Автор Тема: Починяю питание 3DO FZ1  (Прочитано 3797 раз)

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« : 21 Июль 2016, 19:33:24 »
Оченно хочется починить ЗДО, при этом не добив его. На 3до-планет кое-какие соображения есть, но живых экспертов уже не осталось.

Итого, ЗДО Ф1 скорее всего был включен в 220В. Умер транс (заменил на 220-12 2А) и предположительно вот этот тиристор.

Занимался ли кто аналогичным ремонтом? Что мне не понятно:
1. почему схема не работает без тиристора, ведь он вроде как подключен параллельно и открывается в случае превышения напруги?
2. можно ли его заменить обычным диодом?
3. его аналог придется ждать с алиэкспресса, в продаже нашел модель TS420-600B, которая имеет те же отпирающие токи, но рассчитана на меньшие амперы
http://www.chipdip.ru/product/ts420-600b-tr/
http://www.chipdip.ru/product/ts820-600b-tr/
TS820 является полным аналогом родного, допустимо ли поставить этот TS420?

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #1 : 22 Июль 2016, 09:38:01 »
Номиналы тиристора тут не критичны  да и места там много. Так что подпоять можно и такой

Смотри только на максимальный ток через него и напряжение. 400 Вольт и 4 Ампера хватит с головой что б предохранитель сжечь.

Цитата
1. почему схема не работает без тиристора, ведь он вроде как подключен параллельно и открывается в случае превышения напруги?

Что то еще спалил? интересно, каким  образом ты тиристор спалил, он то как раз от перенапруги и должен был предохранитель выжечь... Может ее включил в 220, потом вместо предохранителя гвоздь воткнул и еще раз включил?

И еще(!) Без нагрузки включать плату питания нельзя, иначе она будет "сидеть в защите". Проверяй только в составе консоли.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2016, 13:59:37 от Kingsize Selector »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #2 : 23 Июль 2016, 01:37:44 »
скорее всего был включен в 220В.
Более чем типично.
1. почему схема не работает без тиристора
Вариант что неисправно что-то ещё не приходил в голову?
2. можно ли его заменить обычным диодом?
Конечно нет
3. его аналог придется ждать с алиэкспресса,
На данном этапе он тебе нафиг не нужен
На 3до-планет кое-какие соображения есть, но живых экспертов уже не осталось.
:-\ Нужны не эксперты и не соображения. Нужны схемы. Они там были, там есть отдельная тема по ремонту БП. Но не было придумано ничего лучшего как выложить их на бесплатных хостингах, в итого всё умерло. Если у кого есть в архивах - поделитесь, плиз. Конечно, у меня сейчас валяется аналогичная плата, но снимать с неё схему на данный момент очень не хочется
Короче. Boy Serge, для начала замеры напряжений на выводах обеих микросхем. Да, там два канала, L4960 (5 Вольт) и SI-3090 (9 Вольт). И ещё. Обе с электронным управлением, то есть напряжение на выходе появляется только при подаче напряжения на управляющий вход, для этого кнопочка имеется.

И еще(!) Без нагрузки включать плату питания нельзя, иначе она будет "сидеть в защите". Проверяй только в составе консоли.
0_0 При прочтении подобных сообщений возникает резонный вопрос: автор вообще понимает, о чём пишет, или так, лишь бы сказать? В каком "составе консоли"? Это FZ-1, там моно-плата, Карл! И в какой такой "защите"? С этого места поподробней, пожалуйста.

Что то еще спалил? интересно, каким  образом ты тиристор спалил, он то как раз от перенапруги и должен был предохранитель выжечь... Может ее включил в 220, потом вместо предохранителя гвоздь воткнул и еще раз включил?
:facepalm: Час от часу не легче. Ты вообще пост, на который отвечаешь, читал? Русским же языком сказано, что включалось на 220. После чего вылетел транс. На самом деле не он сам, а предохранитель в его первичке. Но это сути не меняет, повторно с ним включить не получится в любом случае. Про тиристор объяснять не буду, нет смысла  :'(

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #3 : 23 Июль 2016, 12:33:02 »
Воу-воу, копетаны, полегче :)

