Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 187188 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1680 : 24 Январь 2020, 01:41:27 »
Если мне память не изменяет, то это было в изначальной версии
Ога. А стандартный злемент поставить религия не позволила? Есть же готовые, как THT, так и SMD
Значит схему не анализировал.
Есть, но мне так проще. Ну и надо понимать что это не догма, а руководство к действию (с), элементы можно и нужно заменять, если понимаешь что делаешь.

Открыл еще раз схему, посмотрел, ничего нового не увидел. Все те же самые два буфера с фиксированным КУ, даже не фильтры. Разблюдовку выходов по каналам можно менять как душе угодно. Заводить звук в картридж нет смысла.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1681 : 24 Январь 2020, 01:50:36 »
Заводить звук в картридж нет смысла
Ага. Классический аргумент: и так работает :lol: Кстати, он туда и не заводится, он оттуда снимается. С обоих контактов, что характерно. Это об уровне разработки.

элементы можно и нужно заменять
Ну да. При качественной разработке это просто необходимо :rofl:

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1682 : 24 Январь 2020, 02:05:57 »
Ага. Классический аргумент: и так работает :lol: Кстати, он туда и не заводится, он оттуда снимается. С обоих контактов, что характерно. Это об уровне разработки.
Ну да. При качественной разработке это просто необходимо :rofl:
Объединение ног чревато разве что возбудом операционника в сумматоре на картридже, если он там есть. Неприятно, но легко обнаруживается и фиксится.
Будет проходить мимо картридж со звуком - попробую.

Ну да, замена компонентов - достаточно обычное дело при любой разработке.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1683 : 24 Январь 2020, 02:11:33 »
Ну да, замена компонентов - достаточно обычное дело при любой разработке.
На этапе тестирования и отладки. Без исключений.
Собственно, что я и сказал изначально: не надо рассказывать сказки про "качественную" разработку. У меня вообще такое впечатление, что схема была запущена в производство "с листа", без отладки

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1684 : 24 Январь 2020, 02:18:31 »
На этапе тестирования и отладки. Без исключений.
Собственно, что я и сказал изначально: не надо рассказывать сказки про "качественную" разработку. У меня вообще такое впечатление, что схема была запущена в производство "с листа", без отладки
Какое производство??????

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1685 : 24 Январь 2020, 02:31:40 »
Какое производство??????
0_0 М-нэ.... Ты вообще в курсе этой темы? По ходу нет. Ладно, объясню.
Неким (некими) энтузиастом была разработана схема некого феерического римейка и на основе её печатная плата. И запущена в производство, См. раздел Барахолка. Тираж не имеет значения. И даже если ты сам по готовым герберам закажешь себе плату - это ничего не меняет.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1686 : 24 Январь 2020, 02:35:19 »
0_0 М-нэ.... Ты вообще в курсе этой темы? По ходу нет. Ладно, объясню.
Неким (некими) энтузиастом была разработана схема некого феерического римейка и на основе её печатная плата. И запущена в производство, См. раздел Барахолка. Тираж не имеет значения. И дажемесли ты сам по готовым герберам закажешь себе плату - это ничего не меняет.
Я, может, и не в курсе этой темы, но читать точно не разучился.
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Ну а запретить барыгам торговать платами и собранными железками нереально.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1687 : 24 Январь 2020, 02:54:16 »
читать точно не разучился.
Уверен? А я сомневаюсь. Ничего более умного придумать не смог? По ходу нет. Вот нахрена ты вытащил из шапки одну строчку и что-то теперь пытаешься  доказывать? o_0
Тема создана для ОБСУЖДЕНИЯ проекта. Что в шапке отражено, кстати. Как на счёт умения читать?
И там же, в шапке, ссылки на Барахолку. Это вполне официально, кстати

Ну а запретить барыгам торговать платами и собранными железками нереально.
Сам-то понял, что сказал?

