Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 189596 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic Steepler Remake
« Ответ #690 : 11 Июнь 2017, 12:27:36 »
Интересно вот такие чипы в ntsc будут работать? https://dendygames.files.wordpress.com/2011/04/black-dendy-inside-1.jpg
Насколько я помню, это набор чипов денди. Предназначены для работы с 26МГц кварцем.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #691 : 11 Июнь 2017, 13:25:53 »
Это клоны от MicroGenius. Вообще раритеные, вроде. У меня есть пара MGшек, но они, похоже, дохлые...

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #692 : 13 Июнь 2017, 18:09:26 »
Набрано 6 заказов на классик. Надо минимум 10.
Напоминаю, что платы заказываю 24.06

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #693 : 14 Июнь 2017, 19:20:21 »
Набрано 6 заказов на классик. Надо минимум 10.
Напоминаю, что платы заказываю 24.06

джуниоры уже заказал ??? набралось как я понимаю ?

Оффлайн lancuster

• Пользователь
  • A nullo diligitur, qui neminem diligit...
    • Просмотр профиля
« Ответ #694 : 14 Июнь 2017, 20:24:15 »
Ээээ... А автор пробовал взяться за производство и модернизацию Hamy 4 или Retron 5? Просто интересно.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #695 : 14 Июнь 2017, 23:15:24 »
Да. Но возможно 1 человек откажется. Я напишу, если так.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #696 : 15 Июнь 2017, 17:49:53 »
Да. Но возможно 1 человек откажется. Я напишу, если так.

а я так то в очереди первый, так что мне откажется или нет, как то по барабану =)))

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #697 : 15 Июнь 2017, 22:08:28 »
Записывайся лучше на классик, он функциональней и корпус найти проще чем на джуниор.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #698 : 16 Июнь 2017, 00:24:33 »
корпус найти проще чем на джуниор
Почти весь новодел по типу джуниора.

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #699 : 16 Июнь 2017, 16:13:17 »
корпус найти проще чем на джуниор.
Как внезапно. А где можно проще найти корпус на классик? Готов даже за деньги.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #700 : 17 Июнь 2017, 03:47:02 »
Как внезапно. А где можно проще найти корпус на классик? Готов даже за деньги.
Так вроде бы подходят корпуса от Pantera, Lifa, Haili который и олскульные и стоят гораздо дешевле стиплера
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75737.msg1242909.html#msg1242909

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : 17 Июнь 2017, 22:54:45 »
Собрал Джуниор, включаю синий экран, замыкаю C6 работает только в ч/б изображении.

UPD
Заработало, Чип Дип вместо 15 пик прислали непонятно что.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2017, 15:01:22 от Mutronics »

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 18 Июнь 2017, 14:43:00 »
Мучаю классика, какая-то непонятка в режиме CPU 26 запускается только TA процессор, HA,UM,GM  выдают синий экран, но в режиме 21 запускаются, однако в играх замечаются моргания и артефакты.
Перемычка PPU как я понимаю нужна для NTSC PPU т.к. на всех моих в режиме 21 выдает кашу с замедленной музыкой.

Получается нормально работает только TA CPU + UA,HA,GM (с родным TA PPU не заводится) PPU, тогда как на джуниоре любые подборки работают как надо.
Попытки выявить проблему ни к чему не привели, компоненты все те же, что и на джуниоре, пробовал менять 31p на 51p как это в джуниоре - безрезультатно.
И нужно выключение приставки посадить на 100 омный резистор, замучаетесь перезагружать 7 игровку с робокопом 3, там 7000 мкф. в общем выходит.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2017, 23:16:49 от Mutronics »

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 18 Июнь 2017, 19:24:32 »
У меня с классиками тоже мистика какая то, как уже писал перебрал все CPU UA6527P и на части процев  классики заводились на части нет. На следующей день новая шляпа - один классик кое как завел в  PAL, второй ни в какую, уже все ламели с панельки CPU повылазили  :) от постоянного перебора, заказал цанговые. NTSC и гибрид по прежнему работают на ура, впрочем как и джуниоры в обоих режимах. Попытки выявить проблему так же провалились. Забросил пока классики, мучаю джуниоры на предмет избавления от вертикальных полос.
Вылезла еще одна проблема, и классик и джуниор темнят на ЭЛТ телеках, особенно заметно на сером - заставка уровня в танка едва читаема. На ТВтюнере комьютера и ЖК ТВ все нормально. При таких же настройках яркости ЭЛТ ТВ другие приставки выдают нормальную картинку.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 23 Июнь 2017, 00:53:59 »
Нашел тест скважности - может нужен кому-нить.

