А я слышал что проводят тесты на скорость качалок, и что качалки скачивают быстрее браузеров. Меня обманули?
Это правда исключительно тогда, когда идет закачка в несколько потоков, как и говорит User. Браузеры качают файлы, что называется, в "одно горло"
Хотя тесты правы только наполовину. Во-первых, что именно качать. Например, скорость скачивания страницы в Download Master (с картинками) вполне сопоставима со скоростью скачивания в Mozilla Firefox и Opera. А все потому, что там скачка тоже идет в несколько потоков, причем, часто фоновых (в Mozilla Firefox это реализуется посредством расширения FasterFox, в Opera -- не знаю), т.е, когда страница загружена, информация с некоторых ссылок подкачивается в фоне. Трафика жрет немеряно, зато скорость великолепна.
Например, эти браузеры тянут html в один поток, закачка картинок и прочего распределяется в несколько потоков (в Firefox, если не ошибаюсь, до 15), css, js и прочие небольшие дела тянутся одним потоком -- им за глаза.
Кроме того, в том же Firefox можно ускорять загрузку засчет туннелирования части траффика, но это уже из разряда экспериментальных вещей. К слову и холивару, Opera таким похвастаться не может. Как и качалки.
Так что это очень спорный вопрос, что качалки качают быстрее браузеров. Правильная постановка -- отдельные файлы качают быстрее. Из-за того, что браузеры рационально не выделяют на них более 1 потока, как правило.