Фениксов нельзя отделять, каждая из частей - продолжение предыдущей. Сначала так не кажется, но чем дальше в лес, тем больше партизанов. (А уж сколько в третьей их сидит-то...) Так что конкретно тут смотреть надо с первой, если она не пошла, то сматывай удочки.
С Лейтонами тоже смотреть по порядку надо. Вообще за неё и Феникса надо браться достаточно хорошо владея английским, так как читать там придётся очень и очень много.
Кастлвания... ну не знаю даже, как по мне самая неудачная из трёх Portrait of Ruin, она сама по себе отличная, но из всех трёх проседает; Dawn of Sorrow прямое продолжение Aria of Sorrow с GBA, тут уже лучше браться за неё после Aria, но и без того играть не проблема будет. Так что оптимальный вариант - Order of Eclessia.
Legend of Zelda без разницы какую первую играть, но имхо на корабликах плавать интересней. Вообще помимо прекрасного как всегда для серии геймплея, в неё довольно удачно должно быть играть на эмуляторе мышкой, правда вот не знаю как там с микрофоном и закрыванием DS реализовано.
Mario Kart DS такой же карт как и другие, если честно, но в сравнении с MK64... ну давай смотреть правде в глаза, во втором экран в разы больше, так что есть ли смысл играть в рейсинг на махоньком экранчике?
и мегаменов, раз вы их хвалите
На всякий случай порядок следующий: Megaman ZX, затем Megaman ZX Advent. Есть ещё Megaman Zero Collection, который лишь сборник четырёх игр с GBA, и есть ещё серия Megaman Star Force, которая вообще ничего общего не имеет, и жанр там другой.