Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 187116 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1860 : 18 Май 2020, 13:49:14 »
Ну видно же, что на 6527 полосы более заметны. Вот еще скрины:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1861 : 18 Май 2020, 14:14:30 »
kickdown, закусывай. Одинаково полосы заметны на обеих картинках. И это логично на одном и том же PPU, т.к. полосы вертикальные а CPU делает только диагональные.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1862 : 18 Май 2020, 19:14:28 »
Как я уже писал на предыдущих страницах, оценивать по скрину с танчиков не достаточно. Полос может и не быть, но вот всего остального визуального мусора и шума - может быть много. Люди ведь не только в танчики играют. Хорошо будет заметно на голубом ярком фоне, как в Марио.
На моём Твине в небе Марио полосы практически не заметны, а в на сером в танчиках видны отлично. :-\

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1863 : 18 Май 2020, 23:10:06 »
kickdown, чтобы полоса была ровной вертикальной, помеха, которая ее создает, должна быть точно "синхронна" с телевизионной строкой. Если частота хоть немного другая то полосы наклонятся.
В CPU просто нет подобной синхронизации с PPU, если этого специально не добиваться.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1864 : 22 Июнь 2020, 18:00:22 »
не запускается ремейк классика
постоянно синий экран. на сброс реагирует.
процы 100% живые .
куда копать?
Генератор, проверь все ли верно.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« Ответ #1865 : 22 Июнь 2020, 19:05:44 »
ослика нет
Подстроечники есть или или постоянный 30 пик стоит? В цепи генератора стоит подстроечных конденсатор, крутишь и пытаешься запустить, бывает что процы на отрез отказываются запускатся пока не под строишь им частоту (у меня не столько частота а форма синуса плавала). Может быть говенный кварц, на котором не стартует, пал проц очень капризный.
Кстати проверь ёмкость последовательно сбросу - живая ли, и 0,47 очень мало, 4,7 а то и 10 мкФ.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1866 : 22 Июнь 2020, 23:42:43 »
А на каких транзисторах вы собирали генератор? Простой и тупой вариант - перебросить транзистор из работающей приставки.

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1867 : 23 Июнь 2020, 05:56:03 »
tiretrak, попробуйте снять R9 на 150k.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1868 : 23 Июнь 2020, 10:10:59 »
Если есть растр, да еще и цветной, то генератор точно запустился и частота примерно то что нужно. Остается только копать подключение к cpu.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1869 : 23 Июнь 2020, 11:39:05 »
Подходит, почему же. Растр из-за того что PPU его при подаче питания показывает.
У вас CPU не заводится, причем не заводится вообще никак (в большинстве ромов самыми первыми командами вырубается PPU), в эту сторону и копайте.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1870 : 23 Июнь 2020, 11:49:46 »
Меньше нет особого смысла ставить. Снять резистор на 150к вам уже предлагали.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1871 : 23 Июнь 2020, 12:02:32 »
Вряд ли конкретно здесь дело в резисторе, потому как даже с ним по идее должен быть экран цветной - в основном розовый. Ищите проблемы по питанию. Начните с 7805 - сколько приходит и выходит ли с него вообще что-то. Светодиод подключали? Просто он потребляет в среднем 2 вольта, нужно это учитывать при подборе блока питания. Но я думаю это и так все знают )).

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1872 : 23 Июнь 2020, 12:10:33 »
Светодиод подключали? Просто он потребляет в среднем 2 вольта, нужно это учитывать при подборе блока питания. Но я думаю это и так все знают )).
Жесть.
Два вольта светодиод потребляет один раз в жизни и то недолго.  :lol: Тут он запитан через токоограничивающий резистор 510 ом что дает нам ток 10 миллиампер.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1873 : 23 Июнь 2020, 12:21:22 »
Жесть.
Два вольта светодиод потребляет один раз в жизни и то недолго.  :lol: Тут он запитан через токоограничивающий резистор 510 ом что дает нам ток 10 миллиампер.
Я не разбираюсь что чем ограничено, я человек простой - до светодиода идет 12 вольт, после него - 10 вольт. Для себя я делаю вывод, что эти 2 вольта идут именно на него. Или этому есть другое объяснение?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1874 : 23 Июнь 2020, 12:29:56 »
Я не разбираюсь что чем ограничено, я человек простой - до светодиода идет 12 вольт, после него - 10 вольт. Для себя я делаю вывод, что эти 2 вольта идут именно на него. Или этому есть другое объяснение?
Конечно есть, закон Ома называется. Светодиод питается током, а не напряжением, и максимальный ток для обычных светодиодов - 20 мА, рабочий ~10.
В вашем случае (питание от 12 вольт) нужен токоограничивающий резистор примерно 1к.

Если же напрямую подключить светодиод к 2-вольтовому источнику то он просто сгорит.

Добавлено позже:
с питанием все норм. светодиод подключен. на тестере ровно 5 вольт на питании микросхем
Вы фамикомовский или дендевский комплект пытаете?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1875 : 23 Июнь 2020, 12:38:49 »
выпаял 150к , появился синий экран ,но после сброса появились какие то очертания игры.все в диких артефактах. еле еле чтот понятно что это ЧИП и ДЕЙЛ

Добавлено позже:паловские чипы
Ну вот теперь можно начинать грешить на память.

Паловские или дендевские?

