Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 191129 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic Steepler Remake
« Ответ #210 : 25 Январь 2017, 16:42:02 »
Тоже в очередь запишусь :)

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 25 Январь 2017, 17:06:59 »
Дык с самого начала было понятно для чего это делается, не для удовлетворения потребностей широкого круга покупателей же (которым до болды PAL или NTSC, эмулятор или полноценное соответствующее железо. Игры работают, корпус "как раньше" и х... с ним, или тем кто хочет на телеке размером с пол стены в Денди играть.), да и вообще не из за денег, а по тому что интересно качественно реализовать, и попутно, глубже изучить оригинальную (!) приставку Денди.
По тому что кто говорит что Денди это клон - тот сам клон.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 25 Январь 2017, 17:26:18 »
figura, кстати да. Даже буржуи уже давно признали, что Денди это лучшая адаптация NTSC системы под PAL стандарт, с сохранением феноменальной совместимости. Так что да, Дени это не клон, это приставка нашего СНГ региона. :)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 25 Январь 2017, 17:29:40 »
figura, ну почему же. я вот медленными шагами , пробами и ошибками , минуя кенги, денди стиплер, фамик обычный постепенно пришел к а/в фамикому просторади отличного звука, картинки и управления.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 25 Январь 2017, 18:09:02 »
А можно будет по "горячим следам" тскыть, заказать на том же производстве чтобы в качестве исполнения быть уверенным?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 25 Январь 2017, 22:34:09 »
подключил на кухне консоль к современному телеку Samsung
телек поди жк?

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 26 Январь 2017, 01:35:18 »
AV Famicom vs Remake! Ох какой шикардос :wow:.  Раз уж смешали такие полюса и сравниваете, кто где нервно курит, с вашего позволения, с опозданием и я отпишусь. Сколько лет разницы между объектами спора? Компания Нинтендо в свое время вложила немало труда и денег, разработала, запатентовала и заработала на продажах море денег. А мы через десятилетия - реверс, улучшения и все, Фамик уже нервно курит  :-\. Я себе тоже ремейк плату заказал - рабочая лошадка, чтоб играть комфортно было. Но и АВ фамик имется, потому что это вещь! Не стоит их так сопоставлять, потому что это кощунство. Скажите мне, в те времена, на тогдашних теликах была проблема с полосами, музыкой итп? Фамик часть истории, антиквариат, успешный продукт который заслуживает уважения, даже первый без композита. Небыло бы фамика с чего бы ремейк делали? Откуда корпус джуниора бы взялся, такой красивый? Конечно, спасибо Вам огромное за работу, классные вещи делаете. Ремейк достойный. Только не будьте похожими на засранцев пожалуйста, уважайте истоки, думайте что пишите...

P.S. Когда сделаете ремейк какой нибудь консольки из последнего поколения, и она нервно покурит. Тогда я посыплю голову пеплом и возьму все свои слова обратно :neznayu:.

P.P.S. плату джуниор ремейк тоже хочу...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 26 Январь 2017, 05:19:44 »
parafin, я джейлбары помню в 90х. И не только на танчиках. Очень сильно были и в Raf World (Journey To Silius у нас не ходил) да и простые игры, вроде Sky Destroyer. А dot crawl вылез у нас еще раньше: телики то были ЧБ в большинстве случаев (или цветные без PAL - режектор не работает так что как ЧБ).
И вообще, причем ту время? Имелись в виду новые технологии? Ну так мы собираем на оригинальной элементной базе. Замена пассивных элементов на SMD только уменьшает их габариты и облегчает производство и пайку платы. Качества оно не добавляет. Операционник по звуку? Ну можно было сделать чуток сложнее на транзисторах, CCAM это подтверждает. А главная соль в том, что я, как старая школа, при разводке руководствовался правилами разводки печатных плат из СССР, которые в свою очередь руководствовались справочниками и научной выкладкой, а не долларом, как у Нинтенды. Ну разве они сами не могли развести плату так-же как мы, чтобы получить более качественный продукт? Могли, и даже лучше могли, но не захотели. Ибо это деньги, человекочасы (хотя я тут поспорю, т.к. вытащил проект в одного, а там целая банда) и, возможно, время (что опять же не понятно - их же банда). Понятно, что мы имеем то, что имеем. Приставка выстрелила, это говорит сам факт пиратства на нее. Но мириться с тем, что дали, когда можно получить гораздо больше как-то не хочется.

