Автор Тема: Звучание mp3 файлов  (Прочитано 3720 раз)

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« : 13 Май 2016, 00:34:39 »
На какой звуковой карте лучше звучат mp3 файлы, "sound blaster 16" или "gravis ultrasound"? Или одинаково? :)
С MIDI файлами понятно, а вот как обстоят дела на этих звуковых картах с воспроизведением mp3, интересно.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #1 : 13 Май 2016, 05:32:43 »
MP3 можно слушать только на аудиофильском ЦАПе. А SB16 и GUS подходят только для богомерзкого WAV из старых игрушек.

Оффлайн PoliKarp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #2 : 13 Май 2016, 10:19:13 »
богомерзкого WAV

Это если речь идёт о ADPCM, я полагаю)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #3 : 13 Май 2016, 10:48:56 »
На Creative SB Live! 5.1 всё норм зато, особенно с драйверами kxproject.
И под DOS будет норм.
Лучше её, чем sound blaster 16

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #4 : 13 Май 2016, 11:14:25 »
MP3 можно слушать только на аудиофильском ЦАПе. А SB16 и GUS подходят только для богомерзкого WAV из старых игрушек.
возможно оффтоп:
mp3 на аудифильском цапе =))))))))))),мp3 уже устаревший и ограниченный формат , страюсь юзать аас (меньше веса ,качество выше) ,wav вообще то несжатый формат звука ,скажем самый качественный по возможностям (зависит от источника) с него уже пакуют во flac и тд.
ща на раздачах апконверта дофига  по битрейду 320 кбит ,откроешь спектр, а там 128

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Звучание mp3 файлов
« Ответ #5 : 13 Май 2016, 11:32:00 »
Цитата
мp3 уже устаревший и ограниченный формат , страюсь юзать аас (меньше веса ,качество выше)
Это не отменяет факта, что он самый распостранённый.
Можно много говорить, какой mp3 плохой и хоронить его.

Но, вспомним, что:
1. Винты теперь у всех безразмерные, чтобы экономить пару сотен килобайт с каждого трека. Поэтому, на компрессию в более крутые кодеки все ложили болт
2. AAC и прочие даст кучу несовместимостей с разным софом и плеерами, где нет его поддержки. Много таких

На счёт ограниченности.. Посмотрим на этот график:

Какие можно сделать выводы?? То, что уже на битрейте 128 грани между кодеками стираются. А на 320 уже пофиг какой кодек. Дальше уже только loseless хранить имеет смысл.
Несомненно, mp3 на битрейте 128 - отстой. Но, теперь никто в таком битрейте не слушает и даже треки почти не выкладывают. Ну, больше mp3 по размеру.. Почти никого это не волнует теперь
Ну а для низких битрейтов уделывает всех Opus. Будущий стандарт для аудио, гибридный кодек для низких и высоких битрейтов

Цитата
wav вообще то несжатый формат звука ,скажем самый качественный по возможностям (зависит от источника) с него уже пакуют во flac и тд.
Неправда! Или, как говорят американцы - technically incorrect!
Наверное, ты подразумеваешь Microsoft signed 16bit PCM WAV.
Можно подумать, что с расширением wav не бывает других форматов. Овер 9000 их, хоть 6-канальный звук, хоть ADPCM. А самих разновидностей ADPCM куча (майкрософт, IMA ADPCM, ямаха и т.п.). А еще частота разная везде..
« Последнее редактирование: 13 Май 2016, 11:53:33 от Chaotix »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #6 : 13 Май 2016, 11:52:13 »
Несомненно, mp3 на битрейте 128 - отстой. Но, теперь никто в таком битрейте не слушает и даже треки почти не выкладывают.
я же выше написал много раздач в которых упаковано в 320 ,искуственно завышен битрейд (но само качество внутри 128) ,скрины могу выложить ,а аас жрут ща все,в фильмах он давно  ,телефоны итд ,идет как mp4 ,m4a и тд , многоканалку поддерживает. формат по умолчанию на яблочных девайсах .
по поводу граней 256 и 320 можно разницу услышать на высоких особенно ,смотря конечно на чем слушать ,и насколько этим загоняться
Неправда!
Наверное, ты подразумеваешь Microsoft signed 16bit PCM WAV.
я же в скобочках написал зависит от источника ,то есть он может много ,а если ты mp3 пережал в wav качество будет как источника.

