Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 186862 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic Steepler Remake
« Ответ #570 : 22 Май 2017, 13:40:32 »
Это по моей схеме классика. Делай выводы сам.
Знаю, что это по твоей схеме. И я вначале сделал так. Но звук мне показался неправильным. И неспроста. В правом канале (White X54) некоторые звуки очень плохо прослушивались. Сталкивал т.с. в лоб с фамикомами обоих моделей. И после моих изменений, я уже точно был уверен, что не показалось и сделал вывод.
А по чужим записям я не могу делать окончательные выводы, не известно при каких условиях делались они. К тому же, они не явно показательны. Очень хорошо будет заметно в Battletoads в начале уровня Turbo Tunnel (до машин). Замкни резистор R13 и услышишь какие звуки задушены. При уменьшении сопротивления, они становятся всё чётче. С фамикомами начинает более-менее сравнивается с 800 Ом.
Вообще интересное влияние этого резистора, при изменении номинала, он не то, что бы меняет уровень, а как бы диапазон, "убирает" одни звуки и "выпячивает" другие и наоборот.
« Последнее редактирование: 22 Май 2017, 14:35:47 от Meiso »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : 22 Май 2017, 15:37:51 »
Meiso, это все твои домыслы. Если выход CPU не подбит, то изменяется только громкость соответствующих каналов. У CPU их два: 1 нога выводит 2 квадрата, 2 нога шум, DPCM и треугольник. Микширование сделано так, чтобы в левый канал основным шел выход с 1 ноги, а в правый со 2ой. Но когда они разделены на 100% звук не комфортный для прослушивания, особенно в наушниках. Поэтому, делается примерно 30%-40% проникновение (подмешивание) другого выхода. И качество выхода тут получается такое, что никакой этот ваш фамиком со своим "глухим" попёрживанием и рядом не стоял (усиление на КМОП инверторе, дроссель с конденсатором на выходе). Повторюсь: если чип не подбит по выходу, он звучит правильно именно на указанных в моей схеме номиналах. Не забывайте про 75 Ом на массу (R10 и R11 на моей схеме), если у вас подбитый выход, попробуйте увеличить их до 100 - 150 Ом, не трогая остальных сопротивлений в микшере. Совсем убирать их тоже нельзя - это нагрузка ЦАП.

PS Исторически сложилось так, что у RCA желтый это видео, белый это моно либо левый и красный это правый.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 22 Май 2017, 15:54:33 »
Так получается, что те резисторы, что я менял, регулируют это "подмешивание"? Чем сопротивление меньше, тем больше проникновение и соответственно нагрузка на ЦАП?
Я совсем не убирал, просто кратковременно замыкал, чтоб понять какой эффект в звуке ожидать.
----
Короч заставил меня разобрать дендик)) ну да лан. Снял с другого фамика CPU и PPU, поставил в ремейк. Вернул номиналы. Та же хрень. Поставил на землю 100 Ом (R10, R11 Classic), Без изменений. Уменьшил номиналы на R13, R17 (Classic) до 1,2 кОм, хоть как-то стали слышны все звуки. Так и оставлю, на большй номинал я не согласен, ибо мне не нравится.
-----
ЗЫ обнаружил на пузе одного ППУ надпись "KOREA". ntsс'ёвые и там чтоль производили..?
« Последнее редактирование: 22 Май 2017, 17:32:14 от Meiso »

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : 22 Май 2017, 19:05:33 »
В правом канале (White X54) некоторые звуки очень плохо прослушивались.
Проверьте параметры кондера на выходе правого канала. Кто знает может брак впарили.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 22 Май 2017, 19:31:16 »
Phen, не, тогда бы никакие резюки не помогли бы. Да и я каждый элемент проверял, прежде, чем ставить. А поставил я туда матсушитовские Low ESR.
Тут дело в специфике микшера и моего субъективного восприятия, не в последнюю очередь полагаю.
----
Кстати, кто в Москве и подмосковье, кому нужна память IC61C256AH-15N, операционники NJM4558, обращайтесь в лс

Оффлайн alimcorp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : 27 Май 2017, 22:12:48 »
Всем привет.
Мужики, у кого-нибудь есть новая плата для сборки Денди? Я бы купил, нахожусь в Москве. Заказывать на производстве одну штуку выйдет слишком дорого, а много мне не надо. А так же если у кого-то есть микросхемы для сборки, тоже напишите мне, пожалуйста.  :)

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 28 Май 2017, 00:04:54 »
собрал junior ремейк. сразу работал не совсем корректно, оказалось плохо пропаял смдшки, опыта мало. потом проверил тестером и исправил.