Консоль была спасена из рук бомжей, которые ее бы рас#$#$ли на медяху. Ее история мне не известна.
В ближайшее время закуплю предохранители и возьмусь за нее.
Я ее включил с трансом 220/12 без тиристора - ничего. Установил его - предохранитель пыхнул.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2016, 12:54:47 от Boy Serge »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #4 : 23 Июль 2016, 16:59:12 »
Цитата
Час от часу не легче. Ты вообще пост, на который отвечаешь, читал? Русским же языком сказано, что включалось на 220. После чего вылетел транс. На самом деле не он сам, а предохранитель в его первичке. Но это сути не меняет, повторно с ним включить не получится в любом случае. Про тиристор объяснять не буду, нет смысла

Пост, на который отвечаю читал, хотя невнимательность одну допустил. У меня другая плата, Z10, там нет трансформатора. Единственный, который там стоит  - импульсный, с которого 9 и 5 вольт выходит. Так что повторно включить в моем случае можно было бы.

Цитата
становил его - предохранитель пыхнул.
Вместо предохранителя лампу накаливания впаяй, ватт на 100. Будет постоянно гореть - значит кз.

Ну я я бы еще диоды проверил на пробой да и выходной конденсатор заменил бы, он скорее всего тоже потек, раз в 220 втыкали.

Цитата
Про тиристор объяснять не буду, нет смысла
А жаль, мне было бы интересно. Если я не ошибаюсь, он стоит за диодным мостом и за трансом, при подаче 220 на вторичной обмотке напряжение будет выше, за диодным мостом соответственно тоже, терристор откроется и спалит предохранитель, разве не так? Но вместо этого теристор сгорел сам. 

Цитата
Час от часу не легче.
Цитата
Вариант что неисправно что-то ещё не приходил в голову?
Так я вроде тоже самое сказал:
Цитата
Что то еще спалил?

Я конечно понимаю, что тут всякий народ ходит и глупости советует и что это раздражает, но все же общайся как то по полегче, "и люди к тебе потянутся" :)
« Последнее редактирование: 23 Июль 2016, 17:19:01 от Kingsize Selector »

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #5 : 23 Июль 2016, 18:07:28 »
Предохранитель нашелся под столом :)

Подключил питание, на выходах регуляторов напруги не было.
Тыкая прозвонкой по разным ногам, соединил 6ю ногу L4960 с землей (Soft start) и опа, завелся вентилятор :) "+" мультиметра в ногу, "-" в землю.
Уиии - подумал я.
Пропаял ноги микросхем и кнопки, включаю - неа. Тыкаю прозвонкой - работает. Куда идет дорожка от 6й ноги не видно из-за здорового кондера. WTF?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #6 : 24 Июль 2016, 02:49:29 »
Boy Serge, для начала замеры напряжений на выводах обеих микросхем. Да, там два канала, L4960 (5 Вольт) и SI-3090 (9 Вольт). И ещё. Обе с электронным управлением, то есть напряжение на выходе появляется только при подаче напряжения на управляющий вход, для этого кнопочка имеется.

Может для начала нужно не в микросхемы на авось тыкать, а проверить диодный мост, напряжения на выходе,  сопротивления, конденсатор после моста, какой толку сейчас то в них тыкать?

Тыкая прозвонкой по разным ногам, соединил 6ю ногу L4960 с землей (Soft start) и опа, завелся вентилятор  "+" мультиметра в ногу, "-" в землю.
Уиии - подумал я.

Ты не с землей ее соединил, а подал 3 вольта на управляющий вывод относительно земли. И судя по всему напряжение  на первой ноге  есть, раз вентилятор включился. :lol:   Можешь еще на пятой ноге у L4960  входное проверить. Но мне кажется, не с того ты начинаешь... Ну а вообще прозванивая плату, на которое подано напряжение ты рискуешь спалить свой мультиметр или на самой плате  что то коротнуть.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2016, 03:07:16 от Kingsize Selector »

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #7 : 24 Июль 2016, 07:16:55 »
На данный момент консолька совершенно рабочая, весь вечер рубал в Думец  :wow:

Конденсаторы выглядят живыми, заряжаются. Диоды имеют сопротивление...

Да, это и так понятно, что мультиметром я запитываю стартовую ногу. Если тыкнуть в ногу не включая кнопку питания - загораются красные диоды, консоль не стартует. Включаю кнопку, тыкаю - заводится.
Схемы питания совсем ни у кого? 3допланет не шибко бы помог, т.к. последнее сообщение в теме о схемах говорит что на FZ1 она была срисована неправильно..

