Автор Тема: Тихий звук в приставке Dendy  (Прочитано 6292 раз)

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тихий звук в приставке Dendy
« : 12 Май 2016, 14:09:46 »
  Здравствуйте, в приставки денди очень тихий звук (нужно делать на всю громкость чтоб что нибудь услышать). Давно ещё в телеке не работали динамики, взял динамики с компа, шнура питания в них не было и потпитал их адаптером, после потпитки появилась проблема со звуком в приставке. Помогите пожалуйста решить проблему

fei hao fh-5b mini

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Май 2016, 11:18:55 »
кроме очень тихого звука также и само звучание не то, где то некоторые звуки чуть громче где то тише

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Тихий звук в приставке Dendy
« Ответ #2 : 13 Май 2016, 15:32:08 »
кроме очень тихого звука также и само звучание не то, где то некоторые звуки чуть громче где то тише

одно слово, "КАПЛЯ" ... забудь....

Оффлайн the_Sorrow

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Май 2016, 15:38:50 »
Компрессор на мастер кинуть.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Май 2016, 18:20:35 »
Ну, видимо что-то спалил в приставке. По идее там есть операционный усилитель, встроенный в "каплю". Мог его пожечь. Надо смотреть всю обвязку. Как вариант, отследить от гнезда аудио дорожку к выходному резистору и этот самый резистор выпаять, заменив перемычкой, может хоть как-то погромче будет.

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Май 2016, 22:14:29 »
Ну, видимо что-то спалил в приставке. По идее там есть операционный усилитель, встроенный в "каплю". Мог его пожечь. Надо смотреть всю обвязку. Как вариант, отследить от гнезда аудио дорожку к выходному резистору и этот самый резистор выпаять, заменив перемычкой, может хоть как-то погромче будет.

а резистор заменить можно?

Добавлено позже:
кстати месяц назад подключал приставку по вч через антенный вход и там звук норм был :wow:, а на "тюльпане" не норм :(, сейчас через антенный вход, звук тихий как на "тюльпане" :'(

Добавлено позже:
Компрессор на мастер кинуть.

что? что?

Добавлено позже:
одно слово, "КАПЛЯ" ... забудь....

то есть, дело в "чёрной капле" на плате? :?
« Последнее редактирование: 15 Май 2016, 22:22:30 от hummerz »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Май 2016, 10:43:36 »
hummerz, заменить можно, но не факт, что текущий резистор дохлый, могло и проц под каплей подпалить. Для начала я бы попробовал послушать без резистора, просто с перемычкой. Если звук будет норм, то можно менять резистор, если не улучшится - копать дальше, ближе к капле.
Кстати, на некоторых паршивых дендях встречал такую вещь - звук был посажен на землю через резистор. Смысла я не понял  :debile: Если они таким образом хотели сделать звук тише, то почему бы не пустить его просто через резистор, не сажая на землю?.. ладно, не суть. Я к тому, что тут, возможно, тоже есть такая штука, и, в теории, что-то могло пойти не так и у резистора уменьшилось сопротивление, вследствие чего звук почти полностью садится на землю. Хотя, я сомневаюсь что тут всё таки такое есть, это довольно редкое явление. А есть возможнтсть сделать качественные, чёткие фото плат? Если есть, сделай фото плат модулятора и процессора с обеих сторон, постараюсь узреть, как там устроен звук.

Добавлено позже:
что? что?
"Смешные" шутки шутят.

Добавлено позже:
"Капля", "забудь". Да капля не намного хуже всяких классиков на рассыпухе. В зависимости от производителя фамиклона, конечно.
У меня вот Dendy Junior II стиплеровская, которая в округлом корпусе, так это вообще идеальная консоль, никаких проблем с ней, хоть она и на капле. Конкретно "каплю" обсирать не стоит, всё зависит от платы и обвязки.
« Последнее редактирование: 17 Май 2016, 10:53:21 от Simon_Belmont »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Май 2016, 11:07:32 »
.....очень тихий звук....
Зато соседей не разбудишь  :lol: :lol: :lol:

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Май 2016, 19:17:35 »
hummerz, Для начала я бы попробовал послушать без резистора, просто с перемычкой. Если звук будет норм, то можно менять резистор, если не улучшится - копать дальше, ближе к капле.

Извините за "чайничество" в электронике, перемычка это соединить без резистора? и как выглядит он? (если можно отметить на фото).

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Май 2016, 19:21:07 »
hummerz, А есть возможнтсть сделать качественные, чёткие фото плат? Если есть, сделай фото плат модулятора и процессора с обеих сторон, постараюсь узреть, как там устроен звук.