182888-0

* из проблем самая большая проблема -  сильная радуга. буквы - с разноцветными разводами, а должны быть чистыми белыми. на трёх других приставках радуги нет.  сравниваю со стиплером, симбасом, и ав фамикомом.

радуга вроде такой:
182902-1

* есть наводки на звук. на телевизоре они незаметны, но на записи и в наушниках хорошо слышны. хорошо слышно на мелодии robocop 3.  на стиплере и фамикоме наводок нет.

по ссылке аудио. робокоп в конце записи, ремейк - “remake jnr01.flac” :
https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6Wdmp5bUQ3UVo4cUU

* сильная насыщенность цветов.  серый фон в battle city слишком темный. марио - кислотный. при этом насыщенность на телевизоре немного уменьшена. av famicom менее кислотный, стиплер - совсем бледный. возможно, не привык, но на других приставках (денди, сега, плей стейшн) с насыщенностью всё ок.

* полоски - небольшие есть, если приглядеться. (если ещё сильнее приглядеться - можно увидеть диагональные.) не мешают. на av famicom можно сказать их вообще нет.

тестирую на crt телевизоре sony.

как правильно подключить приставку к монофоническому телевизору ? сделать переходник, где просто соединить каналы или нужно резисторы добавлять ?

в итоге рад что собрал, очень крутой опыт.
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 11:21:31 от EugenyN »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : 28 Май 2017, 06:01:12 »
Напомнило картину, когда я эту парочку cpu и ppu в фамиком ставил http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71380.msg1210243.html#msg1210243

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 28 Май 2017, 13:34:37 »
EvgenyN
Чтобы не было наводок на звук, перемычку возле 7805 нужно паять с обратной стороны.

Оффлайн Andreev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : 28 Май 2017, 13:49:01 »
EvgenyN
Чтобы не было наводок на звук, перемычку возле 7805 нужно паять с обратной стороны.
На самой первой фотографии dendy junior remake установлен дроссель а не перемычка , нежу ли он и если да , то какого номинала?

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #580 : 28 Май 2017, 13:56:19 »
Вместо большого дросселя нужна перемычка с обратной стороны платы. Дроссель дает сильные наводки на звук. Чтобы не было путаницы, паяем только маленький дроссель. Важно припаять перемычку с обратной стороны платы.
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 14:10:25 от kickdown »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : 28 Май 2017, 14:13:08 »
EvgenyN

спасибо за совет, но, к сожалению, не помогло.

Оффлайн Andreev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : 28 Май 2017, 14:28:28 »
Без 74hc368 плата должна стартовать или нет?

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : 28 Май 2017, 14:49:33 »
спасибо за совет, но, к сожалению, не помогло.
Может получше промыть плату от флюса?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : 28 Май 2017, 18:50:07 »
EvgenyN
Вместо большого дросселя нужна перемычка с обратной стороны платы. Дроссель дает сильные наводки на звук. Чтобы не было путаницы, паяем только маленький дроссель. Важно припаять перемычку с обратной стороны платы.
Хм, дросель, наводки, ну так нафиг тогда на плате пятаки? :wow:
У тебя что специально обученые китайские перемычки?
« Последнее редактирование: 29 Май 2017, 08:40:14 от SAMael »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #585 : 29 Май 2017, 10:08:30 »
kickdown это бывший megawalkman? 8)
Кто ещё может помнить что у автора было два дросселя, и видимо про них речь.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #586 : 29 Май 2017, 10:42:34 »
Собираюсь заказать 10 плат Джуниора V1.2 и все необходимые детали. Кому нужно, обращайтесь в ЛС или ВК.

Оффлайн Andreev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #587 : 29 Май 2017, 13:11:31 »

Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое.
Изначально было две индуктивности

Добавлено позже:
В моем нету джейлбаров в любой из комбинаций CPU/PPU. Почему они должны появиться в его версии? Он даже дроссель выставил получше, не SMD. Тот точно порежет все ВЧ помехи. А фамики сосут все. Инфа 1000%.
И вот ещё по дросселю
« Последнее редактирование: 29 Май 2017, 13:19:53 от Andreev »

