Поиграл...
Ожидал неплохо потратить час времени на обычный такой NES-овский хак. И по обыкновению ради азарта решил пройти без сохранок.
Получил - и, думаю, рецензией доставлю - целый вихрь разнообразных впечатлений, и потратил два с половиной часа.
Итак, сперва черновой вариант рецензии-1 под спойлером.
Поиграл. Увы, всё-таки немного огорчу авторов.
Дропнул на середине (задетектил её, сравнивая с оригиналом на ютубе), в канализации этой гребаной, потому что вопроса "нахрена я тут мучаюсь и трачу время ради финальной заставки восьмибитного хака" я для себя не нашёл. А с сохранками чет стыдно все-таки. Ладно уж ЧП2 осилил слитую демку, всё-таки ЧП и покороче, а это - до конца уж пусть кто другой доходит.
В наше время восьмибитки и в принципе ретро-игры должны быть реально офигенными, чтобы затягивать игроков, и если ЧП2-таки смогла меня убедить себя осилить даже в текущем слитом виде, хотя и была на грани дропа, то это - нет.
Я не знаю, что больше виновато, хак или оригинал.
Наверное, оригинал, ятп "кривые джетсоны" (с) постер выше, в которых я вот, например, раньше вообще не играл, а играм уделил в жизни немалую часть времени - уж точно НЕ ТОПчик NES-игр. На видео казались лучше.
НО объективно сложность у игры, всё-таки, возможно, приемлемая, учитывая, что и Credits бесконечные. Просто для меня, очевидно, "средняя комфортная сложность" ниже, чем для многих геймеров (уж точно хардкор - не моё).
Что-то дропается, когда удовольствия доставляет меньше, чем тратит усилий.
Тут мне понравилось:
- графика (явно достаточно соответствует ЧиД, реально потянет для незнающих людей на ЧиД 4);
- в целом достаточно неплохой и опять же имеющее нечто общее с ЧиД геймплей (хотя управление сперва показалось чуть неотзывчивым, но в процессе немного привык... хотя не знаю... мб и из-за него падал в пропасть там, где в ЧиД обычных вряд ли бы упал и т. п.).
Но этого всего хватает, в случае восьмибитной игры, только для того, чтобы немного затянуть. А чтобы дотянуть до конца, игру сгубила высоковатая - опять же для меня - сложность. Я играми уже давно зажрался и большую сложность прощу только в том случае, если игра реально вот поглотит с головой незаменимым кайфом от процесса как ппц что и не будет отпускать, но таких игр (и вообще явлений) для каждого, наверное, единицы.
При этом, что интересно, не так давно я с удовольствием перепрошёл онлайн оригинальных ЧиД 2 и вторых черепах (хотя в безумное удовольствие, конечно, и они меня не ввергли, но то, чего я хотел - получить кайф от игры и пройти её - получил).
Короче... будь я где-нибудь в глубокой-глубокой тайге без интернета с приставкой денди, где мне бы это привезли на пятом-шестом железном картридже из имеющихся у меня в принципе - сказал бы спасибо и когда-нибудь бы занялся осилить до конца. А пока существует интернет и доступ ко всем играм во Вселенной и куча и развлечений, и дел... простите, конкуренции не выдерживает.
НО это лично моё впечатление.
Если быть объективным - уж точно не хуже той же третьей части, над которой, как понимаю, трудились явно не больше и которую я, кстати, тоже до конца не прошёл и не собираюсь.
Так что не считаю, что авторы старались зря.
Кому реально нравятся ЧиД - попробовать стоит, только лучше всё-таки иметь в виду написанные мной выше впечатления - вдруг получится нечто общее с ними - и в связи с этим или выделить побольше времени, или с сохранками сразу начинать... Спасибо за внимание.
Написав её и готовясь уже дропать игру и отправлять рецензию, я всё-таки решил использовать сохранки.
Разумеется, очень легко с ними стал проходить, хотя и всё равно был не особенно доволен... Потому что если воспринимать игру как геймерские понты от умелых навыков, то сохранки, особенно там, где они не предусмотрены по сути, убивают такое по определению. А если как источник удовольствия, то она в принципе не должна быть достаточно сложной, чтобы требовались сохранки.
Но... всё-таки или в игре, или в моём желании побеждать игры было чего-то достаточно, чтобы убедить меня сделать описанный поступок.
Юмор с Дейлом и Вжиком оценил...
В принципе, на этом должна была бы и уже заканчиваться рецензия, в целом в максимально положительном ключе, который я объективно и от чистого сердца мог выдать...
И ТУТ Я ВЫЯСНИЛ, ЧТО САМ БОГ ВЕЛЕЛ МНЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОХРАНКИ!!!
Когда очередной босс меня задел - игровое поле превратилось в артефакты и игра благополучно зависла (эмуль FCEU, не знаю, важно или нет).
Это и есть те самые "немного недочётов, абсолютно не мешающие играть?!"
Охренеть не встать!!!
А если бы упоротый хардкорщик и/или просто человек, имеющий достаточно свободного времени, дошёл бы без сохранок до этого босса?!
А если на картридже?!
Ребята.
Простите.
Без обид, но в данный момент вы выпустили говно. Ничего личного, я искренне хотел бы дать иную оценку, но не могу. На доработку!
Как минимум - отфикс этого кошмара выше. Как - не знаю, потому что не я ромхакер и не я вам это заказывал.
Я бы ещё чуть-чуть упростил сложность, но это уже личное мнение, мб не объективное.
Файл рома удаляю, с чистой совестью иду заниматься своими делами.
Думаю, тексты выше кому-нибудь пригодятся и будут правильно восприняты.
И хак улучшится.
Спасибо.