фотки, если нужно могу без вспышки сделать

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Май 2016, 10:46:27 »
hummerz, если разъём аудио тот, что ближе к разъёму питания, то сейчас приступлю к рисованию по фотке :)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Май 2016, 11:31:29 »
Блин, пока что не разобрался, плата модулятора чуть замудрённая, да ещё и термоклея на шлейф от души налили o_0 Есть вариант попробовать просто ткнуться центральным контактом тюльпана в одну из двух обозначенных точек, сначала во вторую, а если звука не будет, то в первую (хотя первая по-моему всё-таки видеосигнал, лучше не надо). При этом кабель видеосигнала должен быть подключен как надо, и к приставке, и к телеку.
Тыкать аккуратно, чтобы не задеть ничего по соседству. О результате отпишитесь, есть ли там звук и какой он.
Резистор - продолговатая деталь с полосками -
Перемычка - просто кусочек проволоки -

Добавлено позже:
Нужного резистора на плате я пока не нашёл, либо он под термоклеем скрылся, либо я слепой. Буду смотреть ещё.

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Май 2016, 21:59:18 »
Есть вариант попробовать просто ткнуться центральным контактом тюльпана в одну из двух обозначенных точек, сначала во вторую, а если звука не будет, то в первую (хотя первая по-моему всё-таки видеосигнал, лучше не надо). При этом кабель видеосигнала должен быть подключен как надо, и к приставке, и к телеку.
Тыкать аккуратно, чтобы не задеть ничего по соседству. О результате отпишитесь, есть ли там звук и какой он.
Резистор - продолговатая деталь с полосками - (Ссылка на вложение)
Перемычка - просто кусочек проволоки - (Ссылка на вложение)

Добавлено позже:
Спасибо! попробую. Сегодня подключал приставку как обычно, и заметил что по антенному входу звук немного громче чем через "тюльпан" (то что вы сказали ещё не "химичил"). Завтра скину фотки без вспышки

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Май 2016, 22:55:34 »
Тут дело не во вспышке, фотки получились нормальные :) Тут дело в замудрённой плате модулятора с душевной блямбой термоклея над шлейфом)) Я понимаю, что он должен быть зафиксирован, но с клеем как-то перебор)) Китайцы).
В плане звука, я нашёл на ней два керамических конденсатора, стоящих одной ногой на землю, другой на сам звук (странно, что они на этой плате) и нашёл резистор, забирающий звук на модулятор. А вот резистора между шлейфом и гнездом не нашёл. Вообще,  по фоткам довольно непросто вычислить, что куда идёт. Когда плата в руках - совсем другое дело.

Добавлено позже:
Кстати, очень не советую использовать с этой приставкой блоки питания выше 9 вольт, лучше 7,5 - 8 вольт. Тут нет нормального пятивольтового стабилизатора, вместо него упрощённая сборка (транзистор S8050, два резистора и стабилитрон). Этот самый транзистор прилично греется. Если использовать блок выше 10 вольт - этот транзистор рано или поздно сделает "ба-бах" и на основную плату пойдёт over 10 вольт, что сразу сожжёт проц. У неё родной блок как раз должен быть 9 вольтовый.
« Последнее редактирование: 19 Май 2016, 23:06:28 от Simon_Belmont »

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Май 2016, 10:36:07 »

Добавлено позже:
Кстати, очень не советую использовать с этой приставкой блоки питания выше 9 вольт, лучше 7,5 - 8 вольт. Тут нет нормального пятивольтового стабилизатора, вместо него упрощённая сборка (транзистор S8050, два резистора и стабилитрон). Этот самый транзистор прилично греется. Если использовать блок выше 10 вольт - этот транзистор рано или поздно сделает "ба-бах" и на основную плату пойдёт over 10 вольт, что сразу сожжёт проц. У неё родной блок как раз должен быть 9 вольтовый.
[/quote]
я подключал блоки меньшие 9 вольт, приставка глючила, то есть сбивалась игра через некоторое время, с 9 вольтовым блоком от сеги всё норм. Родной блок в комплекте поначалу работал ок потом не ок.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Май 2016, 13:00:56 »
По хорошему нужно выкинуть эти транзисторы со стабилитроном и поставить самый обычный стабилизатор 7805.

P.S.  Так то и сам клон этот хреновастенький, поиграться когда-никогда сойдет, а если нравится 8бит - то лучше себе что получше приобрести. Простите за офтоп...

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Май 2016, 12:11:20 »
Цитата
По хорошему нужно выкинуть эти транзисторы со стабилитроном и поставить самый обычный стабилизатор 7805
Надо то надо, это и ежу понятно, только человек тут извинился за чайничество, посему я даже не пытался посоветовать замену всего этого безобразия на 7805) Запутается сам и других запутает)

Добавлено позже:
hummerz, сначала ок, потом не ок? Хм... Ну тут у меня два варианта, либо блок полное говно, извиняюсь, которое максимум 500 мА выдаёт, либо с приставкой что-то не так. Ко второму склоняюсь больше в виду ненадёжной системы стабилизирования питания, просто, в теории, что-то могло пойти не так, тот же транзистор, например, от перегрева мог немного изменить свои характеристики.

