Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 185571 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic Steepler Remake
« Ответ #180 : 24 Январь 2017, 10:32:57 »
Кто хочет такую же прелесть, начинайте запасаться вот такими корпусами:

Уже запаслись, ближе к делу! :)

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 24 Январь 2017, 10:42:30 »
Чуть позже заведу отдельную тему. Продаваться будут только излишки заказанных плат (по себестоимости).
Я на очереди если что, спасибо.

Оффлайн niko12rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 24 Январь 2017, 10:50:38 »
И я в очередь встану :)

Оффлайн Rincewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 24 Январь 2017, 10:52:13 »
Тоже буду в очереди.

Оффлайн CitizenX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 24 Январь 2017, 12:10:10 »
Тоже хочу в очередь)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 24 Январь 2017, 12:28:57 »
Очевидно, что это римейк, но уже Джуниора.
Если точнее, это ремейк ремейка. По моей схеме (v1 или обрезанная v2, для упрощения), видно же.
А у меня вот что есть  :D

Молодец. Меня ломало разводить под Джуниор, спасибо за помощь. И, как показала практика, людям действительно не нужен V2, многие предпочитают два V1 с разным набором CPU/PPU. Герберы обнародуй, пожалуйста.

PS И присоединяюсь к уже прозвучавшему вопросу: где взял синий слот? Тоже хочу купить, чтобы аутентичнее было. :)

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 24 Январь 2017, 14:06:12 »
Продаваться будут только излишки заказанных плат (по себестоимости)
Привет, а в цифрах это сколько будет по себестоимости? Плата или вместе с элементами (хотя бы основными)?

А корпуса (с нужными текстовыми отливками) и слоты синего цвета... как бы оценить стоимость и спрос? У меня запас есть, а аукционы на эмуленде запрещены  :blush:

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 24 Январь 2017, 14:24:02 »
Есть просто много потрохов LIFA и СЮБОР подобных консолек (отдают друзья как особо больному в этой теме), соответственно слот синий у всех... а эти потроха в дело не идут  :)
Зачем производство... все из закромов... таки небольшой гешефт не обязателен через формулу товар-деньги-товар  :)
А если серьезно, то интересует сколько подходящих корпусов от юниоров и синих слотов потребуется, чтоб получить одну из плат... которые пойдут с молотка по себестоимости  ;)

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 24 Январь 2017, 18:11:08 »
Предлагаю начать обсуждать технические вопросы  :lol:
Вот эт правильное направление!  :D Отличная платка получилась! Нехватает тестовых запусков со скриншотами любимых Танчиков на выборе стадии дабы мы востроглазые убедились в правдивости слов!  :cool:

Я бы то же в очередь записался :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 24 Январь 2017, 18:32:32 »
SHadDim, графики! Где графики?! (с) stalker29218

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 24 Январь 2017, 18:33:12 »
Мне тоже такую плату надо.

Добавлено позже:
Седьмой в очереди, если не ошибаюсь  :)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 24 Январь 2017, 19:03:00 »
Лучше чем AV Famicom  :cool:
Картинка супер, джейлбаров нет. Звук просто шикарен.
megawalkman, как так лучше чем а/в фамик?  0_0 это только потому что он у тебя пал и нет джейлбаров, поэтому и лучше?
п.с. просто я вот смотрю на свой а/в фм и не знаю к чему то и прикопаться кроме джейлбаров  :) но мне приоритетнее когда в нтсц идет звук и картинка. понятно что в пале и краски поинтереснее и джейлов нет, но скорость както удручает  :(

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 24 Январь 2017, 19:20:03 »
godun, а перевести в NTSC и поменять кварц нельзя что ли?

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 24 Январь 2017, 19:47:24 »
godun, а перевести в NTSC и поменять кварц нельзя что ли?
можно, надо заменить микры, но тогда будут джейл бары же ?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2017, 20:07:53 от godun »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 24 Январь 2017, 20:11:23 »
можно, надо заменить микры, но тогда будут джейл бары же ?
В моем нету джейлбаров в любой из комбинаций CPU/PPU. Почему они должны появиться в его версии? Он даже дроссель выставил получше, не SMD. Тот точно порежет все ВЧ помехи. А фамики сосут все. Инфа 1000%.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 24 Январь 2017, 20:58:28 »
Почему они должны появиться в его версии?
незнаю  :blush: я думал что это особенность нтсц сигнала

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 24 Январь 2017, 21:49:03 »
 все попутал на свете . я имел ввиду дот кровл. чет я седня наврно не выспался  :)
ну кстати на авешке я на полосы не жалюсь пока. да и звук не гудит вроде потсравнению с обычным фамиком. не знаю конечно на сколько лучше звук в твоей

Оффлайн VWarlock

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 24 Январь 2017, 22:41:13 »
У меня как раз такой корпус без дела лежит и детальки имеются.