если интересно скачай spek открой несколько файлов и глянь насколько они соответствую заявленному битрейду ,чистый 320 мр3 должен доходить до 20-22кгц
« Последнее редактирование: 13 Май 2016, 12:03:36 от blackoff »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Май 2016, 12:00:52 »
Цитата
много раздач в которых упаковано в 320 ,искуственно завышен битрейд (но само качество внутри 128)
На рутрекере? Это против правил, раздачу модераторы должны крыть такого безобразия.
Должны делать проверку.. По идее

Цитата
аас жрут ща все,в фильмах он давно  ,телефоны итд ,идет как mp4 ,m4a и тд , многоканалку поддерживает. формат по умолчанию на яблочных девайсах
У меня sansa clip zip не читает m4a, нужно перепаковывать aac в контейнер mp4. Да и то, читает только с Rockbox.
Старая музыкальная мобила тоже не читает.

AAC куча профилей бывает (LC-AAC, HE-AAC, Main Profile, SSR, LTP)
Например, старые телефоны Nokia поддерживают только LC-AAC.
На PSP тоже хрен пойми какой AAC читается. Что не закидывал - не работает.

А ты говоришь о совместимости. Не в этой реальности  <_<

В ходовых плеерах Sony Walkman тоже странная поддержка AAC.
Возьмем маленькие, которые есть в продаже.. Вот Sony NWZ-B183F 4GB, поддержка только MP3, WMA.

Аудиофильские поддерживают, как правило. Но, могут наоборот не читать LC-AAC, хотя проигрывают HE-AAC.
Понятно, что китайцам закон не писан и у них плееры всеядные. Ну и на Андроидах тоже можно кодеков понаставить.
Но, куча железа несовместимого с какими-то профилями AAC. Сложно назвать его универсальным всеядным форматом.  :neznayu:

Цитата
многоканалку поддерживает
Ты пробовал конвертить видео с 6-канальным звуком в  AAC 5.1??
В ogg это очень удобно и просто. Взял шесть дорожек WAV и запаковал в MKV с шестиканальным OGG.
В AAC 5.1 куча геммороя и несовместимостей с плеерами.

Я вообще не знаю, как может нравится этот проприетарный коммерческий формат  :neznayu:
Есть свободные ogg, opus
« Последнее редактирование: 13 Май 2016, 12:20:41 от Chaotix »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #8 : 13 Май 2016, 12:19:49 »
не ,ну рутрекер кошерный сайт. там с этим строго . =)  я юзаю в основном  Faac есть в aimp,ща закинул m4a и mp4 в psp  видит / играет ,
LC-AAC, HE-AAC  это еще для большего сжатия с наименьшими потерями ,могут быть тонкости (это когда мало места ,а качество сильно терять не охота),многие инет радиостанции работают  в них .соотношение размер качество дает знать

Оффлайн FPU

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #9 : 13 Май 2016, 12:22:15 »
На рутрекере? Это против правил, раздачу модераторы должны крыть такого безобразия.
Реально такое есть, много раз сталкивался. Но там бывают случаи и похлеще, когда во FLAC битые треки или из MP3 во FLAC пережатое и не особо-то там стремятся их прикрывать, особенно если альтернативы на замену нет, могут пометить раздачу как сомнительную в крайнем случае и то не всегда.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #10 : 13 Май 2016, 12:33:47 »
В AAC 5.1 куча геммороя и несовместимостей с плеерами.
Я вообще не знаю, как может нравится этот проприетарный коммерческий формат  :neznayu:
Есть свободные ogg, opus
ну я FAAC or Freeware Advanced Audio Coder юзаю , многоканалку  жал через foobar ,качеством остался доволен,я ж дотошно еще и спектр сравнил  :blush:. ogg и opus вроде тоже не каждый девайс кушает .много было музла во flac ,wav прикинул свои девайсы ,почитал инфу всякую ( к примеру 1, 2 ,),сравнения и остановился на этом ...
и я же не говорю что так нужно и ппц ,просто хотел сказать что так можно =)
« Последнее редактирование: 13 Май 2016, 12:49:05 от blackoff »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #11 : 13 Май 2016, 12:55:09 »
Я тоже сперва всё жал в AAC, потом пожалел из-за несостыковок с прогами и плеерами.
А теперь не заморачиваюсь. Или mp3, или loseless.
Ну, сэкономится там сотня-другая мегабайт.. Да и чёрт с ней, флешку/винт побольше купить. Зато потом прочитается вообще везде.
Вот хотел вчера сделать образ AudioCD, открыл UltraISO.. А он ругается на все форматы, кроме WAV и MP3. А у меня flac и ogg.. Пришлось переконвертить ему, лишнее действо.
А так-то AAC, конечно, хорошо жмет.. Чисто что неуниверсально, как по мне. Только ради свободного места, что легко решается. Ну, если не десятки тысяч треков на винте..
Да и вряд ли у этого формата есть будущее. Уйдет со временем, уступит место Opus. Станет экзотикой.
Может, для фильмов только. И то, не факт  :neznayu:
« Последнее редактирование: 13 Май 2016, 13:03:06 от Chaotix »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #12 : 13 Май 2016, 13:04:03 »
Я тоже сперва всё жал в AAC, потом пожалел.
а в чем причина ?я бы капризничал если бы все в mp3 пережал :lol: ,с соньковским девайсом (дк)  кстати есть прикол .не видит flac .но flac c расширением mp3 кушает  :neznayu: ,у sony atrac кодек есть ,в том числе и lossless ,как то жал давно ,получше был мп3
« Последнее редактирование: 13 Май 2016, 13:22:30 от blackoff »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Май 2016, 13:16:23 »
Цитата
а в чем причина ?
Ну так я выше написал. Профилей AAC много..
И не проигрывалось на плеерах, которые у меня были потом. Потом мобилу сменил и там тоже не поддерживалось. И сейчас думаю мелкий Walkman взять и знаю, что там не проигрывается т.к. у друга такой.
И с софтом неудобно. Хочешь открыть в каком-нибудь аудиоредакторе.. Начинают ругаться, что ставь рарный плагин внешний или вообще неподдерживается. OGG-то бесплатный, его везде пихают.

