Автор Тема: [Amiga] Замена системного шрифта в Wb 1.3  (Прочитано 3583 раз)

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Немного предыстории.
Дано: Commodore CDTV + контроллер SCSI к нему + жесткий диск + внешний FDD + мыша. CPU 68010, других расширений нет. Клавиатуры (пока) тоже.
Kickstart 1.3 (34.5), Workbench 1.3.3 (34.34) с доработками, чтобы не плакать кровавыми слезами при виде оригинальной расцветки, оформления и иконок.

Ожидаю закономерный вопрос "зачем тебе сдалась эта древняя 1.3? Поставь туда кик 3.1 с патчами и Wb 3.5". Ответ - мало RAM. Wb1.3 со всеми свистелками кушает на 100к меньше чем та же 2.1 с аналогичным обвесом. А 10% от максимального объема это уже серьезно.
Есть у меня прошитые Kickstart 2.04/3.1 и Ext-ROM к ним, но пока лежат на полке до лучших времен. 100$ за 1MB на E-bay + доставка это вам не ползунок в эмуляторе подкрутить. Да и сложновато найти Fast-RAM именно для CDTV.

Теперь по теме вопроса.
По ходу допиливания Workbench нарисовал шрифт с символами кириллицы в кодировке CP-1251. В этой ОС, в отличие от более поздних 2+, отсутствуют GUI-инструменты настройки системного шрифта. Есть только консольный (CLI) SetFont версии 2.7, который меняет шрифт консоли, заголовка окна и основного меню. При этом шрифт название иконок остается прежним, дефолтный Topaz-8.

Собственно вопрос.
Какой сторонний софт под Wb1.3 умеет менять ВЕСЬ шрифт на рабочем столе?

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
[Amiga] Замена системного шрифта в Wb 1.3
« Ответ #1 : 07 Август 2016, 00:06:02 »
для 2.0+ есть кучка вариантов, тот же AmiRUS который и шрифт подменит и keymap-ы переключит, а для 1.3 как-то даже и не знаю...
попробуй порытся в этом http://aminet.net/search?query=topaz

да и вообще назачем тебе шрифт с кириллицей в 1.х ?  locale.library там не живет, так что локализации программ один фиг не получишь.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Август 2016, 12:26:54 »
попробуй порытся в этом
Порылся еще раз и таки нашел nopaz.lha. При запуске в начале s:startup-sequence меняет ВСЕ шрифты, что и требовалось.
Короче, спасибо за наводку. :hi:
До этого перерыл носом весь Аминет, включая Fish-диски, и ничего толком не находил. :neznayu:

да и вообще назачем тебе шрифт с кириллицей в 1.х ?  locale.library там не живет, так что локализации программ один фиг не получишь.
А что, кроме локализации программ, шрифт применить негде?
Как минимум, хочется видеть названия некоторых иконок на русском, использовать кириллицу в запросах скриптов, просматривать тексты... да и вообще, странно видеть ОС без возможности отображения кириллицы.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Август 2016, 12:58:45 »
хорошо что всё вышло как надо)

А что, кроме локализации программ, шрифт применить негде?
как по-мне CDTV прикольная коробка "как она есть", не зачем ее мучать всякими модификациями )
хочется поработать в АмигаОС на реальной железке ? - найди А1200 или хотяб А600, где уже будет 2.0+ система.

на счет недостатка/расширения памяти, какой чипсет в твоем экземпляре ? если ECS то второй мег Chip-RAM по идее  можно приколхозить с не особо большими затратами.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Август 2016, 14:14:04 »
как по-мне CDTV прикольная коробка "как она есть", не зачем ее мучать всякими модификациями )
Как она есть - банальный проигрыватель CD-DA дисков. Красивый, но не более того.
С дисководом, жестким диском и прочим обвесом - уже что-то типа A500+. Только контроллер CD-ROM откусывает часть памяти, так что некоторые игры даже с дискет не запускаются.

найди А1200 или хотяб А600
Ищу.
Пока просят каких-то дурных денег.

на счет недостатка/расширения памяти, какой чипсет в твоем экземпляре ? если ECS то второй мег Chip-RAM по идее  можно приколхозить с не особо большими затратами.
OCS... ECS...
Эти названия и саму маркировку чипов придумывал какой-то мудак альтернативно одаренный сотрудник.
У меня складывается впечатление что они в девяностых сами перестали понимать какой именно чип что может.
Одних только Agnus десятка три, они делятся на просто Agnus, Fat Agnus и... другой Fat Agnus, лол. Первый может 512K Chip-RAM и он считается частью OSC. Все что может 1MB Chip-RAM называется Fat Agnus и уже относится к ECS, хотя бы частично, это Amiga A500+, A2000 и CDTV. Еще есть супер-пупер Fat Agnus, который способен 2MB Chip-RAM, например 8375, но не любой, не-е-ет, как вы могли такое подумать, только шесть из восьми разных микросхем с ОДИНАКОВОЙ МАРКИРОВКОЙ "8375" адресуют два метра памяти.
Короче, у меня установлен родной 8372А (318069-01) на 1MB. если хочется больше, нужно купить что-то типа такого. К слову про 100$ за мегабайт.
« Последнее редактирование: 07 Август 2016, 14:24:46 от 13chuck13 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Август 2016, 16:54:06 »
Как она есть - банальный проигрыватель CD-DA дисков. Красивый, но не более того.
именно
С дисководом, жестким диском и прочим обвесом - уже что-то типа A500+.
с HDD еще куда ни шло, но всё равно это геморой, программы совместимые с 1.х задолбешься искать, куда ни плюнь всё требует KS2.0+, я бы лично не стал заморачиваться с этим девайсом.

