Автор Тема: Family BASIC: помогите разобраться с клавиатурой  (Прочитано 4145 раз)

Оффлайн lancuster

• Пользователь
  • A nullo diligitur, qui neminem diligit...
    • Просмотр профиля
На днях поюзал инструкцию к Family BASIC. Стал печатать команды из примера. Но в процессе печатания возникли непонятки с клавиатурой, а точнее - с нахождением на ней нужных мне символов.
Я выяснил, что оказывается, скобки находятся не на 9 и 0, как принято писать на клавиатуре, а на 8 и 9, знак "равно" - это shift и минус, а "плюс" - это shift и Ж. Но где находится кнопка RETURN - пока выяснить не удалось. Да, и я, собственно, не нашёл такой кнопки на своей клаве. Может, это обычный ВВОД?
Помогите разобраться.

Оффлайн M3tro ™

• Пользователь
  • I’m not afraid, and yall don’t be afraid either…
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Family BASIC: помогите разобраться с клавиатурой
« Ответ #1 : 19 Август 2016, 22:31:20 »
Единственное, что осмелюсь предположить, — Return это скорее всего эскейп или бэкспэйс, но уж точно не энтер; насчёт остального — не знаю, так как не приходилось юзать такую клавиатуру.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Август 2016, 23:09:23 »
Ну, я пробовал уже. Не бэк и точно не эскейп. В ВиртуаНЕС бэк просто переводит на следующую строку. А если судить по мануалу - то получается энтер. Там написано, что если ввести команду, а потом нажать ретурн - программа напишет "ок". Значит, это энтер и есть.
Но другие команды всё ещё неизвестны. F1-F4 - это встроенные игры, F5-F8 - это спрайт, лоад, лист и ран. F10 во встроенных играх заменяет паузу. А вот где искать принт, конт, гоуту, хр$( ? Это ещё нужно выяснить, ведь без них писать будет неудобно и очень долго. :(

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Август 2016, 18:02:15 »
А как в ВиртуаНЕС поставить двоеточие? Я уже все клавиши испробовал. А та, что должна выбивать этот знак, почему-то неактивна. А на остальных эмулях всё норм.

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2016, 16:02:27 »
Ну, я пробовал уже. Не бэк и точно не эскейп. В ВиртуаНЕС бэк просто переводит на следующую строку. А если судить по мануалу - то получается энтер. Там написано, что если ввести команду, а потом нажать ретурн - программа напишет "ок". Значит, это энтер и есть.
Но другие команды всё ещё неизвестны. F1-F4 - это встроенные игры, F5-F8 - это спрайт, лоад, лист и ран. F10 во встроенных играх заменяет паузу. А вот где искать принт, конт, гоуту, хр$( ? Это ещё нужно выяснить, ведь без них писать будет неудобно и очень долго. :(
Встроенные игры это версия 3.0, мануал на версию 2.х

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Ноябрь 2016, 18:12:44 »
Так в том-то и дело, что приходится использовать тот мануал, что есть в Сети.
Что касается знака ":" - он попросту не работает, именно в данном эмуле. Хотя японцы, что писали утилиту для пропатчивания рома программы, выложили сейвы именно для него, и двоеточие там везде использовалось.
И, как я понял, двоеточие используется для оптимизации кода, чтобы сделать его более компактным.

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Ноябрь 2016, 10:47:58 »
В эмуляторах много чего не работает или работает не так, как на железе. Примеры из сканированного мануала для версии 2.х. Чем взван выбор 3.0?

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Ноябрь 2016, 12:10:21 »
Ну, в версии 3.0 больше команд доступно, она более доработана.

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Ноябрь 2016, 15:21:19 »
То есть без AUTO и RENUM вообще никак? :)

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2016, 15:28:37 »
То есть без AUTO и RENUM вообще никак? :)
Ну, они вроде как облегчают написание игры. АВТО автоматически ставит номера, РЕНАМ - переименовывает их. Как-то так. Я пока не углублялся в изучение этого языка, пока лишь простые команды знаю.

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2016, 16:36:13 »
 Нумеруй строки с шагом 10, как это делали отцы и деды. Номер строки занимает 2 байта в любом случае.

