Автор Тема: Температура компьютера  (Прочитано 4421 раз)

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« : 24 Апрель 2016, 10:51:36 »
Добрый день!
Подскажите нормальная ли температура, компьютер работает 5 мин.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #1 : 24 Апрель 2016, 12:01:58 »
чипсет (mcp) горячий ,глюки ,тормоза ?может быть ошибка датчика ,но все же ...  по идее радиатор мелкий на матери должен быть горячим ,рядом с процом ,по картинке  желтый с надписью асрок
проц в зависимости от марки ,и качества ,нужно погреть во вкладке аиды сервис -тест стабильности- поставить галку на первых 3 и внизу нажать старт ,если греется быстро и до высоких температур больше 70 ,смотреть термопасту.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2016, 12:22:34 от blackoff »

Оффлайн ElectrixX

• Пользователь
  • Єдиний на світі є такий КітПес)
    • Просмотр профиля
Re: Температура компьютера
« Ответ #2 : 24 Апрель 2016, 13:08:12 »
чипсет (mcp) горячий

это нормально для асрокера, под один маленький радиатор напихали все что можно. был один умник, пасту перемазал на чипсете, сняли с гарантии :D

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Температура компьютера
« Ответ #3 : 24 Апрель 2016, 13:12:45 »
у меня на одной асроковской матери чипсет грелся изза маленького радиатора ,винты отваливались

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #4 : 24 Апрель 2016, 13:42:37 »
чипсет (mcp) горячий ,глюки ,тормоза ?может быть ошибка датчика ,но все же ...  по идее радиатор мелкий на матери должен быть горячим ,рядом с процом ,по картинке  желтый с надписью асрок
проц в зависимости от марки ,и качества ,нужно погреть во вкладке аиды сервис -тест стабильности- поставить галку на первых 3 и внизу нажать старт ,если греется быстро и до высоких температур больше 70 ,смотреть термопасту.

Да все верно глюки, тормоза даже выключался сам по себе комп без больших нагрузок. Сегодня снимал радиатор чипсета, паста там задубела ели отчистил, положил новую, температура упала на 7-8 (77) градусов. Сейчас компьютер работает 3 часа, температура опять поползла к 80. Сейчас попробую (нужно погреть во вкладке аиды сервис -тест стабильности- поставить галку на первых 3 и внизу нажать старт).
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2016, 14:01:29 от lis720 »

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #5 : 24 Апрель 2016, 13:49:25 »
Проверил под нагрузкой и название процессора

Добавлено позже:
На процессоре тоже сегодня пасту менял, и кулер почистил. А если поставит кулер с вентилятором на чипсет будут ли изменения, или нужно мать менять? Кстати там где стоит чипсет только с обратной стороны, плата коричневого цвета, как обгоревшая и кое какие конденсаторы (не знаю как называются, выгледят как бочёнки) вздулись немного.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2016, 13:57:30 от lis720 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #6 : 24 Апрель 2016, 13:59:23 »
паста там задубела
клей то был скорее всего ,проц в норме ,но можно профилактику сделать,отмыть старую наложить новую пасту не густо,равномерно  ,как вариант вешать кулер радиатор ,либо заменить большим размером,настройки в биосе по умолчанию сбросить ,может разгон был ,напряжение поднято.. хотя может и брак ...

Добавлено позже:
Проверил под нагрузкой и название процессора

Добавлено позже:
На процессоре тоже сегодня пасту менял, и кулер почистил. А если поставит кулер с вентилятором на чипсет будут ли изменения, или нужно мать менять? Кстати там где стоит чипсет только с обратной стороны, плата коричневого цвета, как обгоревшая и кое какие конденсаторы (не знаю как называются, выгледят как бочёнки) вздулись немного.
кондеры вздутые менять ,из-за них тоже вылеты и не стартует мать бывает , греется скорее всего -напряжение завышено ,а может и подгорел уже после температур ,из-за чего может в любой момент умереть...

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #7 : 24 Апрель 2016, 14:05:33 »
настройки в биосе по умолчанию сбросить ,может разгон был ,напряжение поднято..

А где в биосе посметреть разгон, напряжение?

Добавлено позже:
а может и подгорел уже после температур ,из-за чего может в любой момент умереть...

А на какую лучше мать поменять, не подскажите?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #8 : 24 Апрель 2016, 14:30:56 »
А где в биосе посметреть разгон, напряжение?

Добавлено позже:
А на какую лучше мать поменять, не подскажите?
биос просто сбросить на DEFAULT , потом сохранить (чаще всего f10)там подсказка должна быть на экране ,мать брать под проц и память что есть ,ну асус неплохие,msi ,гигабайты быть может. асроки и биостары лотерея ,из средних ,не самую дешевую ,но и не самую дорогую.