"select"=12%
"start"=25%
"B"=50%
"A"=75%

Проверяется просто: если чип без перепутанной скважности,
то 25 и 75 звучат одинаково.
Если скважность в чипе перепутана - тогда 50 и 75 звучат одинаково.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2017, 01:00:14 от evg.s »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : 23 Июнь 2017, 20:15:31 »
Сбор заказов на Классик окончен, собрано 10 заказов ( 4 платы + 6 комплектов плата + детали )
Платы для Джуниора - в пути, будут через ~ 10 дней. Детали все приехали))
Невостребованными остались 20 чипов HC368 и 8 слотов для картриджей. Чипы в наличии, слоты скоро будут.  Кому нужно обращайтесь)
« Последнее редактирование: 03 Июль 2017, 23:22:34 от DeMvil »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : 27 Июнь 2017, 00:12:31 »
Вылезла еще одна проблема, и классик и джуниор темнят на ЭЛТ телеках, особенно заметно на сером - заставка уровня в танка едва читаема. На ТВтюнере комьютера и ЖК ТВ все нормально. При таких же настройках яркости ЭЛТ ТВ другие приставки выдают нормальную картинку.

недавно я писал, что картинка имеет сильную радугу. но лучше разобравшись, оказалось, что причина радуги  сильно выкрученная насыщенность цветов и низкий контраст.  так что подтверждаю проблему. (тестирую только на ЭЛТ. на ЖК нет возможности потестировать.)   но к счастью это легко решается регулировкой насыщенности и контраста не телевизоре. выкручиваю насыщенность цвета на 30%.  контраст на 80%.

ещё из замеченного. на наводки на звук сильно влияет АВ кабель. (на провод звука идёт наводка с провода видео) пару тонких кабелей без экрана отправил на мусорку. (правда проблема проявлется на стиплеровской денди, а не на ремейке)
с блоком питания робитон на 9в иногда начинает подгуживать. нужно ставить 12в.

и остаётся вопрос: как подключить приставку к моно телевизору ?  ведь если подключить только левый или только правый канал, часть инструментов будет играть тише ?
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2017, 20:27:01 от EugenyN »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 27 Июнь 2017, 04:13:15 »
Нормальный уровень для регуляторов яркости и контраста у аналоговых ЭЛТ как раз и считается около 75% по внутренней шкале (или по крутилке). Однако отмечу, что много ЭЛТ из 90х имели заниженную яркость и высокий контраст с завода. Например Funai часто попадались с такой особенностью. И приставки на нем (абсолютно все, от дендика до первоЗЫЧа) показывали темно, с провалом на низких яркостях и перенасыщением. Это не дефект приставки, это так настроен телевизор.

Да, если подключить к моно то часть звуков будет тише. Учитывая, что пластиковые телевизоры хуже воспроизводят низы (в отличии от ламповых), используй правый канал (красный).

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 27 Июнь 2017, 10:06:12 »
Это не дефект приставки, это так настроен телевизор.

может оно и так, но на всех других моих приставках,  sega genesis, av famicom, ps2, wii, snes - не приходится выкручивать настройки.  правда все они кроме фамикома подключаются по rgb.

Цитата
Да, если подключить к моно то часть звуков будет тише. Учитывая, что пластиковые телевизоры хуже воспроизводят низы (в отличии от ламповых), используй правый канал (красный).

может лучше спаять переходник, который будет микшировать каналы обратно в моно ? чтобы все инструменты звучали на 100% громкости. как я понимаю, просто соединить сигналы с левого и правого провода в один нельзя ?

ещё заметил, что с блоком питания робитон на 9в изредка начинает подгуживать. переключаю его в 12в и всё ок.  причём на сеге была такая же проблема, менял конденсатор в нём, ставил побольше, но видимо не в нём дело.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2017, 15:23:01 от EugenyN »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 27 Июнь 2017, 15:11:29 »
может оно и так, но на всех других моих приставках,  sega genesis, av famicom, ps2, wii, snes - не приходится выкручивать настройки.  правда все они подключаются по rgb.
И это ключевой момент.
может лучше спаять переходник, который будет микшировать каналы обратно в моно ? чтобы все инструменты звучали на 100% громкости. как я понимаю, просто соединить сигналы с левого и правого провода в один нельзя ?
Спаяй. Никто тебе не запрещает.
ещё заметил, что с блоком питания робитон на 9в изредка начинает подгуживать. переключаю его в 12в и всё ок.  причём на сеге была такая же проблема, менял конденсатор в нём, ставил побольше, но видимо не в нём дело.
Потому что БП слабый. Там даже на 12В просадка будет до 8 поди.

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : 27 Июнь 2017, 15:13:23 »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 27 Июнь 2017, 15:22:37 »

да. ошибся. фамиком по av подключается.

Добавлено позже:
Спаяй. Никто тебе не запрещает.