Похоже на приставочную аудиофилию?  :D
« Последнее редактирование: 26 Январь 2017, 07:15:48 от HardWareMan »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 26 Январь 2017, 09:11:56 »
parafin,  А главная соль в том, что я, как старая школа, при разводке руководствовался правилами разводки печатных плат из СССР, которые в свою очередь руководствовались справочниками и научной выкладкой, а не долларом, как у Нинтенды. Ну разве они сами не могли развести плату так-же как мы, чтобы получить более качественный продукт? Могли, и даже лучше могли, но не захотели.
Опять же проект ремейка офигенный, низкий поклон. Да и вы то как раз корректны в высказываниях. Но с некоторыми тезисами не согласен.
Нинтендо не руководствовалась научным подходом при разработке новой консоли 0_0?
Как это, они не хотели лучше качество сделать, поставьте на стол первый фамик и АВфамиком, нифига не более качественный продукт :??
И не обвиняйте предприятия в желании получить прибыли, они все без исключения для этого созданы. Это все равно, что обвинять вас, в том что вы на работу ради денег ходите, а не во имя доброй воли и спасения бобров во всем мире...
Опять же примеры из жизни Сега "захотела", вложила душу, создала шедевр технический - Дримкаст и что? Показателем успешности для любой компании - финансовый результат, и то что получила с фамика этого Нинтендо, заслуживает как минимум уважения.

И да мы тут еще те "филы"  :lol:
« Последнее редактирование: 26 Январь 2017, 09:25:43 от parafin »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 26 Январь 2017, 09:27:06 »
Я так понимаю, что камень в мой огород?  :)
Оба проекта рулят. Лично никого не хотел оскорблять. Камни если что, в первом посте)))

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 26 Январь 2017, 11:05:55 »
Платы будут стоить 700 руб. за 1 шт., платы голые. У меня в наличии только 4 шт.
Кому не хватит, придется самим скооперироваться. В выходные выложу герберы в открытый доступ  :wow:
Куда деньги переводить? :)

upd: Кстати, если есть джуниор II, который совсем не жалко, можно выдрать из него все микрухи с слот, с ними заработает?
« Последнее редактирование: 26 Январь 2017, 11:31:33 от hosco »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 26 Январь 2017, 12:05:30 »
1. AV Famicom построен на 4-х слойной плате, что позволяло инженерам выполнить трассировку платы без особых трудозатрат (1 слой под GND, 1 слой под VCC, два слоя под сигнальные линии). Кто занимался трассировкой, тот понимает о чем я.
Кстати да, применив немного мозгов можно было бы получить результат как у нас с меньшими затратами и получить прибыль. Но компания просто торопилась на этот поезд поэтому сделали 4 слоя, но как обычно, не раскрыв потенциал этой компоновки. 4 слоя можно было бы сделать плату еще компактнее и все так же без артефактов. А еще, этот ваш AV все еще имеет индуктивность по видеотракту (на картинке деталь FC1), т.е. привет, мыльце! А у нас все прозрачно. :) Даже обычный доработанный Фамик имеет качество картинки выше, чем у AV.

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 26 Январь 2017, 13:21:01 »
А зачем Вам такой проект, если Вы считаете, что все микрухи есть в Dendy Junior II ?  :)
Я не считаю, вопросы задаю. Я же на всё это смотрю со своей гуманитарной точки зрения, мне до технических вопросов далеко. Я вот думаю вообще ремейк классика от ХВМ заказать на заводе сразу с монтажом, но там требуют какой-то BOM-файл и монтажную спецификацию :) Тут есть друзья с паяльником, но я боюсь накалякуют как зря, работать может и будет, но охота же красиво.

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 26 Январь 2017, 16:23:00 »
Лучше сразу искать первый джуниор, как на приведенной картинке.
Да он у меня есть уже, корпус-то я возьму от него, а плату потрошить жалко.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 27 Январь 2017, 17:44:38 »
 В корпусе Junior светодиод не нужен.  И всё-таки, можно ли надеяться на помощь при заказе плат на производстве?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 27 Январь 2017, 20:17:49 »
В корпусе Junior светодиод не нужен.  И всё-таки, можно ли надеяться на помощь при заказе плат на производстве?
Всё зависит первым делом от цены изготовления и где обитаешь.

Оффлайн Rincewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 27 Январь 2017, 22:46:54 »
Звук отличный.