Я бы и вообще забыл про AAC, если бы некоторые радиостанции в нем не транслируют. А я иногда рипаю послушать оффлайн. Но таких мало, обычно все в mp3 и даже BBC4 отказалась от AAC недавно и закрыли поток (аргументировали тем, что мало у кого поддерживается и непопулярный, а им нужно сократить расходы).
Ну и с ютуба если вдруг надо зарипать то тоже AAC норм. Хотя там и ogg есть.
И почти всегда надо перепаковывать в нормальный контейнер, вроде mp4. Несовместимостей масса. То заголовок нестандартный, то ещё что-то

Цитата
у sony atrac кодек есть ,в том числе и lossless ,как то жал давно ,получше был мп3
всё это будет зашибись, пока юзаешь конкретный девайс. А когда придется менять или перейти на мобильник, то окажется что и сама Сони выкинула atrac и треки нужно отправлять в мусорку. Или искать девайс, который поддерживает

Имхо, atrac и AAC, WMA смертники без будущего. Конвертить в них, это значит потом выкинуть эти треки и просто тратить время.
В играх повсеместно теперь ogg. Для видео и потокового вещания уже пихают opus, но его время еще не пришло.
Если победит h256 в войне кодеков, то может у AAC и останется ниша для фильмов.
Конечно, если бы AAC сделали свободным от лиц. отчислений, то он бы мог всех потеснить.
« Последнее редактирование: 13 Май 2016, 13:41:09 от Chaotix »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #14 : 13 Май 2016, 14:58:34 »
Друганы, я забыл поставить тег [SARCASM]. :) WAV всего лишь контейнер, впрочем как и MP4. Чем пожато внутри - решает создатель, у меня в начале 200х были WAV треки в МР3 (приходилось ставить кодеки франхоферские, тогда еще баганутые). А МР3 на указанных ТС карточках будет зависеть от проца а не звуковушек.
много раздач в которых упаковано в 320 ,искуственно завышен битрейд (но само качество внутри 128)
А для этого в закрытых разделах ты должен спектрограмму предоставить. Там палево сразу. Без онной бан пермаментный. А вот в общих разделах да, хоть какашку запакуй в 320 и будет норм. Для тех. кто не знает что такое спектрограмма, вот пример:

Там даже ликбез как ее делать на глагне висит.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #15 : 13 Май 2016, 16:59:36 »
тото я концерт рамштайна рок на волге скачал, чет звук ужасный, на ютубе все было лучше - че за шпакля?  и громко запустил сегодня dark the suns  - как то похриповает  битрейт 320 хотя порой 128 играет чище   :neznayu:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #16 : 13 Май 2016, 17:16:15 »
тото я концерт рамштайна рок на волге скачал, чет звук ужасный, на ютубе все было лучше - че за шпакля?  и громко запустил сегодня dark the suns  - как то похриповает  битрейт 320 хотя порой 128 играет чище   :neznayu:
сорее всего звук камрип ,запись то не студийная наверно ,а похрипывает - запись могли переусилить , есть рипы рамштайна с винила и сд в m4a.могу залить пару тем сравнишь ,все зависит от риппера, с чего и чем риповал .какие фильтры применял

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #17 : 13 Май 2016, 18:25:57 »
сорее всего звук камрип ,запись то не студийная наверно ,а похрипывает - запись могли переусилить , есть рипы рамштайна с винила и сд в m4a.могу залить пару тем сравнишь ,все зависит от риппера, с чего и чем риповал .какие фильтры применял