такой переходник подойдёт ?
184089-0
http://www.ebay.com/itm/1-RCA-Male-Mono-to-2-RCA-Female-Stereo-Audio-Splitter-A-V-Y-Cable-Lead-/191951616967

или нужно добавлять резисторы как тут:
184091-1

« Последнее редактирование: 27 Июнь 2017, 15:39:58 от EugenyN »

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 27 Июнь 2017, 18:58:44 »
Если по размеру подойдет будет вообще шикарно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : 27 Июнь 2017, 20:07:43 »
такой переходник подойдёт ?
С точностью до наоборот. Нужно два "папа" и один "мама".

или нужно добавлять резисторы как тут:
Как тут делать не надо, ибо схема - Бред Сивой Кобылы. Сами резисторы может и нужны, зависит от устройства выходных каскадов. Но только там нет никаких "+" и "-", есть сигнал и общий (GND). Резисторы, если ставятся, то только в сигнальный провод, а общий на то и общий, что в нём не может быть никаких разрывов

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 27 Июнь 2017, 20:22:05 »
С точностью до наоборот. Нужно два "папа" и один "мама".

да. можно и тот вариант использовать, но нужен будет трёхпроводной основной кабель. тогда такой вариант:
http://www.ebay.com/itm/1-RCA-Female-To-2-Male-Splitter-Stereo-Audio-Y-Adapter-Cable-Wire-Connector-New-/272220983657?hash=item3f61a29169:g:Pj4AAOSwuxFY3HEf

Резисторы, если ставятся, то только в сигнальный провод, а общий на то и общий, что в нём не может быть никаких разрывов

не обратил внимания. действительно, ерунда какая-то.

Добавлено позже:
Если по размеру подойдет будет вообще шикарно.

не. по размеру не подойдёт.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #715 : 27 Июнь 2017, 21:04:55 »
Сегодня поменял ревизию "G" RP2C02 и RP2A03 на ревизию "Е". Никаких изменений не увидил, ни в звуке, ни в изображении, ни в работе вообще, всё стабильно. Где притормаживает, там притормаживают и G, и H. Единственное, это цвет пустого экрана (при загрузке флешкарика например), теперь не синий, а серый. Не понятно вообщем чем эти ревизии отличаются. Может энергопотреблением.., хотя сильно сомневаюсь, что они на разных техпроцессах.

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 30 Июнь 2017, 12:32:45 »
Сегодня поменял ревизию "G" RP2C02 и RP2A03 на ревизию "Е". Никаких изменений не увидил, ни в звуке, ни в изображении, ни в работе вообще, всё стабильно. Где притормаживает, там притормаживают и G, и H. Единственное, это цвет пустого экрана (при загрузке флешкарика например), теперь не синий, а серый. Не понятно вообщем чем эти ревизии отличаются. Может энергопотреблением.., хотя сильно сомневаюсь, что они на разных техпроцессах.
А китайские CoolBoy и флешкартриджи разные пробовал запускать?
Цвет пустого экрана произволен, у HWM просто сделано так что он всегда одинаковый.
А никто и не говорил что G это разогнанный E :) Разница ревизий в исправлении ошибок предыдущих, например в первых ревизиях очень шумные шины были. Возможно снизили энергопотребление, возможно убрали огрехи в разводке, возможно снизили восприимчивость к помехам по питанию (ревизии G пошли в фамиках после модификациия 89 года и у них меньше проявляется jailbar, но не понятно что причина - новая ревизия или новая разводка платы).
Поищи декап разных ревизий чипов, может там описаны различия. Возможно HWM в курсах.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #717 : 30 Июнь 2017, 15:35:46 »
SHadDim, я тоже не говорил ничего о разгоне, которого как раз и быть не может в данном случае  ;) Я лишь обозначил, что визуально, на одной и той же плате все ревизии одинаковы.  И что все эти джилбары зависят не от ревизии чипов, а от платы. Что касаемо более глубоконо изучения изменений, конкретику пожалуйста, а "может то, может сё", эти гадания не интересны.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 01 Июль 2017, 12:29:38 »
Цвет пустого экрана произволен, у HWM просто сделано так что он всегда одинаковый.
Ничего у меня не сделано. Схема точно такая же как и оригинал. Но, возможно, что из-за правильной и качественной разводки питания у серого цвета статистически больше шансов. Ах да, я завел сброс PPU на кнопку, в то время как у оригинала он не заведен и PPU стартует совсем рандомно при включении питания и не сбрасывается при нажатии на кнопку.

Оффлайн LexХ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #719 : 01 Июль 2017, 13:05:07 »
 :wow: Буду заказывать платы Dendy classic от HardWareMan'а, в количестве 5 штук, маска жёлтого цвета(образец цвета от продавца), цвет конечно можно выбрать другой но мне показалось в таком цвете лучше (если наберутся желающие на другой цвет, то можно будет изменить).
Желающих в личное сообщение.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2017, 13:40:52 от LexХ »