Встаю в очередь на плату, кажется, восьмым буду  :)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 24 Январь 2017, 23:59:38 »
На выходных выложу скриншоты и запись звука.
не думаю что эти скриншоты будут информативны. я с авешки тоже могу сделать скрин и фиг вы там полосы увидите. вон в соседней теме недавно вылаживали от разных ревизий авешек. ничегошеньки не видать .

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 25 Январь 2017, 10:26:42 »
Походу у тебя просто батхерт от того, что кто-то сделал консоль лучше твоего AV Famicom'а  :lol:
зря так считаешь  :). не ты первый это сделал, были и покруче версии, но меня ж это не бомбило  :)
мне просто любопытно, почему оно лучше работает, чем оффицальный продукт, да еще и последних ревизий. все ж сделано из тех же запчастей, даже местами и неоригинальных.
И опять же, если там отличия такие же как кто то находит между ревизиями мегадрайвов, то я пас  :)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 25 Январь 2017, 10:41:47 »
ну то что звук стерео, уже зачет. а этот пресловутый доткровл я так понял не победить? просто бесят порою эти бегущие мураши  из пикселов  :)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 25 Январь 2017, 10:45:29 »
megawalkman, ты про http://forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=9&t=10920 или еще какой вариант есть? :) Вроде еще HardWareMan что то делал, но не видно еще.

Оффлайн garnizon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 25 Январь 2017, 10:54:59 »
Я до последнего момента пользовался AV фамиком (микры посл ревизии), и думал что там хорошая картина и звук (ну там действительно хорошая картинка и звук). Но все познается в сравнении...

Собрал плату от ХВМ для корпуса классика, тут вот фото:
http://zx-pk.ru/threads/6479-dendi-tema.html?p=895826&viewfull=1#post895826
Картинка и звук лучше, несравнимо лучше. Собственно я даже не ожидал такого эффекта, просто хотелось пособирать.

Реально у фамика есть и гул и джейлбары, но это не парит и не бросается в глаза до тех пор пока не попробуешь плату ХВМ.
Уверяю вас, все фото экрана ничего не дадут, нужно сравнивать при остальных равных условиях - я использовал один и тот же телевизор для обех консолей. 

У платы ХВМ полос нет, т.е. их нет совсем, в том числе на сером экране танчиков.
Про звук говорить не буду, там тоже все познается в сравнении - HVC-101 буду продавать видимо.

Если это возможно, встану в очередь на подобную плату для корпуса джуниор. Девятый?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 11:41:31 от garnizon »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 25 Январь 2017, 10:55:05 »
Сейчас уже много кто делает RGB мод.
ну по ссылке - PPU делалось по  транзисторной схеме из которой составили логическую в квартусе. транзисторную брали ту что среверсил org.
а другие эти моды - хз, что там и как внутри.

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 25 Январь 2017, 11:56:05 »
Ни в коей мере не хочу умалять заслуг HardWareMan и megawalkman, они сделали очень хорошие вещи!  :thumbup: Качество разводки на уровне Famicom AV, а цена много выигрышней + интереснейшие квест по сборке  :lol:
Насчёт звука я плохой советчик - слуха музыкального у меня нет  :D ИМХО однозначного ответа что лучше нет, звук у HardWareMan просто другой и это хорошо!
По поводу видео - очень много решает то какой CPU и PPU используются. Китайские могут давать кучу помех, оригинальные старших ревизий работают идеально :) Джейлов не было замечено вообще.

а этот пресловутый доткровл я так понял не победить? просто бесят порою эти бегущие мураши  из пикселов  :)
Мурашки это особенность работы PPU и с ними ничего не сделать внешней обвязкой.

Реально у фамика есть и гул и джейлбары, но это не парит и не бросается в глаза до тех пор пока не попробуешь плату ХВМ.
У платы ХВМ полос нет, т.е. их нет совсем, в том числе на сером экране танчиков.

