Автор Тема: Ремонт PSone SCPH-102  (Прочитано 5284 раз)

Оффлайн Dark_mirror

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« : 30 Май 2016, 15:12:49 »
Добрый день форумчане, подскажите пожалуйста. Есть приставка PSone SCPH-102. Проблема на первый взгляд банальна, не видит/не читает диски. У меня есть две лазерные головки обе рабочие, проверялись на другой PSone, на сием сабже они не читают диски, движки работают, лазер светит, каретка работает, фокусировка лазера работает, но просто не видит диск. проверил все предохранители, все целы, на штамповке диск не видит совсем, на самописке находит только аудио треки. Что это может быть? Куда смотреть?

Фото материнской платы

Добавлено позже:
как ведет себя не чипованная приставка когда пытается прочитать не лицензионный диск?  Может чип прошивки полетел?
« Последнее редактирование: 30 Май 2016, 18:45:55 от Dark_mirror »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #1 : 31 Май 2016, 13:21:04 »
Не чипованная приставка потребует вставить диск формата Плейстейшен.
Попробуй отключить чип. Попробуй аудио CD

Оффлайн Dark_mirror

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #2 : 31 Май 2016, 19:21:56 »
Потестировал с аудио сд, приставка не видит треки на аудио диске, но видит на штамповке, и проигрывает их нормально, при этом игру не видит в упор, отпаивал чип результат без изменений

Оффлайн Dark_mirror

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #3 : 02 Июнь 2016, 11:10:08 »
Вчера в серии тестов выяснил, что приставка все таки видит и читает диски, но при условии что шпиндель стоит чуть ли не в идеальной позиции по высоте на валу двигателя, чуть выше или ниже от нормы он перестает читать, причем на другой материнке эта "идеальная позиция" не имеет особой важности, он все равно будет читать и аудио и игровые диски, собственно появился вопрос, если ли там контроллер отвечающий за фокусировку лазера на диске в зависимости от его высоты? и мог ли он выйти из строя?

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #4 : 06 Июнь 2016, 16:33:36 »
На AliExpress заказывал новый лазер для своей чипованной PS One slim (model - SCPH-102) из Китая. Пришёл.

Вот такой: http://ru.aliexpress.com/item/KSM-440BAM-For-PS1-laser-lens/2035359781.html

Подключил шлейф и провод питания (как я понимаю), но диски не читает - идёт заставка Sony, а следующая заставка - PS - не появляется. Заместо неё меню с Memory Card и Audio CD. Не покупную пиратку, ни самозаписанные, ни Audio CD не запускает.

В чём может быть дело? Брак? Или новый лазер как-то регулировать надо?

Прошу помочь, а то, честно говоря, неожиданно. Не думал, что будут какие-то проблемы с новым лазером.

Добавлено позже:
Ещё забыл добавить. При нажатии Power, лазер издаёт постоянные шуршания с секундными перерывами. Такое ощущение (судя по звукам), что он пытается сдвинуться и не может.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2016, 18:31:10 от Alex Monk »

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #5 : 06 Июнь 2016, 19:05:54 »
Олово (замыкает три контакта помоему,для транспортировки) с шлейфа на лазере снял?

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #6 : 06 Июнь 2016, 19:24:47 »
alex2014, ничего такого не увидел - даже сравнил со старым лазером - всё вроде один в один. Только вот визуально черная головка лазера, посередине которой линза, как-то не ровно стоит внутри так называемой канавки, в которой она должна ездить влево и вправо. Вот это настораживает.

Оффлайн Dark_mirror

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #7 : 06 Июнь 2016, 21:21:35 »
Полностью разобрать голову пересобрать, смазать обязательно, посмотри светит ли лазер и есть ли фокус лазера, если нет, а на старой голове есть, значит новая брак, следовательно возврат/на запчасти

Если и на старой нет проверяй предохранители

Кроме того, необязательно ставить новую, если голова не читает диски это не значит что убит лазер

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #8 : 07 Июнь 2016, 04:38:44 »
Dark_mirror, что лучше всего подойдёт для смазки?
Как посмотреть светит ли лазер?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #9 : 07 Июнь 2016, 09:07:06 »
Лучше не смотреть как светит лазер если глаза жалко ;)
Светить лазер может даже не рабочий, так что ориентируйся на то что читает диски или нет.

Оффлайн Dark_mirror

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #10 : 07 Июнь 2016, 14:19:21 »
Ничего тебе не будет если будешь смотреть на лазер, он всего 75мвт мощности, к тому же ты его не в глаз себе пихаешь. Может, но обычно там механика отъезжает раньше лазера

Добавлено позже:
Dark_mirror, что лучше всего подойдёт для смазки?
Как посмотреть светит ли лазер?

силиконовая смазка си-180 для электроники, продается в любом магазе радиодеталей  выглядит как то так
только циатим не бери, он на фракции распадается со временем и для оптики не очень полезен.

