 »
Не, микрухи рабочие. Забыл упомянуть, что новодельные джои на них работали. Не работали именно от Junior так сказать "оригинальные".

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1674 : 23 Январь 2020, 17:53:19 »
Может кому то пригодится.
Господа, я тут ранее появлялся с проблемой тряски и пропадания изображения на плате джуниор ремейк, а немного позже отписал что все норм (по итогу только показалось что все норм), якобы чипы виноваты. Так вот - я лошара )) Все тесты я делал на тв на котором и играю постоянно (сони лсд) и к нему никогда не было претензий, всяческие клоны и все оригинальные фамики всегда работали (и сейчас работают) безупречно.  Но недавича заимел еще одну плату, классик ремейк. Цепляю ее к тв и ловлю все те же глюки что и на плате джуниора. Тут уже озарило, мигом обе платы на другой тв, и вот оно - нет глюков, все пашет безупречно.

Оффлайн me_gusta

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1675 : 23 Январь 2020, 23:47:29 »
все пашет безупречно
Ну это так себе решение - сменить телевизор. Блин, только собрался собирать, даже платки заказал.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1676 : 24 Январь 2020, 00:42:12 »
Странное мнение. Ремейк это не магический компьютер, пришедший к нам из будущего, а просто-напросто качественно (это важно) спроектированный и сделанный клон на все тех же чипах UMC (или какие вы там поставили). И если у вас на телевизоре трясется картинка с ремейка то точно также она будет трястись на всех клонах на этих чипах. Вот и вся магия с решениями.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1677 : 24 Январь 2020, 01:08:09 »
просто-напросто качественно (это важно) спроектированный и сделанный клон
Первая часть этого утверждения вызывает большие сомнения. Качественное проектирование подразумевает как минимум понимание общих принципов проектирования плюс специфики конкретного устройства.
Я за эти проектом особо не слежу (мне эта тема не интересна и я не страдаю "ностальгией"), но иногда таки заглядываю. Так вот, наличие модных компонентов ещё не гарантия качества.
С питанием тут весело, уже один факт наличия конденсаторов в 1000 мкФ (тысячу, Карл!) уже говорит о многом. Где-то был момент, что по питанию ставился слаботочный дроссель. Что, естественно, имеет обратный результат, ибо у него омическое сопротивление слишком высоко.
Со звуковым тактом вообще беда. Разработчик даже не удосужился проанализировать оригинал. Хотя картриджей со звуком на борту скорее всего ни у кого нет, так и пофиг.
И если на ТВ фамикомы и фамиклоны работают нормально, а ремейк нет, то надо брать в руки осциллоскоп и смотреть сигнал.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1678 : 24 Январь 2020, 01:21:56 »
Уж не знаю у кого там хватило умища ставить слаботочные дросселя, но у меня намотано ~30 витков мгтф (один слой) на 10мм колечке, никакого падения и аналоговая шина питания чиста как моя совесть.
Претензий к звуку вообще не понял, буфер на операционнике он и в африке буфер. Псевдостерео на любителя, как и звук картриджа.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1679 : 24 Январь 2020, 01:28:54 »
Уж не знаю у кого там хватило умища ставить слаботочные дросселя
Если мне память не изменяет, то это было в изначальной версии

у меня намотано ~30 витков (один слой) на 10мм колечке
Ога. А стандартный злемент поставить религия не позволила? Есть же готовые, как THT, так и SMD

Претензий к звуку вообще не понял
Значит схему не анализировал.