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #9 : 24 Апрель 2016, 14:38:09 »
биос просто сбросить на DEFAULT , потом сохранить (чаще всего f10)там подсказка должна быть на экране ,мать брать под проц и память что есть ,ну асус неплохие,msi ,гигабайты быть может. асроки и биостары лотерея ,из средних ,не самую дешевую ,но и не самую дорогую.

Спасибо за помощь, буду думать о замене мать платы.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #10 : 24 Апрель 2016, 14:41:56 »
не ну если заменить кондеры может поможет.но там скорее всего уже чипсет повело ,новая она конечно всегда лучше =) ,да и безопасней наверно

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #11 : 24 Апрель 2016, 14:46:13 »
lis720, чипсет GeForce 7025 / nForce 630a конечно еще та жесть, больное место у всех материнок, так как пихали его в основном на дешевые модели. В целом лучше активный кулер или хотя бы на картонке прицепить маленький вентилятор...здорово поможет, я так на MSI сбросил аж 20С.

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #12 : 24 Апрель 2016, 14:53:24 »
lis720 или хотя бы на картонке прицепить маленький вентилятор...здорово поможет

это как?

Добавлено позже:
lis720 я так на MSI сбросил аж 20С.

у меня сейчас 83-84 градуса, если поставить охлаждение получится 63-64, тоже вроде много? А вообще какая нормальная температура у чипсета?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #13 : 24 Апрель 2016, 14:59:32 »
да можно обычный ,средний ,что на корпуса вешают ,и в стрых бп ,но сначала кондеры поменять надо ,глюки не пропадут.

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #14 : 24 Апрель 2016, 15:00:24 »
это как?

Фотки не сделал, но на самом деле ооочень просто. Две полоски картона или ватмана клеятся на крайние рёбра радиатора снаружи, вентилятор подбирается исходя из размера оного радиатора и соответственно приклеивается на полоски...школьник даже справится с данным колхозингом, но здорово помогает, хотя сам вначале ржал аки конь над этой незамысловатой технологией. :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #15 : 24 Апрель 2016, 15:03:52 »
это как?

Добавлено позже:
 А вообще какая нормальная температура у чипсета?
ну выше 60 уже скорее всего не хорошо ,

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #16 : 24 Апрель 2016, 15:04:28 »
А вообще какая нормальная температура у чипсета?

Для старого техпроцесса даже 90С не в тягость, но стабильность работы часто ужасная и припой тогдашний был гумном. Вощем в идеале 60-70С максимум в зависимости от поколения и конечно чем меньше, тем лучше. Надеюсь до 60С поможет срубить, так же стоит сквозняк в корпусе устроить, проводку связать и уложить, дабы не тормозили поток.

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #17 : 24 Апрель 2016, 15:05:36 »
да можно обычный ,средний ,что на корпуса вешают ,и в стрых бп

А как его туда прикрепить?

Добавлено позже:
но сначала кондеры поменять надо ,глюки не пропадут.

Эти кондеры я так понимаю можно купить в магазине радиоэлектроники или ошибаюсь?

Добавлено позже:
так же стоит сквозняк в корпусе устроить, проводку связать и уложить, дабы не тормозили поток.

Да кстати сквозняка у меня нет, только вход стоит, выход надо прикупить будет.

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #18 : 24 Апрель 2016, 15:17:43 »

Порой на выход даже важнее, ибо лучше ИМХО быстрее выкачать нагретый воздух, а наружний сам через щели засосется. Хотя мнения сильно разнятся, но я собирал себе всегда по принципу вдув<выдув. По крайней мере хоть Атлон64 Х2 раскочегаренный до 6000+, хоть квадрик Q9550 на 3,2 ГГц, хоть сейчас i7 4770K (правда в стоке) без траблов с перегревом.

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #19 : 24 Апрель 2016, 15:17:58 »
Фотки не сделал, но на самом деле ооочень просто. Две полоски картона или ватмана клеятся на крайние рёбра радиатора снаружи, вентилятор подбирается исходя из размера оного радиатора и соответственно приклеивается на полоски...школьник даже справится с данным колхозингом, но здорово помогает, хотя сам вначале ржал аки конь над этой незамысловатой технологией. :lol:

Точно, попробую я такой поставить через пасту, а то карта все равно перестала чет работать. а где можно питание для кулера взять на плате?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #20 : 24 Апрель 2016, 15:19:26 »
Для старого техпроцесса даже 90С не в тягость, но стабильность работы часто ужасная и припой тогдашний был гумном. Вощем в идеале 60-70С максимум в зависимости от поколения и конечно чем меньше, тем лучше. Надеюсь до 60С поможет срубить, так же стоит сквозняк в корпусе устроить, проводку связать и уложить, дабы не тормозили поток.
90 это где? это же ппц , у них 102 чаще всего критикал =( ,
А как его туда прикрепить?

