Автор Тема: SNES - помощь с ремонтом.  (Прочитано 9157 раз)

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SNES - помощь с ремонтом.
« Ответ #60 : 18 Февраль 2017, 14:00:05 »
https://youtu.be/3vuZZvqi_0w Видны полосы на логотипе Virgin, а в остальном всё нормально.

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 18 Февраль 2017, 14:07:03 »
Хм, точно, полосы есть... что то у меня предположение, что дело в s-ppu1. Придется наверное тебе ждать возможности заполучить ппушки. Может  у кого то одолжить консольку и переставить ппу? Ну чисто для проверки?

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 18 Февраль 2017, 14:21:18 »
Да. Тут донор нужен. К сожалению у меня только сеги под разбор есть, а вот снэска только одна рабочая и на одном чипе, с которой я подкинул видеопамять.
Будем ждать. Может у кого со временем появится снес на двух микросхемах, которую варварски распаял монтёр и электрик Вася паяльником на 100 ватт.   :lol:
Можно даже со сломанными ножками, но только не со всеми :) . Просверлим до контакта, облудим и запаяем.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 18 Февраль 2017, 15:09:39 »
Цитата
Можно даже со сломанными ножками, но только не со всеми :) . Просверлим до контакта, облудим и запаяем.

Это хорошо, что есть такой энтузиазм. Надеюсь со сломанными ногами тебе работать не придется. Ну а так да, для диагностики именно таких ошибок кроме как подкидывать рабочие микросхемы, ничего другого я посоветовать не могу.

Кстати, я одного паренька знаю, он вполне аккуратно и стоваттным советским топором паяет,говорит разъемы из многослойных плат выпаивать удобно ;)

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 19 Февраль 2017, 20:20:23 »
Ребят, нужна помощь с супер фамиком, изображение становится черно-белым спустя ~2 минуты после включения ( иногда спустя несколько секунд ), потом исчезает насовсем, при этом по экрану бегают бело-серые полосы ( как срыв синхры ). Музыка при этом иногда продолжает играть, при отсутствии картинки. Что это? Сразу скажу, консоль разбирал и чистил, пришлось также подстроечник крутить ( при первом включении было чб, после настройки все стало ок ). Все было нормально, убрал консоль в шкаф, теперь достал и вот)).
З.Ы После выключения и повторного включения, тоже черный экран и мелькающие полосы (1 или 2 больших ). Если подождать 5 минут, и включить снова = ситуация повторяется))

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 19 Февраль 2017, 22:57:00 »
А подстроечник настраивал на влажную консоль или была сухая ?  Тут бы видео в студию. И какой подстроечник трогал? В ВЧ. модуляторе или тот, что в нижнем левом углу, рядом с кварцем?
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2017, 23:06:00 от LMY »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 19 Февраль 2017, 23:23:19 »
А подстроечник настраивал на влажную консоль или была сухая ?  Тут бы видео в студию. И какой подстроечник трогал? В ВЧ. модуляторе или тот, что в нижнем левом углу, рядом с кварцем?
Естественно, я все просушил.
Подстроечник рядом с кварцем. Модулятором я не пользуюсь.
Видео будет завтра.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 20 Февраль 2017, 19:24:04 »
а какая раздница пользуешься ты  модулятором или нет? Он все равно ав сигнал модулирует, а у тебя с ним проблемы. Через РФ все тоже самое будет.

Ну а то что синхра срывается, в первую очередь говорит о  нестабильной генерации. Может кварц уплыл, хорошо бы на нем частоту померить. Ну или  рабочий заменить. Если у тебя именно резонатор, то некоторым помогает корпус на землю запаять. Попробуй и ты, хуже не станет.

Добавлено позже:
фотку платы еще сделай.  Как вариант, возможно с BA6592 проблемы. Нагревается и глючит. Сильно он конечно греться не должен, но тем не менее это самая горячая микросхема на плате (за исключением стабилизатора)

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 20 Февраль 2017, 21:42:57 »
https://yadi.sk/i/3gE4yt4R3EK4kX
https://yadi.sk/i/Q_JTX3AD3EK3Pu

Вот видео. Первое смотреть с 5.30

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 21 Февраль 2017, 20:51:29 »
Да... Довольно интересная поломка. Я бы попробовал пустить звук отдельно, через линейный вход, а видео пустить к тв. Дабы когда пойдёт срыв синхры определить, что происходит с игровым процессом. Просто некоторые телеки без видеосигнала блокируют звук. Возможно микросхема видео выхода, если звук будет продолжать играть.   

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 23 Февраль 2017, 15:22:18 »
Цитата
Возможно микросхема видео выхода, если звук будет продолжать играть.   

тоже склоняюсь к этой версии. если так, то можно ее паяльником ткнуть, посмотреть будет ли срыв раньше....

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 25 Февраль 2017, 21:21:20 »
Промыл плату изопропилом, эффект ноль. Покрутил подстроечник - проблема исчезла! Пока  :D

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 26 Февраль 2017, 13:34:18 »
Ну тогда получается, что ранее настраиваемый переменный конденсатор был настроен на влажную. Была влага внутри самого конденсатора и не до конца просушен.

Оффлайн Zelya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 22 Март 2017, 20:02:22 »
Чтобы не плодить темы, задам свои два вопросика здесь.
Имеется оригинальная SNES PAL с двумя проблемками.
Проблемка первая: часть картриджей плохо запускаются. Большинство работает, как часы. Но, все же, некоторые картриджи можно запустить только после продувки/прочистки/несколько раз вставить-вытащить. Особенно добивает недавно приобретенный Micromachines, иногда "танцы" до пяти минут доходят. Причем если карик запустился, работает дальше без проблем, даже резет ничего не портит. Но выкл/вкл питания может его снова "убить". 
Вопрос: это я на картриджы невезучий, или это симптом непладки в консоли? (Проверить на другой SNES, пока, нет возможности)
Проблемка вторая: плохое качество изображения. Тут симптом посложнее. То что на большом QHD телевизоре, через композит, все выглядит плохо, я не удивился. Правда, я не ожидал, что все будет нестолько плохо, что иногда невозможно угадать оригианльный цвет текста. Да что там текст, некоторіе лица разглядеть невозможно. Тем не менее, на маленьком телике постарше все выглядело норм. Я бы успокоился, но тест на третьем телике (тоже что-то старое и небольшое), снова выдал плохой результат. Приобрел SCART-кабель. Каюсь, китайский, так как на большом QHD все равно СКАРТА нет. Результат - идентичный композиту.
Вопрос: бывают ли подобные симптомы поломки консоли, или это я на телики такой невезучий?
Вопрос: имеет ли смысл купить дорогой SCART-кабель?

Спасибо за внимание.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 22 Март 2017, 20:15:12 »
Zelya, я делал так. Тоже приобретал дешёвый RGB-кабель, по нему изображения полагающегося вообще не было, так как он был распаян под NTSC-консоли. Разобрал, распаял его. Потом взял один ненужный VGA-кабель от монитора (внутри него было достаточно экранированных проводов) и с него уже сделал полноценный  RGB SCART-кабель под свой PAL-регион. Изображение отличное и никакого фонового наводящего шума по звуку.  :)

Оффлайн LMY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 12 Октябрь 2017, 01:14:47 »
Эх. Давненько не заходил в данную тему. Нашел я таки донора на snes. после замены s-ppu1 полосы в mode 7 исчезли.
https://www.youtube.com/watch?v=hiQATItMaPM
Проверка двух джоев.