Похоже на то, тут блин рэп с бомбовыми басами не хрипит, а  ну dark the suns изначально звонкий коллектив а если там чего накрутить так скорее всего так оно и есть.
Звуковуха встроеная правда - может и она ещё. Рамштайн скачал с крошечным размером 3.2гб - пожадничал вот и получил видать надо было на 8 или 16 гигов качнуть думаю проблема в этом.
« Последнее редактирование: 13 Май 2016, 18:32:30 от seebox »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #18 : 13 Май 2016, 18:42:27 »
Звуковуха встроеная правда - может и она ещё. Рамштайн скачал с крошечным размером 3.2гб - пожадничал вот и получил видать надо было на 8 или 16 гигов качнуть думаю проблема в этом.
скорее всего исходное видео со звуком низкого качества изначально,если запись шла на видеокамеру в раздаче написано HDCamRip Dolby AC3, 256kbps, 48000Hz, stereo  но это включая посторонние шумы и всего из этого вытекающее...макс качество это концерт с наложенным студийным звуком .

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #19 : 13 Май 2016, 19:03:53 »
Да Live-концерты всегда же такие. Какое уж там качество, когда толпа орёт, шумы.
Там может и по-честному 320 битрейт, со всеми помехами и треском

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #20 : 13 Май 2016, 19:09:29 »
Да Live-концерты всегда же такие. Какое уж там качество, когда толпа орёт, шумы.
Там может и по-честному 320 битрейт, со всеми помехами и треском
не нифига иногда live звучит на порядок круче орижинала, live aus berlin 98/99г- звучит божественно  :crazy: или найтвишь end of an era так там турунен спела лучше чем на любом своем диске - каждую песню.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #21 : 13 Май 2016, 19:21:42 »
не нифига иногда live звучит на порядок круче орижинала, live aus berlin 98/99г- звучит божественно  :crazy: или найтвишь end of an era так там турунен спела лучше чем на любом своем диске - каждую песню.
студийка есть студийка,звук чистый.(кому как ,я придирчивый к звуку) у металлики s&m есть в 5.1 с концерта. на рутрекере по моему несколько вариантов твоего концерта

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #22 : 13 Май 2016, 19:24:07 »
студийка есть студийка,звук чистый.(кому как ,я придирчивый к звуку) у металлики s&m есть в 5.1 с концерта. на рутрекере по моему несколько вариантов твоего концерта

Наложить на такой видос студийку, добавить отдельной дорожкой шум толпы...  :lol: Будет качество запредельное

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #23 : 13 Май 2016, 19:28:41 »
Наложить на такой видос студийку, добавить отдельной дорожкой шум толпы...  :lol: Будет качество запредельное
кому как, вот я бы без толпы хотел s&m и "симфоническое кино" в студии

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #24 : 13 Май 2016, 19:28:52 »
я то думал что видео одно, я это качал вообще размер маленький  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4900686  скинь тогда какую лучше качнуть на рутрекере или на русторке  :hi:

Добавлено позже:
ну да как магазинское молоко с годичным сроком выдержки  0_0

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #25 : 13 Май 2016, 19:52:22 »
...
А МР3 на указанных ТС карточках будет зависеть от проца а не звуковушек.
...
Видимо, я не совсем корректно назвал тему.
На какой из этих ДВУХ звуковых картах будет лучше звучать цифровая запись (например песня) в любом формате (в богомерзком или не очень). Кроме MIDI и трекерной музыки.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #26 : 13 Май 2016, 19:58:58 »
На какой из этих ДВУХ звуковых картах будет лучше звучать цифровая запись (например песня) в любом формате (в богомерзком или не очень).
пофиг. обе карты по ТТХ одинаковые - 16бит 44кГц.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #27 : 13 Май 2016, 20:02:51 »
Цитата
ну да как магазинское молоко с годичным сроком выдержки  0_0
Классика не стареет.
А вообще, я пошутил. Но, так делают иногда, встречается. Нарезка из концерта, а песня студийная

Оффлайн the_Sorrow

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #28 : 13 Май 2016, 20:11:17 »
ты должен спектрограмму предоставить
Спектрограмма легко подделывается обработкой эксайтером. Или чем-нибудь еще, что "добавляет". Если учесть, что все кодеры жмут мп3 не прямо один-в-один, и она не может быть идеально одинаковой.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звучание mp3 файлов
« Ответ #29 : 13 Май 2016, 20:22:20 »
Классика не стареет.
А вообще, я пошутил. Но, так делают иногда, встречается. Нарезка из концерта, а песня студийная
видеоклипы,первые в основном =)))
Спектрограмма легко подделывается обработкой эксайтером. Или чем-нибудь еще, что "добавляет". Если учесть, что все кодеры жмут мп3 не прямо один-в-один, и она не может быть идеально одинаковой.
с ходовым музлом нет смысла заморачивться ,эксклюзив какой нибудь ,там да