Хмм... Ладно[запятая] попробую тоже осмыслить важность запятой. Когда мы писали диктанты в начальных классах, нам преподаватель сказал такую вещь - как определять запятую в устном тексте: "Слышите паузу значит там есть запятая" - что то в этом роде.
На самом деле я двоишник по русскому языку. А более менее русский изучил читая книги. Ну и временами смотрел какие-нибудь правила орфографии.
Например для меня запятая делает предложение более понятным, и определяет ее истинное значение. И такое предложение намного легче воспринимать.
Есть стандартный пример из сказки, который показывает нужность запятой - "Казнить, нельзя помиловать... или Казнить нельзя, помиловать"
От места запятой в этом предложении зависела жизнь мальчика, т.е. его или казнили, или помиловали.
Также запятая служит в предложении для переключения мысли, или уточнении, или еще чего либо. Еще служит для перечисления, объединения.
"Однажды шел я по лесу, в нем было слишком темно, кроны деревьев очень плотно закрывали небо. "
Здесь я выразил в одном предложении сразу 3 мысли, в этом мне помогли запятые, иначе надо было использовать точки.
Плюс ко всему, я объединил 3 мысли в одно большую мысль показывающую действие и описание в лесу.
Добавлено позже:но таких фраз, в которых бы смысл зависел от запятой мало.
----> "Казнить, нельзя помиловать... или Казнить нельзя, помиловать"
Добавлено позже:Как человек читавший и читающий много книг и текста в принципе соглашусь с BaNdiT-ом отсутствие знаков препинания значительно усложняет понимание текста увеличивая время необходимое на это я конечно понимаю что шевелить мозгами полезно но это хотелось бы делать тогда когда это действительно следует делать а не пытаясь понять словесные изрыгания полуграмотного позвоноида я и так под конец дня практически ничего не соображаю хотя кому сейчас легко а тут ещё сборище полуграмотного текста да ещё и не дай Б-г с ошибками так и хочется порой вручить учебник русского языка чтоб неповадно было издеваться над чужими мозгами конечно же я написал словесный понос ниачом но зато каков слог повышенной понимаемости
Ага, и не одной запятой в тексте -)
Добавлено позже:Ну и еще. Правильный текст показывает твою Аристократическую природу. Так что можно даже собой гордится, если хорошо русский язык знаешь, и правильно с людьми общаешься.