Думаю на форуме достаточно людей, заказывающих у китайцев разное барахлишко, поэтому может кто знает. В общем суть в чем. Я не особо часто делал заказы на али, но последние пару месяцев меня что-то прорвало и я заметил одну крайне странную хрень с поиском. Суть в том, что на разных браузерах и компах он выдает совершенно разные результаты при совершенно одинаковых запросах, при чем какой-либо закономерности мне обнаружить пока не удалось. Побудил меня более глубоко копнуть в эту тему вчерашний случай. Сидел я значица бухал с корешами и зашел у нас разговор о мобилках. Разумеется пошла речь и за популярные и набирающие популярность нынче китайские бренды и я, разумеется, сразу же сказал, что это дело надо брать на али и только там, экономия лютая, вплоть до 50%. Ну разумеется раз сказал, надо пойти посмотреть. А дело в том, что я буквально неделю назад интересовался вопросом и точно помнил, что находил определенный бренд по определенным ценам и в определенном количестве предложений (пара десятков) от разных продавцов.
Каково же было удивление, когда вместо 20-30 предложений, нашлось всего два! Отмечу, что использовался браузер фуррифокс. Разумеется, первой мыслью было, что проклятый браузер виноват и мои подозрения были не беспочвенными. Дело в том, что при предыдущих своих заказах я так же юзал этот браузер, но использовал я его исключительно для получения кэшбека, т.к. эту процедуру рекомендуется исполнять на чистом браузере без расширений, лишних вкладок и прочего мусора. Т.е. товар я искал на своем основном браузере (Опера), а потом, когда все нашел и выбрал, открывал фокс и покупал там. Так вот, когда я просто ради интереса смотрел разные смарты я то впервые и заметил, что в Опере у меня находится столько позиций, а в фоксе совсем мало. Причем те, что находились были далеко не с самыми низкими ценами, а даже наоборот, с одними из самых высоких. И первая мысль была в том, что это мол из-за кешбека! Мол китайцы как-то палят эту тему и специально скрывают выгодные предложения от хитрожопого русского! А в Опере то у меня в этом плане все чисто, никаких переходов левых и т.п. нет, собственно в Вивальди история аналогична - находит все как надо, кэшбек не делался. Причем эта ситуация не только со смартами. Последний раз я там купил СД карту и чтобы сделать этот заказ на фурри с кэшбеком, мне пришлось буквально скопировать все название нужного лота и вбить его в поиск и только тогда этот лот нашелся. В то время как на мой стандартный запрос "sdhc 32" нужный лот от нужного производителя в упор не находился! Разумеется в Опере было все ок, ведь именно через неё я нашел подходящее предложение.
Так вот, возвращаясь вперед, к случаю с друзьями. Разумеется я вспомнил свою теорию с кэшбеком и она тут же рухнула, т.к. обладатель компа с которого делался запрос, с али не покупал вообще ничего. Разумеется я мигом скачал Оперу и... на ней так же нашлось всего два предложения вместо 30. Я даже поставил адблок на всякий случай, повторил запрос и опять неудача. Где-то час назад, мне отписал один из друганов и у него так же ничего не находит по тому же запросу на его домашнем компе. Разумеется 20 продавцов не могли единовременно закрыть свои лоты, но на всякий случай я повторил поиск у себя дома в опере и вивальди - все находится как и раньше! А в мозилле опять пусто. И да, во-всех случаях я вбивал запросы как залогиненым, так без логина, так что это так же никак не влияет.
В общем, у кого какие предложения могут быть? Что это за паранормальное явление такое?