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #8 : 24 Июль 2016, 15:21:22 »
Да, это и так понятно, что мультиметром я запитываю стартовую ногу. Если тыкнуть в ногу не включая кнопку питания - загораются красные диоды, консоль не стартует. Включаю кнопку, тыкаю - заводится.

ну вот, теперь самое время разобраться почему на эту ногу не подается напряжение. Проследить что в цепи этой ноги быть должно, мож резистор какой пробит или напряжение для запуска на ноге недостаточно. Проследил  куда дорожка от этой ноги идет?

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #9 : 25 Июль 2016, 13:23:51 »
Вроде как от 6й ноги идём в + мелкого конденсатора (16v 10mF), он имеет сопротивление, дальше в смд-резистор и диод (сопротивление есть) и оттуда в 5ю ногу того же регулятора. Мож быть ещё куда, но дорожки под крупными конденсаторами - не видно.
Печалька какая

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #10 : 25 Июль 2016, 13:53:34 »
Если конденсатор имеет сопротивление, то ему кирдык. Хотя понятно, что ты его не выпаивал, а то, что ты обнаружил у него в схеме сопротивление вообще ни о чём сказать не может...

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #11 : 26 Июль 2016, 11:47:04 »
Цитата
Вроде как от 6й ноги идём в + мелкого конденсатора (16v 10mF), он имеет сопротивление

Вообще судя по типовой схеме включения, там сопротивления быть не должно. Попробуй выпаять и проверить, а лучше вообще заменить.

З.Ы. Да и 10μF помоему многовато, в типовой схеме 2,2μF...

Добавлено позже:
Цитата
роде как от 6й ноги идём в + мелкого конденсатора (16v 10mF), он имеет сопротивление

В общем конденсатор подзамену. Сопротивления там быть недолжно, чем больше емкость, тем дольше время включение (дольше конденсатор зарежается).
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 13:55:48 от Kingsize Selector »

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #12 : 26 Июль 2016, 19:17:29 »
Заменил мелкий конденсатор на новый - неа :(
Сопротивление там все равно есть - между 6 ногой и землей.
Вот как-то так я это вижу, что там после резистора-диода непонятно, не, все таки дорога после них прямая - звенят с 5й ногой

Да и по ощущениям электролиты живы. Картинка по композиту, звук - все идеально. Была проблемная Сежка СМД1 - треск, шипение, вот это верные симптомы сухих конденсаторов.

С кнопкой тоже тухло. 3 контакта, 1 и 2 звенят с землей, 3й вроде как висит просто так. От 2го дорога идет в какой-то элемент с тремя ногами и маркировкой N25, после него во 2ю ногу регулятора SI-3090.
При выключенной кнопке 1 и 2 звенят. При вкл - между ними сопротивление
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 19:52:32 от Boy Serge »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #13 : 27 Июль 2016, 10:11:43 »
Цитата
Сопротивление там все равно есть - между 6 ногой и землей.

Ну даже по твоей схеме 6-я нога землей соединена через конденсатор. Неоткуда там сопротивлению взяться. Можно еще выпаять сам регулятор и проверить сопротивление межну 6й и 4й на самом регуляторе и на схеме.

Выпаяй еще раз конденсатор и померяй  напряжение на 6й ноге и сопротивление между ней и землей.
Сопротивление между 6й и землей с паяным  конденсатором какое намерял?

Скорее всего так и нужно. См. ниже.

Цитата
Да и по ощущениям электролиты живы. Картинка по композиту, звук - все идеально.
Эти конденсаторы к звуку и видео никакого отношения не имеют и никак на него не влияют.

Цитата
него во 2ю ногу регулятора SI-3090.
Ну это 9ти вольтовый линейный стабилизатор на 9 вольт, на его выходе, когда кнопку нажимаешь, 9 вольт есть? И На входе замерь тоже.

Добавлено позже:
Ну и кроме того софт старт участвует в защите. Если есть превышение по току или напряжению, то конденсатор разрядится и  напряжения на выходе не будет.

Могу предположить, что с заменой трансформатора  на каком то резисторном делителе  изменилось напряжение и компаратор, который все это сравнивает, думает что что то не так и отключает схему.
Когда вручную запускаешь, на выходе какое напряжение/ на входе?А  На втором пине какое напряжение? (Должно быть около 5 вольт.)

