Автор Тема: Модернизация Sega DW-16T-6801-01FN  (Прочитано 15229 раз)

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Модернизация Sega DW-16T-6801-01FN
« : 24 Июль 2016, 20:00:02 »
Подарили мне на днях Sega Mega Drive 4 Zoga DongGuan DeWei Electronic Co. LTD, маркировка на плате стоит DW-16T-6801-01FN.

1. Помогите вывести с нее стерео звук. На задний выход он не разведен.

2. Помогите сделать рабочим переключатели режимов NTSC/PAL и J/P, J/N, O/P, O/N. Внизу они есть, но не работают. Экран не становится широким, музыка быстрее, и картриджи NTSC региона говорят, что не предназначены для этой приставки. Есть место под кварц, но не факт, что просто его установка поможет, да и не знаю я точно какой нужен.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Июль 2016, 22:27:41 »
Методом научного тыка паяльником разорвал контакт на плате, прилагаю фото. Картинка стала на весь экран по вертикали и звук ускорился!  :wow: Но я так понимаю получил PAL60? Так как одна игра NTSC по-прежнему не стартует и ругается на регион, а так же слева на следующем фото видно отступ справа, он и с перемычкой был. По-прежнему хочется нормальный переключатель видео режимов и региона.

Добавлено позже:
Оуе!  :wow: Перевел переключатель J/O в режим O/N (я так понял они имели ввиду Other region отличный от японского), и картридж с игрой NTSC, ругавшийся на регион запустился! Кто подскажет в каком все же режиме сейчас работает приставка PAL60 или NTSC60?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июль 2016, 00:26:51 »
Цитата
Кто подскажет в каком все же режиме сейчас работает приставка PAL60 или NTSC60?
Если сверху и снизу нет черных горизонтальных полос это NTSC, если полоски в игре присутствуют, то PAL.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июль 2016, 09:41:59 »
В PAL60 полосы сверху и снизу остаются, но скорость игры и музыки ускоряется, я правильно понимаю? Тогда почему осталась полоска справа? Такой косяк я наблюдал только на PAL приставках по мимо верхней и нижней полос.

Добавлено позже:
Да и кварц стоит один в ней на 17.7Мгц, второе место под кварц пустует. Для разных видео режимов ведь нужны два разных кварца. Как тогда это работает?

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Июль 2016, 09:51:11 »
REvil, Никаких полос в пал 60 нет.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Июль 2016, 10:00:21 »
Подключил к обычному телевизору, полосы справа нет синей этой. Какой кварц нужен для NTSC заместо этого 17.7?

Оффлайн Ven-x

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Июль 2016, 23:08:53 »
У меня почти такой же клон! Точно так же как и ты, перевёл его в режим PAL-60 методом тыка... Он у тебя от 5 вольтового питается БП или от 10?? Я к чему это спрашиваю... Если 10 вольтовый БП и на платке с джойстиками моим глазам не изменяет стабилизатор питания голый без радиатора, вот если это так, я бы на этот стабилизатор повесил радиатор! Приставка дольше проживёт ( вернее стабилизатор)... А вообще сам я раньше просто ненавидел все эти современные клоны на TCT - 6801, до тех пор пока не сравнил картинку оригинальной MD 2 и этого минималистичного (копеечного) клона (себестоимость которого явно не 1500р, ох как часто эту консоль именно за такие деньги и продают) и для себя сделал субъективный вывод - картинка здесь ничуть не хуже оригиналов! Про звук, я честно не сравнивал... Про кварц тебе тоже ничего не скажу, но лично у меня этот клон читает картриджи вообще любых регионов!

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Июль 2016, 03:12:19 »
Цитата
Подключил к обычному телевизору, полосы справа нет синей этой.
у тебя справа синяя полоска это неточный сдвиг фазы строчной развертки телевизора (извиняюсь,если немного не корректно выразился по научному) или от разрешения самого экрана ЖК (подсказать по этому поводу ничего не могу,так как сижу на ЭЛТ), иногда такое бывает и от определенной работы самой ВДП приставки,что очень реже.
Цитата
Какой кварц нужен для NTSC заместо этого 17.7?
скорей всего нужен 14,31818 МГц и режим ВДП не забудь перевести в NTSC для цвета.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 03:37:54 от rgz »