И так, подводим итог, господин трололо. С чего всё началось.
Некто пишет:
 Все тесты я делал на тв на котором и играю постоянно (сони лсд) и к нему никогда не было претензий, всяческие клоны и все оригинальные фамики всегда работали (и сейчас работают) безупречно.
Смысл понятен, да?
И некто отвечает:
И если у вас на телевизоре трясется картинка с ремейка то точно также она будет трястись на всех клонах на этих чипах
Логика есть? Логики нет

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1688 : 24 Январь 2020, 03:06:44 »
Уверен? А я сомневаюсь. Ничего более умного придумать не смог? По ходу нет. Вот нахрена ты вытащил из шапки одну строчку и что-то теперь пытаешься  доказывать? o_0
Тема создана для ОБСУЖДЕНИЯ проекта. Что в шапке отражено, кстати. Как на счёт умения читать?
И там же, в шапке, ссылки на Барахолку. Это вполне официально, кстати
Сам-то понял, что сказал?

И так, подводим итог, господин трололо. С чего всё началось.
Некто пишет:
 Все тесты я делал на тв на котором и играю постоянно (сони лсд) и к нему никогда не было претензий, всяческие клоны и все оригинальные фамики всегда работали (и сейчас работают) безупречно.
Смысл понятен, да?
И некто отвечает:
И если у вас на телевизоре трясется картинка с ремейка то точно также она будет трястись на всех клонах на этих чипах
Логика есть? Логики нет
Понял, понял. Я нейтрально отношусь к барахольщикам, вон кластер вообще отдельно свои картриджи продавал. Вот только новой ревизии платы, с микросхемными генераторами, нет ни тут, ни в барахолке. Sapienti sat.

По картинке можно попробовать докопаться до схемы видеоусилителя, но вот беда - в классике и мегаволкманском джуниоре они совершенно разные, на 7314 и на транзисторах. В остальном же ппу он и в африке ппу, с него все готовое идет, только пробуферируй и отдавай.
Более того, у меня лежит странный экземпляр 6538 который распознается тестом таймингов как ПАЛ  0_0 но при этом все же работает как дендя. Все никак не доберусь точно посмотреть чем же он точно отличается.
Оригинальные фамикомовские ntsc-шные чипы на моем телевизоре дают выбитые строки "лесенкой", паловские работают идеально. И дело тут вовсе не в ремейке.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1689 : 24 Январь 2020, 07:55:25 »
Кстати, он туда и не заводится, он оттуда снимается.
В исходнике: и заводится и снимается. В ремейке только снимается.
С обоих контактов, что характерно. Это об уровне разработки.
Я, конечно, полностью осознаю глупость данного решения, но у меня есть 4 картриджа, некоторые с допзвуком. Два вот:
В них мишкирование идёт обычным сопротивлением. Есть ещё L'Empereur и Lagrange Point. Первый я не открывал, не знаю, есть ли там допзвук, а у второго на допзвуке стоит микросборка. Тем не менее, он нормально работал в первом варианте клона. Микширование во флешкартриджах N8 и IN только на сопротивлениях.
В новой ревизии я собираюсь исправить это недоразумение, но входной пин оставлять на весу нельзя, и замыкать на землю нельзя, так как в фамикоме он подключен к выходу усилителя без конденсатора. Т.е. туда надо подать VCC/2 и зашунтировать керамическим конденсатором во избежание проникновения помех.

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1690 : 24 Январь 2020, 08:08:07 »
...Входной пин оставлять на весу нельзя, и замыкать на землю нельзя,.. туда надо подать VCC/2 и зашунтировать керамическим конденсатором во избежание проникновения помех.
Не затруднит схемку выложить этого решения? Придётся переделывать все что у меня есть)). Хотя с N8 и IN, допзвук нормально работает вроде.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1691 : 24 Январь 2020, 10:53:46 »
Не затруднит схемку выложить этого решения? Придётся переделывать все что у меня есть)). Хотя с N8 и IN, допзвук нормально работает вроде.
Чего тут выкладывать, цепочка R22-R19 в схеме ремейка. Средняя точка на пин.
Только эта, зачем вам ремонтировать то что не сломано?

