Люблю, когда под переустановкой системы понимают только переустановку голой системы. Да там не час, минут 20-30. Вот только установка и настройка под себя софта - это убитый день.
Я с учётом настройки время и назвал. Но если переустанавливатель - тормоз, то да, день потратит.
Вчера я заменил в своём ноутбуке ЖД на SSD, потребовалось переустановить Linux Mint. Установка - минут 20-30 (со скачиванием обновлений через медленный интернет, с быстрым бы за 10 управился), затем я со старого диска скопировал несколько папок с настройками нужных мне программ (выделил, Ctrl+C, Ctrl+V - полминуты), подключил репозитории (опять Ctrl+C, Ctrl+V из текстового документа в терминал), в дополнительных драйверах выбрал драйвера для нвидии и вайфая, ещё одной строчкой в терминале поставил скачиваться и устанавливаться все нужные мне программы. Они качались больше часа, опять же, всё уперлось в скорость интернета. В скайп и стим даже пароли не пришлось заново вводить. Ах да, перезагрузиться пришлось после установки драйверов - ещё секунд 15. Итого за ноутбуком я провёл не больше десяти минут, остальное время всё делалось само. В общем, если вы не умеете работать за компьютером быстро, то это дело ваше, но не надо считать, что все вокруг такие же медлительные.
А если конфигурация компьютера и система не меняются, то лучший вариант, как на картинке выше - резервные копии. Пять минут - и система новенькая.