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Июль 2016, 09:33:36 »
У меня почти такой же клон! Точно так же как и ты, перевёл его в режим PAL-60 методом тыка... Он у тебя от 5 вольтового питается БП или от 10?? Я к чему это спрашиваю... Если 10 вольтовый БП и на платке с джойстиками моим глазам не изменяет стабилизатор питания голый без радиатора, вот если это так, я бы на этот стабилизатор повесил радиатор! Приставка дольше проживёт ( вернее стабилизатор)... А вообще сам я раньше просто ненавидел все эти современные клоны на TCT - 6801, до тех пор пока не сравнил картинку оригинальной MD 2 и этого минималистичного (копеечного) клона (себестоимость которого явно не 1500р, ох как часто эту консоль именно за такие деньги и продают) и для себя сделал субъективный вывод - картинка здесь ничуть не хуже оригиналов! Про звук, я честно не сравнивал... Про кварц тебе тоже ничего не скажу, но лично у меня этот клон читает картриджи вообще любых регионов!
БП 10 вольт, на стабилизаторе есть небольшая алюминиевая пластина. Я тоже вначале переживал, что может перегреться и сгореть, но, понаблюдав, убедился, что стабилизатор почти не греется при долгой работе.
У этого клона действительно неожиданно отличная картинка! Мой MD2 из 90-х на рассыпухе и на оригинальных Zilog Z80 и Motorola 68К не дает такой хорошей картинки, так что клоном этим тоже доволен. :) Переключатель видео режимов бы только до ума довести, а не перемычку сделать.
скорей всего нужен 14,31818 МГц и режим ВДП не забудь перевести в NTSC для цвета.
Соседние оловянные перемычки с той, которую я разъединил для PAL60, походу за переключение режимов отвечают, так как цветность теряется при разъединении.

Странно, почему китайцы потратились на переключатели, но не доделали переключение режимов. Переключатель регионов работает при этом нормально.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 09:56:58 от REvil »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Июль 2016, 11:14:14 »
Подтверждаю, второй кварц 14.318 (я нашёл таковой на дохлой материнке от компа, с неё и взял). Был клон с такой платой. Сняв каплю припоя с контакта TV6/5 получаем 60 Гц (PAL60). Сняв каплю с N/P получаем цветность NTSC. Конечно же, можно кинуть от них провода и вывести тумблеры.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 11:21:33 от Simon_Belmont »

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Июль 2016, 12:12:36 »
Подтверждаю, второй кварц 14.318 (я нашёл таковой на дохлой материнке от компа, с неё и взял). Был клон с такой платой. Сняв каплю припоя с контакта TV6/5 получаем 60 Гц (PAL60). Сняв каплю с N/P получаем цветность NTSC. Конечно же, можно кинуть от них провода и вывести тумблеры.
О, спасибо! :) Нашел кварц на старой сгоревшей материнской плате под Pentium 4 у себя дома. Попробую разные варианты, переключатель хочу сделать обязательно для удобства и функциональности, отпишусь подробно о доработках.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Июль 2016, 14:15:54 »
REvil, кстати! Говоря о переключателях, я забыл упомянуть, что провода кидать не обязательно прямо из того места. Эти сигналы запараллелены с теми, что обрисованы на фото. К сожалению, у меня этой платы уже давно нет, поэтому я не помню, где именно они находятся. При наличии мультиметра это можно вызвонить.
Суть в том, что эти контакты сáдятся на землю (минус). Для поиска нужно обязательно распаять TV6/5 и N/P, т.е. включить 60Гц и НТСЦ, потом уже звонить мультиметром до тех отверстий. Земля среди них тоже есть, можно даже вычислить по дорожкам. Я себе так и делал, вызвонил, какой отвечает за 50/60Гц, какой за ПАЛ/НТСЦ, ну и землю нашёл, конечно. Припаял провода, вывел назад тумблеры - и вот оно счастье)) В одном положении тумблер замыкает на землю, получаем 50Гц, в другом размыкает, получаем 60Гц. То же самое с тумблером ПАЛ/НТСЦ.
Кстати, у меня изображение тоже было поехавшее влево. Не знаю, с чем это связано. Сейчас имею другой клон, но на таком же чипе, изображение не поехавшее, синяя полоса за границей экрана.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Июль 2016, 21:41:36 »
Действительно сзади платы контакты переключателя дублируются. Разомкнул все перемычки. Впаял в пустое место кварц 14.318. С 50/60 Гц все понятно, на фото отметил контакты, разомкнутый 60, замкнутый на землю 50. А вот с NTSC/PAL не могу разобраться, на фото отметил куда идут контакты с обоих кварцов на переключатель, и где находится земля. Цвет зеленовато искаженный, если замкнуть желтую линию на снимке, то изображение становится цветное не зависимо от 50/60 Гц, и даже с выпаянным кварцем 14.318. Как сделать переключатель именно NTSC/PAL, куда копать и прозванивать дальше?

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Июль 2016, 01:14:08 »
Тут выяснил одну деталь. Синий переключатель на фото переключает регионы и отлично работает, а красный переключатель, оказывается, - это переключатель напряжения, а не NTSC/PAL как я думал сначала. Работает отлично, переключает с 3,5 вольт на 5 вольт. Одна из моих многоигровок работает только на 3,5 вольт. Зачем он нужен, почему нет стандартизированного напряжения на картридж??? Ну и свободное место под переключатель на плате как раз таки не распаянный переключатель NTSC/PAL, который мне нужен...

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Июль 2016, 10:54:46 »
http://vfiuchcikicshuusrch.ddns.net/?post=15

Нашел схему почти один в один как моя плата, и чипы похожи. Но до конца не могу разобраться как NTSC и PAL переключаются, кварц на 14.318 впаян, а толку ноль.  :( Помогите разобраться.

Оффлайн dmis7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Июль 2016, 11:36:53 »
to REvil
Спасибо тебе дружище! Ты всю ветку фактически сам и ведешь. Ответов мало но руки не опускаешь, продолжаешь делиться информацией! Сегодня нашел у себя клон с платой 1 в 1 как  у тебя! Вечером вооружившись паяльником буду делать 60Гц. Правда думаю не просто разомкнуть перемычку, а впаять в это место переключатель, что бы можно было выбирать 50/60Гц. Тебе удачи, и буду следить за топиком, сам я не силен, но NTSC тоже хочется :)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Июль 2016, 10:20:51 »
Ух, я уже и сам запутался. Одно скажу точно, на своей плате я не колдовал с кварцем, просто припаял его на своё место, и всё. Вывел тумблеры и всё работало, телек писал PAL, NTSC в зависимости от положения тумблера.
Замыкание жёлтой линии - это включение цветности PAL, она работает и в 50Гц, и в 60Гц и использует родной кварц 17.7. По поводу зеленоватого, искажённого изображения я могу только догадываться. Первое предположение - уехавшая частота кварца, что не редкость. У самого случалось, выпаиваю с материнки кварц, а он не бум-бум. Один я повредил при выпайке, ножка болталась, другой сам дохлый был, в итоге заработал только третий. Второе предположение - возможно, ревизии плат разные, вполне может быть, что на этой нужно перемыкать что-то ещё.
Я бы попробовал ткнуть кварц 14.3 на место 17.7 и посмотрел бы, что будет, хоть и сомневаюсь, что это поможет. Жаль, что я выкинул свою плату, так бы посмотрел сейчас, что там к чему.
Глядя на плату, вроде понятно, что контакт между X1 и X2 является общим (отметил жёлтым). В зависимости от того, что замкнуто на него (X1 или X2), будет включаться соответствующий кварц. Вот только работает ли это на сабжевой плате?

Добавлено позже:
Если  это заработает, то можно будет всего лишь повесить ещё один трёхпозиционный тумблер на эти контакты. От жёлтого на средний контакт тумблера, X2 X1 на крайние  :)

Переключалка 5в/3в обычная вещь на клонах, ибо китайцы используют разные микросхемы памяти, какие им вздумается. Есть те, что питаются от 5в, есть те, что от 3.3. Впрочем, сам чип TCT6801 тоже питается  3.3 вольтами.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2016, 10:27:26 от Simon_Belmont »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Март 2017, 22:48:07 »
купил в ашане две приставки с маркировкой "брак". Simbas Ученик за 9 руб ! - оказалось не работает кнопка сброса. с остальным всё ок .  и mega drive turtles (dw-16t-2g tct-6801) за 29 руб - не включается.