100 строк по 40 байт - вот и закончилась память, а еще надо память под переменные. Хотя даже во второй версии можно делать занятные вещи, потому что там есть оператор CALL.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2016, 17:02:42 »
Ну, это да. Память, к сожалению, не резиновая. Был бы PRG в 2 раза вместительней - можно было бы покруче игру забацать.
Я попробую запустить более ранние версии FB в ВиртуаНЕСе. Гляну, что получится.

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2016, 17:07:24 »
Keyboard Transformer с поломанной графикой имеет аж 8К памяти, как впрочем и бесчисленные китайские G-BASICи.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2016, 17:17:31 »
Так у них язык тот же используется? Но у меня прога только для EB заточена, и только для ВиртуаНЕС.
И ещё. Качал в гуде старые ромы. выходит, что версии 2.0 и 2.1 - альфы? Просто других версий нет, а 1.0 не выходила вообще.

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Ноябрь 2016, 20:17:38 »
 2.0 и 2.1 отличие 5 байт, один из которых в номере версии. Самые распространенные. В сети есть описание кишок на лунном.

1.0 считается версия Playbox Family Basic. При старте показывает 1983 BYTES FREE

Keyboard Transformer и  многочисленные G-BASICи это многострадальный бейсик версии 2.х "доработанный" до 8К ОЗУ и заточенный под другую клавиатуру.

С F-Basic все не так однозначно. Их как минимум два разных. Один(Subor V1.0), по мнению ув. тов. Rumata, есть перенос Applesoft Basic(версия???). Другой - расширенный математикой Family Basic V3.0(это косвенно подтверждается построением таблицы токенов). Есть еще BBG DOS Basic, похожий таблицей токенов на Сюборо-бейсик, но там все сложно с описанием самой DOS.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Ноябрь 2016, 21:12:43 »
Ясно. Ну, придётся как-то выкручиваться.
В версиях 2.0 и 2.1 очень тяжело работать. Экран маленький, всё на японском. Программа постоянно запрашивает выполнение строки. Вдобавок ещё также не работает ":", которая позволяет писать код более компактно.

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Ноябрь 2016, 21:47:25 »
Что значит "экран маленький"? Такой же как и на всех остальных бейсиках.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2016, 23:13:54 »
В версии 3.0, как и в пиратских версиях, экран доступен весь, и не мелькают надписи на японском. Мне как-то проще с этой версией работать. Но как заставить ВиртуаНЕС отпечатывать этот долбанный знак ":"?

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Ноябрь 2016, 23:30:48 »
На реале по старту с зажатой клавишей Т v2.x сразу вываливается в меню 1,2,3 и емнип ":" в 2.х версии тоже работает. Как это делается в эмуляторах понятия не имею - похоже что все кроме джоев там поддержано по остаточному принципу.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Ноябрь 2016, 23:39:25 »
Ммм... Может, объяснишь?
Просто проблема такая. В других эмуляторах знак ":" работает. Только в ВиртуаНЕС не хочет. А программа-патчер использует сейвы только с ВиртуаНЕС. Говорили, что и с Нестопии новой можно скормить, но уж больно там разница в размерах сейвов. Вдобавок я пробовал переименовывать и использовать сейвы с этого эмуля. Не прокатило. На выходе получается просто битый ром с черным экраном.

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто знает, что обозначает эта надпись? Выдаёт после любой манипуляции с ромом Family BASIC v3.0.
Пробовал нарисовать надпись в гугл переводчике - выдаёт что-то про клавиатуру, только это и разобрал.

Оффлайн Dant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто знает, что обозначает эта надпись? Выдаёт после любой манипуляции с ромом Family BASIC v3.0.
Пробовал нарисовать надпись в гугл переводчике - выдаёт что-то про клавиатуру, только это и разобрал. (Ссылка на вложение)
"Подключите клавиатуру".

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Только она отображается на разных эмуляторах. А на ВиртуаНЕС, говорят, клавиатура работает от хэша, чье изменение и порождает данную ошибку. Кто бы смог снять эту долбанную проверку чексуммы?

Оффлайн lancuster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пришлось заменить некоторые неиспользуемые иероглифы в японской раскладке. Теперь двоеточие и звёздочка работает. Правда, полученный ром ведёт себя странно: без подключённой клавиатуры постоянно срабатывает "RETURN". Будет ли то же самое в готовых играх? :?