Добавлено позже:
Эти кондеры я так понимаю можно купить в магазине радиоэлектроники или ошибаюсь?
ну на ребро можно попробовать приклеить через тот же картон ,видел распятый на проволоке над чипом ,растяжки сделали и висит =)
кондеры в магазинах ,радиорынках , я занимаюсь немного,поэтому с доноров хватает .главное напряжение не ниже чем у установленного часто от 6 до 16 вольт) а емкость  (мкф) можно и больше ,не страшно ,даже лучше ,и строго  соблюдать полярность +- ,у них чаще всего полоса на корпусе ,или новых (они лучше ,не сохнут ) на верхушке метка - минус и одна половинка на матери заштрихована белым ,хотя было недавно исключение ,все было наоборот ,пометили +на матери,ну сфоткай пред монтажом все

Добавлено позже:
Точно, попробую я такой поставить через пасту, а то карта все равно перестала чет работать. а где можно питание для кулера взять на плате?

лучше с бп,сначала на 5в попробуй ,если медленно будет ,подключи на 12

Добавлено позже:
лучше на выдув,все консоли так охлаждают и пыли меньше

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #21 : 24 Апрель 2016, 15:24:38 »
где можно питание для кулера взять на плате

С разъемов корпусных вентиляторов на материнке например, а корпусные уже или сколхозить на переходники, или напрямую к молексам, или вообще готовые купить с двумя вариациями разъемов.

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #22 : 24 Апрель 2016, 15:26:19 »
лучше на выдув,все консоли так охлаждают и пыли меньше

Сейчас буду пробовать кулер поставлю, на корпусе выход сделаю и попробую может с видеокарты кондеры подойдут, позже отпишусь.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #23 : 24 Апрель 2016, 15:28:24 »
Сейчас буду пробовать кулер поставлю, на корпусе выход сделаю и попробую может с видеокарты кондеры подойдут, позже отпишусь.
можно и с карты =) ,главное вольтаж и полярность ,а то взрываются  0_0

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #24 : 24 Апрель 2016, 15:28:38 »
90 это где? это же ппц , у них 102 чаще всего критикал

Ну например была такая замечательная ПЕЧ 8800GTS640 у меня с рабочими температурами в 88-92С  :lol:

С квадриком Q9550 северник жарился по термопаре под 95   :crazy:

Прикол в том, что материнка живая и здоровая на даче доживает, но вот у видюхи произошел отвал чипа, как раз из-за того самого мерзкого припоя, шо отправил много ящиков 360 в красные круги! Именно припой падла такая, фсё портил!  :furious:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #25 : 24 Апрель 2016, 15:39:06 »
Ну например была такая замечательная ПЕЧ 8800GTS640 у меня с рабочими температурами в 88-92С  :lol:

С квадриком Q9550 северник жарился по термопаре под 95   :crazy:

Прикол в том, что материнка живая и здоровая на даче доживает, но вот у видюхи произошел отвал чипа, как раз из-за того самого мерзкого припоя, шо отправил много ящиков 360 в красные круги! Именно припой падла такая, фсё портил!  :furious:

да у меня тоже 9800gtx отвалилась ,после этого msi afterburner cтоит обязательно ,хотя ща стоит не горячая ,кучка экспонатов поджариваю иногда в духовке,что бы хватку не терять =) ,.ну захотели безсвинцовый ,что делать =(
у меня интелы выше 70 не были ,ща вон i7 под стрессом 55 ,я уже нервничаю =))).

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #26 : 24 Апрель 2016, 15:45:52 »
у меня интелы выше 70 не были ,ща вон i7 под стрессом 55

К самому процу вопросов не было, копеечный Титан ТТС-35 спокойно удерживал в рамках 70С, северники у 775ого вечная проблема. Не зря у топов городили монструозные радиаторы или тепловые трубки. А щас то да, нанометры истончились и считай 70С и выше гарантия деградации чипа. Поэтому вообще не стал гонять Хасвелл, и так сопли под крышкой, да кэш горячий у них для кучи.

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #27 : 24 Апрель 2016, 16:20:26 »
Во общем перевернул вентилятор (стал выдув), прикрепил кулер к чипсету, только по другому так как радиатор был большеват, по поводу конденсаторов, не подошли по размеру. Сейчас температура 51-53 держится, по неплохой результат. :wow:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #28 : 24 Апрель 2016, 16:25:55 »
Во общем перевернул вентилятор (стал выдув)
корпусной на задней стенке ?

Оффлайн lis720

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Температура компьютера
« Ответ #29 : 24 Апрель 2016, 16:26:21 »

Спасибо за совет :drinks:

Добавлено позже:
корпусной на задней стенке ?

Да

Добавлено позже:
Всем спасибо за помощь, завтра попробую кондеры заменить.