Видимо Фамиком, Фамикому рознь. У меня побывало их два и на обоих я ни гула, ни джейлов не заметил  :lol: Вот теперь придётся сидеть вглядываться и вслуживаться.

Если коротко, то изображение такое же или чуть лучше чем на ав фамике. Звук лучше, потому, что стерео. Удобнее в использовании, т.е. не нужен оригинальный кабель, можно юзать обычные тюльпаны. Разъемы для джойстиков стандартные, 15-ти пиновые. Можно использовать практически любой блок питания, подходящий по напряжению и току, неважна полярность, неважно импульсный блок питания или трансформаторный. И самое главное - можно взять корпус с помойки и превратить в шикарную консоль  :)
У Famicom AV звук то же стерео, ну как стерео - моно разведёный без изыска на два тюльпана :) А всё остальное это больше субъективные удобства. После любых оригинальных джойстиков nintendo дендевскими пользоваться не захочется))) Использование импульсного БП то же под вопросом - всё-таки они дают помехи в видеотракт. Восприимчивость зависит от версии PPU.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 25 Январь 2017, 12:05:30 »
У Famicom AV звук то же стерео, ну как стерео - моно разведёный без изыска на два тюльпана :)
ну ты наверно просто не вкурсе псевдо стерео мода. это не одно и тоже что развести параллельно
п.с. а почем платы  :) может и мне собрать для сравнения  :)

Оффлайн garnizon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 25 Январь 2017, 12:15:21 »
Многие до сих пор верят в легенду о том, что наличие или отсутствие джейлов зависит от микросхем CPU и PPU .

Да, верят :

По поводу видео - очень много решает то какой CPU и PPU используются. Китайские могут давать кучу помех, оригинальные старших ревизий работают идеально  Джейлов не было замечено вообще.

И  я так же верил когда-то.

Вообще, владельцам HVC-101 (я из их числа) реально тяжело принять тот факт что плата ХВМ несравнимо лучше по звуку и картинке.
Все таки AVшка не дешевая, у меня их было 3, но вот именно последнюю я покупал в коробочке с доками и т.п.

Сейчас включил фамик, ну ведь классная картинка, пристать не к чему...... ту же включаю плату ХВМ... эх нет - у фамика куча косяков.
Все познается в сравнении...

« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 12:32:23 от garnizon »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 25 Январь 2017, 12:17:22 »
garnizon, а ежели на моей плате да оригинальные чипы Н ревизии... :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 25 Январь 2017, 12:24:38 »
А делаю я тут. Моя модель PPU, на основе BreakNES уже работает. Только в отличии от всех этих Кевтрисов и прочих, я не буду делать RGB (хотя хидер с индексом цвета предусмотрю), ибо это будет вопрос религии (читай палитры), я сделаю S-Video. И тогда все ваши фамики а так же моя плата соснут причмокивая. Никакого тебе дот кровлинга, даже если он совсем не кровлинг (привет PAL) и родная палитра на старом телике, кто там в детстве на чем играл.

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 25 Январь 2017, 13:07:37 »
ну ты наверно просто не вкурсе псевдо стерео мода. это не одно и тоже что развести параллельно
Хорошо, распиши плюсы псевдо-стерео мода.
Вчера тестировал 5 разных БП. Наилучшие результаты показали импульсные блоки питания  :)
"Наилучшие результаты" это что?  вот то же использовал и использую трансформаторые и импульсные. Да стабильней напряжение, да стабилизатор греется меньше, но Я вижу помехи. Хотя на ЭЛТ их скорее всего не видно.

Да, верят :
И  я так же верил когда-то.
Да не верю я, факты, только факты и ничего кроме фактов  :lol:

История: в плате HWM побывало две китайских PPU одна PAL UA6538 вторая NTSC UA6528. Jailbar не появился, а вот dotcrowl у NTSC оказался много хуже, да и восприимчивость к помехам оказалась много хуже. Я же не говорил что ревизия решает всё, я говорю про то что она может влиять на качество изображения.

Вообще, владельцам HVC-101 (я из их числа) реально тяжело принять тот факт что плата ХВМ несравнимо лучше по звуку и картинке.
Все таки AVшка не дешевая, у меня их было 3, но вот именно последнюю я покупал в коробочке с доками и т.п.
А мы все понимаем что спорим о субъективных вещах без оперирования фактами? Совсем не инженерный подход  :lol: