Автор Тема: Лучший эмулятор Sega Genesis  (Прочитано 41861 раз)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучший эмулятор Sega Genesis
« Ответ #300 : 27 Декабрь 2024, 21:19:35 »
Я просто услышал про высокую точность BlastEm и решил сам попробовать, только в Retroarch. Сам по себе BlastEm как эмулятор весьма своеобразен и на моей системе работает нестабильно. Genesis Plus GX использую постоянно, потому что у ядра BlastEm в Retroarch вообще нет настроек.

У меня на Windows стабильно работает, если только не считать тех моментов, когда звук начинает заикаться при высокой нагрузке на процессор от других программ. Но такая проблема возникает вообще на всех эмуляторах. Хотя, про Linux ничего сказать не могу. Желательно скачать самую последнюю версию эмулятора. С тех пор разработчик исправил большое количество багов и здорово улучшил эмуляцию. До такой степени, что теперь BlastEm может запускать ромы, которые запускаются только на оригинальном железе, да и то не на всех ревизиях. А еще он обещал в ближайшее время сделать эмулятор еще точнее, чтобы можно было запускать даже ромы, страдающие багами в коде, из-за которых процессор консоли начинает работать с мусорными данным. Я толком технических подробностей этого не знаю, но эта проблема есть в некоторых самодельных демках и играх. Их можно запустить только на оригинальной консоли.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2024, 21:31:57 от Vlad666 »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 27 Декабрь 2024, 21:41:45 »
чтобы можно было запускать даже ромы, страдающие багами в коде
Это уже как Gens какой-то, который запускает ромы даже когда там ошибки с нечётными адресами (что на железе зависает) :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 28 Декабрь 2024, 07:52:22 »
Это уже как Gens какой-то, который запускает ромы даже когда там ошибки с нечётными адресами (что на железе зависает) :lol:

Это не то. Речь идет о багах, из-за которых ром можно запустить только на железе, а эмулятор давится.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 28 Декабрь 2024, 10:36:40 »
Очень долго использовал KEGA Fusion.

Я так на нем и остался. С конца нулевых. Во сколько всего переиграл в лихие на Сеге - этот эмуль всё дает максимально близко. Музыку эмулирует более похоже, чем прочие. Может что-то новое там и выходило, но Fusion в плане ПОИГРАТЬ в мегадрайв сразу поставил точку. А ковыряться-ускорять-улучшать это уже немного другие задачи.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 28 Декабрь 2024, 11:59:09 »
Тоже сидел на Kega Fusion, пока не попробовал ядра Genesis Plus GX и BlastEm в RetroArch. :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 28 Декабрь 2024, 13:59:06 »
Я долгое время использовал Gens. Узнал про BlastEm и решил поменять свои приоритеты :lol:.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 28 Декабрь 2024, 14:23:46 »
Fusion в плане ПОИГРАТЬ в мегадрайв сразу поставил точку. А ковыряться-ускорять-улучшать это уже немного другие задачи
ну, кстати да

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 28 Декабрь 2024, 14:36:06 »
BlastEm не про ковырять, ускорять, улучшать, а про точность эмуляции. В нем даже настроек минимум. А вот Exodus — это да. Он не только один из самых точных эмуляторов, но в нем и настроек с функциями куча. Я даже не стал качать этого монстра: все его добро мне ни к чему. Я люблю минимализм. Совершенство в простоте. Exodus больше подойдет для разработчиков и ромхакеров. А Kega Fusion — это не серьезно, мне кажется. В свое время он был отличным, но не в это время, когда появились эмуляторы, по точности мало чем уступающие оригинальным консолям.

Добавлено позже:
Запустите на Kega Fusion тест VDPFIFOTesting. Сильно удивитесь. Он проходит только 17 тестов из 122, в то время как BlastEm - 121. Даже не все ревизии оригинальной консоли проходят этот тест так же здорово, как BlastEm. Например, SMD VA5 J NTSC проходит 114 тестов.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2024, 15:09:00 от Vlad666 »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 28 Декабрь 2024, 20:14:58 »
в то время как BlastEm - 121
Genesis Plus GX те же 121 проходит ;)

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 28 Декабрь 2024, 20:21:17 »
Vlad666, а можно штук 5 примеров, желательно разного рода - что становится лучше?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 28 Декабрь 2024, 20:39:24 »
Самый большой плюс Genesis Plus GX, например, в максимально точной эмуляции звука за счёт ядра nuked (YM2612). Плюс есть поддержка фишек типа mode 1 (возможность обращаться к железу Sega CD при запуске программы с картриджа).

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 28 Декабрь 2024, 20:56:41 »
Genesis Plus GX те же 121 проходит ;)

И это круто. Современные эмуляторы - это те же самые консоли, только виртуальные, да еще и всех ревизий в одной сборке. Не надо ничего перепаивать и отпаивать. Достаточно пару раз нажать мышкой :lol:.

Добавлено позже:
Vlad666, а можно штук 5 примеров, желательно разного рода - что становится лучше?

BlastEm отображает настоящий белый цвет, как и другие цвета, в отличии от Kega Fusion. BlastEm отображает CRAM точки, а другие эмуляторы нет. Производительность игр на BlastEm такая же с точностью до наносекунд. Логика 100% оригинальная. На BlastEm можно запустить то, что можно запустить только на железе.

Это 5 примеров, но их можно перечислять долго.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 28 Декабрь 2024, 21:31:25 »
Вообще, я имел в виду разные игры, как каждая из них работает в том же фьюжене и в чём улучшение в бластеме

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Лучший эмулятор Sega Genesis
« Ответ #313 : 28 Декабрь 2024, 21:41:37 »
Вообще, я имел в виду разные игры, как каждая из них работает в том же фьюжене и в чём улучшение в бластеме

Ну это нужно проверять каждую игру. Я этим не занимался.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 29 Декабрь 2024, 02:30:56 »
Во фьюжене игрухи по ощущениям работают стопудняк так же, как на старой Сеге - ни лучше, ни хуже. Это единственная причина, по которой я как геймер 90-х выбрал его. Играл во много чего, и во всякую дремоту японскую и т.д. И потом, эмуль-эра уже давно прошла. решения найдены. Кому что нравилось - тот на том и остался. По этой теме успокоились уже лет 15 назад. Ну пусть долбятся в бласты свои счас, кто против? Просто у мальков по умолчанию пукан горит всем всё доказать. Дежа-вю х2 уже, если не х3.)

Онлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 29 Декабрь 2024, 03:12:29 »
Кому что нравилось - тот на том и остался.
В Genesis Plus GX, BlastEm, PicoDrive (это всё в Retroarch) можно за счёт фильтров или шейдеров сделать аутентичную картинку с композитным эффектом и/или теневой маской. Раньше я о таком и не знал, а сейчас заценил, что оказывается на эмуляторе можно сделать почти приставочную картинку.
Возможности масштабирования в полный экран понравились разные.
Портативность, казалось бы, далеко не каждый эмулятор портативный. Чтобы можно было настроить и винду переустановить или кому-то передать.
Возможность сохранять настройки для конкретного ядра, игры, папки не трогая при этом общие.
Раньше я пользовался Gens+, Fusion, но сейчас к ним возвращаться банально неудобно, некрасиво. Да и проблемы у них есть.
Кто-то отмечает качество звука, кто-то отзывчивость управления ещё.
Я сам то уже особо не игрок, но открытие нового уровня возможностей мне понравилось. Вся эта эмуляция как будто встала на свои места.
286836-0286838-1
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2024, 03:29:51 от Axl89 »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 29 Декабрь 2024, 09:11:50 »
чтобы можно было запускать даже ромы, страдающие багами в коде, из-за которых процессор консоли начинает работать с мусорными данным. Я толком технических подробностей этого не знаю, но эта проблема есть в некоторых самодельных демках и играх. Их можно запустить только на оригинальной консоли.
Фанбойство ради фанбойства и эмуляция не ради игр, классика :lol:

Добавлено позже:
Просто у мальков по умолчанию пукан горит всем всё доказать. Дежа-вю х2 уже, если не х3.)
Думал один замечаю такое :lol:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 29 Декабрь 2024, 11:11:30 »
Просто у мальков по умолчанию пукан горит всем всё доказать.
Как бы тема называется "Лучший эмулятор Sega Genesis". И что Kega Fusion был основным эмулятором для условного деда Васи 15 лет назад не делает его автоматически лучшим. Ну кроме самого этого деда Васи, которому вокруг мерещатся горящие пердаки. :lol:

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 29 Декабрь 2024, 11:37:46 »
KEGA Fusion - наше всё! Ну да, под Windows режим совместимости нужно выставлять для перевода в полноэкранный режим. Ну да, если поставить игру на паузу минут на 15, в эмуле звук пропадает, а потом рандомно возвращается. Ну да, геймпад без костылей не настроить. Ну да, горячие клавиши не поменять. Ну да, в игре Flashback звук неправильно воспроизводится... но ведь всё такое родное же! А все эти современные эмули... пфф, ещё и точные, видите ли, чтобы игры работали так, как на оригинальной консоли, тоже мне! Мы уже 15 лет назад поняли, какими эмуляторами будем пользоваться! А эти ваши Ретроарки нам вообще не нужоны, ишь ты, понаделали всякие перегруженные непонятные фронтенды, которые способны запускать эмули с удобным интерфейсом, дружат с большинством устройств, а также позволяют точно настроить себя так, чтобы погасить инпут-лаг...

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 29 Декабрь 2024, 12:21:17 »
а также позволяют точно настроить себя так, чтобы погасить инпут-лаг...
Блин, да почему такие базовые вещи нужно как-то настраивать? Я вот под словом современный эмулятор хочу видеть такой, который настроить можно не вникая в аппаратные нюансы, почему я должен вообще знать про инпутлаг и что там где настраивать? :)
Играть в настройки, а не игры, не всем нравится

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 29 Декабрь 2024, 12:32:56 »
Ключевое слово - позволяют настроить. Из коробки в том же RetroArch чтобы тупо поиграть ничего не нужно настраивать, что требует лезть в аппаратные нюансы.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 29 Декабрь 2024, 12:41:12 »
Ключевое слово - позволяют настроить. Из коробки в том же RetroArch чтобы тупо поиграть ничего не нужно настраивать, что требует лезть в аппаратные нюансы.
Но чтобы поиграть как на оригинале нужно настроить?))

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 29 Декабрь 2024, 12:44:21 »
Блин, да почему такие базовые вещи нужно как-то настраивать? Я вот под словом современный эмулятор хочу видеть такой, который настроить можно не вникая в аппаратные нюансы, почему я должен вообще знать про инпутлаг и что там где настраивать? :)
Играть в настройки, а не игры, не всем нравится
Потому что ты играешь на ПК, на котором эмулируется определенная консоль. На ПК присутствует миллион конфигураций железа, множество операционных систем, множество графических окружений, поэтому программа-эмулятор требует базовой настройки под свою систему. Никто не запрещает сразу включить любой эмуль, запустить игру и пытаться играть, но когда почувствуешь ватное липкое управление, сразу же захочется что-то с этим сделать. В KEGA Fusion это решается выключением вертикальной синхронизации, но после этого сразу же появляются разрывы изображения, когда во время скроллинга верхняя часть экрана будто бы не успевает за нижней или наоборот, опережает её, создавая полоску-разрыв картинки.

Как бы ты не хотел сразу поиграть в игру, но придётся поковыряться с настройками эмулятора хотя бы один раз, чтобы запомнить оптимальные для своей системы. Косяк в том, что в древних эмулях нет необходимых настроек под современные системы. Например, я хочу поиграть в Денди, используя отдельный эмуль. В FCEUX на моей системе при использовании OpenGL есть инпут-лаг вне зависимости от настроек вертикальной синхронизации. Тем не менее, эмулятор позволяет выбрать SDL и играть без задержки управления. А как, например, мне то же самое выбрать в Nestopia? Никак. Остаётся всего два выхода: либо искать эмуль, который хорошо работает на моей системе, либо использовать Ретроарк, с которым любой эмуль будет работать хорошо. Выбор очевиден, и здесь дело не в фанбойстве, а в комфорте игры.

И да, всё что мы делаем, мы делаем исключительно ради того, чтобы комфортно поиграть в любимые игры, а вовсе не для того, чтобы заниматься настройками ради настроек.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 29 Декабрь 2024, 12:51:15 »
Но чтобы поиграть как на оригинале нужно настроить?))
Да, нужно. Но и уровень знаний и времязатрат примерно такой же, чтобы вставить в консоль картридж правильной стороной и не промахнуться в какие разъёмы подключить провода.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 29 Декабрь 2024, 13:08:24 »
Да, нужно. Но и уровень знаний и времязатрат примерно такой же, чтобы вставить в консоль картридж правильной стороной и не промахнуться в какие разъёмы подключить провода.
Ну не знаю, я же не знаю значений этих лагов, так сложно оптимальные значения выбрать по умолчанию?
И, кстати, эмулятор - это не только ПК, куча портативок на линуксе и андроиде никто не отменял, не говоря об всяких мини консолях и оригинальных прошитых…

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 29 Декабрь 2024, 13:21:40 »
так сложно оптимальные значения выбрать по умолчанию?
Оптимальные значения и выбраны изначально. И если тебе что-то не нравится - можно настроить.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 29 Декабрь 2024, 13:50:03 »
Кому что нравилось - тот на том и остался.
не, вообще нет. Меня больше 10 дет gens устраивал, почти всем кроме "убыстрённого" звука и кривого звука в русалке. Когда начал играть в РРР по сети - ознакомился с фьюженом, а когда перешли на широкоформат в РРР - перешли на меднафен. У всех достаточно слабостей. gens мне и сейчас нравится крайне быстрым переходом от слов к делу - клац, открыть, всё. Я очень такое люблю. Особенно когда надо быстро что-то проверить где-то. У фьюжена нет разгона и он периодически дурит с настройками, ини файл удалять приходится, меднафен это вообще отдельная песня, там интерфейс инопланетяне делали. Зато разгон есть и широкоформат при относительно небольшом весе.  И все три нет-нет да и не открывают какие-нить игры

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 29 Декабрь 2024, 14:09:01 »
и кривого звука в русалке
В Taz-Mania в Gens со звуком тоже косяки.
меднафен это вообще отдельная песня, там интерфейс инопланетяне делали
У него нет интерфейса, он из командной строки запускается. Графические оболочки типа mednaffe обычно урезаны в плане функционала, но привыкнуть можно.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 29 Декабрь 2024, 14:16:55 »
О, приехали. Теперь фричество "раньшебыыыыло" распространяется и на эмули  :lol:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 29 Декабрь 2024, 14:29:55 »
раньшебыыыыло
Ждём деда, который с 1998 года на Genecyst сидит. :)