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Май 2016, 22:27:19 »

Добавлено позже:
hummerz, сначала ок, потом не ок? Хм... Ну тут у меня два варианта, либо блок полное говно, извиняюсь, которое максимум 500 мА выдаёт, либо с приставкой что-то не так. Ко второму склоняюсь больше в виду ненадёжной системы стабилизирования питания, просто, в теории, что-то могло пойти не так, тот же транзистор, например, от перегрева мог немного изменить свои характеристики.
[/quote]
от сеги блок норм пашет :) он на 9вольт, ну во всяком случае так на картинке, тоже 9вольт и на картинке у комплектовского блочка, но он врядли их выдаёт. Ещё на плате разъёмов заметил каплю олова на лапе конденсатора, на фото внизу слева, на другом кондёре под лапой тоже капля но меньше, её убрал иголкой, большую убрать немогу т.к. паяльник не греется, вообщем облом :( теперь паяльник чинить надо :-\
« Последнее редактирование: 21 Май 2016, 22:42:46 от hummerz »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Май 2016, 10:34:12 »
Simon_Belmont, если чо.. 500мА даже для фамикома на рассыпухе отлично ;)

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Май 2016, 14:20:00 »
на рассыпухе отлично
то есть?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Май 2016, 14:59:30 »
то есть блок питания, в данном случае, врятли виноват в том, что звук тихий)

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Май 2016, 23:18:29 »
то есть блок питания, в данном случае, врятли виноват в том, что звук тихий)
это да, так как я по ошибке видимо поддал лишний ток :-\ когда колонки подключал

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Май 2016, 00:06:38 »
А можно поподробнее про то как подпитывал колонки?

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Май 2016, 08:24:18 »
А можно поподробнее про то как подпитывал колонки?
посмотри в самом верху темы где фотки

Добавлено позже:
вроде на один из проводков динамиков подал ток с 9 вольтового адаптера, точно не помню давно было

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Май 2016, 09:29:55 »
goodbye, я опять неправильно выразился, сокращая свою речь (нет времени писать обширно). Я имел в виду китайские трансформаторные говно-БП, которые выдают типа 500 мА (судя по надписям), а по факту не тянут дОнди с некоторыми картриджами, начинается гул и горизонтальные полосы. У самого однажды был клон со схожей платой, только ещё более упрощённый и в мизерном корпусе. Комплектовался блоком 9v 650 mA, и вот как раз с большинством стародельных кариков возникали эти проблемы, гул и полосы, т.е. БП явно не выдавал заявленные значения. Потом стал юзать БП от клона MegaDrive и эти проблемы ушли, правда, через пару месяцев транзюк S8050 испустил дух, на проц пошло 8 вольт, что и выжгло его.

Добавлено позже:
hummerz, что ж за паяльник такой, что не греется? Китаец?))
По поводу капель ничего не могу сказать. Мб они с завода уже были, что в общем-то не удивительно, а может и кто-то повесил ненароком, т.к. я вижу, что плата явно ковырялась, пропаивали гнездо RF.

Добавлено позже:
Всё-таки сомневаюсь, что дело в соплях припоя. Но поробовать убрать можно.

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Май 2016, 12:31:55 »

Добавлено позже:
Simon_Belmont, что ж за паяльник такой, что не греется? Китаец?))

паяльник пистолет тоже может быть китаец) нам без китайцев никак)

Добавлено позже:
а может и кто-то повесил ненароком, т.к. я вижу, что плата явно ковырялась, пропаивали гнездо RF.

Добавлено позже:
гнездо RF если можно так сказать "отвалилось", пришлось поковыряться и пропаять :) быть может и ляп повесил ненароком :) а отвесить пока немогу :-\
« Последнее редактирование: 23 Май 2016, 12:42:34 от hummerz »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Май 2016, 14:22:33 »
Мда, печально :( сопли вообще извечная проблема, особенно когда имеешь дело с платами ЛУТ с нелакрованными дорожками. Так недавно чуть не спалил советский усилитель, аккуратно повесив едва заметную соплю, благо, вовремя сгорел предохранитель.
Странно, что паяльник пистолет и вдруг не работает. Там то кроме жала и лететь то нечему. Разве-что сетевой провод где-то отошёл.

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Май 2016, 16:00:10 »
Странно, что паяльник пистолет и вдруг не работает. Там то кроме жала и лететь то нечему. Разве-что сетевой провод где-то отошёл.
лампочка горит

после восстановления пластикового ведра может быть причина
« Последнее редактирование: 23 Май 2016, 17:59:17 от hummerz »

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Июнь 2016, 18:52:00 »
Мда, печально :( сопли вообще извечная проблема, особенно когда имеешь дело с платами ЛУТ с нелакрованными дорожками. Так недавно чуть не спалил советский усилитель, аккуратно повесив едва заметную соплю, благо, вовремя сгорел предохранитель.
паяльник пришёл! :wow: В общем отпаял каплю, трабла осталась, а какой из тех всех резисторов нужно выпаять?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Июнь 2016, 15:08:03 »
hummerz, не поверишь, я  так и не допёр, какой резистор нужно выпаять, по фоткам трудно понять эту плату :( Если бы в руках её повертеть, да ещё и с мультиметром, было бы совсем другое дело. Можно от выхода (тюльпана) попробовать попрозванивать до ближайших резисторов, где запищит с показаниями "000", тот и выпаивать (ну или аккуратно замыкать выводы пинцетом). А не пробовал штекером ткнуться, как я объяснял?