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1692 : 24 Январь 2020, 21:36:19 »
зачем вам ремонтировать то что не сломано?
Хотя бы поэтому:
собираюсь исправить это недоразумение
Ведь если и работает, то это не означает что всё правильно.
...можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.
Правильно я понимаю что такой гибрид должен работать на 60гц?
Поставил RP2A03 и UA6538. Фикса звука не получилось и скорость 50гц. Плата правда не Classic, а Junior с двумя генераторами.

Оффлайн megawalkman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« Ответ #1693 : 24 Январь 2020, 21:50:58 »
Плата правда не Classic, а Junior с двумя генераторами.
С платой Junior с двумя генераторами сюда по идее.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1694 : 24 Январь 2020, 21:51:50 »
Хотя бы поэтому:Ведь если и работает, то это не означает что всё правильно
В данном случае это перфекционизм чистой воды, повлияющий только на картриджи со встроенным звуком, да и то максимум на уровень громкости и не более того. Мне ради такого "эффекта" лень даже тянуться паяльник включать.

Но на новой плате будет еще одним поводом для домотов меньше.  :neznayu:

Добавлено позже:
Поставил RP2A03 и UA6538. Фикса звука не получилось и скорость 50гц. Плата правда не Classic, а Junior с двумя генераторами.
6538 это не ПАЛ, вам надо ставить 6541.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1695 : 24 Январь 2020, 22:56:54 »
Я что-то совсем запутался с чипами  o_0. Я правильно понял, что связка 6527P + 6538 - Это связка стандартных денди (т.е. pal dendy)? А что тогда 6541 - типо чистый PAL? И в связке с каким чипом он будет работать? И есть ли смысл с этим заморачиваться если для меня ни тайминги, ни скважности вообще никакого значения не имеют, а главное чтобы приставка работала без особо видимых полос и с нормальным звуком без дефектов.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1696 : 24 Январь 2020, 23:06:53 »
Я что-то совсем запутался с чипами  o_0. Я правильно понял, что связка 6527P + 6538 - Это связка стандартных денди (т.е. pal dendy)? А что тогда 6541 - типо чистый PAL? И в связке с каким чипом он будет работать? И есть ли смысл с этим заморачиваться если для меня ни тайминги, ни скважности вообще никакого значения не имеют, а главное чтобы приставка работала без особо видимых полос и с нормальным звуком без дефектов.
Пал это 6540+6541. Оно имеет смысл только для паловских эксклюзивов вроде элиты.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1697 : 25 Январь 2020, 01:02:33 »
скважности вообще никакого значения не имеют, а главное чтобы ... с нормальным звуком без дефектов.
А это разве не взаимоисключающие понятия  :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1698 : 25 Январь 2020, 01:24:41 »
А это разве не взаимоисключающие понятия 
Вообще-то нет. Тут я с MonteQ согласен. В чём смысл игры? В игре. В смысл звука? В сопровождении игры (в принципе можно играть и без звука). Какие явные проблемы звука? Хрюканье, кваканье, провалы, повторы, паузы. Если их нет - проблем нет. Выслушивать тональности процессе игры - это как-то странно :?

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1699 : 25 Январь 2020, 01:35:09 »
А это разве не взаимоисключающие понятия  :-\

Для меня нет. Я не гонюсь за 100% правильным оригинальным звуком, которой должен быть в игре. Главное чтобы скорость игры и музыкальный темп/мелодия меня устраивали. Ну а это собственно дело вкуса - кому-то только Pal подавай, другим наоборот NTSC. Кого-то воротит от перепутанных скважностей - про это я вообще только и читаю, но сам так и не смог понять что это такое потому как не имею музыкального слуха.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1700 : 25 Январь 2020, 01:38:27 »
Главное чтобы скорость игры и музыкальный темп/мелодия меня устраивали. Ну а это собственно дело вкуса - кому-то только Pal подавай, другим наоборот NTSC.
Это не дело вкуса, просто есть игры, заточенные под ntsc/денди и есть под pal. И если это не эксклюзив то обычно можно выбрать версию под имеющееся железо и играть так как оно задумано.