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #588 : 29 Май 2017, 19:50:37 »
Дроссель дает сильные наводки на звук.
Действительно, плату мучал на тв тюнер+комп, было не заметно. Подключил к ТВ - фон ощутимый и идет по нарастающей, так что megawalkman kickdown прав.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #589 : 29 Май 2017, 21:09:12 »
Собираюсь заказать 10 плат Джуниора V1.2 и все необходимые детали. Кому нужно, обращайтесь в ЛС или ВК.
Зарезервированы 2 платы, осталось 8. Хочется отметить, что в дополнение к платам прилагается комплект деталей для сборки ( все, кроме кондеров, резисторов и т.п мелочевки ) за дополнительную плату в 1000 р.
« Последнее редактирование: 29 Май 2017, 22:55:43 от DeMvil »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #590 : 30 Май 2017, 07:24:09 »
Такими темпами, какие нибудь симбасы, скоро будут на таких платах продавать свои консольки  :lol:

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #591 : 30 Май 2017, 08:31:42 »
Зарезервированы 2 платы, осталось 8. Хочется отметить, что в дополнение к платам прилагается комплект деталей для сборки ( все, кроме кондеров, резисторов и т.п мелочевки ) за дополнительную плату в 1000 р.
Платы зелёные? :)

Оффлайн alimcorp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #592 : 30 Май 2017, 09:38:06 »
Подскажите пожалуйста, можно ли собрать девайс на паре UA6527P+UA6538P?

Добавлено позже:
hosco, "чуть выше на фотке" собрано на паре UA6527P+UA6538.
Меня же интересует UA6527P+UA6538P.
« Последнее редактирование: 30 Май 2017, 10:11:37 от alimcorp »

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #593 : 30 Май 2017, 11:46:35 »
Возможно лезу не в свое дело, но хочется спросить у форумчан: Почему такой ажжжшшшиотажш вокруг денди джуниор ремейк???
megawalkman конечно молодец, но мне непонятно зачем самому собирать приставку, если в ней те же проблемы (я имею ввиду джеилбар).
В денди классик ремейк джеилбара нет, но что-то не видно чтоб их собирали (заказывали платы), очевидно же что плата классика лучше джуниора.
Или это самовнушение?

P.S. Может кто-то провести некое голосование ...

Оффлайн alimcorp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #594 : 30 Май 2017, 11:49:48 »
Phen, Я бы рад собрать и классик, но готовую плату с пересылкой я нашел только джуниор.
Они ведь сделаны по одной принципиальной схеме? Разница только в расположении элементов на плате?

И есть какая-то статистика по наличию/отсутствию джейлбаров на классике/джуниоре?

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #595 : 30 Май 2017, 11:53:24 »
Возможно лезу не в свое дело, но хочется спросить у форумчан: Почему такой ажжжшшшиотажш вокруг денди джуниор ремейк???
megawalkman конечно молодец, но мне непонятно зачем самому собирать приставку, если в ней те же проблемы (я имею ввиду джеилбар).
В денди классик ремейк джеилбара нет, но что-то не видно чтоб их собирали (заказывали платы), очевидно же что плата классика лучше джуниора.
Или это самовнушение?

P.S. Может кто-то провести некое голосование ...
Корпус под плату Классик труднее найти, может поэтому?

Добавлено позже:
hosco, "чуть выше на фотке" собрано на паре UA6527P+UA6538.
Меня же интересует UA6527P+UA6538P.
Да я удалил ответ сразу практически, т.к. понял, что не заметил буковку Р.

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : 30 Май 2017, 12:13:37 »
Корпус под плату Классик труднее найти, может поэтому?
183078-0183082-1183084-2183086-3
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 10:04:51 от Phen »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #597 : 30 Май 2017, 12:56:35 »
Хм, и действительно.

Народ, платы классик ремейк кто нибуть заказывал? Лишние есть?
А то у меня после сборки джуниора лишние детали остались :)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #598 : 30 Май 2017, 13:21:15 »
В денди классик ремейк джеилбара нет
Так и в ремейке джуниора баров нет 8) (точнее, они точно такие же как на скринах в первом посте этой темы у классика 8))

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #599 : 30 Май 2017, 14:16:03 »
Тоже не пойму, где вы в джуниоре джилбары увидели? Вот в фамике реально они есть, упарился их убирать. Видимо очень зависит от компонентов на которых собирается экземпляр.
CRT, 1 фото контраст выкручен на всю, яркость немного убавлена. 2 фото повседневная настройка.
Эти джилбары под микроскопом нужно рассматривать, чтоб их увидеть. На LCD тоже самое, тащить туда приставку не охото.
----
ЗЫ К ремейку лично у меня вопросы только по звуку. Да, остались...
« Последнее редактирование: 30 Май 2017, 14:48:07 от Meiso »