Ты когда в дум играл, там ничего не грелось? Напряжения выходные все в норме были?
« Последнее редактирование: 27 Июль 2016, 11:17:05 от Kingsize Selector »

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #14 : 28 Июль 2016, 07:36:34 »
Резисторный компаратор, ммм :)
Родной транс 110v имеет выходное напряжение 14.4v. Используемый сейчас выдает что-то типа 14. Регуляторы рассчитаны вообще до 30 входного. Так что звучит весьма фантастично.

Как мне кажется, я сейчас запускаю консольку совсем не штатным способом. По даташиту управляющая напруга на 6й ноге до 5v, такого источника я вообще не наблюдаю. Кнопка связана с 3090, возможно что-то прогорело в его обвязке.

Напруги во время работы правильные +5v с копейками и +9v. Иначе были бы уже косяки в самой системе.
На входе в оба регулятора льётся что-то типа 15v. При нажатии на кнопку всё мертво, из SI3090 ничего не выходит. Привинченный к ним радиатор заметно прогревается, но вполне штатно - не обжигает.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #15 : 28 Июль 2016, 09:32:20 »
Резисторный компаратор, ммм
Цитата

Нет, компоратор как раз компораторный,  а делитель  напряжения резисторный ☺.

В общем я предлагаю  сделать так: отпаять кнопку от того места, куда она припаяна, впаять одним концом в +14 вольт, другии через резисторы к земле. И утянуть проводок на 6ю ногу с делителя.  Включаем кнопку и подаем +4 вольт на софт старт и включаем консоль, отключаем кнопку - отключатся питание☺.

Ток примерно 2 mA, судя по даташиту вполне нормально.

Добавлено позже:
Цитата
Родной транс 110v имеет выходное напряжение 14.4v. Используемый сейчас выдает что-то типа 14.

Я имел введу может он слабенький, и консоль существенно просаживает питание... 

Добавлено позже:
или тоже самое со стабилитроном на 5 Вольт:

Добавлено позже:
Цитата
По даташиту управляющая напруга на 6й ноге до 5v, такого источника я вообще не наблюдаю.

Ну так от кнопки же вроде должно 5 вольт идти. Кнопка нажата -> +5V, нет - 0

В любом случае я предлагаю взять эти 5 вольт откуда то ещё, как на схеме выше.

Добавлено позже:
А может то самый диод пробит, который рядом с 6м пином?
« Последнее редактирование: 28 Июль 2016, 12:35:15 от Kingsize Selector »

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #16 : 29 Июль 2016, 08:58:20 »
Мда :)
Изучу это дело попозже. Сейчас я колдовал с питанием привода, болванки не читает, но штамп жуёт более-менее.

Кто-то где-то писал что кнопка не только подает питание, но замыкает что-то управляющее, следовательно при ее отпайке консоль заводится перестанет.
Сейчас я ее запускаю как и описывал выше - включаю кнопку, подаю питание. Т.е. надо делать вторую :)

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #17 : 29 Июль 2016, 11:36:57 »
Зачем вторую? Запаяй перемычку (кнопка будет постоянна замкнута)

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #18 : 02 Август 2016, 08:57:15 »
Приключения Панасоника продолжаются.

Ещё раз к теме его включения. Что я делал - я касался щупами прозвонки до проводков подпаяных к 6й ноге 5v-регулятора и земли. Опа, консолька заводилась как дедушкин Москвич.
Что изменил сейчас - на концах проводков скрутил петельки, вставил туда щупы, щелкнул кнопкой питания, включил прозвонку на мультиметре и.., отложил маленький кирпичик. Т.к. консоль завелась (вентилятор и красный диод), но сигнала на ТВ не было и привод не шевелился. Вытащил щупы, привод затарахтел, картинка появилась.

Таким образом, если между 6й ногой и землей навешено какое-то дополнительное сопротивление, то консоль стартует на половину. Скорее всего не работает 5v - нет питания на мамке. Если я допаяю кнопку с обвесом, то работать оно не будет.  :facepalm:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #19 : 02 Август 2016, 09:21:57 »
Т.е. тебе кратковременно нужно подать питание на 6ю ногу?

З.Ы. Возможно там сопротивление параллельно конденсатору стоит...

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Починяю питание 3DO FZ1
« Ответ #20 : 07 Август 2016, 21:31:57 »
Нужны схемы. Они там были, там есть отдельная тема по ремонту БП. Но не было придумано ничего лучшего как выложить их на бесплатных хостингах, в итого всё умерло. Если у кого есть в архивах - поделитесь, плиз.

Если кому еще интересно, есть схема БП американского региона: