Автор Тема: Денди из запчастей  (Прочитано 10349 раз)

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« : 09 Август 2016, 11:13:09 »
Досталась приставка из радиомастерской "на запчасти". Помогите определить жива она или нет? Не знаю откуда видео сигнал снимать, и как, напрямую или через усилитель?

Онлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #1 : 09 Август 2016, 13:16:19 »
"Задняя" плата (с RF-модулятором) родная или нет? Провода сами припаяли или так и было? Здесь есть распиновка разъема картриджа (вам нужна та, которая 60-pin). По ней можно отыскать аудио, +5V, массу (GND). Кстати, на многих фамиклонах +5V с 7805 (с "задней" платы) сначала уходит на "переднюю" плату (которой у вас нет), затем идет на выключатель (который припаян к "передней" плате) и только после этого идет на питание приставки. Надо еще проверить 7805 на работоспособность и прикрутить к нему какой-нибудь радиатор. Пока не разберетесь с напаянными проводами и не убедитесь в работоспособности 7805 приставку включать крайне не рекомендуется

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #2 : 09 Август 2016, 13:23:12 »
Видео можно попробовать снять с эмиттера транзистора, но сигнал будет слабый, некоторые телеки на него не реагируют. Можно собрать навесом эмиттерный повторитель. Схема полного видеоусилителя выглядит так, только в конце резистор не 30, а 75 Ом.
З.Ы. Подписываюсь под каждым словом первого комментария.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #3 : 09 Август 2016, 14:02:34 »
Talking_Sword, Плата RF модуля не родная, 7805 рабочий, радиатор добавим, провода припаены мной. Передняя плата есть но не уверен что родная, распиновка разъема картриджа имеется (спасибо КЛАСТЕРУ за это). Синий провод масса, красный провод напрямую +5 на разъем картриджа, желтый проводок к другому плюсу разъема (кто-то перерезал дорожку не знаю зачем). Кварц рабочий с другой приставки.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #4 : 09 Август 2016, 14:10:28 »
А транзистор связан вообще с видео? я попытался срисовать его обвязку . там стоит С945. последняя схема усилителя, ее вход к эмитору имеющегося транзистора?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #5 : 09 Август 2016, 15:41:06 »
LeXa_KoT, у меня была такая-же плата, только убитая в хлам. Этот транзистор относился к видео. Т.к. у меня телек не оснащён функцией "синий экран", он смог увидеть этот слабый сигнал, прямо с транзистора. Что я дальше добавил, к сожалению, не помню, давно было дело. Ясное дело, что добавлял ещё один C945 и резюк 75 Ом на выход к тюльпану, а вот по поводу остальных резюков не помню :(
Возможно, что сигнал я снимал не с эмиттера.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #6 : 09 Август 2016, 18:08:55 »
Вот остальные части приставки. Вот схемка видеоусилителя, подскажите откуда взять видео сигнал?

Онлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #7 : 10 Август 2016, 12:05:21 »
подскажите откуда взять видео сигнал?
Вот смотрите: за разъемом для картриджа есть пять точек для поключения шлейфа к "задней" плате. Что там должно быть:

1. Видео - сопротивление слишком большое - нужен эмиттерный повторитель, иначе картинка будет темной или телевизор вообще "не увидит" видеосигнал.
2. Питание +5V неотключаемое - нас не интересует, так как приставку вы подключили напрямую, а не через выключатель.
3. Аудио - можно отыскать через разъем картриджа.
4. Масса (GND) - ну тут проблем, я думаю не возникнет. Найти, опять же, удобнее всего через разъем картриджа.
5. Тут я не уверен, но, скорее всего, это питание +5V на RF-модулятор (отключаемое).

Внимание: Порядок выводов, который я дал выше - произвольный и не совпадает с вашей платой. Распиновку нужно узнать самостоятельно. Можно найти сразу: Аудио, +5V на RF-модулятор и Массу (GND). Эти вывдоы нужно записать и у вас оттанется только два вывода: +5V неотключаемое и Видео. +5V неотключаемое, по идее должно электрически "висеть в воздухе" (выключатель у вас не подключен). Чисто теоретически, можно отследить дорожку - она должна сразу идти куда-то к "передней" плате, должна быть широкая и ни с чем особо не связана (кроме каких-нибудь конденаторов). Если не охота отслеживать дорожку - можно найти методом тыка - просто попробовать поочередно ткнуть входом эмиттерного повторителя на на два неопознанных вывода. Учитывая то, что +5V неотключаемое, по идее должно электрически "висеть в воздухе", я думаю, что ничего страшного если вы кратковеменно подключите туда видео. Главное, чтобы на одном из неопознанных выводов не было +5V, для полной уверенности лучше всего померять напряжение на этих двух выводах при включеной без картриджа приставке, а также прозвонить их относительно +5V и массы.

Насчет эмиттерного повторителя: возможно, вам не придется паять его самостоятельно, возможно, он уже есть на "задней" плате из вашего первого поста. Сфотографируйте эту плату с двух сторон для полной ясности. Кстати, на "задней" плате из ответа #6 эмиттерного повторителя нет.

Насчет картриджа: картридж на фото заведомо рабочий? Есть ли заведомо рабочая приставка для проверки? Есть ли другие картриджи?

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #8 : 10 Август 2016, 18:08:55 »
Talking_Sword, картридж рабочий 9999, приставка рабочая есть. Смотри, масса - просто нашел прозвонкой соответствующего разъема картриджа и 5-ти пятячков. + 5 почти так же, с пятачками не звониться, тк с пятака идет сначала на выключатель, а потом возвращается обратно. прозвонил соответсвующий контакт картриджа и контакт шлейфа. результат вы видите на фото в виде двух проводов - синего и красного. Все питание приставки от рабочего стабилизатора есть, осталось попытаться вывести сигнал на телевизор! вот мой вопрос в чем. Обязательно эмитерный повторитель? моя схема не подходит на 1 транзисторе разве? могу я по очереди подпаивать вход усилителя к неизвестным контактам? или помогите советом откуда на плате брать сразу с проца?

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #9 : 11 Август 2016, 16:52:26 »
Вот набросал немного что удалось понять прозвонкой дорожек. Вопросов стало больше. Платы вроде как обе от этой приставки - они подходят по отверстиям, хотя возможно центральная плата не родная. Разъем стандартный вот и подошел по отверстиям. на центральной плате кружками обозначил точки которые звонятся между собой, соответственно зная распиновку разъема картриджей подписал их. Получается на один пин карика идет постоянный плюс, без выключателя даже. А вот второй пин питания  звониться с 4м контактом слева шлейфа от платы джойстиков. Получается совпал только 1 пин шлейфа самый правый на фото - питание, я желтыми линиями нарисовал как должно по идеи стыковаться. Ну и методом исключения пинов получается, что видео сигнал брать с крайнего пятачка справа????

Онлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #10 : 11 Август 2016, 18:32:33 »
Обязательно эмитерный повторитель? моя схема не подходит на 1 транзисторе разве?
Ваша схема на одном транзисторе и есть эмиттерный повторитель. Но, возможно, готовый эмиттерный повторитель уже есть на "задней" плате из вашего первого поста. Сфотографируйте эту плату с двух сторон и я точно скажу, есть ли он там. Если он там есть, то можно припаять видео прямо к этой плате.
Вот набросал немного что удалось понять прозвонкой дорожек. Вопросов стало больше. Платы вроде как обе от этой приставки - они подходят по отверстиям, хотя возможно центральная плата не родная. Разъем стандартный вот и подошел по отверстиям. на центральной плате кружками обозначил точки которые звонятся между собой, соответственно зная распиновку разъема картриджей подписал их. Получается на один пин карика идет постоянный плюс, без выключателя даже. А вот второй пин питания  звониться с 4м контактом слева шлейфа от платы джойстиков. Получается совпал только 1 пин шлейфа самый правый на фото - питание, я желтыми линиями нарисовал как должно по идеи стыковаться. Ну и методом исключения пинов получается, что видео сигнал брать с крайнего пятачка справа????
Я так понимаю, "пятачок" +5 у вас звонится на разъем картриджа? Это странно, по идее сначала должно идти на выключатель, а уж потом на питание всего остального, но в принципе, это не так важно. А "пятачки", которые вы обозначили как "GRD", звонится на массу и между собой? Если это так, то поздравляю, вам удалось найти 4 вывода из 5, методом исключения, можно предположить, что последний вывод - это видео - можете его туда подключать. Основная плата явно не родная - даже при беглом осмотре видно несоответствие распиновки, так что подключать "переднюю" плату еще рано. Давайте сначала получим от этой приставки изображение и звук, хорошо?

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #11 : 11 Август 2016, 22:45:08 »
Попробовал подключить мою схему на 1 транзисторе на крайнюю правую площадку, на телевизоре сигнала нет. Звук не подключал. Вот фото платы RF, но какой в ней смысл, если центральная не родная.

Онлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #12 : 12 Август 2016, 19:05:38 »
Попробовал подключить мою схему на 1 транзисторе на крайнюю правую площадку, на телевизоре сигнала нет.
А какой транзистор?
Вот фото платы RF, но какой в ней смысл, если центральная не родная.
Упс, похоже вы меня немного не так поняли.. Меня интересует "задняя" плата из вашего самого первого поста, она там у вас полностью не вошла в кадр и обратной стороны не видать. А эту плату вы уже и так хорошо сфотографировали в ответе #6.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #13 : 13 Август 2016, 09:47:00 »
Транзистор С3199. Два резистора - 22 Ом+ 47 Ом. ( 75 Ом нет временно),третий 220 Ом. вот небольшой фото отчет. Эту плату китайцы явно обделили видео усилителем. Может еще как-то попробовать?
« Последнее редактирование: 13 Август 2016, 09:54:08 от LeXa_KoT »

Онлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #14 : 15 Август 2016, 00:52:42 »
Мда.. Или глаза меня обманывают или на этой плате к разъемам аудио\видео вообще не идут дорожки..

Вообщем, попробуйте эту схему. Транзистор КТ315.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #15 : 15 Август 2016, 02:49:37 »
Мда.. Или глаза меня обманывают или на этой плате к разъемам аудио\видео вообще не идут дорожки
почти на всех фамиклонах, что у меня есть - AV разъем бутафорский, как и здесь - его распайка не предполагалась в принципе.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #16 : 15 Август 2016, 10:48:50 »
Ну вот попробовал на кт315, на телевизоре никаких сигналов. Никакой реакции при вкл и откл питания, с картриджем и без. Ризисторы в паре - 22+10 Ом

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #17 : 15 Август 2016, 11:36:14 »
Ризисторы и кондинцаторы - наше фсе.
А еще петание.
Свези с чем вапрос - пачему петание на разъеме картриджа, а не на штатном месте?
А еще - пачиму кварц на жопе, а не там где положено?
И еще - нельзя ли нарисовать цепь video от, я цитирую, "крайнего пятачка справа" до капли?
Можно прям в paint нарисавать, поверх дорожек, или где ты там рисуешь. Сразу многое станет понятным.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #18 : 16 Август 2016, 21:28:16 »
Питание на разъеме из-за отсутствия платы с выключателем, желтый провод из-за перерезанной дорожки, я писал выше смысл подавать на штатное место, если оно уйдет в никуда? причем желтый проводок как я писал выше соединен по дорожкам со штатным местом для + 5. Кварц на жопе - он с другой приставки, подпаял чтоб легче было извлечь, подпаян на штатные дорожки, только со стороны дорожек. путь от " пятачка" нарисовал, где дорожка видимая - там прямая, где идет с обратной стороны - пунктиром. Перемычки подписал. если резисторы и кондеры наше все, то что у меня с ними не так?

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #19 : 17 Август 2016, 10:51:46 »
Очевидно же - у тебя их нет=) видео без всяких этих глупых транзисторов и прочих ненужных деталей при участии пары перемычек идет на выход.
Тебе уже давал схему Simon_Belmont, но с какими-то странными номиналами.
вот тебе ссылка:
http://gbx.ru/index.php?showtopic=85918
Собирай на двух тразисторах и будет тебе видео, если плата жива.

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #20 : 17 Август 2016, 12:15:49 »
Цитата
Ну вот попробовал на кт315, на телевизоре никаких сигналов. Никакой реакции при вкл и откл питания, с картриджем и без. Ризисторы в паре - 22+10 Ом

Судя по фоткам, использован кт315Г, у него же граничная частота всего 5 Мгц? Как по мне, это явно маловато. Может стоит попробовать на кт315А заменить?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Re: Денди из запчастей
« Ответ #21 : 17 Август 2016, 15:31:04 »
aodinets, номиналы резюков заточены под мою конкретную денди :) Да и я указал, что резистор должен быть другой.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #22 : 19 Февраль 2017, 19:35:54 »
И снова здравствуйте! На выходных был на рынке, купил у деда приставку за 50 рублей. Сказал он вроде рабочая. Разобрав увидел ту самую плату!!! но сразу бросился в глаза оторванный разъем питания и отошедшая дорожка LM7805. Все пропаял, но признаков жизни не подала. Подал стабилизированные 5 вольт от другой платы, ноль реакции. Стал изучать плату модулятора, похоже разъемы Audio Video не задействованы, отверстия есть, деталей у дорожек нет. Куда подать питание я знаю, а вот звук и видео до сих пор не пойму откуда снимать и какой усилок на видео сигнал паять. Взяв в руки прозвонку и согласно распиновки разъема картриджа начал изучение. Кнопку питания заменил джампером чтоб исключить плохой контакт. Начал с + 5 - звониться только один пин разъема из двух, земля не чистая - показывает в одном месте 650 Ом, вдругом пине - 1100 Ом, но при этом на плате под кварцем площадка и на разъемах для джойстиков земля чистая!!!!. Пин выхода звука не звониться ни с одним пятачком. Помогите ее включить? Куда смотреть? Может я смогу аж 2 оживить теперь.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #23 : 19 Февраль 2017, 21:58:54 »
На последней фотке на разьеме правильно найдены только звук и питание +5.
Второе питание (верхний правый пин, вид со стороны разьема) это rf vcc. Это выход питания, которое подается на модулятор при вставленном картридже. В современных клонах ставят перемычку.
Обе земля найдены неправильно. Должны быть нижний левый пин и 16 пин снизу слева.