посмотреть просто убираешь диск включаешь приставклю нажимаешь на рычажок закрытия лотка и смотришь горит ли красная точка в центре линзы

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #11 : 07 Июнь 2016, 15:52:20 »
Спасибо за советы, ребята. Думаю в моём случае лучше будет показать новый лазер электронщику. Я не сведущ: образование даже рядом с электроникой не стоит.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #12 : 07 Июнь 2016, 16:09:43 »
смотришь горит ли красная точка в центре линзы
Что ни о чём не говорит :lol: У лазера длина волны 780 нм (инфракрасный диапазон), глазом не виден

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #13 : 07 Июнь 2016, 19:06:31 »
Ничего тебе не будет если будешь смотреть на лазер, он всего 75мвт мощности....
......и смотришь горит ли красная точка в центре линзы
Нуда, все дураки один ты умный, и везде на лазерных приводах значок чисто ради понта рисуют, а вообще со зрением шутить не стоит какая бы мощность лазера не была бы!
Не ну ты особенный, ты можешь смотреть, тебе можно  ;)
Почитал бы хотя бы вот тут, что ли, ясное дело на вики не вся инфа достоверна но это оптимальный источник информации.

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #14 : 08 Июнь 2016, 04:57:34 »
Оффтоп: у меня, помню, друг прикалывался, как можно увидеть лазер. Говорит: закуриваешь, затягиваешься и выдыхаешь - в сигаретном дыму лазер будет видно :lol:

Благо я не курю.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2016, 16:06:28 от Alex Monk »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #15 : 08 Июнь 2016, 10:19:16 »
ну это уже прям лазерное шоу  :wow:

Оффлайн Dark_mirror

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #16 : 08 Июнь 2016, 12:10:48 »
Нуда, все дураки один ты умный, и везде на лазерных приводах значок чисто ради понта рисуют, а вообще со зрением шутить не стоит какая бы мощность лазера не была бы!
Не ну ты особенный, ты можешь смотреть, тебе можно 
Почитал бы хотя бы вот тут, что ли, ясное дело на вики не вся инфа достоверна но это оптимальный источник информации.

Многоуважаемый SAMael, а вы когда фонарик проверяете работает он или нет, вы линзу фонаря четко к глазу подносите, чтоб световой поток четко на сетчатку попадал и включаете или просто смотрите если ли свет при включении или нет? Я это к тому, что если ты не будешь пихать свет лазера себе в глаз достаточно продолжительное время, ничего тебе не будет, это не на сварку смотреть, ты путаешь теплое с мягким.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #17 : 08 Июнь 2016, 12:25:06 »
Если кто чего путает, так это тот, кто предлагает проверять работоспособность лазера по видимому свечению :lol: Ещё раз повторяю: лазер работает в ИК диапазоне.

Оффлайн Dark_mirror

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #18 : 08 Июнь 2016, 12:49:42 »
Но проверить хотя бы есть питание или нет, по красной точке можно

Добавлено позже:
Ещё раз повторяю: лазер работает в ИК диапазоне.

Выдержка из хабра
Цитата
Дальше про восприятие. Я уверен, что вы, автор, 380 нм (обычной яркости) не увидите. Вы и 400 нм не увидите, только есть приготовиться, посидеть в тёмной комнате — тогда может быть. Вот лазер такой частоты (мощный монохроматический и высококогерентный источник) — увидите. То же самое касается 780 нм. Например, видно рубиновый лазер, который находится далеко за указанными вами пределами — его длина волны 850 нм — но потому, что он очень яркий.
В общем, нужно понимать, что эти границы — очень условные, а вообще всё зависит от мощности источника, аккомондации, и даже психического состояния субъекта.

Так что я считаю, что просто кто то слаб в матчасти

Добавлено позже:
К тому же граница 780 нм является верхней границей видимого света, а не ик диапазона
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2016, 12:56:39 от Dark_mirror »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #19 : 08 Июнь 2016, 14:16:41 »
Так что я считаю, что просто кто то слаб в матчасти
Так я это вижу. Бездумное использование цитат это очень хорошо подтверждает. Особенно если сама цитата вообще не об этом. Поэтому и предлагаю не рассказывать людям то, чего сам не понимаешь.
Объясняю ещё раз: видимое свечение не является показателем чего-либо. Севший лазер тоже "светит", только при этом ничего не читается.
К тому же граница 780 нм является верхней границей видимого света, а не ик диапазона
:facepalm: И человек, не понимающий, где верхняя граница, а где нижняя, ещё будет что-то про матчасть говорить :lol:

Оффлайн Dark_mirror

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #20 : 08 Июнь 2016, 14:50:44 »
Я говорю не о работе лазера как такогового, я не говорю что если он светит значит 100% работает, я говорю о том что если он светит внешним свечением, значит хотя бы на нем есть питание, я вот это и предлагал проверить, а не саму работоспособностью лазера как модуля.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #21 : 08 Июнь 2016, 15:24:50 »
А я говорю, что толку в этом ноль. :) Ну есть питание на лазере, и что? Собственно схема управления им очень проста, один ключ и всё. Я ни разу не встречал случая, что бы там что-то не работало

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт PSone SCPH-102
« Ответ #22 : 08 Июнь 2016, 18:49:06 »
Многоуважаемый SAMael, а вы когда фонарик проверяете работает он или нет, вы линзу фонаря четко к глазу подносите, чтоб световой поток четко на сетчатку попадал и включаете или просто смотрите если ли свет при включении или нет? Я это к тому, что если ты не будешь пихать свет лазера себе в глаз достаточно продолжительное время, ничего тебе не будет, это не на сварку смотреть, ты путаешь теплое с мягким.
Та ладно тебе, не парься, просто если тебе удастся поработать с людьми столько сколько и я вот работаю, то тогда поймёшь к чему я веду.
Вот каждый день общаюсь с водилами тачек, и среди толпы водил не более 5 человек реально с мозгами, остальные тупо с коричневым веществом.
Так что не запаривайся, оно тебе не нада  ;)