А неподходящая версия как правило артефачит (как том и джерри) или вообще вешается (жабы).

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1701 : 25 Январь 2020, 02:03:34 »
Это не дело вкуса, просто есть игры, заточенные под ntsc/денди и есть под pal. И если это не эксклюзив то обычно можно выбрать версию под имеющееся железо и играть так как оно задумано.

:) А если человеку хочется играть не так как задумано и должно быть, а так как ему нравиться? Человек вообще такое привередливое существо.  Допустим есть картридж с двумя версиями игр - USA и Europa. Обе версии игр нормально запускаются, но одна соответственно медленнее другой. К примеру Addams Family (USA) слишком медленная для меня, но в версии Europa - все ок и быстрее мне не нужно. Darkwing duck с точностью до наоборот - E версия слишком быстрая для меня (именно темп музыки), но вот U для меня отлично звучит. Правильно ли я играю - НЕТ конечно, но мне нравится. А вообще не вижу смысла спорить, потому как все равно каждый останется при своем мнении. Играю на "PAL" Dendy.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1702 : 04 Февраль 2020, 18:00:32 »
HardWareMan, если вы еще не забыли про новую ревизию платы то небольшая просьба - чуть больше диаметр отверстий для 40-пиновых микросхем. Сейчас туда ZIF-панельки не лезут никак.

Напомню на всякий случай другие просьбы: диод для разрядки конденсатора резета, 8мм 1000мкф электролиты.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1703 : 27 Февраль 2020, 21:50:31 »
Подскажите добрые люди советом - как паяльником правильно припаять smd на плате? С завода-изготовителя плата идет уже с лужеными контактами. Остается только нанести флюс, приложить smd и коснуться всего этого дела жалом с припоем? Или нужно повторно залудить площадки, и только потом все описанное выше? Интернетом пользоваться умею, видео на youtube смотрел. Но все же хотел узнать непосредственно у тех, кто уже спаял не одну такую плату. Тему эту читал, и писали именно про лужение паяльником, но нужно ли это делать если на заводе уже все сделано.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1704 : 27 Февраль 2020, 22:06:04 »
Площадки лудить не нужно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1705 : 27 Февраль 2020, 22:16:36 »
Нет, лудить ничего не нужно. И даже флюс не нужен, гораздо удобнее тонкий припой с флюсом. И по нормальному припой не на жале (современные паяльники на это не рассчитаны), а подносится к точке пайки и паяльником расплавляется. И опять же при ручной пайке SMD сначала делается капля на одной площадке, потом пинцетом ставится элемент и впаивается в эту каплю, причём так, чтобы не было зазора между элементом и платой, потом паяется второй вывод.
Где-то в сервис-мануалах даже картинки попадались.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1706 : 02 Март 2020, 05:15:23 »
Все гуру пайки могут продолжать высказываться здесь.

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1707 : 03 Март 2020, 10:58:19 »
И что позорного в новой ревизии платы? Или тебе лишь бы что-нибудь написать?  :lol:
сорян, я тебя перепутал с автором темы . это его глючное у.г. в виде классика из непонятных номиналов и посадочных мест несуществующих электролитов.так и не завелось.
по твоему творению не в курсе.извиняюсь

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1708 : 03 Март 2020, 11:03:51 »
сорян, я тебя перепутал с автором темы . это его глючное у.г. в виде классика из непонятных номиналов и посадочных мест несуществующих электролитов.так и не завелось.
по твоему творению не в курсе.извиняюсь
Любопытно как вы этого добились. Собрал две штуки (один подарил), оба завелись сразу без наладки. Единственное что потребовалось - повесить резистор параллельно конденсатору на тактовой CPU для UMC процов (оригинальный проц и без него завелся).

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1709 : 03 Март 2020, 11:31:38 »
Собрал две штуки (один подарил), оба завелись сразу без наладки
там есть два подстроечных конденсатора на 30 пф и два конденсатора на 31пф. что на их место паяли?

и по электролитам на 1000мкф что паяли?
лучше фото  крупным планом ,если можно