У тебя 5 контактов. Три ты уже нашел.
Теперь находишь звук. Отслижеваешь контакт выхода звука с карика, это 16 верхний пин слева, на нижней стороны как раз земля.
Оставшееся видео.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #24 : 19 Февраль 2017, 22:44:34 »
KykyPyky, вот я пенек, и никто же до этого не поправил! Спасибо тебе!!!! я не прочел, что по английски написано было.
  -------
      GND -- |01   31| -- +5V
  CPU A11 -> |02   32| <- M2
  CPU A10 -> |03   33| <- CPU A12
   CPU A9 -> |04   34| <- CPU A13
   CPU A8 -> |05   35| <- CPU A14
   CPU A7 -> |06   36| <> CPU D7
   CPU A6 -> |07   37| <> CPU D6
   CPU A5 -> |08   38| <> CPU D5
   CPU A4 -> |09   39| <> CPU D4
   CPU A3 -> |10   40| <> CPU D3
   CPU A2 -> |11   41| <> CPU D2
   CPU A1 -> |12   42| <> CPU D1
   CPU A0 -> |13   43| <> CPU D0
  CPU R/W -> |14   44| <- /ROMSEL (/A15 + /M2)
     /IRQ <- |15   45| <- Audio from 2A03
      GND -- |16   46| -> Audio to RF
  PPU /RD -> |17   47| <- PPU /WR
CIRAM A10 <- |18   48| -> CIRAM /CE
   PPU A6 -> |19   49| <- PPU /A13
   PPU A5 -> |20   50| <- PPU A7
   PPU A4 -> |21   51| <- PPU A8
   PPU A3 -> |22   52| <- PPU A9
   PPU A2 -> |23   53| <- PPU A10
   PPU A1 -> |24   54| <- PPU A11
   PPU A0 -> |25   55| <- PPU A12
   PPU D0 <> |26   56| <- PPU A13
   PPU D1 <> |27   57| <> PPU D7
   PPU D2 <> |28   58| <> PPU D6
   PPU D3 <> |29   59| <> PPU D5
      +5V -- |30   60| <> PPU D4
              -------
я не с той стороны пины отсчитывал. Теперь все встало на свои места!

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #25 : 19 Февраль 2017, 23:00:32 »
Мне можно брать сигнал с видео выхода на этот усилитель? Или нужен только один каскад на 1 транзисторе, а первый уже есть на плате? Спаян усилитель по этой схеме:

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #26 : 20 Февраль 2017, 01:59:33 »
Вообще очень похоже на то, что именно этот усилитель на двух транзисторах и 4 резисторах уже собран на плате. Надо только проверить транзисторы и номиналы резисторов.

Если собирать усилитель на отдельной платке, то надо выпаять Q1 и с контакта его базы брать видео.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #27 : 20 Февраль 2017, 12:31:38 »
KykyPyky, вчера подключил приставку к телевизору через усилитель на 2х транзисторах из сообщения выше. В результате на некоторых картриджах звук есть (слышу фоновую музыку спайдермена и тд, но не во всех), а картинка черная, но видна реакция телевизора на появление сигнала. Хочу попробовать поменять кварц и попробовать снять видео сигнал напрямую с платы без усилителя, а если не получиться собрать еще однотранзисторный каскад или подключить мой усилитель непосредственно к выходу с проца (от базы Q1). Что скажешь?

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #28 : 20 Февраль 2017, 19:11:19 »
Зачем кварц менять? Перевести в NTSC? Если звук есть, значит все с ним нормально.
Если напрямую без усилителя снимать, то изображение будет но сильно искаженное.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #29 : 20 Февраль 2017, 19:24:33 »
KykyPyky, кварц поменять хотел для перестраховки на заведомо исправный. Я имел ввиду попробовать подключить как есть сразу в телек в надежде что усилитель уже распаян на плате, ну а потом брать сигнал напрямую на усилитель

Добавлено позже:
Отчет: замена кварца естесно ничего не дала, на двух транзисторном усилке приставка работает, но на телеке черный экран. Без усилка, напрямую с контакта идущего на RF - телек ничего не видет. Подскажите откуда взять исходный сигнал на мой усилок или что допилить для появления картинки?
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2017, 23:12:19 от LeXa_KoT »