Автор Тема: Exact Audio Copy - точное копирование CD  (Прочитано 3283 раз)

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Прошлым летом я сделал копии 71 диска с помощью программы EAC и сохранил все логи (как на трекерах к раздачам прикладывают). Два дня назад повторил копирование.
Стал сверять логи - всё вроде бы одинаково, но в логах и у файлов WAV не сходятся чексуммы CRC!

Что за CRC прописывается в логах и почему не соответствует файлам?!

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Exact Audio Copy - точное копирование CD
« Ответ #1 : 09 Май 2016, 21:11:08 »
дампил на том же приводе ? настройки offset correction не менялись ?

вообще дампинг аудио-CD наука неточная, в виду самой их природы т.к. разные приводы по разному могут позиционироваться на начало трека, и идеально точно это сделать они не могут (если это не трек с данными)
потому пауза (т.е. нули) перед началом собсно аудио может получаться немного разной длины -> разные контрольные суммы (CRC) треков

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Май 2016, 21:26:13 »
дампил на том же приводе ? настройки offset correction не менялись ?

вообще дампинг аудио-CD наука неточная, в виду самой их природы т.к. разные приводы по разному могут позиционироваться на начало трека, и идеально точно это сделать они не могут (если это не трек с данными)
потому пауза (т.е. нули) перед началом собсно аудио может получаться немного разной длины -> разные контрольные суммы (CRC) треков

Во второй раз дампил с двух приводов, чтобы быстрее было и проверить совпадение. Настройки никакие не менял и 99% файлов совпали между собой.
Просто странно получается, что файлы создаются одни, а в лог прописывается информация, не соответствующая сделанному рипу :-\

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Май 2016, 22:07:29 »
А как это ты определил? Сравнил бинарно файлы в другой программе и вычислил их суммы?

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Май 2016, 22:25:22 »
Вот так:
167157-0

Оффлайн 86LexX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Май 2016, 22:31:10 »
Петер Доннерветтер, да в пределах допуска все,для CDDA это можно --- там отсчет вылетел,здесь привод аппаратно ошибку скорректировал,вот и CRC не совпала.Разница то в один бит может быть,мы все равно не услышим,не поймем.
Ты лучше образы бит в бит снимай со всеми глюками,какие будут --- для аутентичности так сказать,а не в wav...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Май 2016, 23:13:32 »
Я к тому, что CRC32 CRC32 рознь. Разные полиномы и начальное состояние. Нужно вычислять той же программой или при тех же условиях.

Оффлайн 86LexX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Май 2016, 23:23:55 »
HardWareMan, я вот почему то думаю что CRC32 должна совпадать если файлы совпадают бит в бит,но видимо это не так.
А как такой эксперемент: делаем образ,скармливаем его виртуальному приводу и уже на него натравливаем EAC --- тогда точно все совпадать будет.
Вне зависимости от количества попыток.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Май 2016, 00:16:38 »
я вот почему то думаю что CRC32 должна совпадать если файлы совпадают бит в бит
этих CRC ну просто завались, так что какого-нибудь CRC16 мне встречалась туча вариантов, хотя CRC32 отличные от того что в используется архиваторах попадаются редко.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Май 2016, 10:05:51 »
MetalliC, именно это я и пытался сказать. И это только стандартные, а есть кастомные еще. Сравнивать суммы надо той же программой.

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Май 2016, 22:27:27 »
Сделал образы IMG+CCD+SUB и BIN+CUE с помощью UltraISO.
Для треков в виртуалке EAC показывает CRC отличные от физического привода. И опять: в логе одно, а у файлов - другое.

Может, есть какая-то программа, которая может показать чексумму в различных форматах?

Добавлено позже:
Попробовал dBpoweramp CD Ripper - перед копированием он показывает те же CRC, что и EAC.
А у готовых файлов - свой уникальный CRC, т.е. не одинаково копируют :(

Добавлено позже:
Мне тут на рутрекере порекомендовали пару программ, в т.ч. CUE Corrector, который показывает чек-сумму аудио, соответствующую логу. ^_^
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2017, 12:59:27 от Петер Доннерветтер »