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1876 : 23 Июнь 2020, 13:16:44 »
переткнул карик,подкрутил подстроечный,запустилось
С R9 или без?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1877 : 23 Июнь 2020, 14:06:15 »
Ну классика жанра, пока все не перетыкаешь - не запустится.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1878 : 23 Июнь 2020, 14:22:50 »
Можно попробовать больше конденсатор на ресет.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1879 : 23 Июнь 2020, 14:59:50 »
при первом старте всегда синий экран.
после сброса грузится .
У меня стал стабильно стартовать на 22 мкф, очень зависит от процессоров. Хз почему, те что в староделах стояли и с 1 мкф умудрялись перезагружаться, те что с али - мозготрахеры, то им чето нето в генераторе, крутишь подстроечники как водопроводный кран, то они не перезагружаются нормально, нужно 100500 мкф. Слышал что некоторые с досады делали систему с сеги, где резет при включении делает отдельная микросхема.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1880 : 23 Июнь 2020, 15:02:07 »
Кто сказал "супервизор питания"?

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1881 : 26 Июнь 2020, 17:28:06 »
без.
всем спасибо
Ну вот ХЗ что за хрень. Буквально только что собрал впервые классик (до этого собирал одни джуниоры разных ревизий) и таже фигня с этим R9 на 150k. Ни какие процы с ним не стартуют - ни PAL, ни NTSC. Убираешь этот резюк и все запускается.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1882 : 29 Июнь 2020, 13:48:51 »
Немного резюмирую полученный результат. Как оказалось самым сложным этапом была не пайка SMD, а подгонка корпусов. От Lifa SM-501 и Crown (аналог SM-888) пришлось подпиливать стойки по высоте, выдерживая единую плоскость по вершинам, чтобы не было деформации платы. Корпус от Crown мне больше понравился чем от обычной Lifa, тем что у него есть дополнительные стойки под самым нагруженным местом на плате. Единственное пришлось прямо под ними добавить ножки одинаковой высоты, чтобы не было прогиба пластикового дна. Перекрасил, так как была потерта.
Насчет транзисторов C2785 - пробовал и новодельные китайские и новодельные импортные. После них поставил x2 C945 + x1 C1815 с медными ножками со старых приставок. Именно в такой комплектации удалось добиться намного ниже шума. При проигрывании дэмо игр - шум практически 0. Но к сожалении не все C945 подходят. Достал со старой платы вот такие (тоже с медными ножками):
В итоге чуть не угробил чипы - начало все моментально греться и выдавать такие чудеса:
Еще одной проблемой оказались 15 pin разъемы. Вернее их разнообразие. Одни могут быть короче или длиннее, в зависимости от расположения их в оригинальных корпусах - боковое (типа Lifa) или переднее (типа Dendy Junior). В итоге могут смотреться не красиво в собранном виде, т.е. будут либо выступать за корпус или быть утопленными в него.
Записать тесты с играми нет возможности сейчас, потому как уезжаю.
Всем спасибо кто помогал советами, через личные сообщения в том числе. Естественно огромное спасибо разработчику, который выложил файлы для общего пользования. Лично я результатом доволен. Денег конечно было потрачено много, в основном из-за того, что заказывалось не в одном экземпляре.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2020, 14:16:56 от MonteQ »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1883 : 29 Июнь 2020, 15:26:36 »
У этих с945-1815 не та распиновка, которая обычно используется, лучше проверять транзистор тестером, да и коф. усиления бывает разным.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1884 : 29 Июнь 2020, 16:45:46 »
У этих с945-1815 не та распиновка, которая обычно используется, лучше проверять транзистор тестером, да и коф. усиления бывает разным.
Распиновка в смысле выводы/ножки? Они все одинаковые - 1,2,3 - Э, К, Б. NPN тип. Если смотреть на лицевую надпись. Hfe=400...500, Uf=600...700. Аналогично китайским новодельным c2785.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1885 : 29 Июнь 2020, 18:56:03 »
Нуда-нуда, у всех транзисторов одинаковая, только вот производители видать этого не знают и делают как вздумают.
Лучше тестер в руки и даташит читать тоже не забываем.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1886 : 30 Июнь 2020, 04:07:52 »
Распиновка в смысле выводы/ножки? Они все одинаковые - 1,2,3 - Э, К, Б. NPN тип. Если смотреть на лицевую надпись. Hfe=400...500, Uf=600...700. Аналогично китайским новодельным c2785.
Да вот не все, есть версии с базой посредине, hfe бывает от 100.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1887 : 30 Июнь 2020, 07:34:21 »
Да вот не все, есть версии с базой посредине, hfe бывает от 100.
)) Я возможно не точно выразился и пошло недопонимание. Под "всеми", я естественно подразумевал те, которые упоминал выше - c945 и c1815 со старой денди, c945 с неизвестной мне платы (на которой были и 733) фото выше и c2785. Естественно все проверялось, я же написал измерянные характеристики. То что я мог проверить обычными приборами. Частоту мне нечем померять.

Оффлайн Demokrati7ator

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1888 : 07 Август 2020, 11:09:28 »
Кто-нибудь ещё продает платы под junior?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1889 : 07 Август 2020, 11:42:15 »
Кто-нибудь ещё продает платы под junior?
Ну пока явно нет, авито в помощь, если уж так хочется могу вам собрать.