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 27 Январь 2017, 23:03:46 »
ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
Прикупил бы платку классика или джуниора, если кто будет заказывать пачку (отличный звук, качественное изображение, ради такого можно и попаять в удовольствие).

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 29 Январь 2017, 08:02:23 »
И еще, не надо собирать плату из *овна и палок или в результате вы получите *овно и палки  :lol:
Но зато можно получить плот, который никогда не потонет! (с)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 29 Январь 2017, 13:33:04 »
Что может быть проще?
Будь мужиком, сделай заказ за "некоторых"! А то взяли моду: рисуют, тестируют, допиливают, потом выкладывают бесплатно, расписывают тех требования для заказов. А ты теперь мучайся ищи где заказать, а потом паять еще, ни стыда ни совести!  :lol:

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 29 Январь 2017, 13:41:07 »
у вас был выбор, сделать в тихоря себе свою супер денди и поигрывать одному и в темноте, никто не видел бы и не знал.. но раз уж обнародовали то будьте добры быть более лояльным и терпимым к различным, порою нелепым или элементарным для вас вопросам околосабжевого характера...   :)
Святые паяльники, от таких заявлений прям ростет желание "обнародовывать" все больше и больше...

Добавлено позже:ничего веселого в моей просьбе поделится опытной инфой по производителям нет! вы когда машину покупаете просто гуглите "купить машину" и покупаете первую попавшуюся? или как то больше инфы собираете по сабжу перед конкретными действиями по покупке?
Отвечу вашими же словами: раз уж задаете порою нелепые или элементарные вопросы околосабжевого характера готовтесь получить соответствующие ответы   :)
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 13:49:29 от parafin »

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 29 Январь 2017, 14:30:42 »
Почему бы просто не сказать где сам заказывал, проще пойти про протореному пути чем тыкаться как слепой котенок, да и производитель уже будет точно знать что от него хочет заказчик.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 29 Январь 2017, 16:53:49 »
Регистрируйся на Грязных Платках и заказывай себе на здоровье. Хардыч и Кластер рекомендуют.

Оффлайн DendyJunior3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 29 Январь 2017, 19:21:09 »
Было бы отлично если кто-то бы написал список деталей (да, я не хочу их смотреть на схеме, я хочу список) и проверенное место изготовления платы.
А еще лучше чтобы кто-то сделал плату под корпус как у меня на аватарке :)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 29 Январь 2017, 20:30:58 »
parafin, да ппц потребительские взгляды. А ведь еще даже не прикинули во сколько обойдется заказать штучный экземляр  :D

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 29 Январь 2017, 22:53:38 »
и нет ли планов сделать "идеальную" сега мд?
а чем оригинал не устраивает?

Добавлено позже:
Люди, а никто вот такую вещь не пробовал? Цена больно интересная - по текущему курсу что-то около 1000 Рэ выходит.
https://www.olx.ua/obyavlenie/sozday-pristavku-samostoyatelno-legendarnaya-dendi-dendy-video-sborki-IDe7Q9u.html
Пробовал, знаю где на районе партизанится, брал на подарок, всё работало кроме джоев, джои не рабочие бэушные дал, а так норм.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 23:00:36 от SAMael »

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 29 Январь 2017, 23:16:33 »
Только я вижу полосы на первом фото, с Battle City?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 29 Январь 2017, 23:32:49 »

Только я вижу полосы на первом фото, с Battle City?
figura, это эффект Плацебо наверное  :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 30 Январь 2017, 06:29:50 »
Есть там полосы. Горизонтальные. Но это не джейлбар а особенность фотографирования LED телика с ШИМ в подсветке. Джейлов нет.

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 30 Январь 2017, 08:48:05 »
Если кого Грязные платки не устраивают, я заказывал ремейк классика на mplata.ru
Показался очень удобный мастер заказа, плюс очень отзывчивая поддержка, отвечают на любые нубские вопросы и помогают создать заказ. Что интересно, если брать мелкую серию с максимальным сроком изготовления в 20 дней, то цена за все партии получается одинаковая, т.е. 5 шт. и 20 шт. будет стоить одинаково. Ещё у них есть скидка на первый монтаж, т.к. у нас есть ПДФка со схемой, можно там же и смонтировать :) я правда не стал.
А так ещё есть Резонит, например, его я подсмотрел у Кластера в видосе о создании картриджа. Но там кажется цены конские.