Короче, у меня установлен родной 8372А (318069-01) на 1MB. если хочется больше, нужно купить что-то типа такого. К слову про 100$ за мегабайт.
жаль, если там 8372А то дешевых вариантов расширить память увы нет.

Оффлайн Grongy

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Август 2016, 17:27:11 »
13chuck13, чем шрифт перерисовывал?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Август 2016, 18:06:57 »
Grongy, а это проблема ? http://aminet.net/text/font всяких редакторов выбирай-нехочу

13chuck13, может будет полезно - http://amigas.ru/amiftp/index.php?dir=zveroftp/rus/
практически всё что было на тему русификации классических AmigaOS

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Август 2016, 19:39:49 »
13chuck13, чем шрифт перерисовывал?
Fed. Стандартный редактор шрифтов из Wb 1.3.3.
Выглядит жудковато, но работает отлично.

программы совместимые с 1.х задолбешься искать, куда ни плюнь всё требует KS2.0+, я бы лично не стал заморачиваться с этим девайсом.
И да, и нет.
Много софта действительно хотят kick 2+, но можно найти и совместимый с 1.3.
Есть HDInstTools, Super-Duper и TSGui для работы с дисками и образами. Есть DOPUS и DiskMaster для работы с файлами. HippoPlayer воспроизводит большую часть форматов музыки, включая тяжеленный WAV 16bit 44KHz потоком с жесткого диска на моем фактически стоковом CDTV. Есть DPaint, IconEd и 100500 всяких просмотрщиков изображений. Есть фактически все необходимые архиваторы. Есть куча программ позволяющих изменить внешний вид рабочего стола до неузнаваемости, всякие AmiDock, дополнительные меню, диалоговые окна, кнопки, заголовки окон и прочее.
Практически все игры и демо для OCS?ECS или работают на 1.3 или вообще плевать хотели на kickstart.
Так что не все так однозначно.
Единственное незаменимое приложение, требующее kick 2+, это WHDLoad, но зачем он нужен при 1MB Chip-RAM.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Август 2016, 01:38:35 »
Не люблю когда топик заканчивается ничем, поэтому выложу результат своих мучений. Может кому пригодится.

Содержание архива:
C [DIR]             -  Nopaz - утилита для смены шрифтов в Workbench 1.3 + README.
Devs/keymaps [DIR]  -  две раскладки клавиатуры RUS и USA-RUS.
Fonts [DIR]         -  Шрифт Topaz-CP1251.
HotMaps             -  переключатель раскладки клавиатуры + README.
Комбинации:
   [L-SHIFT] + [R-SHIFT]  - Русский
   [R-SHIFT] + [L-SHIFT]  - USA/English
   [CTRL] + [SHIFT] + [Q] - закрыть HotMaps
   При нажатом Alt ввод в альтернативной кодировке.

За основу шрифта взят стандартный Topaz-8 из Wb-2.1.
Чтобы сохранить нормальную высоту заглавных букв, пришлось пожертвовать "Ё". Получилась без точек, выглядит как "Е".

PS: Вот кто решил что нельзя крепить LHA архивы? Перепаковал в ZIP, если слетят атрибуты, я не виноват.
« Последнее редактирование: 17 Август 2016, 17:02:25 от 13chuck13 »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Август 2016, 05:58:33 »
PS: Вот кто решил что нельзя крепить LHA архивы? Перепаковал в ZIP, если слетят атрибуты, я не виноват.
А LHA в ZIP упаковать было никак нельзя? ;)

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Август 2016, 16:59:49 »
А LHA в ZIP упаковать было никак нельзя?
Конечно можно.
Можно и в RAR переименовать, но это все костыли.

А на самом деле, у меня просто было игривое настроение и захотелось повы#бываться. ;)
Сейчас перезалью нормально.

Yaranga, я тут вот чего подумал.
Получилась у меня сборка Workbench 1.3 с дудками и блудницами выбором интенсивности наворотов и требований при загрузке.
Может запилить соответствующую тему и выложить её туда?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Август 2016, 18:20:24 »
Yaranga, я тут вот чего подумал.
Получилась у меня сборка Workbench 1.3 с дудками и блудницами выбором интенсивности наворотов и требований при загрузке.
Может запилить соответствующую тему и выложить её туда?
Ну а почему бы и нет? Допустим, мне было бы довольно интересно пощупать такую сборку!