разобрал. померял напряжение. после выключателя идёт 1.3 вольта. смотрю - сгорел резистор (r2). ага. поломка понятна.  собственно вопрос. на сколько ом резистор ? может знает кто ? фотографии прикладываю.

r2 - резистор между 5в со шлейфа (с бп) и выключателем приставки.  потом ток идёт на регулятор 6206а 1346/36

резистор нужен чтобы понизить напряжение для 6206а ? понизить с 5в на сколько ?   как он мог сгореть ?

(может быть более подходящая тема http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,69954.0.html)
« Последнее редактирование: 04 Март 2017, 00:33:40 от EugenyN »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Март 2017, 18:23:07 »
в общем подумал, что для 6206а будет нормально 5в. и перемкнул резистор отвёрткой.  приставка запустилась ! но вопрос остаётся - нужен ли там какой-нибудь резистор или поставить перемычку ? зачем китайцы поставили резистор ?  :neznayu:

Оффлайн Kindt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Март 2017, 12:45:02 »
Добрый день.
Очень помогла тема в борьбе с подобным "змеем".
Но в процессе ремонта и доведения до ума приставки был замечен контур микросхемы, видимо, под встроеные игры. Точно такой-же как на фото в начале темы.
И собственно я задался вопросом а можно ли туда что-то припаять, желательно на подобии того что используется в ядреных многоигровках (все в 1).
Как я понимаю, помомо прямых рук, упорства, паяльника, программатора, образа ром нужно микросхему и знания... Вот с этим напряг, но можно компенсировать припоем и упорством :).
Вот собственно и вопрос: какие модули ПЗУ тудой можно воткнуть?
Спасибо.
З.Ы. И еще маленький вопросик: а за что отвечает перемычка J3?

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Апрель 2017, 16:27:35 »
в общем подумал, что для 6206а будет нормально 5в. и перемкнул резистор отвёрткой.  приставка запустилась ! но вопрос остаётся - нужен ли там какой-нибудь резистор или поставить перемычку ? зачем китайцы поставили резистор ?  :neznayu:

Добавлено позже:
Резистор на 3.6 Ом(мультиметр показал),подбирай с похожим номиналом,это своеобразный предохранитель,и лучше его впаять

Добавлено позже:
http://vfiuchcikicshuusrch.ddns.net/?post=15

Нашел схему почти один в один как моя плата, и чипы похожи. Но до конца не могу разобраться как NTSC и PAL переключаются, кварц на 14.318 впаян, а толку ноль.  :( Помогите разобраться.
Есть результаты по NTSC ?
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2017, 16:39:18 от Максим P. »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Апрель 2017, 16:43:37 »
Резистор на 3.6 Ом(мультиметр показал),подбирай с похожим номиналом,это своеобразный предохранитель,и лучше его впаять

спасибо. впаяю.

Оффлайн Andreev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Апрель 2017, 19:33:37 »
Здравствуйте! Имеется подобный клон , сегодня установил три переключателя и кварц , получил четыре варианта:pal, pal60, ntsc, ntsc 4.43

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Апрель 2017, 20:34:42 »
Здравствуйте! Имеется подобный клон , сегодня установил три переключателя и кварц , получил четыре варианта:pal, pal60, ntsc, ntsc 4.43
А фото можно? Без резонатора NTSC?

Оффлайн Andreev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Апрель 2017, 14:01:48 »
181294-0

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Апрель 2017, 15:17:56 »
(Ссылка на вложение)
Надо было выпаять переключатель по питанию 3.3/5 В и впаять его на пустующее место 50/60 P/N,я так сделал.А по питанию впаял переключатель изъятый из китайской игрушки.

Оффлайн Andreev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Апрель 2017, 19:36:55 »
Надо было выпаять переключатель по питанию 3.3/5 В и впаять его на пустующее место 50/60 P/N,я так сделал.А по питанию впаял переключатель изъятый из китайской игрушки.
А как в этом случае pal 60 получить?

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Апрель 2017, 01:55:56 »
А как в этом случае pal 60 получить?
А зачем он (PAL 60) нужен,если есть полноценный NTSC ?

Оффлайн Andreev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Апрель 2017, 11:58:03 »
Мне на данном клоне pal больше нравится (цвета ярче особенно красный)!

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Апрель 2017, 12:03:44 »
Мне на данном клоне pal больше нравится (цвета ярче особенно красный)!
Но то PAL,а не  PAL60 :)